10

О гос. поликлиниках и стомотологах

Здравствуйте, дорогие пикабушники!
Я недавно впервые сходил в гос. поликлинику к стоматологу лечить свой зуб с огромной дырой. Мне его почистили, поставили временную пломбу. Сегодня поставили "постоянную" пломбу из более качественного материала, чем тот, который им поставляют. Этот материал стоматолог, по его словам, покупает сам. За него пришлось заплатить 800р. Но через некоторое время необходимо поставить коронку за 2000р, потому что эта "постоянная" пломба протянет месяца два. У меня есть еще зубы с кариесом, которые придется сверлить и ставить на них пломбу. За эти пломбы придется платить 350р на каждый зуб, но на один из них он уже поставил пломбу, и, в общем, в ходе разговора он решил поставить ее бесплатно.

И у меня пара вопросов:
1) Имеет ли он право сам закупать материалы и брать деньги с пациентов за их использование?
2) Бывает ли такое, что врач используя обычные материалы просит деньги? Не обманывает ли он, говоря, что сам закупает материалы?
И, вообще, что посоветуете? Просто опыта и понятия в таких вещах нет, а спросить не у кого.

И прошу сильно не бить, рейтинг и так не велик . Если уж не терпится, то коммент для минусов херачьте.