-29

О горизонте событий кратко и доступно:

Вообщем "горизонт событий", как понятно из названия это некий горизонт чего-там, за пределами которого мы не могём ничо увидеть.

Ну чтоб было понятно - мы не можем заглянуть за обычный горизонт, потому что Земля сцуко круглая (превед плоскоземельщеги), есть естественный изгиб поверхности, а, сцуко взгляд изгибацо не может. Поэтому взгляд упираецо в линию горизонта. Была б Земля плоская, теретически можо увидеть в телескоп другой конец круга, если между точкой А и Б не будет препятствий. При круглой планете такого не получицо. Короче, облом.


Перенесемся ближе к богу выше...

В космосе же есть аж несколько горизонтов: горизонт событий, горизонт частиц и еще ряд специфических горизонтов, типа горизонт событий будущего.


Собственно чем космический горизонт событий отличается от обычного земного горизонта для простого читателя? Ни за тот, ни за этот горизонт заглянуть нельзя.

Отличие в том, что космический горизонт событий как бы постоянно отодвигается все дальше, потому что свет, испущенный в далеком прошлом таки доходит до нас.

То есть каждое мнгновение горизонт событий отодвигается, потому что на небе появляются новые обьъекты - далекие голектеги, свет от которых был исущен охулиардов так тринадцать назад и таки дошёл до нас.


Наличие горизонта событий объясняет фотометрический парадокс (гуглим википедию) - если вселенная бесконечная, то почему небо не белое от охулиарда охулиардов звезд? Потому что испущенный свет не добрался до нас весь, а только от очень небольшой части галактик.


Тут тоже как бы понятно, едем дальше и повышаем еще градус неадеквата.

Есть такая НЁХ как чорная дырка - что это примерно такое знают все, разве что петросяны, которые отметились в первых комментах.


Как мы помним, чорная дырка поглощает все безвозвратно и ничо не выпускает наружу, поэтому, если пнуть космонавта в чорную дырку, его сначала прожарит радиацией (излучение аккреционного диска), затем расплавит и испарит до атомарного уровня, а затем расплющит в аккреции и засосёт в итоге в чорную дырку. Но прежде всего кучка атомов, что прежде когда-то были косманавтом и айфоном (ну селфочки там делать, хуле красиво же) пройдет горизонт событий, через сферу Шварцшильда - это такая условная сферическая граница, где до неё мы видим останки космонафта и излучение от него, а как тольк космонафт пересек границу, мы не видим а вот хуй .. для нас остатки космонафта "зависают" на этой границе - то есть кажется что трехмерная графика подвисла и космонафт застрял в текстурах.

Это и есть горизонт событий. На этом горизонте искривление пространства-времени таково, что свет не может выбраться и становиться "закольцованным",а время становиться бесконечным. Поэтому визуально как бы космонафт (или что там от него осталось) будет застрявшим в текстурах, хотя на самом деле он провалился за горизонт событий и чо там случилось - ХЗ


ХЗ - это не икс-три, а действительно хуйзнает. Та лютая жопоболь для всех астрономов и физиков. Потому как это единственный кусок вселенной, который нельзя наблюдать по исходящему излучению. Даже что внутри Солнца можно понять - потому как из ядра выходят те же нейтрино и худо-бедно ловятся (1 штука на триллион триллионов - а пока вы читаете эту фразу, через ваше тело к слову пролетел примерно триллион нейтрино,насквозь. Не вериться? Гуглим и охуеваем еще раз)


Ну так вот, увидеть горизонт событий чорной дырки это ахуенный прогресс, если учесть то, что мы не можем видеть напрямую визуально дырку, так как между нами и дыркой есть плотный слой пыли и всякого говна. Если бы убрать все говно с поля зрения - у нас бы на небе была лампочка по светимости сравнимая с луной, только на полнеба в виде изогнутой дорожки.


Где-то там и скрывается центральная сверхмассивная чорная дырка, окруженная плотным скоплением звезд (которые в итоге притянутся и всоссуться в горизонт событий), окруженная сверхгорячим газовым облаком, которое светится всеми цветами радуги потому что затягивается в аккреционный диск, который разогрет до охулиарда градусов и светится так, что можно ослепнуть даже с расстояния 3-4 тыщи световых лет.

"А как так светится?" - спросите вы, "ведь чорная дырка поглощает фсё!"


Если не вдавацо в астрономию и не повышать градус неадеквата, то примерно значит так: пока вещество не попало в сферу гравитационного захвата чорной дырки, вещество может годами, столетиями и миллионлетиями вращацо по орбите вокруг чорной дырки. Чорная дырка здесь как массивный гравитационный объект и "планеты" для нее - это звезды. Пока орбиты устойчивы, звезды и всякая хуета вращается вокруг, если что-то сбивает орбиту, то звезда может как улететь прочь, через гравитационный маневр, так и залететь в невозвратную область, где будет постепенно высосана и разорвана на части приливными силами и попадет в аккреционный диск и всосётся за горизонт событий.

Такие вот космические дела...

Дубликаты не найдены

Отредактировано Viozhiga 1 год назад
+12

У меня от это поста медведы с креведками зачесались.

ТС, в тексте очень много словесного мусора и ненужных искажений великого и могучего.

Если хотите "кратко и доступно" - надо писать кратко, а для доступности навесить пару иллюстраций.

+10

Друг, так писать не модно уже лет 15.

+6

Астрофизик упчк?

раскрыть ветку 1
+1
+6

Каким ты видишь своего потенциального читателя, что пишешь так?

раскрыть ветку 2
+2
олбанцем?
раскрыть ветку 1
+4

так может ему дорога в сообщество олбанцев, а не в "Исследователи космоса"?

+4

Некоторые, сцуко, неебацо умные хрены думаю, что если в блядский текст вставить мат, то это текс станет, сцуко, дохуя понятным. Это блядь так не работает. Сцуко блядь.

+4

Вот пошёл-ка ты на фиг.

С такой, сука, орфографией.

+2

Да ёб твою мать, даже так непонятно!!!

раскрыть ветку 1
-1

горизонт событий не увидим. увидим вращающийся газопылевой диск, разогретый трением. как в интерстелларе.

+1

О, привет из 2005.

Кг/ам.

0
Кстати, спасибо.Мне даже немного понятно!
-3

Тёплый, ламповый и слегка упоротый стиль изложения - мне определённо по нраву ^_^

+1
остатки космонафта "зависают" на этой границе - то есть кажется что трехмерная графика подвисла и космонафт застрял в текстурах.

а вот хуй. космонавт становится краснее и темнее, т.к. фотоны, отлетающие от него увеличивают свою длину в сильном гравитационном поле (становясь красными, потом инфракрасными и радиоволнами), а потом перестают вылетать из него. так что момента "застрял в текстурах" мы никогда не увидим - чувствительности телескопов не хватит, чтоб видеть такое слабое и длинноволновое излучение.

+1

Нихуя себе кратко и доступно. А как же тогда длинно и не доступно?

раскрыть ветку 1
-1

С полными и подавляющими выкладками и формулами. Очень большими и комплексными формулами...

-1

ТС, поправьте, пожалуйста, "чорная" на "чЁрная".

Похожие посты
6958

Астрофизики впервые показали изображение черной дыры

Участники проекта Event Horizon Telescope (Телескоп горизонта событий), крупной сети радиотелескопов, впервые показали реальное изображение тени черной дыры - в галактике Messier 87 (M87) в созвездии Девы.

Астрофизики впервые показали изображение черной дыры Горизонт событий, Млечный Путь, Астрономия, Event Horizon Telescope, Космос, Длиннопост, Черная дыра

По всему миру прошло одновременно шесть больших пресс-конференций, где астрофизики сообщили о результатах работы международного проекта.


Один из руководителей проекта Лучано Реццол отметил, что полученное изображение подтверждает существование горизонта событий, то есть доказывает правильность общей теории относительности Альберта Эйнштейна.


Ученые объединили мощности восьми длинноволновых радиотелескопов в разных точках планеты в один большой радиотелескоп-интерферометр, поскольку сеть радиотелескопов лучше всего подходит для подобных наблюдений. Радиотелескопы находятся, в частности, во Франции, Чили, на острове Гавайи, Южном полюсе. Телескоп горизонта событий получил свое название в честь границы пространства-времени, которое окружает черную дыру и является так называемой точкой невозврата.


Куда смотрел телескоп

Чтобы исследовать окрестности сверхмассивных черных дыр в центрах каждой галактики, ученые направили сеть радиотелескопов на два объекта - Стрелец А*, компактный и яркий источник радиоизлучения, находящийся в центре нашей галактики Млечный Путь на расстоянии около 26 тыс. световых лет от Земли, и на еще одну черную дыру - в центре эллиптической галактики Messier 87 (M87) в созвездии Девы, она находится на расстоянии 55 млн световых лет от Земли. Черная дыра в галактике М87 примерно в 6,5 млрд раз тяжелее Солнца и в тысячу раз тяжелее Стрельца А*.


Непрерывные наблюдения продолжались в течение 10 суток в апреле 2017 года. Каждый из телескопов собрал по 500 ТБ информации. На расшифровку и анализ полученных данных у ученых ушло два года. При изучении результатов наблюдений ученые прибегли к помощи суперкомпьютеров в обсерватории Хайстак (Массачусетский технологический институт, США) и Институте радиоастрономии имени Макса Планка в Бонне (Германия).


Самым известным в массовой культуре изображением черной дыры стал образ Гаргантюа в фильме "Интерстеллар". За создание визуального образа черной дыры и его научную достоверность отвечал американский астрофизик Кип Торн, получивший Нобелевскую премию за открытие гравитационных волн. В киноленте изображение изобилует деталями и оптическими эффектами.


Считается, что черная дыра представляет собой объект с такой сильной гравитацией, что даже свет не может отдалиться от него на бесконечное расстояние и из черной дыры не может выбраться никакое тело. Концепция таких объектов связана с современным взглядом на гравитацию, общей теорией относительности Эйнштейна, и представлением тяготения в ней через искривление пространства-времени.


Что хотели узнать астрофизики

Предполагалось, что совместная работа телескопов поможет разглядеть тень черной дыры. Измерения позволят протестировать общую теорию относительности и получить очередное доказательство существования черных дыр. Черные дыры остаются гипотетическими объектами, но у астрономов не осталось сомнений в том, что они существуют. Уже получено большое количество косвенных свидетельств их существования, начиная от наблюдений тесных двойных систем и до гравитационных волн. Первое научно обоснованное изображение черной дыры получил французский астрофизик Жан-Пьер Люмине в 1979 году.


Однако непосредственных наблюдений черных дыр до сих пор не существовало - черные дыры невелики, но при этом сильно удалены.


Ученые также хотели выяснить, почему одни черные дыры являются центрами колоссальных источников излучения - квазаров, в то время как другие, в том числе Стрелец A*, ведут себя спокойно. Кроме этого, детальные наблюдения помогут проверить экзотические гипотезы, например гипотезу о кротовых норах.


Источник

Показать полностью
8029

В ожидании горизонта событий

Европейская южная обсерватория только что сообщила, что на следующей неделе будет громкое заявление. Да, мы знаем, как это звучит — но, насколько мы можем судить, кажется, что мир вот-вот увидит первую в истории фотографию горизонта событий черной дыры.

В ожидании горизонта событий Горизонт событий, Млечный Путь, Телескоп, Новости, Видео, Космос, Астрономия, Event Horizon Telescope

Конечно, мы не знаем наверняка до самого пресс-мероприятия. Но здесь есть большая подсказка: согласно предварительному заявлению, исследователи будут обсуждать «первую информацию, полученную из горизонта событий».


В течение многих лет телескоп Event Horizon смотрел в самое сердце Млечного пути, пытаясь получить фотографию местоположения Стрельца А*, центральной сверхмассивной черной дыры нашей галактики. Это немалый подвиг: сами черные дыры в буквальном смысле невидимы — они поглощают все электромагнитное излучение, что означает, что ни один из наших телескопов — радио, рентгеновский, оптический — не может их обнаружить.


Вот почему мы никогда не видели ни чего подобного. Но теоретически возможно увидеть горизонт событий — точку за пределами черной дыры, хотя и нелегко. Пространство-время вокруг черной дыры ведет себя странно; кроме того, Стрелец A* окутан густым облаком пыли и газа. Но это не останавливает ученых.


Телескопы по всему миру обратили свою объединенную мощь на выполнение задачи, собрав столько данных, что единственный способ транспортировать все это было на жестких дисках, отправленных в самолетах. И сейчас исследователи должны были разобраться и проанализировать эти данные.


Теперь что-то наконец готово. 10 апреля 2019 года в 15:00 CEST (13:00 UTC, 9:00 EST) Европейская комиссия, Европейский исследовательский совет и проект Event Horizon Telescope (EHT) представят результаты, которые они называют «новаторскими». Как они отмечают, «из-за важности этого результата мы поощряем спутниковые мероприятия в разных государствах-членах ESO и за их пределами». 



Мероприятие будет транслироваться на канале

Источник 

Показать полностью 1
490

Что такое горизонт событий?

Что такое горизонт событий? Сингулярность, Черная дыра, Горизонт событий, Космос, Астрономия, Исследования, Стивен Хокинг, Длиннопост

Изучением черных дыр всерьез физики занялись не так давно — хотя сама концепция их существования появилась еще в позапрошлом веке. Но идея присутствия где-то в космосе таких объектов казалась настолько фантастической и недоказуемой, что практически не рассматривалась всерьез. В этой статье — рассказ об истории открытия «застывших звезд» и о том, что происходит с пространством и временем на границах черной дыры.

Долгая история неверия


В 1783 году священник из английской деревни Торнхилл Джон Митчелл представил в журнал «Философские труды Лондонского Королевского общества» свою статью. В ней он писал, что достаточно массивная и компактная звезда будет иметь столь сильное гравитационное поле, что свет не сможет уйти от нее далеко — он будет затянут обратно за счет гравитационного притяжения. Митчелл считал, что таких объектов в космосе может быть очень много, но увидеть их невозможно — так как их свет поглощается ими же. Тем не менее теоретически их гравитационное притяжение можно обнаружить. Статья не вызвала ажиотажа в научном сообществе и прошла практически незамеченной.


Спустя несколько лет французский ученый Пьер-Симон Лаплас, незнакомый с работой Митчелла, выдвинул схожую гипотезу. Он опубликовал ее в своем труде «Система мира», однако после второго издания теория из книги исчезла — по всей видимости, Лаплас решил, что о такой дурацкой идее и говорить не стоит.

Что такое горизонт событий? Сингулярность, Черная дыра, Горизонт событий, Космос, Астрономия, Исследования, Стивен Хокинг, Длиннопост

Жизненный цикл звезды чем-то похож на человеческий — она рождается и умирает. Вначале огромное облако газа (преимущественно водорода) в космосе начинает сжиматься под воздействием собственной гравитации, его молекулы все чаще сталкиваются друг с другом, и их скорости увеличиваются. Газ разогревается, и при определенной температуре возникает реакция термоядерного синтеза, в результате которой образуется гелий. В ходе реакции выделяется тепло и излучается свет. Так возникает звезда. Тепло создает дополнительное давление, которое уравновешивает гравитационное притяжение, и звезда перестает сжиматься — в стабильном состоянии она может существовать более миллиона лет. Но рано или поздно запасы реагирующего водорода у звезды иссякают, и она начинает остывать и сжиматься.


Тут сравнение с человеческой жизнью заканчивается, потому что дальнейшая судьба светила зависит от его массы. Из небольших звезд получаются белые карлики, объекты с плотностью в сотни тонн на кубический сантиметр. В космосе их обнаружено довольно много, и наше Солнце со временем пополнит их ряды. Из более крупных светил образуются нейтронные звезды. Их размер куда меньше, чем у белых карликов, зато плотность составляет сотни миллионов тонн на кубический сантиметр.


И, наконец, если масса звезды достаточно велика, то образующаяся нейтронная звезда под воздействием гравитации сжимается все сильнее и сильнее, пока не станет черной дырой.

Что такое горизонт событий? Сингулярность, Черная дыра, Горизонт событий, Космос, Астрономия, Исследования, Стивен Хокинг, Длиннопост

Одним из важнейших достижений Эйнштейна было открытие природы гравитации. Ученый показал, что она, по сути, является искривлением пространства. Под воздействием массивных объектов оно «проминается», как натянутая эластичная ткань, на которую положили тяжелый предмет. Продолжая это сравнение, можно сказать, что точно так же в виде тяжелого шара можно представить и Солнце, а Земля, будучи значительно более мелким шариком, не притягивается к нему, а всего лишь вращается в получившейся воронке (с той только разницей, что настоящий шарик со временем скатился бы вниз).


Так же можно представить и рождение черной дыры — шар на натянутой эластичной ткани становится все более маленьким и плотным, и ткань все сильнее прогибается под его весом, пока наконец он не становится настолько маленьким, что она просто смыкается над ним и он пропадает из поля зрения. Примерно так происходит и в реальности: пространство-время вокруг звезды свертывается, и она пропадает из Вселенной, оставляя в ней лишь сильно искривленную область пространства-времени. В самой же черной дыре искривление пространства-времени становится бесконечным — такое состояние физики называют сингулярностью, и в нем нет ни пространства, ни времени в нашем понимании.

Что такое горизонт событий? Сингулярность, Черная дыра, Горизонт событий, Космос, Астрономия, Исследования, Стивен Хокинг, Длиннопост
Из-за происходящего искривления лучи света, идущие от звезды, меняют свои траектории. Если представить себе эти лучи как конусы, вершина которых — у звезды, а «подошва» — это круг расходящегося света, то можно сказать, что в процессе коллапса эти конусы постепенно все больше наклоняются внутрь, к звезде. Наблюдателю, смотрящему на этот процесс, будет казаться, что свечение становится все более тусклым и красным (это потому что красный свет имеет наибольшую длину волны). В конце концов искривление (то есть гравитационное поле) станет настолько сильным, что ни один луч света не сможет выйти наружу.


Согласно теории относительности, ничто не может двигаться быстрее света, и это означает, что начиная с этого момента ничто не может выбраться за пределы этого гравитационного поля. Эту область пространства, из которой нет выхода, и называют черной дырой. Ее граница определяется по траектории тех световых лучей, которые первыми потеряли возможность выйти наружу. Она называется горизонтом событий черной дыры — так же как, глядя из окна, мы не видим, что находится за горизонтом, так и условный наблюдатель не может понять, что происходит внутри границ невидимой мертвой звезды.

Что такое горизонт событий? Сингулярность, Черная дыра, Горизонт событий, Космос, Астрономия, Исследования, Стивен Хокинг, Длиннопост

Убеждение, что ничто не может покинуть черную дыру, было незыблемым до 70-х годов XX века. А в 1974 году Стивен Хокинг предположил, что черные дыры в результате квантовых процессов все же излучают разнообразные элементарные частицы, преимущественно фотоны. В 2010-х годах разные группы ученых в лабораторных условиях подтвердили его предположение. При этом в природе такого излучения пока не было обнаружено, как, впрочем, и самих черных дыр — Нобелевская премия за их открытие еще ждет своего счастливчика.


Канал: https://www.youtube.com/channel/UC-RyhIEG3is1Sfe70-dHYQw

Группа: https://vk.com/club66650642

Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: