21

О кретинах в журналистике и общественном мнении.

Вчера понял, что означает сочащаяся сарказмом фраза "Как страшно жить!".


Краткая справка: Есть в Омске спорткомплекс "Арена-Омск". История его спешного строительства в попытке успеть к молодежной суперсерии 2007 и без того обросла тысячами слухов о якобы сотнях неустранимых скрытых нарушений всех мыслимых строительных норм и правил, так в довесок, спустя 10 лет эксплуатации, Арену закрыли на ремонт.


Итак, вчерась, во вконтаче, в одной из популярных местных групп (а я думаю, что и не в ней одной), появляется вот такой замечательный безграмотный пост, заставивший меня рыдать кровью:

«Арену Омск» могут снести


По словам спортивного журналиста Алексея Шевченко «Арену Омск» снесут, а «Авангард» будет играть в Балашихе как минимум два года.


Летом во время интерьерного ремонта вскрылись неисправимые нарушения в конструкции здания. На «Арене Омск» пошел трещинами фундамент, от чего пришли в движение несущие сваи. Здание признано аварийным. Результаты экспертизы до сих пор не преданы гласности.

О кретинах в журналистике и общественном мнении. Арена-Омск, Трещина, Длиннопост
О кретинах в журналистике и общественном мнении. Арена-Омск, Трещина, Длиннопост

Я, как человек, не привыкший доверять непроверенной информации и имеющий не последние познания в области кап. строительства сразу же здорово охуел насторожился.


Спортивный журналист (!) говорит о том, что 10 тысячный СК, построенный за 150 ярдов мертвых президентов снесут, а АВД поедет... В Балашиху? Что это за тип? Гугл показал, что этот тип обосрался 2 года назад неаккуратно раскритиковав питерцев, с тех пор рейтинги у него ниже плинтуса. Ну захотелось хайпа старику, ничего, вроде бы, страшного не произошло, однако, он почему-то забыл, что формирует общественное мнение. Абсолютно безграмотное мнение.


Далее - "по-косточкам", докапываюсь до каждого слова, не умеющим в русский не читать.


- ...неисправимые нарушения в конструкции здания... - ув. Шевченко, Вы работаете на территории РФ и должны делать это на русском языке. Если "неисправимые" и "неустранимые" в какой-то степени, синонимы, хоть и режущие слух людям с тех. образованием, но вот как в конструкции могут быть нарушения - совершенно непонятно. Нарушения могут быть чего-то в конструкции. В нашем случае, остается догадываться, что именно имел в виду автор. Из контекста я предположил, что по-русски его фраза означает:

.. во время интерьерного ремонта, вскрылись неустранимые нарушения целостности конструкции здания.


- дальше - хуже, автор заявляет: На «Арене Омск» пошел трещинами фундамент, от чего пришли в движение несущие сваи.

Во-первых, сваи что, бывают не несущими? Бывают сваи просто-так? Ну хрен с ними. Фундамент - вещь совокупная. ув. Шевченко считает, что свая сваей, а фундаментом считает ростверк, залитый (или уложенный в виде плит или "стаканов") поверх оголовков. К сожалению, не нашел конкретного типа фундамента Арены, из-за массовой истерии по всем релевантным ссылкам поисковиков одна и та же ересь вместо информации, но в не зависимости от этого, даже если ростверк монолитный и ему есть, где треснуть, то причинно-следственная связь нарушена. Не может свая прийти в движение по причине трещины в ростверке, она несет на себе ростверк, а не наоборот.


- Здание признано аварийным. Результаты экспертизы до сих пор не преданы гласности. Если результаты экспертизы не огласили, то откуда же ты тогда знаешь, что оно признано аварийным?


Отсюда можно снова читать не умеющим в русский:


Самая мякотка - фото, гуляющее по инету. На нем запечатлена колонна, на которую опираются 2 ригеля. Почему ригели лежат под углом к колонне? От нас скрывали 10 сантиметровые трещины и мы все умрем? Нет, просто фасад у Арены полукруглый, а плиты перекрытия - прямоугольные. Плиты раскладываются по горизонтальным риглям, которые расходятся в стороны от колонн.


Чтобы примерно понять смысл возникающей проблемы - возьмите кусок хлеба и ломоть сыра. Нарежьте ломоть сыра на кусочки 1х1 см и откусите немного хлеба. Попробуйте теперь закрыть всю площадь хлеба сыром плотно и в один слой, начав выкладывать его вдоль линии укуса, а потом - снимите и сделайте то же самое, начав вдоль любого другого ровного края. Как еботни и нестандартных кусочков меньше? Правильно, если начать от ровного края.


Так вот, проектировщики не тупее вас, и этот узел вполне нормален, от этой колонны вглубь уходит ригель, на который опираются стандартные плиты перекрытия, а ригели, стоящие под углом всего лишь задают контур полукруглого фасада, неся на себе максимум по 3/4 одной плиты не передавая между колоннами горизонтально направленных нагрузок, либо вообще ничего не несут, если промежутки непрямоугольной формы монолитные.


Итог: контач бурлит, местные желтые газетенки тиражируют суперновости о разваливающейся арене, Авангард отправляют то на севера, то в Новосиб, то в Балашиху, а все из-за того, что один безграмотный мудак решил хайпануть, а 100000 хомячков не привыкли проверять информацию. Вот теперь я понимаю весь сарказм фразы "как страшно жить!".

Дубликаты не найдены

+2

Авангард так-то уже точно в Балашихе минимум сезон отыграет. Смотри сайт КХЛ.

раскрыть ветку 1
0

ЗБС, буду на хоккей ходить))

0

хорошая попытка, строитель Арены, но нет

раскрыть ветку 1
0

Я, как строитель арены, ни разу на неё не ходил и другим не советовал. Но по другим причинам))

0

Линия уксуса? 0_о

-1

У нас все горячее по такому принципу живет. Все пропало и как страшно жить, на хайпе такой пиздос пролетает в лучшее

-1

перед выборами бабло платят только за то что плохо, будет хуже, а все клятая власть. ботоводы тоже любыт бабло, а ты им про какие то адекватные вещи.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: