176

О хитрых торговцах сувенирами

Недавно вспомнилась история, как в юности мы задружились с девчонкой из Прибалтики, веселились, и организовали краткосрочный, зато сверхдоходный "пивной бизнес".


Приглашение нанести ответный визит я получил, когда в Литве еще была местная валюта - литы, евро официального хождения не имел - кажется, на дворе был 2011 или 2012 год. Но уличные торговцы с радостью принимали и евро.


Цветущий летний Вильнюс, набережная, пиво рекой, отложенные с небольших зарплат начинающего трудяги деньги тратятся ужасающе быстро - но главное, что всем весело. Кажется, с тех пор у меня не было отпуска, который переплюнул бы этот по концентрации угара в сутки.


Да и с отношением к советской символике, как мне показалось, было как-то попроще - по крайней мере, в переулочках, где любили гулять туристы, легко можно было купить красные звездочки для головных уборов, петлицы разных родов войск Красной армии, ну и прочие сувениры из раздела "советское наследие".


Город был приятный, погода хорошая - я не спеша прохаживался между прилавками, приглядывался, и обратил внимание, что валюта на ценниках нигде не указана - только цифры: 1, 2, 5, 7.


Ну я наивно и спросил у одного из продавцов - пожилого дядьки в кепи, напоминавшем немецкое времен войны: мол, уважаемый, а цены у вас в литах или евро?


Дядька быстро глянул на меня, улыбнулся: ну, говорит, ты по-русски спрашиваешь - для тебя в литах. Спросил бы по-английски или по-немецки - были бы в евро.


Я посмеялся, и купил у него несколько комсомольских значков, не выглядевших, как новодел (хотя кто его знает) - бабушка у меня, как и многие старики, ностальгировала по СССР, и любила такие штуки.


Надо ли говорить, что стоимость лита и евро различалась в три с лишним раза..?

Дубликаты не найдены

+3
Был в Египте в кафе. Так там 2 меню было , как оказалось. Одно для своих, а второе для туристов :)
+3
в переулочках, где любили гулять туристы, легко можно было купить

Их и сейчас можно так же купить.

Дядька быстро глянул на меня, улыбнулся: ну, говорит, ты по-русски спрашиваешь - для тебя в литах.

Пошутил просто дядька. А ты обрадовался и набрал значков, как будто они тебе нужны и у себя дома ты их в три раза дешевле на авито не найдёшь))

раскрыть ветку 7
+2

Да я бы их и за евро купил, ибо привозить никому даром не нужные сувениры - это какой-то необъяснимый триггер, который срабатывает в отпусках и командировках. Победить пробовал, но это, кажется, невозможно)


А зная фишки продавцов сувениров - вряд ли он тогда пошутил х) После деноминации в Минске таким точно промышляли - хотя там разница между долларом и местным рублем примерно один к двум была.

раскрыть ветку 6
+2

Мы конечно оба тыкаем пальцем в небо, но я с трудом верю, что эти барыги просто за язык иностранному туристу сделают скудку в три раза.  Помимо всего прочего торговать за иностраную валюту запрещено законом. Он конечно продаёт за евры, пока никто не видит, но ценники у него точно в литах.

Не знаю что там было в Минске, могу предполжить, что покупательная способность не говорящих по-русски туристов сильно отличается от русских. В Вильнюс же едут в основном богатенькие белорусики. Особенно которые смотрят сувениры в центре, а не только по магазинам прошвырнуться. Россияне - тем более.

раскрыть ветку 5
+1

Помню тот пост, ты ей так и не вдул. Этот ща прочитаю

раскрыть ветку 3
0

Бгг. "Север помнит")

раскрыть ветку 2
0

Блин, дык дала или нет?!))

0

Блин, дык дала или нет?!))

+1
У меня в кошельке несколько таких монет лежит))
На них Ёжик нарисован, пива стакан и ещё несколько забавных разнообразий))
раскрыть ветку 4
0

С латвийскими латами перепутал.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0
Фото не могу прикрепить, но да, Вы правы
раскрыть ветку 2
0

Хм, согласно нашим СМИ, если бы ты заговорил по-русски, тебе как минимум ответили бы "не понимайт", а как максимум ввалили пи$дюлей.

раскрыть ветку 5
+1

Когда платишь деньги, все понимайт и в попку целовайт.

+1

Ну, справедливости ради, молодёжь меня не всегда понимала - но это вполне объяснимо, не все учили русский. Со старшим поколением по-русски объясниться можно было всегда без проблем. В тех 2011-2012 годах пиздюлей мне порывался дать только затесавшийся в компашку западный украинец - но он был просто невменько, такие везде встречаются. Обычным людям делить особо нечего - общались как общались.

раскрыть ветку 3
0

Все просто - в школе первый иностранный язык - английский, без вариантов. Второй - на выбор - русский, французский, немецкий, испанский... мы своим русский выбрали/посоветовали, ибо помочь сможем. А еще детки до школы знакомятся с английским по западным мультяшным каналам.

-1

Вот вы написали, а я вспомнила, как два года назад были в Амстердаме, там стояли рядом с нами люди, говорили по русски. Ну ок. Потом муж ко мне тоже на русском обратился, и соседи Моментально переключились на украинский, притом специально, и в речи тут же замелькало слово москали. Это так дико было, просто ужас. Я уже молчу, что мы белорусы, нам и на украинском понятно, и дела не было до разборок, но тогда до меня дошло, что вся та ерунда, которую говорят про конфликт украинцев и россиян реальна...

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: