67

О коррупции в образовании. Часть 6

Я в прошлый раз написал, что никогда не брал со студентов денег. А потом вспомнил. Брал ведь. Не-не-не, не пытайтесь мне предъявить статью за взятку.

Потому что брал, когда сам студентом еще был. Помните, я писал, что заплатил однокурснику за работу по электротехнике? Так вот это было один раз.

А так то в основном платили мне – за курсовики. И не только мне. Нас на потоке таких было несколько, каждый специализировался на своем направлении, но в принципе, мог и другое начертить.

Дошло до того, что мы организовали «воровской сходняк» - делить «сферы влияния»)).

Я: так, я себе забираю «Инструменты».

Леша: а я «Детали машин».

Я: да ради Бога, бери, там проект – 5 листов формата А1 и еще пояснительная записка. Ебись – если не лень.

Юра: тогда я беру ТММ (теория машин и механизмов, но студенты предпочитали расшифровывать как «Тут Моя Могила»)))

Я: Юр, ТММ полностью не отдам, там слишком вкусно. Давай напополам.

Юра: хорошо, но тогда я еще термех с электротехникой себе забираю.

Я: а вот это пожалуйста, с нашим удовольствием, я этой дрянью заниматься не хочу.

… Ну и понеслось. От заказов отбою не было, но мы честно соблюдали договоренность – если ко мне подходили с просьбой начертить «Детали машин», то я отправлял к Леше.

Неплохая прибавка к стипендии была, я видеомагнитофон тогда с этих денег купил – а по тем временам это было круто.

Чтоб вы понимали – у меня лист стоил 300 тысяч (дело было еще до деноминации). Леша, по слухам, брал 150 тысяч за лист – ну так у него же, вы помните, проект из 5 листов состоял. И еще отдельно за пояснительную записку. Сколько брал Юра – не помню.

Как то за неделю перед сессией подходит мне однокурсник. Мы с ним не были знакомы, я просто помнил его чисто внешне, что он с нами в одном потоке, а так даже имя не знал.

Спрашивает: ты Артур?

Я: ну допустим. А что?

Он: проект нужен. По «Деталям».

Я: ну, вообще-то это к Леше.

Он: да я знаю, но Леша сказал, что и так завален заказами и посоветовал обратиться к тебе.

Я: так…ну вообще-то мне и самому сессию сдавать надо, я пока «прикрыл лавку», некогда. А тебе когда надо?

Он: завтра.

Я: ебть!!!! Ты не охренел!? Я тебе за ночь должен 5 листов начертить и еще пояснилку?!

Он: ну… очень надо. Плачу миллион.

…. О как… сумма более чем приличная, но и работы до хрена…

Я: наработки есть хоть какие-то?

Он: не, нету, вообще полный ноль.

Я: и чем ты раньше думал, стесняюсь спросить?

Он: ну… так получилось.

Я: нет, не соглашаюсь. К Юре подойди, может, он возьмется, а я трезво оцениваю свои возможности.

Ушел. Не знаю, чем там закончилась история, но после сессии на потоке я его уже не видел. Может, в академ ушел, а может, в армию, фиг знает.

Ну, что скажете – это тоже коррупция или "оказание услуг"?)))

P.S. Вот благодаря этим заказам я и освоил теорию так, что потом, став уже преподавателем, мог «похоронить» на защите любого Сережу))

А. И еще - чтоб вы не думали, что у нас за всех студентов чертило три человека, а остальные просто стипендию получали. Нет. Заказов было много, да, но ведь и студентов было немало - 5 тысяч. А мы "обслуживали" от силы 5%. И далеко не все из них закончили универ. Ведь чертеж то можно купить - но защищать его тебе надо будет самому.))

Истории из жизни

40.8K поста76.7K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот благодаря этим заказам я и освоил теорию так, что потом, став уже преподавателем, мог «похоронить» на защите любого Сережу))

А мог просто взять на новый видеотурбомагнитофон....

раскрыть ветку (3)
1

А у меня вот недавно поломалась кинематика в видеомагнитофоне. В ремонт никто не принимает, новый купить негде, а осталось много интересных видеокассет.

В своё время я законно отмазался от курсовика по деталям машин - на кафедре купили компьютеры, оборудовали лабораторию, мы с одногруппником вызвались помочь и нас освободили. А если бы в своё время более серьёзно отнёсся к этому предмету, то, глядишь, и сам бы смог починить.

раскрыть ветку (1)
1

А я вот так же отмазался от той самой электротехники - на кафедру пришел новый стенд, нашей же универовской разработки и его надо было протестировать на всех режима - т.е. просто сидишь, жмешь на всё подряд и смотришь - сломается или нет))). Вот за это мне экзамен автоматом и поставили))

1

Почитайте другие тексты. Уже не один раз писал - став преподавателем,я никогда не брал деньгами. Слишком велик риск, да и зачем - если можно договориться. А Сережа сам виноват был - не фиг человека, который тебе помог, за пидора считать, только потому, что этот человек помогает и геям тоже. И учиться тоже надо, хотя бы иногда.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку