825

О государственных свиньях

Моим первым официальным питомцем была морская свинка по имени Лялька. Свинка проживала в кружке юннатов во дворце пионеров, куда я ходила. Было мне лет десять. Свинья была милой, не кусалась, курлыкала и выгуливалась на газоне, поедая клевер и люцерну. Кормить её одуванчиками запрещалось.

- Мама, мне на десять дней дают домой свинью!- осчастливила я домашних.- Пока каникулы! Мне Ляльку, а Ольге белую, с красными глазами. Но я её и не хотела, она кусается.

- Крупная свинья?- спросила мама невозмутимо.- Ей нужно построить свинарник?

Менее невозмутимый папа напрягся, но смолчал.

- Да нет же. Морская свинья. Вы её полюбите. Она классная! Всего на десять дней…

Папа укрылся за газетой и предоставил право решения маме. Мама прочла мне длинную лекцию об ответственности. Про Маленького Принца я тогда уже читала, а теперь ответственность на мне лежала ещё и иного плана, гораздо более серьёзная. Свинья- ГОСУДАРСТВЕННАЯ. И я должна вернуть её государству в том же виде, в каком взяла. Не больную, не блохастую, сытую и довольную жизнью. Не ПОТЕРЯТЬ!! Отдать в целости и сохранности, со всеми лапками и усинками. Я прониклась. Я была в то время гиперответственной девочкой.

И вот- настал счастливый день. Мне торжественно вручили свинью и я поклялась хранить её, как зеницу ока. Запихала в детскую сумочку и погрузилась в трамвай. На следующей остановке вошли контролёры. Я полезла в сумочку за билетом и выдрала из свиных зубов лишь жалкий ошмёток.

- Это не билет!- начал кричать злой дядька.- Ты едешь без билета! А ещё галстук пионерский одела!

- Да как вам не стыдно… у меня был билет. Свинья съела, вот же свинья… она от страха, она никогда не ездила на подземном трамвае… Вот же, если развернуть, видно цифру даже… Я пионерка, я никогда не вру!!!

Мой позор был огромен, как вселенная. Меня вывели из вагона и за шкирку отвели в милицию. Вот не помню, сколько штраф был, рубль или три- но у меня при себе таких денег не было, разумеется. И эти суки отволокли дитя в ментовку. Мне сплохело. Бабушка моя, светлая ей память, боялась в жизни двух вещей- жуликов и милицию. Потому что жулики придут, всё покрадут и всех поубивают. А тех, кого не добили- придёт милиция и посадит в тюрьму. И заберёт всё то, что не добрали жулики. Кого я боюсь больше- я даже не знала.

- Разберёмся.- Сказала милиция, приняв меня из рук злого дядьки.- Без билета, значит, ездим?

От ужаса я начала заикаться. Рыдающий ребёнок- заика. Я честно попыталась рассказать им всё, как есть. Что билет у меня был, прокомпостированный, как положено. И даже два неиспользованных в кармашке, но их свинья тоже съела. Что я никогда не вру, потому что пионерка и отличница, и четвёрка у меня только по физре. Предоставила свинью, флегматично доедающую остатки инструкции по своему правильному кормлению, написанные моим отличническим аккуратным почерком. И, кстати, засравшую мне половину новенькой детской сумочки через плечо.

- Что ж…- Сказала милиция сурово.- Мы склонны тебе поверить, раз ты отличница и четвёрка у тебя только по физре. Если исправишь четвёрку. Но ездить на общественном транспорте без билета- строго запрещается. И за это кто- нибудь должен понести наказание. Строгое.

- Только не свинку!- заорала я на ультразвуке,- меня наказывайте, а её нельзя в тюрьму! Потому что она- ГОСУДАРСТВЕННАЯ!!!

Партизаны на допросе в фашистском плену могли бы позавидовать моей стойкости. Я вцепилась в сумку со свиньёй, прижала к пузу и зажмурилась.

- Сначала я её во дворец пионеров верну. А потом- везите меня в тюрьму. Или…. Или…Раааасстреливайтеееее….

Вот товарищи милиция, если вы вспомните рыдающую девочку с косичками и как вы ржали там, словно табун коней… суки вы и стыдно вам должно быть.

- В тюрьму мы тебя не посадим. Пока.- Сказала милиция суровым басом.- Но наказать за безбилетный проезд должны. И мы высказываем тебе СУРОВОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПОРИЦАНИЕ. А теперь иди отсюда, ради бога…

- А чего делать с общественным порицанием?- спросила я осторожно.

-Осознать. И больше никогда не повторять!

Домой я пришла пешком, от греха подальше. И про суровое общественное это самое никому ничего не сказала. Нет, ну если б родители спросили- Аня, мол, а не была ли ты сегодня в милиции?- мне пришлось бы сказать правду, разумеется. Но меня никто не спросил.

Свинку устроили жить в летней кухне. Потом мама посмотрела, как хаотично это милое животное разбрасывает по помещению свои какахи, и притащила старую сетку для сушки рыбы. Ящик такой, из мелкой металлической сетки, чтоб мухи рыбу не портили, пока сушится. В ящике свинье было вполне просторно.

На следующий день я вывела её на прогулку. Не знаю, что случилось с этим кротким, флегматичным животным. Возможно, шири, дали и горизонты вызвали в нём память диких, вольных предков.

- Ура! Пампасы!!- завизжала свинья и ёб… бросилась бежать по улице. Я завизжала ещё громче и бросилась следом.

Убегала не просто морская свинка по имени Лялька. Убегала ГОСУДАРСТЕННАЯ свинья, которую я только вчера отстояла от тюрьмы и расстрела. Убегало государственное имущество, которое я должна сдать назад в целости и сохранности.

Свинья резво неслась вперёд, совершая резкие рывки право и влево. Я неслась следом. Поймать её не удавалось. Мне пришлось бросаться на неё пузом, как футболисту на мяч, но футболист из меня херовый и по физре всегда была, в лучшем случае, четвёрка. Свинья лидировала в забеге, явно держа курс на Мать- Родину. Я печально прикинула, что через пол- часа мы там и будем, и я смогу загнать проклятую тварь в фонтан и поймать, наконец. На моё счастье, наша улица встречалась с другой. Свинья с разгону влупилась в забор и на секунду задумалась, куда податься дальше- вверх или вниз? Мне хватило этой секунды. Я с хищным воплем совершила соколиный бросок и схватила беглянку.

Бабушка долго ругала за ободранное туловище и порванную юбку. Впрочем, из юбки я уже выросла, её было не жалко. Мама не ругала. Хотя я умудрилась свезти себе даже подбородок, что уж там ладошки и коленки. Мама у меня, вообще, святая женщина, и у меня было счастливое детство- с лазаньем по деревьям, измерением луж и прочими радостями.

Мама протянула мне вязальный крючок и клубок ниток.

- Если уж ты так хочешь выгуливать это… животное… свяжи ей шлейку. И она уже не убежит.

Пачкая кровью белые нитки, я связала замечательный бронежилет на трёх пуговицах, из которого не вывернулся бы и Гарри Гудини, и присобачила длинный поводок из тех же ниток. Государство могло спать спокойно. Его имущество было под надёжной охраной.

Десять дней пролетели быстро и свинью я отдала назад государству. В трамвае снова зашли контролёры, уже другие. Но я была готова. Пробитый талончик лежал у меня в кармашке. А свинья флегматично доедала в сумке первую страницу дневника наблюдений за ней же.

Потом у меня был государственный кролик, которого давали тоже на десять дней. Кролик сожрал шнур телевизора. Папа был сильно недоволен и требовал кроличьего жаркого. А потом я выросла и пошла в кружок фотографии и государственных животных у меня больше не было. Меланхоличный привет из 80тых.

Свиньи с лампой не нашлось, а хотелось... Искренне люблю их, они милые)

О государственных свиньях Авторские истории, Длиннотекст, Домашние животные, Милота, Воспоминания из детства, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+62
Слушай, какая ты молодец. Правда. И история замечательная, и написана хорошо, я как будто увидел, как ты, словно Акинфеев, бросаешься за свинкой. Ради таких историй я на Пикабу. С наступающим!
раскрыть ветку 3
+24

спасибо. А ради ваших комментариев- на Пикубу я. Вы мне жить помогаете дальше))

раскрыть ветку 2
+15

Вот тебе привет ))))

Гномик,кнопа,брунгильда)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+44

Текст отличный, спасибо, от души повеселили!))

Кстати, о контролёрах тех времен (конец восьмидесятых) вспомнилось вот что: как-то с лучшей моей подружкой решили пару остановок до дома доехать на автобусе. До конечной как раз две остановки и было. Ну и по закону, заходят тут контролёры. Подружка моя недолго думая включила с'ебатор и из автобуса выскочила, крутнувшись на поручне аки на пилоне. Я же, мелкая наивная бледная моль, осталась щёлкать щиблетами наедине с представителями почётной профессии, двумя дядечками лет под 40. Так вот. Вместо того, чтобы быть жестоко оштрафованной и отведённой в детскую комнату милиции, я выслушала взрослую лекцию о том, какая гадкая у меня подружка, убежала и бросила товарку свою на растерзание.

-Ты, это, смотри, - сказали мне дяденьки, - когда подрастёте, она тебя когда-нибудь так же предаст, как сегодня.

И отпустили на следующей остановке. Я, счастливая, что все обошлось, поскакала по своим делам.

До предательства подруги оставалось ещё долгих 7 лет. Вот вам и контролёры. Сколько лет прошло уже, а помню до сих пор.))

раскрыть ветку 4
+11

ох, как вам повезло- то... с контролёрами.... я на вас подпишусь, слог шикарен!! спасибо за коммент, я для этого и пишу здесь. Читаю, смеюсь- и жизнь уже не такое гамно...))

раскрыть ветку 1
+3

Спасибо вам за тёплые слова, но подписываться особо не на что, я не публикую постов, а комментирую редко. Вот ваш пост, например, сразу зашёл, тут тебе и посмеяться, и по вспоминать.))

+6
Тэкс, я заинтригована. Чё там подруга сделала?
раскрыть ветку 1
+5

Да обычная проза жизни: начало 90-х, мальцы, деньги. Сейчас смешно, а тогда была лютая трагедия.))

+80

Вот каким нужно быть мудаком, чтобы потащить десятилетнюю девочку в милицию за то, что у неё билетик порван. Не отсутствует, а испорчен. Синдром вахтёра, мать его.

раскрыть ветку 9
+30
Сидели за школой,балаболили.Лет по 13ть было нам.Мимо шел мент,решил доебаться.Обшмонал всех.У меня нашел перочинный нож и отвел к директору школы.Типа,увидел подозрительную группу лиц,при обыске обнаружил перочинный нож.Директор сам охуел от такого походу
раскрыть ветку 2
+6

Выслужиться хотел что ли?

раскрыть ветку 1
+11
Еще и неграмотный оказался - "галстук одела". И как таких только держат в славных рядах злых дядек?
+16
Есть же такие что детей без билета в -30 высаживают.
раскрыть ветку 4
+18

Но тут же не просто высадили, а потащили, мать их, в милицию! Ребёнка! Чем, блять, такие люди думают?

раскрыть ветку 1
+5
Разница в отсутствии и испорченном билете огромная. Не понимаю вашего возмущения, если б с испорченными билетами, то да, а так сами виноваты
раскрыть ветку 1
+11
"-корова чья?
- государственная
- я молоко чье ?
- наше!
-вот и теленок тоже наш "
что то вспомнилось
раскрыть ветку 1
+1

вот где то так мне мама и объясняла, что свинья- государственная)))

+9
Ещё хочу! Здорово написано! Читаешь и видишь плачущую девчонку, убегающую свинку и испорченный билетик... Детство, детство ты куда ушло?
+3

сын тоже получил морского свинья на передержку. на два дня, ну максимум на неделю.

свинья был со своей громадной клеткой. сам маахонький...

через месяц свинья нас так надрессировал, что как заходишь на кухню, а он зубами решетку грызет, так сразу ему листик..

меня знали во всех окрестных овощных отделах всех супермаркетов! я собирал там очистки от капуст и зелень от морковок..

через 6 месяцев свинья забрали.

этот морской свинья за пол года стал больше нашей кошки, вот

+3

Так то сожранный шнур от телевизора это просто ерунда. Наши мимимишные кролики сожрали имущества, в общей сложности, включая два ремонта, тысяч на двести! А закусывать свеже поклеенные обои они любили проводами от наушников! Но все равно, лучше и преданнее зверюг у меня не было!!!

+3
Отличный язык повествования! Чувствуется литературный талант)

Как говорится, аффтар, пеши исчо)
+3
История супер!!!!!
+4

Какая хорошая, добрая история. Как в детство попал...

Я ведь сам когда-то таким же был. Эх, успели бы мы вырасти - не развалили бы Союз.

раскрыть ветку 1
+2

спасибо, вот именно за эти слова...

+2

Свинки - любовь моя) У самой дом Свин Гизма, нраву характерного, но доброго) тоже курлыкает, раскидывает какашки и трескает семечки из рук) а потом заваливается под диваном и вытягивает лапы))))

раскрыть ветку 1
0

милотаааааа..... у меня сейчас нету, ибо- котины.  Починю дверь в свою комнату- и заведу)))

+2

Автор, Вы прекрасны! смеялся в слёз! а еще истории есть?

раскрыть ветку 2
+2

вы хочете песен? Их есть у меня... )))

раскрыть ветку 1
+1

(хлопая в ладоши): в студию! в студию! (сел поудобнее):)

+2

Великолепный слог! Унесло меня в воспоминания о сказках Николая Носова ))) Причем, написано настолько хорошо, что  не жалко будет, если история про "государственную свинью" окажется сказкой ))

Подпишусь, ставя лайк

раскрыть ветку 1
0

чистая правда, клянусь. государственная свинья была моим первым неадекватным питомцем. Потом много ещё было всякого зверья...)))

+2
При прочтении представлял себе жёлтый волгоградский трамвайчик. И судя по тексту там всё и происходило)
+2

Похохотала от души! Спасибо! Государственная свинья и корова с телёнком из «Простоквашино» вернули детский смех. Про милицию очень сопереживала, при этом. Прекрасно.

+1
Наша Муся-отменный какаделательный минизавод! Посмеялась от души, спасибо!
Иллюстрация к комментарию
+1

"Свиньи с лампой не нашлось, а хотелось..."
Держи! (не совсем лампа, но хоть что-то)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

здоровско!!!!! ворую себе. будет моя визитная карточка, а то у всех коты с лампами, а у меня будет свинья! спасибо!!))

+1

Мне кажется вот таких рассказов и не хватает сейчас в современных детских книжках) простых, эмоциональных, добрых. Спасибо автору за творчество.

+1

Спасибо! Какая душевная история!

+1

Прекрасно, по-моему, подпишусь.

0

Баллада про свинку-шредер и безумную пионерку.Забавно.

0
Я так просила у мужа подарить мне на День рождения морскую свинку, так просила! Не разрешил....
0
Автор, очень круто написано! :3 прям вообще кул стори, умничка)
0
Удивительное по своей милоте, яркости эмоций и сюжету чтиво! Спасибо!
0

Автор, с Волгограда, верно?)

раскрыть ветку 1
0

да. Рядышком с Мамаевым Курганом.

0

Очень мне нравится Ваша манера изложения! :) Пожалуйста, пишите ещё.

0

Рыдаю! И от смеха, и от страстей, что пришлось пережить!))))) Супер+)!

0

Очень напомнило книгу "Катя и крокодил" Ягдфельда и Гернет. Там тоже про зверей, оставленных на ответственное хранение, но там жесть вообще )))) Зверей много, людей толпы и все косячат. Зато весело!

0
Рекомендую держать капибару. Как свинка, только лучше.
0

Такой начт был трогательный зоопарк в СССР.. не знал, не знал..

0

свинка скакалку мне когда-то перегрызла, что ей шлейка с ниток, она ее за один раз перекусит))

0
Классная история! Плюсую, за позитив перед сном! Спасибо!
0

Далее если выдумано, то все равно красиво! Умничка, продолжай...

раскрыть ветку 1
+2

неее, реальная история. Я была придурочным ребёнком, и все истории- оттуда. Настооящие))))))))))))))

0

Хорошие родители :)

раскрыть ветку 2
+1

не отнять, лучшие в мире родители. Они не заслужили такую пакость, как я....

раскрыть ветку 1
0

Пакости не заметила.

0
Шикарная история. Очень живая и красочная.
0

Я, наверное, совсем не шарю. Но в то время за безбилетный проезд ребёнка могли забрать в милицию?

раскрыть ветку 5
+2
Непременно
раскрыть ветку 3
+5

А особо опасных детей отправляли в ГУЛАГ!

Нет конечно, если автор слегка не приукрасила рассказ, то ей просто попались какие-то ссученные контролеры.

В то время за плачущего ребёнка вступились бы взрослые. Педоистерии ещё не было и в помине.  

Да и проезд мне кажется детям был условно бесплатный. Ну я точно постоянно зайцем ездил.

раскрыть ветку 2
0
Всякие пидорасы ещё как могли. Во все времена были люди самоутверждавшиеся за счёт доёбывания до детей.
-1

In Soviet Russia pigs eats you

-15

Cлог напомнил Проститутку Кэт из Speed-Инфо, да и количество пиздежа на сотню знаков примерно такое же.

раскрыть ветку 2
+2

Вот ты токсичный. Если у тебя в жизни ничего не попадается по маршруту дом-работа-магазин-дом, то это не значит, что у других нет ничего интересного.

раскрыть ветку 1
0

Наверно.

ещё комментарии
Похожие посты