О количестве эмигрантов и эмиграции в цифрах

Эмиграция как явление с России имеет сильную идеологическую окраску. В то время как на западе давно уже есть понятие конкуренции за таланты, космополитизма, «мира без границ», то в России эмиграция многими воспринимается как нечто постыдное или же как нечто гражданское и протестное. Пошло это еще со времен большевиков, когда в эмиграцию отправлялись нежелательные для молодой республики элементы, затем на долгие годы из страны вообще нельзя было уехать и каждого сбежавшего клеймили на всю жизнь врагом народа, к общему негативу примешивался советский антисемитизм (раз уехал, значит, наверняка еврей). Взгляд на эмиграцию стал очень медленно меняться в 90е годы, когда из страны уезжали все, кто имел хоть какую-то возможность. Ситуация чуть выправилась в период высоких цен на нефть, но с 2014 началась новая волна. И по сей день эмиграция часто воспринимается как предательство родины или как гражданская протестная позиция, хотя на деле это простой способ улучшения некоторых параметров своей повседневной жизни, а также самый обычный поиск работы и профессионального роста. И такое восприятие эмиграции почему-то сильно мешает всяческим «патриотам», которые очень хотят обязательно покрасить ее в какой-то цвет. К сожалению, уезжающие довольно часто также стараются оправдать свой отъезд именно идеологическими причинами, хотя в реальности абсолютное большинство едет по причинам социально-экономическим и профессиональным.


Так ли велика эмиграция как ее малюют? Росстат не согласен. Вот здесь можно поиграться с цифрами и фильтрами и увидеть, что по статистике уезжает совсем немного людей: https://www.fedstat.ru/indicator/43513. Данные цифры критикуются в той же ВШЭ с позиции изначальных параметров и переменных, т.к. в них учтены только те люди, которые выписались из своих квартир и сообщили о своем отъезде, куда следует. На деле выписываются из жилья единицы. Ваш покорный слуга возвращаться не планирует, но и выписывать из квартиры тоже не спешит по причине того, что это совершенно бесполезно и ничего не дает. Снятие с регистрации не приносит ни вреда, ни пользы, а просто занимает кучу времени. И при приезде в Россию в гости, например, регистрация в паспорте теоретически облегчает жизнь при обычной проверке документов. Поэтому сниматься с учета никто не будет: нет причины. Ориентироваться нужно на данные принимающей стороны. Поэтому исследователи «Проекта» дают совсем другую картину: https://www.proekt.media/research/statistika-emigration/?utm... Они выделяют тот факт, что по Росстату в какую-то определённую страну убывает условных 100 человек, а за этот же год в ту же страну по статистике принимающей страны приезжает 1000. Все дело в различных подходах к оценке эмиграции, естественно. Например, я уехал в Британию, но не выписался из московской квартиры. Итак, по мнению британцев, я иммигрант, по мнению Росстата - нет. Получается эдакий эмигрант Шредингера. Министерство внутренней безопасности США зафиксировало в 2017 году в шесть раз больше прибывающих россиян, чем указал Росстат, данные по Чехии и Венгрии отличаются в 12 и 14 раз. Данные 24 стран ОЭСР за 2016 год фиксируют в шесть раз больше уехавших россиян, чем в Росстате. В этом же докладе оценивается возраст (уезжают в основном молодые, тут Росстат тоже согласен). Также дается общее место России в рейтинге стран по эмиграции. Тут она на почетном 3 месте, уступая Индии и Мексике. В целом из России всего эмигрировало примерно 10 млн человек.

Комитет Кудрина с оценкой не согласен, они дают 120-150 тысяч уезжающих человек в год, начиная с 2013. https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/10/06/659896...


Является ли эмиграция проблемой в развитом мире? Нет. Из стран западной Европы люди уезжают точно также охотно, правда на западе эмиграция не окрашена эмоционально или идеологически, это профессиональная штука. Если немцу предложить хорошую работу в Британии, он поедет с легкостью. Благо уровень жизни сопоставим, и никакого шока не будет. И он также с легкостью вернется. Собственно, Евросоюз для этого и создавался. Обратное также верно: британцы легко и непринужденно едут в другие страны. Но в западной Европе сохраняется некий баланс: страны конкурируют за специалистов в рамках рыночной экономики, как университеты соревнуются за мозги. В России ситуация несколько иная. Из страны эмигрирует коренное население, а замена идет за счет республик СНГ. И уезжают из России как правило навсегда, обратно вернуться таким людям сложно.


Второй проблемой является тот факт, что эта самая качественная эмиграция из России растет: В 2013 году число выбывших из России увеличилось еще на 52%, в 2014 году – на 66%, в 2015 году – на 14%, - говорится в докладе «Миграция в России, предварительные итоги 2017 года» Института демографии НИУ "Высшая школа экономики". В 2017 году число выбывших из России, по предварительным данным, вновь заметно повысилось - на 20%, - составив 372,6 тысячи человек без учета Крыма и 377,2 тысячи человек с учетом Крыма https://newizv.ru/news/society/05-10-2018/brosit-rodinu-skol....


Третьей проблемой является желание эмигрировать конкретно у молодежи. Уехать из России на постоянное место жительства за рубеж, по данным ВЦИОМ, хотел бы каждый третий молодой человек в возрасте от 18 до 24 лет. Это очень много. Если старое поколение еще мыслит об эмиграции эмоционально с позиции советского гражданина, то поколение нулевых такой установки не имеет, отсюда огромное различие. По мнению «Левада-центра» таковых желающих более половины (!) https://www.forbes.ru/newsroom/obshchestvo/388195-dolya-zhel...


Четвертая проблема: отъезд профессионалов, та самая пресловутая утечка мозгов. Не секрет, что массовой категорией эмигрантской визы является виза рабочая. А для ее получения в большинстве развитых стран нужно иметь предложение о работе. Логически понятно, что человек, который получает рабочее место в развитой западной стране, это положительный хороший налогоплательщик. Как бы «патриотам» не хотелось представить это как унизительную унитазную эмиграцию, правда сильно отличается от таких настроений: ученые не едут чистить унитазы, как и профессионалы, получающие предложения о работе, они едут на конкретную хорошо оплачиваемую работу. По данным РАН, 44 000 высококвалифицированных специалистов, покинувших Россию – это двукратное увеличение с 2013 года (на тот момент количество эмигрировавших ученых составляло 20 тысяч человек). Если в Канаду уезжает 42% людей с высшим образованием, то в Россию с ним приезжает лишь 14% людей.


Выгодно ли власти бороться с эмиграцией? Нет. Активные люди в России не нужны. Кто бы что не говорил, но сегодняшняя власть – это наследие СССР с ее измененной идеей русского мира, возрождения величия, патриотизма и особенного пути. В этой схеме молодежь, «желающая странного», как и профессионалы – элемент чуждый и лишний, поэтому стране нужен эдакий философский пароход на максималках. Запереть этих людей в городах-ящиках нельзя, наука так больше не работает. Дать молодежи всего, что та желает? Тоже нельзя, вертикаль сломается. Остается лишь не мешать эмиграции активной части населения. Но здесь встает другая проблема: эмигранты пишут о различиях в уровне жизни и показывают, что при всех прочих равных жить все же можно иначе. И вот тут машина пропаганды включается «на полную», чтобы хоть как-то окрасить весь этот поток в негативный цвет и побыстрее. В итоге имеем то, что имеем: по социально-экономическим причинам эмигрируют молодые профессионалы, а остаются те, кто верит в сопоставимость уровня жизни и в ту самую пропаганду. Естественный эмиграционный отбор как он есть.


Опасна ли эмиграция для России глобально в ближайшей перспективе? Нет. Если из России уезжает 120-150 тысяч людей, то чтобы существенно снизить количество относительно молодого населения понадобятся еще годы. Тут страшнее падение рождаемости. А вот отложенный эффект эмиграции будет очень серьезным. К сожалению, сырьевая экономика не подразумевает наличия большого количества профессионалов, они не нужны. В крайнем случае, всегда можно нанять русскоговорящего немецкого инженера прямиком из Баварии, он на баррикаду не полезет ни за что и про коррупцию рассуждать не будет. Опыт Африки показывает, что европейцам как правило все равно, что происходит на «вахте». А мыслить десятилетиями вперед – это задача как раз для западноевропейских политиков, им за это платят.

Жизнь пикабушников за границей

5.1K поста35.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
53
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если не опираться на лживую статистику, а на логические размышления,  то скорее всего, при возможности получения вида на жительства в любой стране, то 80% жителей России с удовольствием бы уехали от единоросного ворья в более развитые страны с более демократичными режимами.  Прежде всего в такие страны, как США, Канада, Германия, Финляндия и прочие подобные. Наверное несмотря даже на то, что по новой пришлось бы начинать с работы ниже квалификацией, чем в России.

раскрыть ветку (37)
23
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вот мне 25 лет. Я жалею о выборе специальности. Вроде и зарабатываю не плохо(70-80 тысяч в месяц, и это Тульская область) , но в России такой дурдом. Моей зарплаты не хватает для "среднего класса". Ехать в никуда страшно, и оставаться не хочется. В стране грядёт пиздец и я не хочу быть призван на войну со своим же народом.
раскрыть ветку (27)
18
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В 25 лет, если нет дитя и жены, то ничего страшного нет. Не надо думать про это, как про переезд в одну сторону. Надо поехать и попробовать. Деньги на обратный билет оставить. В принципе, очень много случаев, когда с грудными детьми люди летят в США и остаются там на нелегалке. Это конечно экстремальный вид спорта. Но, одному человеку, с деньгами на первое время, если тебе 25 лет, то раз плюнуть. 

Тем более, мир не без добрых людей. Подскажут, что и где, кто кого и на чем.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, когда оставаться будет страшнее в каком-либо из аспектов, то и уезжать уже не покажется чем-то жутким.

Я в 23 тоже не планировала уезжать. А потом, в 24, когда пришлось в четвертый раз думать, как с нуля подниматься без мампапкредитов, таки сопоставила плюсы, минусы и головную боль от полного отсутствия социальной и экономической стабильности в стране, ну, ты понял...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
И как? Удачно? В какую страну уехали?
Я блин только английский знаю и то как собака... Понимаю, но сказать ничего не могу)
раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Не жалуюсь :) у меня в постах много всякого личного, если интересно.

А язык подтянуть сейчас вовсе не проблема, особенно, если основа уже есть. Да и другой выучить тоже можно, курсов дофига и этот ваш интернет с живым общением, фильмы, книги...

А уж профессию поменять в таком молодом возрасте ни разу не проблема.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да понятно оно все не проблема, мне на жизнь и в России хватает. Если бы с каждым годом не становилось бы все хуже и хуже я о переезде и не задумывался бы. Детей пока нет. Родители ещё не очень старые.
раскрыть ветку (2)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Вооот о том и речь. Что лучше не становится, а мы не молодеем. А жизнь идет и проходит мимо. Имхо, раз задумался о переезде, думай конкретней, шевели извилинами, не упускай момент.

Дело даже не в том, что хватает на жизнь, дело в самой жизни и в ее качестве. Поверь мне, дитя :))

ещё комментарий
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мне тоже 25, и я тоже жалею о выборе специальности. Но зарплата у меня 25 тысяч в месяц. Вот это дурдом. А работаю я не по специальности, так как тупо нет рабочих мест, кроме Москвы, а в Москву нет денег переехать. Вот моей зарплаты не хватает для среднего класса, даже по путинским меркам. И вроде хочется переехать в ту же Испанию, но понимаю, что из этой воронки выбраться нереально

раскрыть ветку (12)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А что за специальность, город и место работы?) 25 это зарплата кассира в моем городе)
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Специальность землеустройство и кадастры. Город Кемерово. Работаю оператором ЧПУ на трëх осях, пишу программы, проектирую понемногу, в 3д принтере немного вожусь. Да, зарплата позорная, но лучше чем совсем без работы сидеть. Когда пытался найти работу по специальности, почти 4 месяца искал работу. А так, третий год уж ищу по специальности, и походу поздно уже искать
раскрыть ветку (10)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У нас слесарь ремонтник по 5 разряду столько получает. Токари явно больше. Город Щекино Тульская область если что. Ищите лучше. Правда. Работа есть, но возможно уехать придётся. Я сам с Ивановской области. У нас там совсем дыра... Хорошая зп у единиц... Вот уехал. В целом лучше чем за двадцатку работать
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да я уже планирую уехать, но для того чтобы уехать, нужны корочки по профессии, и деньги на первое время. А с 25к сложновато откладывать
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ищи где общагу дают. Пол года переконтоваться можно. Я сам полгода прожил в такой. Платил 1500р в месяц, но это жесть))
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Оператор ЧПУ 25 тысяч? Серьёзно?? Люди по 50 минимум получают и далеко не в столице
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Серьёзно. Профильного образования по ЧПУ у меня нет, самоучка, а на корочки тоже требуются деньги. Возможно после короны рынок стабилизируется, но на данный момент вакансий с зп выше для меня нет
раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ааа.. Корочек нет. Хреново тогда дело... Я с вышкой как ни как уезжал как молодой специалист
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну а моя вышка пригодилась лишь как подставка для кофе
раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Моя пока приносит в среднем 60-70 тысяч в месяц что конечно не много в современных реалиях, но жить можно
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, повезло, что уж тут сказать
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Прошлыми весной-летом хорошая зп выходила. Под сотню. Я тогда и машину себе купил и на первый взнос набрал для ипотеки.
Автор поста оценил этот комментарий

Что за работа?

Автор поста оценил этот комментарий
ОМОН, ФСБ?)
раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, инженер на хим заводе. Лучше б в строительство ушёл. Точнее в проектирование)
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
А почему жалеешь о специальности? Не нравится работа? Или, если живёшь в Новомосковске, экология, поди, не по душе?)

С твоим инженерным образованием хоть в Канаду, хоть в Австралию можно уехать.
раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Я не проектировщик) я эксплуатационщик. Причём не особо крутой специалист)) работа нравится и денег хватает, но сейчас понимаю что немного ошибся. В 17 лет трудно выбрать специальность) =
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А в 26 всё ещё можно учиться и стараться освоить новую специальность. Почему нет? Сейчас столько живём, что можно 2-4 профессии за жизнь освоить.

Автор поста оценил этот комментарий

Почему ехать-то страшно? Наоборот интересно же! Как уехавшая говорю

39
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ну не 80... Но скажем так, почти вся молодежь и очень значительная часть 20-35 лет. пенсионеры бы не поехали, люди после 40 - тоже далеко не все. Тут хорошо по Прибалтике посмотреть или по Болгарии с Румынией. В целом уезжает 20-25%. Страна после этого фактически встает. это сравнимо с войной.

раскрыть ветку (8)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я имею ввиду, что если бы было просто купить билет и поехать. Насколько я знаю, пенсионеры из Санкт-Петербурга, из Карелии, спокойно едут на сезон сбора клубники в Финляндию и зарабатывают там по несколько тысяч евро в месяц. Да, это ацкий труд. Но их пускают со скрипом именно для рабского труда. Если бы у пенсионеров была возможность, то думаю, что все уборщицы свалили бы туда и вытеснили оттуда всех молдаван, украинцев и румын.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ну казахи же не вытесняют киргизов. Молдавия и украина - это вообще дно. а вот румын и поляков - да.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, что пост робко плюсуют. Что думаешь?

раскрыть ветку (5)
15
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тема неинтересная. Узкая, так сказать

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Тема интересная. Но прошлись по верхам.

2
Автор поста оценил этот комментарий

На мой взгляд для аудитории Пикабу тема эмиграции из РФ - не несёт негативной окраски. Поэтому и ответы на вопросы поднятые вами - они для большинства сформированны

Иллюстрация к комментарию
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю когнитивный диссонанс вызывает у большинства. И ведь все понимают что готовы и на стройку в Англию переехать из российского «среднего класса», но признаться в этом (поставить плюсик) не хочется лишь по причине что все равно возможности не будет уехать (легально). И вроде как ЧСД сохранено. Но и денег и лучшей жизни хочется.
Жалко мне соотечественников.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сам подобные чувства испытываю...) но не про жалость)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку