24

О хлебе

Недавно разгорелась очень живая дискуссия между мной (Омск, Сибирь), Юлей (Питер) и Наташей (Рязань/Калининград). А предмет дискуссии - хлеб, наш обычный российский хлеб, а точнее ­ кто и как его называет в различных регионах России. Сидим в столовой, Наташа делится какой­-то забавной историей: "... и так это было странно, что когда я приехала в Калининград ­ а живу я там уже 7 лет ­ то в первое время меня не понимали в магазинах. Я им говорю, как всегда говорила в Рязани: "Дайте мне, пожалуйста, батон хлеба". А они смотрят, непонимающе хлопают глазами и переспрашивают: "Вам батон или хлеб?". Ахахаха".

А я сижу, непонимающе хлопаю глазами, смотрю на Наташу и переспрашиваю: "А тебе батон нужен был или хлеб?". И тут завертелось...

В общем, обсуждение у нас вылилось в двух часовую дискуссию с доказательствами, примерами и выяснениями всех тонкостей. Пересказывать все в деталях -­ это мне ни памяти, ни "чернил в мониторе" не хватит, так что я опишу, что чем называют в вышеупомянутых регионах.

Система хлебных ценностей у Наташи организована так: есть продукт Хлеб, как класс изделий. Он делится на Хлеб­-буханки (измеряется в буханках и "кирпичах") и Хлеб-батоны (измеряется, собственно, в батонах). Есть маленькие кондитерские изделия, называемые булками и булочками. Поэтому для Наташи абсолютно нормально пойти в магазин и спросить: дайте 2 батона (форма) Хлеба (класс продукта). Или дайте 2 буханки (форма) Хлеба (класс продукта). Забегая вперед, скажу что это, на мой взгляд, самая строгая и правильная в своей логичности классификация. Но в Калининграде Наташу не понимают :)

Система хлебных ценностей у Юли (Питер). Есть класс хлебных изделий. Он включает в себя Хлеб (буханки, кирпичи) и батоны. Но батоны питерцы так же называют БУЛКАМИ. Вы только вслушайтесь, БАТОНЫ ­ ОНИ ЖЕ БУЛКИ! Уморы :) Причем, кондитерские сладкие изделия они по прежнему называют "булочками", но вот "булка" ­ это однозначная отсылка на батон, а не на свежевыпеченные ватрушки/другую сдобу. Характерны выражения "Дома ни Хлеба, ни Булки (батона) нет", "Ты суп будешь с Хлебом или Булкой (батоном)?".

Я долго потешался над их хлебными устоями, пока не проанализировал свои "хлебные привычки". А у меня все оказалось так же нелогично, как и у питерцев :) Есть хлебные изделия. Они делятся на Хлеб (буханки), и батоны. А где же булки? А булки -­ это БУЛКИ ХЛЕБА. Никогда не думал, но если вдуматься, то это так же странно, только в Сибири мы хлеб считаем в Булках, а в Питере Булка ­- это тип хлебных изделий (батон). Парадокс сохраняется.


Теперь пару примеров, чтобы показать всю абсурдность: Наташе дома говорят "Купи хлеба". Наташа переспрашивает: буханку или батоны? Юля же и я четко знаем, что Хлеб ­ это буханки, т.к. "не Хлеб" называется Батоном (и Булкой, для Питера). Фраза, купи "булку хлеба" для меня -­ руководство к действию. Наташа ничего не поймет ("Купи маленькую ватрушку хлеба... ЧТО?"), Юля же тут услышит "купи батон хлеба" (что в свою очередь для Наташи будет звучать нормально, но для Юли не имеет никакого смысла, т.к. батон/булка и хлеб ­ это разные продукты).


В общем, с горем пополам, просмеявшись до коликов, утирая слезы и переводя дыхание, с хлебом мы разобрались. И я, в качестве шутки, даже не подозревая, какую бурю я вызову, спрашиваю: ­ "Ну слава богу, девчонки, с формой и наименованием разобрались, с цветом то, надеюсь, ха­ха, никаких разночтений нет? Хлеб же бывает трех видов: белый, серый и черный". Гробовая тишина. Осторожное: ­ "Какой серый хлеб?" ­ "Всмысле какой?" ­ Обе: "Ну, вообще то хлеб бывает белый и черный. Никакого серого хлеба нет. Может ты названия сортов знаешь? Типа Дарницкий там, или Бородинский?" ­ "Какие блин названия сортов, он есть белый, серый и черный (с семечками)". ­ Думаю с минуту, пытаюсь вспомнить сорта: "­ О! Вспомнил! Есть сорт серого хлеба: "Урожайный", так и говорим, "булку урожайного, пожалуйста"". Тишина, только сверчки трещат в поле "фю­ить, фью­ить, фью­ить"...  Безысходность.


Получается, что эти европейцы весь "не белый" хлеб называют Черным. "Серого" у них "не бывает", а "Урожайный", как оказалось ­ чуть ли не выдумка омского "Форнакса", о котором слыхом не слыхивали. Засели за гугл картинки, я показал, что почти весь их черный хлеб ­ это различные градации серого, т.к. Черный ­ это такой очень плотный и приторный на вкус, твердый, в общем ­ очень характерный. Точно не серый, просто так с супом/ бутербродами есть его не будешь. Они меня услышали, разобрались, но все, естественно, остались при своих привычках наименований. ­ А как же, их так просто не сменишь, да и незачем.


Например, для Юли фраза "булка черного" (ну не понимает она "серый хлеб") будет звучать как "белый батон буханки черного хлеба" -­ абсолютная бессмыслица :) А уж чье­нибудь интеллигентное "Мне, пожалуйста, булочку серого хлеба" и вовсе ввергнет в ступор: вам сдобную булочку? серого? хлеба??? "Да не, бред какой­-то".


Как послесловие -­ мысль, которая пришла после некоторых изысканий, почему у них на условном "юге/западе" нет серого хлеба. Серый хлеб, по рецепту, состоит из значительной доли ржаной муки (процентное соотношение, вроде бы, даже больше, чем у пшеничной), что придает характерный цвет. Раньше, до значительных селекционных успехов, рожь в холодном климате приживалась гораздо лучше, чем пшеница, поэтому и серый хлеб имеет место быть в более холодных/ морозных районах (в Тюмени­ и Новосибирске тоже "булки хлеба" и тоже "серого хлеба"), чего, возможно, не наблюдалось в более теплой европейской части России. В который раз удивляюсь, как интересно географические и культурные особенности отображаются в языке одного и того же народа. У идеи единого языка для всей планеты (Эсперанто) изначально не было шансов :) И кстати, хит нулевых "твои батоны, они же булки" для Питера, получается, звучит довольно буквально: ведь батон ­- это и есть булка...

Дубликаты не найдены

+5

Есть ржаной, белый и батон...остальное от лукавого:))

раскрыть ветку 1
+1

Истину глаголишь )))

+2

А ещё в Москве пышки обзывают пончиками, извращенцы. )))

+2
Это как с жадиной-говядиной.
Пустая шоколадина
Турецкий барабан
Соленый огурец...
В разных регионах по-разному.
+2

Какой длинный текст )))

В разных областях страны вещи называют по разному, вот например сам слышал:

ластик - стертка (именно так)

холодная кипяченая вода - холодный кипяток

Что то еще было, но уже не помню. С булками-батонами сам долго разбирался )))

+2
Ещё в Подмосковье был один сорт между белым и чёрным - ситный. По цвету серовато-жёлтый и вкус отличный от пшеничного и ржаного. В общем не спутаешь. Из какой же муки он делался, я не задумывался. Сейчас он из магазинов практически исчез.
+1
Тюмень.
Булка белого/черного/круглого
Батон-он и есть батон, есть еще багет.

Расскажи и покажи лучше "Наташины" булки!
+1

Странно,всегда считала,что серый-подовый хлеб.Это нормального черного ржаного нет в Питере,но есть в Карелии..

+1
После переезда в Москву из Алтайского края столкнулся с тем же. Прошу дать мне булку белого хлеба, а мне подают батон. Сначало было дико, со временем привык.
раскрыть ветку 2
+1
Я не очень понимаю, батон у вас - это не белый хлеб? Батон нарезной
раскрыть ветку 1
0

Батон нарезной - он белый, но это не «булка белого хлеба», потому что у буханки (кирпичика) белого хлеба другие консистенция и вкус. Батон гораздо мягче и воздушнее.

+1
Ты уверен, что правильно сделал, когда загрузил двух молодых девок этой херней?
раскрыть ветку 1
+1
Ему этого оказалось мало и он грузанул ещё и нас.)
+1

Есть батон, есть буханка и то и то хлеб. Если просишь в магазине, то дайте мне буханку белого/черного, или дайте мне батон "Дарницкого", все понятно без соплей. Что такое серый хлеб слыхом не слыхивал, ни на урале, ни на севере, где сейчас проживаю.

0
В споре двух культур
Он опять за поребрик , а ты за бордюр
0
Видимо у нас люди любят использовать время рационально. У нас просто: белый, чёрный, а если какой то другой то его название. Например: -здравствуйте, один белый; или -один чёрный. И всё, зачем говорить ещё что то.
0

Ого... че-т раньше не задумывалась. У нас: белый(кирпичиком), черный(круглый), ржаной(серым его никто из знакомых не называет, бывает любой формы). Батон - это батон, булка - сладкое изделие, с начинкой или без. А вообще, когда в магазин иду, читаю ценники и так и говорю, потому что сортов одного и того же вида хлеба уйма просто.

0
В дельте Волги хлеб делится по форме и цвету соответственно : хлеб/кирпичик /буханка белая, серая (ещё название украинский), чёрная (это общее название бородинского, купеческого, финского и тд). Батон - это опять только форма. Может быть любым. Булка может восприниматься как булочка (сдобная), так и городская (маленький батон белого). Было ещё понятие подового хлеба - белый круглый.
0

Урал. Пермь.

есть буханка черного, буханка серого, буханка белого.

есть батон серого, батон белого. есть каравай (Дарницкий или Деревенский)

слово "булка" применимо ко всему вышеперечисленному, плюс в значении "булочка".

хотя, подозреваю, что и в нашем городе в разных районах употребление этих слов может различаться.

0

я вообще ничего не поняла, живу в Москве, лето проводила в городке Славянск-на-Кубани под Краснодаром. в Славянске в детстве вообще не видела в продаже обычного белого нарезного батона, зато были очешуенно вкусные кирпичи серого. а что такое булка для меня загадка, хотя видимо в Питере батон=булка. И тупо для понимания картинки черного, белого и серого)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
мы, косопузые, конечно к курляндии со всем уважением, но схуяли рязань в калининграде?


а.. все. прочитал

0

Ну не знаю. Для меня хлеб - это "класс изделий", бывает чёрный, белый. Причём чёрный - это весь, который не белый, к чёрному могу отнести и "Измайловский" и различные виды кирпичей, и даже "Бородинский" тоже "чёрный хлеб". Белый - это по сути "Батон нарезной" и всё, что светлое и на него похоже. Ну а булки - это булки, маленькие булки - это булочки. Всё это из сладкого теста и едят их не с супом, а с чаем/кофе.

раскрыть ветку 1
+1
У меня также. С детства было батон белого и буханка черного. Черным считался обычный кирпич типа Дарницкого. Или круглый черный. Ситный был ещё, как отдельная разновидность, но ближе к белому. А булки это плюшки всякие к чаю.
-1
Вот зачем тебе это надо? И ведь заморочился сука исследованием!!! А я блин прочитал.... Есть белый, черный и серый хлеб. А остальное хлебобулочные изделия!!! Забил весь мозг своими цепочками логическими
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: