О китайской водке и чем она отличается. Часть первая.

tibidohtel

Внимание: помните о вреде чрезмерного (как это нередко случается) алкоголя!


Поздравляю всех с великим праздником - её величеством Пятницей, в честь чего я выкладываю продолжение рассказов о китайском алкоголе, которые я начал с пивка-для-рывка (можно найти по ссылке:

http://pikabu.ru/story/o_proizvodstve_i_potreblenii_piva_v_k... - первая часть

http://pikabu.ru/story/o_proizvodstve_i_potreblenii_piva_v_k... - вторая часть)

Теперь рассказ пойдёт о водочке (для разгоночки), и не простой, а китайской.


Что такое китайская водка байцзю?


Основной напиток китайского "мужского" застолья - это местная водка. Пиво - это так, запивон под шашлыки, вино - лёгкий аперитив, а по мнению "правильных китайских мужиков" вообще женский напиток. Рисовые вина или жёлтые настойки - это для старичков, чтобы зимой согреться. Остаётся только одно - пить водку. Называется китайская водка байцзю (白酒 báijiǔ), где второй слог указывает на то, что это алкоголь, а первый слог в переводе значит "белый" - сами китайцы в быту свою водку часто и называют "беленькой" - практически как у нас! Во вам пример правильного во всех смыслах пятничного диалога двух товарищей:


- 喝白的? (Хапнешь беленькой?)

- 当然了! (Разумеется!)

(о картинке: в Китае девушки практически не пьют, и не курят - хотя мне один умник возразил - "я был в ночном клубе и там все пили и курили"... - весомый аргумент)


Казалось бы - ну водка и есть водка, о чём тут рассказывать? Всё не так просто - их водка отличается от нашей буквально всем: способом производства,  видами упаковок, ассортиментом крепостей и, самое главное, вкусом! Ничего похожего на нашу водку, которая готовится путём разбавления спирта-ректификата у них нет, вся китайская водка - это дистиллят (да-да, бражка-куб-змеевичёк и кап-кап-кап).


Гнать (водку) в Китае начали очень давно - более 700 лет назад, во время правления монгольской династии (хвала Чингиз-Хану!). В те времена в супермаркете было трудно купить змеевики, краны, и другие приспособления, поэтому выглядело это примерно так: яма для закваски заполнялась зерном с водой и сусло оставлялось для брожения. После полупустой котёл ставили на огонь, а внутрь помещали чан с полученной брагой, всё это накрывалось ещё одним котлом сверху так, чтобы конденсат стекал по стенкам и попадал в специальный желоб для отвода готового напитка, крепостью 40%-60%. При таком примитивном способе производства температурный контроль был в принципе невозможен, и в конечном продукте было повышенное содержание ведущих к отравлению (тошнота, головная боль) поэтому в старину китайскую водку старались подавать в подогретом виде. Для подогрева использовали специальный медный сосуд с узкой горловиной, который нагревали над углями. Через какое-то время вредные летучие примеси выходили через горлышко, тогда как спирт не успевал испариться. Кроме того, узкое горло не давало крепкому напитку загореться.

С чисто технологической точки зрения, основной принцип и ныне не претерпел особых изменений.

Этот добрый дядя готовит настоящий крафтовый эль самогон по классической рецептуре


Ныне байцзю - это не наименование одного конкретного напитка, а целого семейства дисциллятов, с разной крепостью и вкусом. Крепость китайской водки у разных производителей может варьироваться от 30% до 85%(чаще всего 38-56), сырьем для сусла, как правило, служат сорго, рис, пшеница, ячмень, просо, кукуруза, т.е. злаковые.


Главнейшей особенностью байцзю является совершенно непохожий ни на что вкус - некоторые сравнивают его с керосином, ракетным топливом, дихлофосом или жидкостью для зажигалок. Если вы выпили хотя бы рюмку этой водки, то отрыжка с очень стойким ароматом будет вас преследовать плоть до следующего дня. Говорят, что при встрече делегаций китайцы специально выбирают покрепче и "повонючее" чтобы ловить лулзы смотря на то, как иностранные коллеги содрогаясь пытаются её пить, делая при этом благодарное лицо из вежливости :)

(если у вас не атрофированы вкусовые рецепторы или вы не профессиональный бухарь актёр, то после первого глотка выглядеть вы будете как дама на фотографии. На изображении реальная, это был фото-проект одного из местных порталов, который так и называется "реакция иностранцев, впервые попробовавших китайскую водку"


Вернёмся к теме: отчего же у этой водки такой мощный аромат? - Всё дело в способе сбраживания - помимо обычных дрожжей в сусло добавляется специальную ферментирующую смесь цзю-цюй (jiuqu), которая состоит из различных дрожжей, плесени и бактерий, которые культивируют на зерновом субстрате и обычно хранят в виде сухих порошков. Каждый производитель использует свой тип смеси для ферментации, сделанный из предыдущих заквасок, передаваемых из поколения в поколение. Но есть смеси и на продажу. Многие китайские алкогольные напитки варятся из двух и более типов jiuqu для дополнительной сложности в аромате. А также, в некоторые добавляются ацедофильные культуры для подкисления зерновой смеси через молочнокислое брожение. В общем, процесс производства сусла довольно сложен и может состоять из многоступенчатого сбраживания. У китайцев считается, что ароматические грибки, используемые в сбраживании помимо аромата обладают антипохмельным свойством.

Вот так выглядит сухая спресованная смесь для сбраживания.


Срок производства  может занимать от нескольких лет до нескольких десятков лет. Например, срок изготовления бутылки moutai (один из самых известных брендов) занимает не менее пяти лет с момента его первой дистилляции. Один год уходит на производство, три на хранение и один год для хранения после последнего смешивания. Производится он на основе гаоляна (китайского сорго). Традиционные процедуры включают по меньшей мере восемь циклов брожения и девять раундов высокотемпературной перегонки (дистилляции) при соблюдении строгих условий, прежде чем ликер разливается в фирменные банки. То есть на фоне технологии изготовления маотая любые виски отдыхают! Содержание алкоголя по объему: 54-55%.

(В подобных чанах китайская водка может выдерживаться в подвалах десятилетиями, что позволяет добиться вонючести мягкости вкуса и вонючести сбалансированности аромата.


Пытаться разделить китайскую водку на категории, как, например, вино (сухое, полусухое, сладкое-полусладкое) довольно сложно, если грубо обобщать, то она делится по типам ферментной закваски, сырья (бывают однозлаковые или из нескольких компонентов), купажу, срокам выдержки, количеству перегонов и, соответственно, крепости. В

этом секут только профи. Среди потребителей самый распространённый тип классификации — по аромату:


«Соусный»

Sauce

Описывается как крайне тяжелый, как будто «вонючий тофу скрестили с граппой». Однако это не мешает ценителям оставлять благоприятные отзывы о его вкусе, к тому же этот тип служит отличным аккомпанементом маринованным блюдам. Именно к этому типу принадлежит знаменитый «Мао Тай».


«Тяжелый»

Heavy

Обладает сладковатым привкусом, маслянистой текстурой и мягким ароматом, что обусловлено содержанием высокого уровня сложных эфиров, в первую очередь этилацетата. Яркий представитель — Five Grains Liquid of Yibin.


«Легкий»

Light

Мягкий, сухой, светлый напиток с чистым вкусом. Пример — Fen jiu of Shanxi.


«Рисовый»

Rice

Дистиллят из риса, с чистым вкусом, слегка ароматизированный. Пример — Tri-Flower Liquor of Guilin.


«Медовый»

Honey

Представляют собой дистиллят с ароматом меда. Обладает ненавязчивым запахом и сладким привкусом.


«Многоуровневый»

Layered

Дистилляты, которые объединяют в себе характеристики «Соусного», «Тяжелого» и «Легкого» ароматов, вследствие чего они очень разнятся по привкусу, сухости и запаха. Пример — Xifeng Jiu.

Дизайн водочных бутылок - это отдельная форма искусства



О нескольких самых известных сортах:

Маотай (moutai). Напиток имеет двухсотлетнюю историю. Назван в честь городка Маотай в провинции Гуйчжоу, где он и производится. Маотай — самый известный крепкий китайский алкоголь за пределами страны. Подается на официальных приемах иностранных делегаций на правительственном уровне, любил его и Мао Дзэдун. Внутри страны он доступен далеко не всем, так как является достаточно дорогим алкоголем из-за сложной технологии производства. Розничная цена бутылки начинается примерно от 500 юаней за бутылку (ок. 5000 рублей) и превышать сто тысяч юаней (более миллиона рублей).

Водка Улянъе

Водка Улянъе - типичное сычжуанское спиртное вино из зерна с густым ароматом, выпускается в городе Ибин. Она получена в результате брожения пяти видов зерна как гаоляна, клейкого риса, риса, пшеницы и кукурузы. Вода чистая берется из середины реки Минъцзян.


Улянъе разделяется на 68, 52, 39 градусов и других несколько типов. Водка кристально прозрачная, ее вкус- ароматный , тонкий и приятный, бьющий в нос густой аромат долго не исчезает.

Водка Лучжоу Лаоцзяо

Самый древний погреб для производства водки имеет 370-летнюю историю. В настоящее время для изготовления водки Лучжоу Лаоцзяо используется целый комплекс сохранившихся по сей день самых древних погребов в Китае (всего их насчитывается более 10 тысяч). В том числе есть 4 погреба государственного значения, и более 3 тысяч погребов, возраст которых превышает сотню лет.


Во время строительства погребов для производства водки строго придерживаются правилам и требованиям к качеству земли, которая должна иметь хороший коэффициент вязкости и быть богатой фосфором и азотом. В наше время производство водки продолжается по традиционной технологии.


Продукт, изготовленный посредством процесса брожения смеси зерна и закваски в погребах, получается очень качественным. Водка Лучжоу Лаоцзяо имеет своеобразную специфику: ароматная, некрепкая, сладкая. Приятный вкус водки сохраняется надолго. Водка ЛучжоуЛаоцзяо бывает двух видов - крепость 60 и 55 градусов.


Водка Лучжоу Лаоцзяо - представитель в ряду водок с густым ароматом. Производство этой водки – особая страница в истории существования водки в Китае. В процессе производства в наши дни непрерывно практикуется введение инновационных технологий с целью определения лучшей из них. Производство водки Лучжоу Лаоцзяо существует тысячи лет, успешно наследуя традиции китайской истории и культуры.

Эрготоу (erguotou).

Один из самых "народных" брендов, который вы найдёте в любом магазине. Производятся в Китае очень давно. В этой категории очень большое разнообразие марок, производимых по всей стране. Общими для них являются как минимум двойная перегонка, использование в качестве основы сорго, риса, пшеницы, кукурузы. И содержание спирта в пределах 50-55%. В своем большинстве напитки очень недорогие и потому пользуются всенародной любовью.

такой мерзавчик аргуотоу пекинского производства стоит около 4 юаней.



На этом конец первой части. Скоро запилю продолжение, где напишу как и из чего пьют.


В статье я частично использовал материалы и некоторые изображения с сайтов:

http://www.furfur.me

http://nakat.im

http://www.fusion-tour.ru

Китайцы Китай Водка Лига алконафтов Лига алкоголиков Лига алкобушников Длиннопост Байцзю
205 плюсов 21 минус

Много ли интересных статей вы встречаете ежедневно? Откройте главную страницу Пикабу и наслаждайтесь

39 комментариев

Sm1th 12 Августа 2016, 07:50
+11

Наивно думал, что её отвратительный вкус - потому что не умеют, а они оказывается специально.

PiseZZ 12 Августа 2016, 10:42
+9
Самое жуткое для меня было на следующий день после употребления арготоу - жесткий бодун значительно утежелялся тем, что выделяемый моим телом пот пах, сука, этой долбанной же водкой
Svistounoque 07 Февраля 2017, 14:56
+2
Китайцы шарят - у такой водки нулевой наркотический потенциал, в следующий раз ты никогда не захочешь выпить эту дрянь
Alksenia 12 Августа 2016, 10:20
+8
Путешествовали автостопом по Китаю три месяца, водку приходилось пить везде — от крошечной каморки сторожа храма Небесного Императора до шикарных торжественных приемов. Отказаться никак, ибо приглашают, да и нельзя попрать имя суровых Ылоу-сы из "vodka-putin" страны. Выпить с нами по стопочке выстраивались очереди. Однажды нам даже заплатили за то, что мы три дня должны были пьянствовать на застольях в одном городке и сопровождать нашего нанимателя. С тех пор к китайской водке, этой смеси изабеллы с ацетоном, имеем очень стойкое отвращение, а при упоминании гаоляна (он же сорго) вообще подташнивать начинает :)
И в супермарке был привычный ритуал — поиск тех самых иероглифов на любой бутылке дабы не случилось конфуза.
invalid69 13 Августа 2016, 14:03
0
Ксен?
Alksenia 13 Августа 2016, 19:49
0
Внезапно!
Ещё комментарии  
Mefest 12 Августа 2016, 07:55
+14

Гадость редкостная. Дома стояла бутылка, так и выкинули при переезде. Специфическая вещь.

DentArthurDent 12 Августа 2016, 07:23
+7

Меня с бутылкой эрготоу не пустили в тамошнее метро - мол, горючая жидкость, провоз в метро запрещен :) Пришлось ехать на трамвае.

В аэропорту шкалик емкостью 100мл не дали пронести на борт - по тем же причинам. На наш с коллегой вопрос :"а что теперь делать?" доблестный китайский безопасник пожал плечами и сказал "выпейте". Что мы и проделали. Впервые я пил водку на досмотре в аэропорту :)

Challendger 12 Августа 2016, 12:00
0
А мы провозили шкалики эрготоу из Шанхая. Вроде обошлось
DentArthurDent 12 Августа 2016, 13:01
0

Как повезет, видимо. А может, по крепости смотрят - у нас 52 градуса были

Ещё комментарии  
Garik1973 12 Августа 2016, 07:53
+3

Я так понял - еще хуже деревенского бурячного самогона.

denzzza 12 Августа 2016, 07:24
+3

Нра

Newta 12 Августа 2016, 07:16
+4

Водка "Один дома".Нормальная водка. Похожа на нашу.

tibidohtel 12 Августа 2016, 07:18
+8
потому что это не китайское "байцзё", а именно обычная русская водка, просто произведена в Китае, т.е. это разбавленный водой до консистенции 40% ректификат.
snfun 12 Августа 2016, 10:34
+2

ну вот, а говорил

Ничего похожего на нашу водку, которая готовится путём разбавления спирта-ректификата у них нет, вся китайская водка - это дистиллят
chitayaenergiya 12 Августа 2016, 09:41
+2
В Даляне в ремонте стояли там она продавалась где студенты из России присутствыют и где пароходы российские стоят. Но реально самая ходовая.
shwi2020 12 Августа 2016, 09:21
0
Водка "Пекин",жуткое пойло в пласой бутылке.
IvGeg 12 Августа 2016, 14:23
+2
Друг китаец пару недель назад приглашал к себе на день рождения и была у него бутылка Мао Тай точно такая же как на фотографии. Вкус приятный. По-моему ни не вонючая, но запах очень сильный. Когда я разглядывал коробку внутри нашел картину с какими то иероглифами и wifi значком. Я парням говорю: — Смотрите через неё и в интернет можно выходить. Посмеялись, потом именинник прочитал и сказал, что у там написано, что у каждой бутылки есть уникальный код, который можно проверить на официальном сайте. Кстати день рождения праздновали за несколько дней до самого дня рождения, т.к. он выпадал на понедельник. Я спрашивал об этом - у них это нормально.
4urkin 12 Августа 2016, 07:19
+2

Живу в Приморском крае практически на границе с Китаем. Во времена когда курс иностранной валюты позволял посещать поднебесную чуть ли не каждые выходные (просто поехать покушать, прикупить ширпотреба и т.д), популярностью пользовалась китайская водка с названием "Один дом". Сам я её не пробовал т.к внешний вид бутылки и цена наводили на мысль о жестком похмелье или даже отравлении. Но народ охотно покупал эту водку и даже возил её домой.

Прост)

shwi2020 12 Августа 2016, 12:09
0
На продажу.
egoss 12 Ноября 2018, 16:16
0

Здравствуйте, а не подскажите, что это за водочка

netunikov 19 Июня 2017, 21:31
0

не подскажете что за китайский напиток?

tibidohtel 23 Июня 2017, 13:44
+1
Это она самая :) - Байцзё (китайская водка) марки Пекинская Аргуотоу, 56%
Igoryan49 13 Августа 2016, 11:18
0

Пил в китае эту гадость, как чикушка на последней картинке и еще какую-то ароматизированную... бууеее

LeffManowar 13 Августа 2016, 05:08
0
Причем чем тут водка если это самогон ? Абсолютно разные напитки ,но нет аффтар продолжает ,что если самогон гонит китаец ,то это не е самогон а китайская водка...пиздец. а так было интересно почитать ,про китайский самогон.
tibidohtel 13 Августа 2016, 05:27
0

"китайская водка" я использовал умышленно, чтобы было понятно, что это их самый массовый крепкий напиток, по аналогии с нашей водкой. И, хотя это не слишком правильно, но выражение "китайская водка" уже устоялось и часто используется в обиходе.


Понятие самогон тут тоже неуместно, т.к. с точки зрения технологического процесса самогон является продуктом КУСТАРНОЙ дистилляции браги. Тот же пекинский завод "Красная Звезда", который производит байцзю гектолитрами на сложном современном оборудовании по определению к самогонщикам отнести нельзя.


То что их байцзю - дистиллят (это вы имелии ввиду под "самогон"?), в отличие от нашего ректификата - я об этом упомянул.

Diartemis 13 Августа 2016, 04:21
0
(о картинке: в Китае девушки практически не пьют, и не курят - хотя мне один умник возразил - "я был в ночном клубе и там все пили и курили"... - весомый аргумент)

Жила в Китае 9 лет. Из них 2 была барменом. Чушь собачья. И курят и пьют, и это не только из моего опыта работы, но и посиделки с друзьями, постоянные ktv. Просто, там девушки курение обычно скрывают(как, в принципе, и наши), а вот когда только женская компания, можно и не стеснятся.


А baijiu действительно керосин знатный. Мы как-то забыли топливо для мангала, далеко ходить не хотелось, нашли в ближайшем круглосуточном. Отлично горело.

tibidohtel 13 Августа 2016, 05:12
0
В барах свой контингент - там публика раскрепощённая. Но пьющих и/или курящих девушек в общей массе относительно мало.

Я работал на 2х крупных китайских предприятиях и было много девушек/женщин в коллективе - на мероприятих из них никто никогда не употреблял, даже вино. На моей свадьбе были десятки девушек/женщин - я всё вино и шампанское потом обратно домой забрал. У товарища в группе (он с китайцами учился) девушки 2-3 курс - это вообще детский сад, они только зубрили и в 10 спать ложились. Не хочу рыться в данных госстата, чтобы сравнивать процент курящего/пьющего населения у нас и у них, но мне кажется, что женская часть тут крайне мало употребляет - чисто личное наблюдение.


sss777sss 12 Августа 2016, 10:24
0
Еще там продают водку в 5и литровых пластиковых бутылках)
tibidohtel 12 Августа 2016, 10:27
-1
об упаковке я во второй части написал
plushyOwl 01 Декабря 2016, 21:03
0

А в России ее купить нельзя? Судя по потраченным мною часам на поиски в интернете, официально она не продается?

Ещё комментарии  
ЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ