322

О карьере в IT от программиста средней паршивости

Практически каждую неделю на Пикабу появляются посты с вопросами как "войтивайти". В комментариях обычно (а иногда и целыми постами) настоящие программисты делятся требованиями о том что нужно знать, уметь чтоб войти в этот элитный клуб. Обычно основными требованиями является любовь к программированию, а не деньгам, трата вечеров на изучение новых технологий, знание всех старых технологий, обладание образованием в сфере программирования, знание иностранных языков. И т.п.

Благодаря этим требованиям я уже давно понял, что я не настоящий программист и скорее всего им не стану, поэтому решил поделиться тем как стать программистом средней паршивости на своем опыте

Поиск работы

Итак 7 или 8 лет назад я понял, что хочу много денег, но заработать их по своей профессии инженер электрик мне не светит. Я стал думать что делать дальше. С одной стороны в школе я изучал программирование на Паскале, но не сильно его любил, с другой думал пойти в менеджеры по продажам в какую нибудь крупную электротехническую компанию. Но учитывая, что продажник из меня еще хуже чем программист со школьными знаниями Паскаля то решил искать вакансии в it. План был такой - нужно было найти место где зарплаты настолько низкие что конкуренция будет очень низкой, но при этом задачи там будут нормального уровня. В итоге посмотрев отрасли я понял что программирование контроллеров в самый раз. После некоторого поиска я нашел работу на 35 тысяч в месяц под обучение, хотя инженером получал 70.


Первая работа

Сразу скажу, что с работой мне жутко повезло. В команде из 5 человек я нашел ментора, который по сути учил меня всему 3-4 года и должен сказать, что до сих пор я не встречал программиста талантливее. В итоге за это время я вырос из джуна до средней паршивости мидла. И до сих пор считаю это большим достижением так как не обладаю никаким талантом. В итоге на первом году я писал простейшие алгоритмы на с++, к концу 3 года делал проект самостоятельно. Со второго года я начал ходить на собеседования на мидла в компании крупнее, но по большей части надо мной смеялись и предлагали роли джуна. На третьем году я смог попасть в Нокию на мидла. за 3 года зарплата выросла с 30 тысяч до 120-150 с переработками.


Вторая работа.

На четвертом году я начал искать работу за рубежом. Собеседования в некоторые крупные компании провалились, но две средние прислали офферы. Зарплата в Амстердаме стала 60 тысяч евро в год, что примерно равнялось 4000 евро в месяц чистыми. Это была базовая зарплата, бонусы зависели от прибыли компании. За первый год работы я получил бонус 2000 евро чистыми, за 3 и 4 года по 40 000 евро чистыми благодаря пандемии и волатильности на финансовых рынках. За 3 года здесь я смог вырасти из мидла в синьора. Синьором конечно я был хреновым и повышение было скорее всего политическим чтоб удержать меня в компании. Но не удержали. 

Третья работа.

Я решил сменить компанию на что-то покрупнее. Попробовал несколько компаний по своей индустрии, но из 5 получил только один оффер хуже того что имел на текущем месте работы. Расстроился и решил подать заявку на вакансию в совсем другой области и другими технологиями. Купил курс по подготовке к собеседованиям и 2-3 недели готовился решая задачки по алгоритмам. Далее стал выбирать компании. Отсортировал зарплаты в Амстердаме по компаниям и выбрал две сверху которые знал - Амазон и Букинг. В итоге после 6 этапов собеседований я получил оффер из Амазона и отменил процесс в Букинге. Сейчас моя зарплата 8000 евро чистыми и все новые технологии я изучаю в рабочее время.


Резюме.

Я не люблю и никогда особо не любил программирование. Деньги единственное что меня держит в этой индустрии. Я никогда не тратил свои вечера на изучение новых технологий, у меня нет github и я не создаю игры в свободное от работы время. Но решение "войти в айти" было лучшим в моей жизни.

Да я не буду никогда зарабатывать столько же сколько зарабатывают настоящие программисты из комментариев на пикабу, но мне и не надо. После работы я занимаюсь только семьей и своими хобби. И я себя считаю довольно счастливым человеком


Конечно результат в жизни это всегда удача, и по сути мы кидаем кубик, но разница в том что вероятность повышается если вы кидаете кубик чаще. Нельзя сидеть на месте, нужно всегда искать новые проекты где можно научиться чему то новому и таким образом вы будете расти, даже если вы как и я не обладаете талантом, огромными знаниями и забываете о работе в 6 часов вечера.

Лига программистов

878 постов9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Убедительная просьба воздержаться от оскорблений других пользователей и мата.


Не нужно посылать никого на три буквы и в других нецензурных направлениях :)

Давайте общаться вежливо и со взаимным уважением, спасибо! :)



Правило 0. begin


Правило 1. Пост не относящийся к программированию или, хотя бы, к IT-индустрии - исключается из сообщества.


Правило 2. При публиковании поста ставим корректные теги, передающие смысл публикации.


Правило 3. Запрещены оскорбления пользователей и данное сообщество не место для политики.


Правило 4. end.

Подробнее