0

О городских байках...

Все мы, хотя бы раз в жизни, сталкивались с историями, услышанными от "заслуживающих доверия лиц", и которые, чаще всего, удивляют или шокируют своими подробностями. Бывает, что байка легко распознается, а бывает, что нет, и во многом это зависит от подачи и человека, повествующую историю. Эти легенды кочуют из города в город, и в каждом могут обрастать какой то новой деталью или фишечкой, добавляющей колорита для местного менталитета. Моё личное осознание факта, что существует подобное явление, произошло лет 15–16 назад, на третий день пребывания в Геленджике.
А предыстория такова, что за десять дней до поездки на море, мы, молодёжь, сидели как обычно вечерком у подъезда и точили лясы. И тут одна из соседок начинает рассказывать историю, которую ей рассказал однокурсник и очевидцем которой тот был. История, скорее всего известная всем пикабушникам, о родителях и маленьком мальчике, ехавшими в маршрутке, и где малой требует от матери покемона, и под конец грозится расссказать папе, если та не исполнит его желание, о том, что мама целовала писю дяди Сергея. Детали могут разниться: где-то это девочка, где-то это не покемон, а дядя не Сергей, а где-то писю не только целовали… не суть. Зато концовка везде одна, практически. Так вот, эта история, тогда, произвела такое впечатление на меня, что еще дня три был в ахуях от услышанного. А потом, еще через полнедели, мы гурьбой отправились на моря.
Там все стандартно: выпивка, девки, танцы и снова выпивка. Ах да, еще море вроде было :)… Так вот, как сейчас помню, на третий день, вернее вечер, познакомились с девушками с Урала, и в процессе сближения была рассказана описанная выше история. Мы просто хотели удивить собеседниц, и с воодушевлением начали её рассказывать, вот только закончили её девушки. На вопрос, откуда они её слышали, а слышать её они никак не могли, ведь слухи, как бы быстро они не распростронялись, не могли за десять дней добраться до Урала, девушки ответили, что история сия произошла в их краях, и известна многим. Мы пытались возразить, мол мы слышали от соседки, а ей поведал самый, что ни на есть, очевидец и пассажир маршрутки… В общем, за четверть часа моё понимание мира значительно рассширилось, и я познал суть городских легенд и баек. В последующем, в моей памяти время от времени всплывали услышанные истории, но через призму нового восприятия, я без труда отделил вымысел от правды. Нисколько не утверждаю, что все байки враньё, отнюдь, я уверен, что у каждой из них существует своя правдивая история, и не удивлюсь, если она будет гораздо скромнее.
Касаемо же описанной выше истории, в течении нескольких лет мне еще не раз пытались её впарить, и количество пассажиров, бывших очевидцами истории, приблизилось к рейсовому автобусу. Да и в последующем, все услышанные случаи машинально делил на два, а то и на три…

Всем того же желаю…

Дубликаты не найдены