1009

О гаечных ключах и уголовном праве

Немного из моего студенчества.  Часто (чуть реже, чем всегда) народ  путал предмет и объект, орудие и средство совершения преступления. Так то вроде понятно, но сформировать связное определение и решить задачку - никак. За что и получали двойки.

Меня это совершенно не напрягало  и когда озверевшая от тупости поциентов Гарбузова, обананив почти всю группу (у меня фамилия на С) подняла меня и спросила то же самое, я подробно дал отличие между предметом и объектом преступления. А потом дело дошло до подленького вопроса о разнице между орудием и средством совершения преступления. Дальше я выдал прикол:


- Отличие орудия и средства можно легко выявить, по способу, роли и конечной цели в совершении преступления. - С этими словами я достаю из рюкзака…. разводной гаечный ключ ЗУБР: - Вот для наглядности, берем этот гаечный ключ….. (народ начинает ржать)… И далее по цели использования - если я этим увесистым ключом непосредственно воздействую на объект посягательства, например, проломлю вам голову, реализуя умысел на убийство – ч. 1 ст. 105 УК РФ - ключ в данном случае является орудием. А если я, зная, что Наталья Игоревна Гарбузова ежедневно приходит на первую пару в эту аудиторию и садится сюда, и реализуя тот же умысел на ст. 105 ч. 1 УК, возьму этот ключ и отвинчу крепления проектора над вами (Гарбузова подняла голову), зная, что как только его включат, от вибрации он свалится вам на голову - то в данном случае, ключ будет средством совершения преступлении, так как не используется непосредственно, однако содействует реализации умысла…


С этого примера конечно все проржались, а Гарбузова на меня так посмотрела (жертва убийства) что я должен был как минимум  убиться об стену. Но крыть реально нечем я ведь избавил ее от трудов втолковывать нашим студиозусам различия орудия и средства. Итог семинара – жирная пятерка в журнале. А разводной ключ – так совпало – я не выложил с вечера из рюкзака после  разборки и чистки задней втулки байка.

Дубликаты не найдены

+17

хорошо что до практики дело не дошло

+9

Зря вы так про несовместимость разводного ключа и технику.

Во времена перегонов авто, разводной зубастый и разрезной для тормозной - это всё что нужно было перегону налегке :)

+8

посвящается Гарбузовой:


Мне не нужно ни солнца, ни туч,

Ты одна мне нужна в этом мире.

Подарю тебе гаечный ключ.

22 на 24.

раскрыть ветку 1
+4
Иллюстрация к комментарию
+9
Заднюю втулку разводным разбирал? Это потому, что топора под рукой не было, да? 😁
раскрыть ветку 3
+12

Топор пришлось закопать, потому что он уже был орудием преступления

+3

объясню для непонятливых.  На задней втулке стоит барабан со шлицами, на которые одевается кассета (звездочки), а сверху завинчивается контргайка  с обратной резьбой.  Спецключом (рычаг с куском цепи)  удерживается кассета, а в гайку вставляется съемник, на который одевается разводной или рожковый ключ. Отвинчиваешь контргайку и снимаешь кассету, а потом уже у тебя появляется доступ  к подшипникам. 

раскрыть ветку 1
-1
Ха, съемник, контргайка. Ты про них не писал, только про разводной ключ. Так то любой может, поэтому крутой ремонт не засчитан. 😁
+3

А если я собью человека на машине? Вроде как машина - это средство совершения преступления, но ведь она воздействует напрямую - значит орудие.

раскрыть ветку 3
+11
Если речь идёт о 105й, то имхо, авто всегда будет орудием. Потому что при убийстве виновный всегда имеет прямой умысел на убийство и специально направляет машину на жертву. Так что машина это орудие.
А если виновный превысил скорость и сбил человека насмерть, то это другая статья, виновный не имел цели убить и не направлял машину специально на жертву, так что тут машина это средство
раскрыть ветку 1
+3

по поводу машин... отвечу анекдотом. Строитель раздавил катком пьяного сына прокурора, который полез на площадку.  Следователь его в кабинет садит - рассказывай, как было. - Еду на катке, скорость 5 км/ч, тут выпрыгивает мальчик... Мент его пиздит, потом опять говорит - рассказывай.  - Еду на катке  60 км/ч, тут мальчик... опять пиздюлей огреб. - Рассказывай.  Мужик (плача):  -Еду на катке пьяный, обдолбанный, 100 км/ ч,  ищу мальчика...

0

Скорее всего признают средством, исходя из определения авто как "транспортного средства".  Честно говоря, для конечной квалификации это не имеет значение и вопрос о разнице орудия и средства - сугубо теоретический.

+3

Я тут мимо проходил: а дело не в ХГАЭпе ли проходило?

раскрыть ветку 1
+1
Конечно там. Еще и не далее чем 3-4 года назад.
+14

Разводной ключ - для сантехники. Крутить что-то в байке разводным? Нужно быть очень гуманитарием.

раскрыть ветку 15
+30
я не специалист, но могут ведь быть дюймовые гайки, и где для них ключи искать?
раскрыть ветку 2
0

Да не вопрос, если шлицы на гайке не важны или гаек вагон то вперед и с песней)))

раскрыть ветку 1
+13

Для сантехники газовый ключ, хотя правильно он зовется все же трубным ключем, т.к. им крутят именно гладкие трубы и муфты с тройниками. А разводной ключ, тот самый у которого один шлиц передвигается червяком таки чисто слесарный инструмент, т.е. в том числе и для велосипедов.

раскрыть ветку 10
+3

Разводной ключ также называется шведским. У меня отец сантехник, так что не надо меня матчастью давить.

раскрыть ветку 2
-1

Расскажи автослесарям об этом, эти недалекие ребята до сих пор пользуются наборами ключей вместо разводного...

раскрыть ветку 6
0

Он же написал "после разборки", сначала разобрался с кем-то и пошёл чистить втулку.

+2

Забавно и наглядно. А главное доходчиво!

раскрыть ветку 3
+13

Но преподаватель больше под лампу не садилась.

раскрыть ветку 2
+2

Кажется она стала, что то подозревать... Не спроста Вы так хорошо знаете отличия... Не спроста...

раскрыть ветку 1
+2

В объяснениях о членовредительстве ставить на роль жертвы собеседника или, в принципе, любого из знакомых слушателям людей это неумно и несмешно, как минимум. А уж преподавателя при ответе на семинаре - это просто полный пздц.

раскрыть ветку 2
+3

у нас на юрфаке это было абсолютно нормальным. Что препода так делали, что студенты. Нагляднее и проще получалось объяснять.

0
Жирная пятерка говорит об обратном
+1
Хорошая история, но про разборки не понятно - с кем рамсы-то были?
+1
А проектор тогда будет считаться орудием?
0

... А через неделю на нее упала лампа

раскрыть ветку 1
0

потому что кот погрыз провод, на котором она висела.

-1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
0

нет.

-1

Садись, пять!😂

-1

Не выложил после разборки.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: