О капитальном ремонте: вентилируемый фасад или штукатурка.
Привет товарищи!
Под баночку Жигулей поговорим снова о ремонте.
Краткая предыстория: живу в панельном девятиэтажном доме серии 1-515/9М и у меня третий год идет капитальный ремонт. Вернее сказать, заканчивается.
В своём прошлом посте О капитальном ремонте: фасад. Часть 1 я негативно высказался относительно навесных вентилируемых фасадов.
Навесным вентилируемым фасадом у нас на районе украшены в основном дома серий П-18/22 и II-49На снимках дом П18/22
Что мне не нравится?
1) Разная ширина плитки
Смотрю я на этот ремонт и прихожу в дикий ужас от того, как нарезана плитка.
В принципе я понимаю, что где-то есть мастера, что могут крепить плитку так, чтобы не нарезать её полосками, но не встречал.
2) Зазоры
Часто наблюдаю разные зазоры между рядами или отдельными плитками.
3) Прогиб креплений
Часто плитка своим весом прогибает крепления и ряды начинают смещаться.
4) Трещины как результат смещения
И сползала бы плитка себе дальше к земле, если бы не встречала на пути жесткие конструктивные элементы. Уперевшись в которые, плитка ломается.
5) Кондиционеры и иже с ними.
Сложность обхода креплений кондиционеров мне понятна и я верю, что строители прилагают усилия, чтобы всё было аккуратно. Но часто вижу такое:
6) Обход конструктивных элементов здания.
Обход выступов плодит подрезку плитки и множит хаос. Зазоры, зазоры и ещё зазоры!
Вандализм и результаты падения деревьев я не рассматриваю, ведь это не подвластно строителям. Ситуация осложняется тем, что от небольшого удара плитка лопается целиком, что оголяет утеплитель. Кину на вентилятор пару фоток:
Друзья, всё это выглядит грустно и печально. Мне бы хотелось, чтобы наши дома были красивыми и приятными для проживания. На мой взгляд, примерами хорошего ремонта фасада будет штукатурка стен с применением сетки. Я уже писал о ремонте соседнего дома и ремонте моего дома.
Недавно я обратил внимание на дом, который отремонтировали около десяти лет назад. Вот каждый день ходил мимо и не обращал внимание: его оштукатурили. Полностью! Панельный дом оштукатурили вместе со швами!
Вопрос знатокам и диванным экспертам: как надо? Как правильно? Этот дом закатали в штукатурку целиком, а в моём швы обработаны герметиком для швов. Мне кажется, что панели могут иметь некую подвижность относительно друг друга.
Фото фасада моего дома после ремонта:
Строительство и ремонт
9K постов46.6K подписчиков
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)