О красоте в работе
Небезопасный контент (18+)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для просмотра
Предыдущий пост "Лечить нельзя похоронить" (https://pikabu.ru/story/lechit_nelzya_pokhoronit_ili_o__v_me...) многих не оставил равнодушным. Поэтому мой отец воспрянул духом и решил продолжить. Ну а я, как всегда, занимаюсь работой редактора, чтобы преподнести вам его мысли в как можно более понятной форме. Продолжим.
Не хочется строить предположений, как развивались бы события при ином исходе операции в том случае (прим.: указанном в предыдущем посте). Хотя был прецедент.
В очередной раз Болеслав Антонович выдернул меня ночью из дома на операцию погибающей женщины, опять же вопреки консилиуму и запрету. Она поступила в отделение несколько дней назад.
История её такова. В течение нескольких лет она неоднократно поступала по скорой с подозрением на острую кишечную непроходимость, но после наблюдения и консервативной терапии диагноз снимался, и её отпускали домой до следующего раза.
Прим.: Острая кишечная непроходимость – это состояние, при котором частично или полностью нарушается продвижение содержимого по кишечнику.
Консервативная терапия означает применение медикаментов и физиотерапии. Суть ее заключается в уменьшении воспаления, отека, снятия избыточного мышечного напряжения, улучшение микроциркуляции и оксигенации ткани.
В конце концов, её направили в Красноярск на обследование. Вернулась она с онко. диагнозом в неоперабельной стадии с рекомендациями паллиативной терапии и ожидания кончины в ближайшие месяцы.
Прим.: Целью паллиативной помощи является максимальное повышение качества жизни пациента, не предусматривающее ускорение или отдаление смертельного исхода.
В течение двух лет на фоне какой-то там терапии, она ещё и получала регулярно наркотик с целью обезболивания. Потом все вдруг решили, что она слишком зажилась на этом свете и, соответственно, сняли онко. диагноз и отменили наркотики. После этого ещё в течение четырёх лет она регулярно поступала с острым животом (под флагом наркоманки).
Прим.: Острый живот — симптомокомплекс, отражающий патологическое состояние организма, при котором произошло серьёзное повреждение органов брюшной полости с раздражением брюшины. Характеризуется резкими сильными болями в животе и патологическим напряжением брюшной стенки.
Я застал уже финальную стадию этой драмы, когда впервые увидел её в своей палате: сорокалетняя женщина, выглядевшая на все семьдесят в крайней стадии истощения. Как мне сказали: «Наркоманка, что ты хотел?»
В течение недели её состояние прогрессивно ухудшалось, и на тот момент, когда мы взяли её в операционную, оно было уже крайне тяжёлое. Когда я стал запугивать Болеслава Антоновича возможными репрессиями в его адрес, он рассказал мне анекдот.
Сидят два Чукчи на южном берегу Северного Ледовитого океана. Один другому говорит: «Хочешь политический анекдот расскажу?» А второй в ответ: «Нет, не надо, а то еще сошлют…»
В результате, на операции мы имеем непонятно откуда взявшуюся спайку через корень брыжейки, которая нарушала кровоснабжение кишечника, и атрофированный тонкий кишечник в результате хронической многолетней ишемии. И горечь в словах хирурга, когда он взял ножницы и рассёк эту спайку одним движением: «Чик, и все проблемы… Эх! Если бы это несколько лет назад…»
Прим.: Как правило, внутренние органы и ткани тела имеют гладкую поверхность. В норме органы между собой не слипаются и легко скользят. Когда поверхность органа, ткани, полости тела повреждена, воспалена, имеет рубец — возникает риск сращений между органами (спаек). Органы связываются между собой фиброзными волокнами и «прилипают» друг к другу. Это явление называют спаечной болезнью.
Брыже́йка (лат. mesenterium) — орган пищеварительной системы человека, посредством которого полые органы брюшной полости прикреплены к задней стенке живота. Задний край брыжейки, прикрепляющийся к стенке живота, составляет корень брыжейки, размером до 15—17 см.
Ишемия - уменьшение кровоснабжения участка тела, органа или ткани вследствие ослабления или прекращения притока артериальной крови.
Через два дня больная погибла. Но никаких оргвыводов и наказаний не последовало за наше самоуправство… хотя какое там наше? С меня, как с интерна, вообще взятки гладки.
Небольшое лирическое отступление от заявленной темы. У Болеслава Антоновича был интересный своеобразный подход к работе. Что-то подобное я впоследствии услышал, и, соответственно, обратил внимание, когда слушал интервью нашего авиаконструктора Туполева Андрея Николаевича. Как-то его спросили, что он думает о новом самолёте: полетит или нет. На что он ответил: «Полетит, несомненно. Не может не полететь, ведь он такой красивый». Так и Болеслав Антонович во всём искал красоту и гармонию.
К любой операции он подходил творчески. Он не работал, а творил – созидал. Что меня поначалу очень бесило. Я начинал топать ногами и на повышенных тонах объяснять, что так делать нельзя. Начинать по методике Ру, потом перейти на Спасокукоцкого, а заканчивать вообще не пойми как. И у него, пожилого опытного хирурга хватало терпения и такта на меня сопляка-вчерашнего-студента, чтобы не послать куда-нибудь за анализами…
Он спокойно с улыбкой говорил: «Ну, смотри. Вот если мы эту кишочку пришьём вот суда, а не туда – правда это же будет красивее. И назовём это методика по Ру-Спасокукоцкому в модификации Юревича-Белоусова».
Как-то раз мы оперировали громадную пупочную грыжу. Через пупочное кольцо весь тонкий кишечник висел снаружи, и женщина выглядела, как на девятом месяце беременности.
Фото из интернета
Операция была многочасовая с большими техническими трудностями. Соответственно, делая пластику передний брюшной стенки, пупочное кольцо вместе с огромным лоскутом кожи было выкроено и выброшено. К концу операции я просто валился с ног, и как же я взбесился, когда Юревич занялся косметической пластикой пупка… и 40 минут пытался сделать что-то из чего-то.
В ответ на моё негодование он, как всегда с улыбкой, начал меня троллить… «Вот представ себе, поедет женщина на море, захочет пойти на пляж позагорать… и как ей быть без пупка!!!» И через сорок лет я могу с уверенностью сказать, опираясь уже на собственный опыт: когда работаешь чисто, красиво и гармонично - всегда будут отличные результаты даже в самых безнадёжных случаях. А неряшливость и безалаберность в работе - это всегда залог осложнений и неблагоприятных исходов.
Благодарю за прочтение.
Все о медицине
8.8K постов36.2K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).