356

О гранях отношений.

О гранях отношений. Мемуары, Афганистан, Советская армия, История, Война в Афганистане, Длиннопост

... Младшие советские командиры сами вырабатывали договоренности с кишлаками, командирами моджахедов, а прежде всего, конечно, с представителями режима — солдатами, милиционерами, руководителями сельских отрядов самообороны.


Отношения были сложными.


Бои перемежались сотрудничеством и компромиссами: прекращением огня, готовностью закрыть глаза на контрабанду (при условии, что речь идет не об оружии). У крохотных отрядов на заставах не было особого выбора, кроме как налаживать отношения с жителями деревень. Им выделяли товары, которыми они могли пользоваться для бартера и взяток: консервы, сахар, сигареты, мыло, керосин, спички, подержанную одежду и обувь, и так далее.

О гранях отношений. Мемуары, Афганистан, Советская армия, История, Война в Афганистане, Длиннопост

Второй батальон 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка вел наблюдение за Панджшерским ущельем. Штаб батальона располагался в маленькой крепости в Анаве. Военные врачи, когда могли, оказывали местным жителям помощь. Солдаты показывали крестьянам фильмы и наносили визиты местным чиновникам.


Они пытались выступать посредниками в непостижимых местных конфликтах. Они снабжали бедные семьи мукой, консервами, растительным маслом, солью, сахаром и сгущенным молоком.


Представитель службы государственной безопасности Демократической Республике Афганистан в Анаве как-то пригласил офицеров батальона на ужин, где те встретились с местными «шишками»: секретарем комитета партии, главой местной администрации, врачом и учителем. На стене висели портреты Горбачева и Ленина.

Гостей обильно кормили, подавали пакистанские сладости на изысканном фарфоре, мясо, рис, картофель, лук. Трапезу сопровождала афганская поп-музыка из магнитофона.

О гранях отношений. Мемуары, Афганистан, Советская армия, История, Война в Афганистане, Длиннопост

Моджахеды обстреливали крепость довольно бессистемно, обычно по воскресеньям. Русские в ответ поливали огнем окрестные горы. Однажды моджахеды попытались взять штурмом одну из застав батальона, но то было исключением: они желали взять реванш за потерянный недавно караван.


Многое зависело от командиров — как советских, так и моджахедов. Александр Карцев наладил хорошие отношения с местными жителями, а командир соседней заставы — нет, и на нее регулярно нападали, тогда как Карцева и его людей трогали редко.

О гранях отношений. Мемуары, Афганистан, Советская армия, История, Война в Афганистане, Длиннопост

Чтобы улучшить отношения с жителями кишлака, Карцев прибегал к своим ограниченным врачебным навыкам. Горцы не были знакомы с современными лекарствами и поэтому хорошо реагировали на аспирин, обычные антибиотики и так далее. Репутация Карцева укреплялась.


Однажды, когда он навещал своих пациентов в кишлаке, его похитили. Он ждал худшего, но оказалось, что брат местного командира моджахедов Анвара случайно ранил себя, и Карцева привели, чтобы его вылечить. К счастью, это удалось.

Несколько месяцев спустя на заставе появились две боевые машины пехоты с местными афганскими чиновниками. Они приехали заключить сделку с Анваром и попали в ловушку: тот захватил их в плен и угрожал убить.


Командир местного отделения службы государственной безопасности Демократической Республике Афганистан полковник Вахид попросил Карцева договориться об освобождении людей и возврате машин.

О гранях отношений. Мемуары, Афганистан, Советская армия, История, Война в Афганистане, Длиннопост

Карцева доставили к Анвару, и тот заявил, что боевые машины пехоты отдаст, но пленников казнит, поскольку они в союзе с врагами ислама. И даже пойдет Карцеву навстречу: он не станет их пытать.

Карцев возразил, что убивать посланцев неправильно: против кишлака и посевов примут ответные меры. Погибнет множество правоверных. Анвар подумал, посоветовался с соратниками, отпустил пленников и вернул машины.


Отношения афганцев с русскими были запутанными. В августе 1984 года афганский танковый полк участвовал в совместной операции в провинции Пактия. Один из танков подорвался на мине с дистанционным управлением, перевернулся и раздавил офицера службы государственной безопасности.

О гранях отношений. Мемуары, Афганистан, Советская армия, История, Война в Афганистане, Длиннопост

Через неделю к советскому военному советнику, прикрепленному к тому полку, пришел старик и четверо его сыновей. Братья были высокими, могучими и увешаны оружием, как новогодние елки.


Они рассказали, что погибший офицер службы государственной безопасности был их братом. Он учился в Советском Союзе.А они ушли к моджахедам.


Советник налил им чаю, поболтал с ними о погоде, показал на карте место, где взорвалась мина, и назвал имя местного командира повстанцев. Они поблагодарили его и отправились мстить.

Родрик Брейтвейт - Афган: русские на войне

Найдены дубликаты

+11

На войне только кажется все черным и белым, а по факту еще множество отттенков... самое главное, наверное, всегда оставаться человеком

+3

К чему этот пересказ? Можно самого Карцева на Артофваре почитать, и познавательно и подробнее. http://artofwar.ru/k/karcew_a_i/ Фоток правда там нет.

раскрыть ветку 5
+18
К тому, что этот пост может стать введением в тему афганской войны для тех, кто раньше не обращал на нее своего внимания. Это как качественный трейлер к фильму: понравилось - посмотрел весь фильм
раскрыть ветку 4
+4

Если с этой точки зрения, то согласен. Удивительно здравый комментарий.

раскрыть ветку 3
+1

Младшие командиры это сержанты, разве нет?

раскрыть ветку 1
+1
Младшие командиры - это сержанты, прапорщики и младший офицерский состав (до капитана).
0

последняя история просто какой то пяздец, зато люди не скучают всегда, есть кому отрезать голову, никаких депрессий и уныний

-3

Неужели перевод появился???

-9
Нет там ни белого, ни чёрного, просто грязь и не запачкаться в ней не получится. А если остался чистеньким, значит в сторонке стоял и байки на ус наматывал.
-14

Военные пидоры

раскрыть ветку 1
0

Пидор-это ты

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: