249

О количестве эмигрантов и эмиграции в цифрах

Эмиграция как явление с России имеет сильную идеологическую окраску. В то время как на западе давно уже есть понятие конкуренции за таланты, космополитизма, «мира без границ», то в России эмиграция многими воспринимается как нечто постыдное или же как нечто гражданское и протестное. Пошло это еще со времен большевиков, когда в эмиграцию отправлялись нежелательные для молодой республики элементы, затем на долгие годы из страны вообще нельзя было уехать и каждого сбежавшего клеймили на всю жизнь врагом народа, к общему негативу примешивался советский антисемитизм (раз уехал, значит, наверняка еврей). Взгляд на эмиграцию стал очень медленно меняться в 90е годы, когда из страны уезжали все, кто имел хоть какую-то возможность. Ситуация чуть выправилась в период высоких цен на нефть, но с 2014 началась новая волна. И по сей день эмиграция часто воспринимается как предательство родины или как гражданская протестная позиция, хотя на деле это простой способ улучшения некоторых параметров своей повседневной жизни, а также самый обычный поиск работы и профессионального роста. И такое восприятие эмиграции почему-то сильно мешает всяческим «патриотам», которые очень хотят обязательно покрасить ее в какой-то цвет. К сожалению, уезжающие довольно часто также стараются оправдать свой отъезд именно идеологическими причинами, хотя в реальности абсолютное большинство едет по причинам социально-экономическим и профессиональным.


Так ли велика эмиграция как ее малюют? Росстат не согласен. Вот здесь можно поиграться с цифрами и фильтрами и увидеть, что по статистике уезжает совсем немного людей: https://www.fedstat.ru/indicator/43513. Данные цифры критикуются в той же ВШЭ с позиции изначальных параметров и переменных, т.к. в них учтены только те люди, которые выписались из своих квартир и сообщили о своем отъезде, куда следует. На деле выписываются из жилья единицы. Ваш покорный слуга возвращаться не планирует, но и выписывать из квартиры тоже не спешит по причине того, что это совершенно бесполезно и ничего не дает. Снятие с регистрации не приносит ни вреда, ни пользы, а просто занимает кучу времени. И при приезде в Россию в гости, например, регистрация в паспорте теоретически облегчает жизнь при обычной проверке документов. Поэтому сниматься с учета никто не будет: нет причины. Ориентироваться нужно на данные принимающей стороны. Поэтому исследователи «Проекта» дают совсем другую картину: https://www.proekt.media/research/statistika-emigration/?utm... Они выделяют тот факт, что по Росстату в какую-то определённую страну убывает условных 100 человек, а за этот же год в ту же страну по статистике принимающей страны приезжает 1000. Все дело в различных подходах к оценке эмиграции, естественно. Например, я уехал в Британию, но не выписался из московской квартиры. Итак, по мнению британцев, я иммигрант, по мнению Росстата - нет. Получается эдакий эмигрант Шредингера. Министерство внутренней безопасности США зафиксировало в 2017 году в шесть раз больше прибывающих россиян, чем указал Росстат, данные по Чехии и Венгрии отличаются в 12 и 14 раз. Данные 24 стран ОЭСР за 2016 год фиксируют в шесть раз больше уехавших россиян, чем в Росстате. В этом же докладе оценивается возраст (уезжают в основном молодые, тут Росстат тоже согласен). Также дается общее место России в рейтинге стран по эмиграции. Тут она на почетном 3 месте, уступая Индии и Мексике. В целом из России всего эмигрировало примерно 10 млн человек.

Комитет Кудрина с оценкой не согласен, они дают 120-150 тысяч уезжающих человек в год, начиная с 2013. https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/10/06/659896...


Является ли эмиграция проблемой в развитом мире? Нет. Из стран западной Европы люди уезжают точно также охотно, правда на западе эмиграция не окрашена эмоционально или идеологически, это профессиональная штука. Если немцу предложить хорошую работу в Британии, он поедет с легкостью. Благо уровень жизни сопоставим, и никакого шока не будет. И он также с легкостью вернется. Собственно, Евросоюз для этого и создавался. Обратное также верно: британцы легко и непринужденно едут в другие страны. Но в западной Европе сохраняется некий баланс: страны конкурируют за специалистов в рамках рыночной экономики, как университеты соревнуются за мозги. В России ситуация несколько иная. Из страны эмигрирует коренное население, а замена идет за счет республик СНГ. И уезжают из России как правило навсегда, обратно вернуться таким людям сложно.


Второй проблемой является тот факт, что эта самая качественная эмиграция из России растет: В 2013 году число выбывших из России увеличилось еще на 52%, в 2014 году – на 66%, в 2015 году – на 14%, - говорится в докладе «Миграция в России, предварительные итоги 2017 года» Института демографии НИУ "Высшая школа экономики". В 2017 году число выбывших из России, по предварительным данным, вновь заметно повысилось - на 20%, - составив 372,6 тысячи человек без учета Крыма и 377,2 тысячи человек с учетом Крыма https://newizv.ru/news/society/05-10-2018/brosit-rodinu-skol....


Третьей проблемой является желание эмигрировать конкретно у молодежи. Уехать из России на постоянное место жительства за рубеж, по данным ВЦИОМ, хотел бы каждый третий молодой человек в возрасте от 18 до 24 лет. Это очень много. Если старое поколение еще мыслит об эмиграции эмоционально с позиции советского гражданина, то поколение нулевых такой установки не имеет, отсюда огромное различие. По мнению «Левада-центра» таковых желающих более половины (!) https://www.forbes.ru/newsroom/obshchestvo/388195-dolya-zhel...


Четвертая проблема: отъезд профессионалов, та самая пресловутая утечка мозгов. Не секрет, что массовой категорией эмигрантской визы является виза рабочая. А для ее получения в большинстве развитых стран нужно иметь предложение о работе. Логически понятно, что человек, который получает рабочее место в развитой западной стране, это положительный хороший налогоплательщик. Как бы «патриотам» не хотелось представить это как унизительную унитазную эмиграцию, правда сильно отличается от таких настроений: ученые не едут чистить унитазы, как и профессионалы, получающие предложения о работе, они едут на конкретную хорошо оплачиваемую работу. По данным РАН, 44 000 высококвалифицированных специалистов, покинувших Россию – это двукратное увеличение с 2013 года (на тот момент количество эмигрировавших ученых составляло 20 тысяч человек). Если в Канаду уезжает 42% людей с высшим образованием, то в Россию с ним приезжает лишь 14% людей.


Выгодно ли власти бороться с эмиграцией? Нет. Активные люди в России не нужны. Кто бы что не говорил, но сегодняшняя власть – это наследие СССР с ее измененной идеей русского мира, возрождения величия, патриотизма и особенного пути. В этой схеме молодежь, «желающая странного», как и профессионалы – элемент чуждый и лишний, поэтому стране нужен эдакий философский пароход на максималках. Запереть этих людей в городах-ящиках нельзя, наука так больше не работает. Дать молодежи всего, что та желает? Тоже нельзя, вертикаль сломается. Остается лишь не мешать эмиграции активной части населения. Но здесь встает другая проблема: эмигранты пишут о различиях в уровне жизни и показывают, что при всех прочих равных жить все же можно иначе. И вот тут машина пропаганды включается «на полную», чтобы хоть как-то окрасить весь этот поток в негативный цвет и побыстрее. В итоге имеем то, что имеем: по социально-экономическим причинам эмигрируют молодые профессионалы, а остаются те, кто верит в сопоставимость уровня жизни и в ту самую пропаганду. Естественный эмиграционный отбор как он есть.


Опасна ли эмиграция для России глобально в ближайшей перспективе? Нет. Если из России уезжает 120-150 тысяч людей, то чтобы существенно снизить количество относительно молодого населения понадобятся еще годы. Тут страшнее падение рождаемости. А вот отложенный эффект эмиграции будет очень серьезным. К сожалению, сырьевая экономика не подразумевает наличия большого количества профессионалов, они не нужны. В крайнем случае, всегда можно нанять русскоговорящего немецкого инженера прямиком из Баварии, он на баррикаду не полезет ни за что и про коррупцию рассуждать не будет. Опыт Африки показывает, что европейцам как правило все равно, что происходит на «вахте». А мыслить десятилетиями вперед – это задача как раз для западноевропейских политиков, им за это платят.

Дубликаты не найдены

+11

Россия - страна огромных возможностей для человека, желающего любым способом разбогатеть. Таковые личности можно условно разделить на тех, кто имеет мозг и тех, кто его не имеет. Первые пытаются создать какой-либо полулегальный бизнес, быстро заработать и либо свалить, либо заиметь место в иерархии достаточное для того, чтоб статьи личностью труднодоступной для граждан в форме. Вторые-же, достаточно быстро либо ложатся на три метра вниз, либо едут зарабатывать туберкулёз.
Оставшаяся часть населения желает спокойно работать и зарабатывать, пусть и не имея золотых гор, но при этом, не согласна на совершение действий, заведомо способных привести к уголовной ответственности. И, как раз таки, данная часть населения наиболее склонна к эмиграции, но в силу естественных причин имеет реальные сложности с переездом в другую страну (заработать некоторую финансовую подушку на случай переезда (2 месяца проживания + питание), а также некоторые обязательства, не позволяющие просто взять и свалить).

раскрыть ветку 4
+6

ну да,  в принципе верно. Это все укладывается в концепцию рисков. В России относительно легко заработать было, но было сложно сохранить. И риски были высокие. Сейчас и заработать сложно, и риски высокие.  Я в том числе потому и уехал. Сейчас вход в бизнес в Европе дешевле и этот самый бизнес приносит больше. когда люди средней руки это прочухают целиком, то Россию ждет массовый исход капитала. Просто многие боятся в ту же Эстонию выходить. И мифы пр то, что в Европе отбирают также, только ты там "чурка" вдобавок, уверенно насаждаются на уровне государства. Хотя на деле  те же товарищи, которые тут варят конструкции или бытовки мастерят, в Англии найдут себя легко. Тут долбанные садовники и ландшафтные дизайнеры найдут себя.


, как раз таки, данная часть населения наиболее склонна к эмиграции, но в силу естественных причин имеет реальные сложности с переездом в другую страну (заработать некоторую финансовую подушку на случай переезда (2 месяца проживания + питание), а также некоторые обязательства, не позволяющие просто взять и свалить).

как раз им я и пишу, что свалить можно и не так страшен черт.

раскрыть ветку 3
0

Чем вам не угодили садовники и ландшафтные дизайнеры?

раскрыть ветку 2
+70

Мне, конечно, уже не 24... Но очевидно, что надо переезжать -- как я не пытаюсь себя к среднему классу приписать, государство активно спихивает меня вниз, показывая, что я ему нахер не нужен.

раскрыть ветку 7
+10
Вот и я думаю, что пора бы уже манатки собирать, но держат престарелые родители. Так что пока придется в Москве как-то попробовать устраиваться, потому что там все зарплаты в 2 раза больше, а цены такие же, если жильё не считать.
раскрыть ветку 1
+2

А жилье как раз и придется считать -- если у вас есть возможность прийти на уровень зп в 3 раза больше, чем у вас теперь -- тогда в этом есть смысл. А в 2 раза... мне кажется, ничего толкового с этого не выйдет.

+8

В России больше 70% населения - средний класс. Так сказал ВВП, вот пруф:

YouTube2:46
раскрыть ветку 4
+17

Он мне еще сказал сидеть дома и сохранять зп сотрудникам. Он вообще... сказачно много говорит...

+1

Ну так а ты думаешь почему именно такая конкретная методика расчёта и мрот и среднего класса, которуб не используют в развитых странах с инклюзивным ростом экономики?)

0

Видео недоступно 0_о странно...

раскрыть ветку 1
+8

У меня из бывшых коллег, где-то 70-80% уехало с 2014 года из тех, с кем общаюсь. В основном в Лондон, много в Амстердам тоже. И как-то ощутимо меньше в Германию, Швейцарию, США. Как раз утечка мозгов.

+40

Если не опираться на лживую статистику, а на логические размышления,  то скорее всего, при возможности получения вида на жительства в любой стране, то 80% жителей России с удовольствием бы уехали от единоросного ворья в более развитые страны с более демократичными режимами.  Прежде всего в такие страны, как США, Канада, Германия, Финляндия и прочие подобные. Наверное несмотря даже на то, что по новой пришлось бы начинать с работы ниже квалификацией, чем в России.

раскрыть ветку 23
+18
Вот мне 25 лет. Я жалею о выборе специальности. Вроде и зарабатываю не плохо(70-80 тысяч в месяц, и это Тульская область) , но в России такой дурдом. Моей зарплаты не хватает для "среднего класса". Ехать в никуда страшно, и оставаться не хочется. В стране грядёт пиздец и я не хочу быть призван на войну со своим же народом.
раскрыть ветку 13
+13

В 25 лет, если нет дитя и жены, то ничего страшного нет. Не надо думать про это, как про переезд в одну сторону. Надо поехать и попробовать. Деньги на обратный билет оставить. В принципе, очень много случаев, когда с грудными детьми люди летят в США и остаются там на нелегалке. Это конечно экстремальный вид спорта. Но, одному человеку, с деньгами на первое время, если тебе 25 лет, то раз плюнуть. 

Тем более, мир не без добрых людей. Подскажут, что и где, кто кого и на чем.

+9

Ну, когда оставаться будет страшнее в каком-либо из аспектов, то и уезжать уже не покажется чем-то жутким.

Я в 23 тоже не планировала уезжать. А потом, в 24, когда пришлось в четвертый раз думать, как с нуля подниматься без мампапкредитов, таки сопоставила плюсы, минусы и головную боль от полного отсутствия социальной и экономической стабильности в стране, ну, ты понял...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
0

Почему ехать-то страшно? Наоборот интересно же! Как уехавшая говорю

0
ОМОН, ФСБ?)
раскрыть ветку 3
0

Что за работа?

+32

ну не 80... Но скажем так, почти вся молодежь и очень значительная часть 20-35 лет. пенсионеры бы не поехали, люди после 40 - тоже далеко не все. Тут хорошо по Прибалтике посмотреть или по Болгарии с Румынией. В целом уезжает 20-25%. Страна после этого фактически встает. это сравнимо с войной.

раскрыть ветку 8
+5

Я имею ввиду, что если бы было просто купить билет и поехать. Насколько я знаю, пенсионеры из Санкт-Петербурга, из Карелии, спокойно едут на сезон сбора клубники в Финляндию и зарабатывают там по несколько тысяч евро в месяц. Да, это ацкий труд. Но их пускают со скрипом именно для рабского труда. Если бы у пенсионеров была возможность, то думаю, что все уборщицы свалили бы туда и вытеснили оттуда всех молдаван, украинцев и румын.

раскрыть ветку 1
+3

Интересно, что пост робко плюсуют. Что думаешь?

раскрыть ветку 5
+10

Хотелось бы, чтобы в России жизнь стала лучше, все таки там осталось много друзей и родственников. И конечно переезжая что то теряешь, и какое то время чувствуешь себя на новом месте не в своей тарелке, но это ещё и удивительный опыт, который позволяет узнать мир гораздо лучше, чем простой туризм

+4
Многие,сами себе,боятся признаться, что можно уехать куда то и сделать свою жизнь лучше.Но не берут в расчет то, что всегда можно вернуться обратно.
Уезжают то, по факту, либо те кто состоялся здесь и решил там себя попробовать реализовать и в случае чего, ничего не потеряет, либо те кому терять нечего
+20
Всё так.
Людей с какой-то карьерой и семьями ещё сдерживает перспектива временного падения доходов, но не всех и не всегда.
+13

Мозги и продвинутые люди -  тот же ресурс. И если он востребован на мировом рынке, то вполне понятно, что перетечет туда, где жизнь организована лучше. Соответственно заполнится свободное место мозгами хуже уехавших. Перспективы страны в этом случае предсказуемые и не особо светлые. Но зато вертикаль и обнуляемость, а по сути «после нас хоть потоп» 

+3

Фактически, из всего множества коллег, с которыми работал в крупном интеграторе, в России остался только 1. я сам полтора года назад перебрался в Европу. Возвращаться назад желания нет, кайфую от того, что можно планировать жизнь на годы вперед.

+7
А всё потому, что правят в россии опг и чёткие пацанчики. Не до россии им. Свои проблемы решают
+5
А как уехать с РФ в любую нормальную страну вообще без ничего (без ВО, опыта, специалисти) в 20 лет на ПМЖ имея $3 000?
раскрыть ветку 81
+12

Через образование там, где оно бесплатно.

Проучить образование И/или профессию  в России.

Законные, вроде бы, все

+6
Я уехал в 25 с вышкой и незаконченной аспирантурой в академии наук РБ. И 600 евро сбережений.
раскрыть ветку 6
0

Куда ехали? Кем работали с самого начала? Кем сейчас трудились?

раскрыть ветку 5
+8

только через образование.

раскрыть ветку 61
0
А если я предприниматель, не такой продвинутый как Вы, но все же имею условные 100-200тыс евро. Как и куда в Европе мне можно перебраться с женой и детьми?
раскрыть ветку 60
+2

Девушка может переехать няней в Германию, это называется Au Pair, парней туда берут, но хуже. Это год присмотра за детьми и изучения немецкого языка, за это время можно найти где здесь учиться и потом остаться по учебе

0

изучите опыт иммиграции в канаду

раскрыть ветку 9
-3
Хорошо. А что делать, если родственники и родители будут против?
раскрыть ветку 8
+7
Вот и меня многие родственники и бывшие друзья в предатели Родины записали. Хотя я 10 лет в рядах ВС РФ отслужил. И являюсь патриотом своей Родины.
раскрыть ветку 2
+14
Только твоя Родина тебя не патриот. То ли дело Турсунбек и Алибек!
0

Куда переехали?

+4
По существу👍
+1
Ну тут истина где то посередине, если человек уехал из России и
приехал в другую страну, не означает автоматической эмиграции, может он на некоторое время приехал, и вернётся обратно, или ещё куда дальше поедет.
раскрыть ветку 83
+12

я таких знаю довольно мало. Вернее всего двоих. Остальные если уехали, то их не загонишь обратно никак.

раскрыть ветку 82
+3

У меня из однокурсников несколько человек вернулись (Австрия, Франция), все в науке.

раскрыть ветку 1
0
Хех. Довелось мне повидать жителей израильской долины, которых по не ясной мне причине занесло обратно в матушку Россию. Что-то в Мск мёдом намазано. Но я теперь туда максимум в гости. Нет никакого желания там жить. В целом, хороший опыт, после Украины, но тягу быть белым человеком, без всей этой хуйни никто не отменял. Спасибо за интересные посты.
-3

Меня запишите еще, я в феврале в Москву вернулся

раскрыть ветку 78