175

О красоте в работе

Предыдущий пост "Лечить нельзя похоронить" (https://pikabu.ru/story/lechit_nelzya_pokhoronit_ili_o__v_me...) многих не оставил равнодушным. Поэтому мой отец воспрянул духом и решил продолжить. Ну а я, как всегда, занимаюсь работой редактора, чтобы преподнести вам его мысли в как можно более понятной форме. Продолжим.


Не хочется строить предположений, как развивались бы события при ином исходе операции в том случае (прим.: указанном в предыдущем посте). Хотя был прецедент.

В очередной раз Болеслав Антонович выдернул меня ночью из дома на операцию погибающей женщины, опять же вопреки консилиуму и запрету. Она поступила в отделение несколько дней назад.


История её такова. В течение нескольких лет она неоднократно поступала по скорой с подозрением на острую кишечную непроходимость, но после наблюдения и консервативной терапии диагноз снимался, и её отпускали домой до следующего раза.


Прим.: Острая кишечная непроходимость – это состояние, при котором частично или полностью нарушается продвижение содержимого по кишечнику.


Консервативная терапия означает применение медикаментов и физиотерапии. Суть ее заключается в уменьшении воспаления, отека, снятия избыточного мышечного напряжения, улучшение микроциркуляции и оксигенации ткани.


В конце концов, её направили в Красноярск на обследование. Вернулась она с онко. диагнозом в неоперабельной стадии с рекомендациями паллиативной терапии и ожидания кончины в ближайшие месяцы.


Прим.: Целью паллиативной помощи является максимальное повышение качества жизни пациента, не предусматривающее ускорение или отдаление смертельного исхода.


В течение двух лет на фоне какой-то там терапии, она ещё и получала регулярно наркотик с целью обезболивания. Потом все вдруг решили, что она слишком зажилась на этом свете и, соответственно, сняли онко. диагноз и отменили наркотики. После этого ещё в течение четырёх лет она регулярно поступала с острым животом (под флагом наркоманки).


Прим.: Острый живот — симптомокомплекс, отражающий патологическое состояние организма, при котором произошло серьёзное повреждение органов брюшной полости с раздражением брюшины. Характеризуется резкими сильными болями в животе и патологическим напряжением брюшной стенки.


Я застал уже финальную стадию этой драмы, когда впервые увидел её в своей палате: сорокалетняя женщина, выглядевшая на все семьдесят в крайней стадии истощения. Как мне сказали: «Наркоманка, что ты хотел?»

В течение недели её состояние прогрессивно ухудшалось, и на тот момент, когда мы взяли её в операционную, оно было уже крайне тяжёлое. Когда я стал запугивать Болеслава Антоновича возможными репрессиями в его адрес, он рассказал мне анекдот.


Сидят два Чукчи на южном берегу Северного Ледовитого океана. Один другому говорит: «Хочешь политический анекдот расскажу?» А второй в ответ: «Нет, не надо, а то еще сошлют…»


В результате, на операции мы имеем непонятно откуда взявшуюся спайку через корень брыжейки, которая нарушала кровоснабжение кишечника, и атрофированный тонкий кишечник в результате хронической многолетней ишемии. И горечь в словах хирурга, когда он взял ножницы и рассёк эту спайку одним движением: «Чик, и все проблемы… Эх! Если бы это несколько лет назад…»


Прим.: Как правило, внутренние органы и ткани тела имеют гладкую поверхность. В норме органы между собой не слипаются и легко скользят. Когда поверхность органа, ткани, полости тела повреждена, воспалена, имеет рубец — возникает риск сращений между органами (спаек). Органы связываются между собой фиброзными волокнами и «прилипают» друг к другу. Это явление называют спаечной болезнью.


Брыже́йка (лат. mesenterium) — орган пищеварительной системы человека, посредством которого полые органы брюшной полости прикреплены к задней стенке живота. Задний край брыжейки, прикрепляющийся к стенке живота, составляет корень брыжейки, размером до 15—17 см.


Ишемия - уменьшение кровоснабжения участка тела, органа или ткани вследствие ослабления или прекращения притока артериальной крови.


Через два дня больная погибла. Но никаких оргвыводов и наказаний не последовало за наше самоуправство… хотя какое там наше? С меня, как с интерна, вообще взятки гладки.


Небольшое лирическое отступление от заявленной темы. У Болеслава Антоновича был интересный своеобразный подход к работе. Что-то подобное я впоследствии услышал, и, соответственно, обратил внимание, когда слушал интервью нашего авиаконструктора Туполева Андрея Николаевича. Как-то его спросили, что он думает о новом самолёте: полетит или нет. На что он ответил: «Полетит, несомненно. Не может не полететь, ведь он такой красивый». Так и Болеслав Антонович во всём искал красоту и гармонию.


К любой операции он подходил творчески. Он не работал, а творил – созидал. Что меня поначалу очень бесило. Я начинал топать ногами и на повышенных тонах объяснять, что так делать нельзя. Начинать по методике Ру, потом перейти на Спасокукоцкого, а заканчивать вообще не пойми как. И у него, пожилого опытного хирурга хватало терпения и такта на меня сопляка-вчерашнего-студента, чтобы не послать куда-нибудь за анализами…

Он спокойно с улыбкой говорил: «Ну, смотри. Вот если мы эту кишочку пришьём вот суда, а не туда – правда это же будет красивее. И назовём это методика по Ру-Спасокукоцкому в модификации Юревича-Белоусова».


Как-то раз мы оперировали громадную пупочную грыжу. Через пупочное кольцо весь тонкий кишечник висел снаружи, и женщина выглядела, как на девятом месяце беременности.

О красоте в работе Жесть, Медицина, Хирургия, Грыжа, Воспоминания, Длиннопост

Фото из интернета

О красоте в работе Жесть, Медицина, Хирургия, Грыжа, Воспоминания, Длиннопост

Операция была многочасовая с большими техническими трудностями. Соответственно, делая пластику передний брюшной стенки, пупочное кольцо вместе с огромным лоскутом кожи было выкроено и выброшено. К концу операции я просто валился с ног, и как же я взбесился, когда Юревич занялся косметической пластикой пупка… и 40 минут пытался сделать что-то из чего-то.


В ответ на моё негодование он, как всегда с улыбкой, начал меня троллить… «Вот представ себе, поедет женщина на море, захочет пойти на пляж позагорать… и как ей быть без пупка!!!» И через сорок лет я могу с уверенностью сказать, опираясь уже на собственный опыт: когда работаешь чисто, красиво и гармонично - всегда будут отличные результаты даже в самых безнадёжных случаях. А неряшливость и безалаберность в работе - это всегда залог осложнений и неблагоприятных исходов.


Благодарю за прочтение.

Дубликаты не найдены

+10

Жалко, что таких хороших докторов мало, именно на них пока и держится вера в медицину.

Где-то читала о случае, когда хирург делал кесарево сечение, а у будущей мамы была красивая татуировка на животе (не то дракон, то ящер какой-то) и шов прямо через эту татушку проходил. Так доктор около часа ей все лапки-узорчики состыковывал, чтоб красиво было. Но там и девушка вроде очень милая и приветливая оказалась, персонал больницы к ней очень хорошо относился.

раскрыть ветку 2
+4

Хорошо, когда в человеке не умерло чувство прекрасного. Любовь к своему делу передается именно через нее, насколько я поняла.

+3

У нас много хороших врачей, их просто всех загрузили переработками, писаниной! А еще, к сожалению, они теряют веру в людей. Но при всем этом, очень много кто постоянно учится, развивается в своем мастерстве. И всегда думают о людях! Я таких знаю много! Может, конечно, мне так везёт. Были случаи и неудачного лечения и диагностики у моей семьи. Но находятся тут же специалисты, что решают проблемы. Но врачей, что хотят навредить я не знаю ни одного.

+6

Без пупочка уходить нельзя, согласен. А при выкраивании лишнего надо делать улыбочку, чтобы уши по бокам не свисали.

+4

Честь и хвала медикам, с душой делающим свою работу. Пока  они есть, в нашей медицине ещё не всё потеряно!

раскрыть ветку 1
+3

К сожалению, это чаще всего те медики, которым нечего терять.

+3

А это как так получилось, то поставили онкологию, а потом куда дели? Растворили опухоль?

раскрыть ветку 2
+4

Деревня, север. Как видите, там было не редким явлением ошибаться в диагнозах.

+2

Поставили только на основании собственных убеждений, безо всякого обследования.

+2

Страшно стало, у меня  4 операции грыжи были, хирург сказал, что спайки образовались уже от постоянных вмешательств. Я так понимаю, что при возникновении любых длительных болях лучше разрезать и посмотреть, чем гадать и лечить таблеточками.

раскрыть ветку 9
+1

сейчас есть более щадящие методы, нежели разрезать.

раскрыть ветку 8
+1

МРТ?

раскрыть ветку 7
+1

Спасибо, теперь я узнал о "mesenterium". Пикабу познавательный.

+1
Я прям вспомнил Раковый корпус Солженицына
0

У меня сестра живет без пупка и не парится)

раскрыть ветку 2
0

А как это получилось?

раскрыть ветку 1
0

Тоже пупочная грыжа, родилась с ней, вместо пупка шов.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: