9

О фитнес-трекерах

О фитнес-трекерах Спорт, Тренер, Спортивные советы, Тренировка, Фитнес, Фитнес-трекер, Длиннопост, Повтор

В эпоху вечно сидячих попок и вкусненького фастфуда, стало модно возлагать контроль своей физической активности на различные фитнес-трекеры. Вот, смотрите, я браслетик ношу, значит, спортсмен! Выскажу своё мнение по поводу этих браслетиков.

Фитнес-трекер – небольшое электронное устройство для измерения физической активности. Чем современнее этот «браслетик», тем больше в него пытаются впихнуть невпихуемого. Сколько шагов прошли, с какой интенсивностью, сколько при этом сожгли калорий, сколько часов спали, с кем спали, как часто ходите в туалет и многое другое.

С одной стороны, вещь довольно удобная, ведь всегда интересно посмотреть о себе какие-то данные. Как гороскоп прочитать. Веришь – не веришь, но когда по радио передают, начинаешь вслушиваться. Кроме того, исследования говорят о том, что даже недорогие трекеры с акселерометром вполне способны обеспечить достоверную оценку физической активности [1].

Но давайте говорить откровенно, все они имеют определённые погрешности. Хотя что в нашем мире без погрешности… Есть данные, что средняя погрешность при беге на обычной земле составляла 9,9%, на беговой дорожке – 8,2%, а при 24 часовом периоде свободной жизни – 18,48% [2]. Почти 20% шагов за сутки не будут учтены, норм?

Но даже с такой погрешностью, трекеры вполне могут выработать у человека привычку больше ходить. Когда люди понимают, что «за ними наблюдают», то стараются больше шевелить своими нижними конечностями, что подтверждает целый систематический обзор и мета-анализ [3].

Что касается измерения сна, всякие там фазы и прочее, то ни одно из доступных устройств не раскрывает точного механизма для измерения сна и бодрствования. Большинство из них полагаются на 3-осевые акселерометры, которые оценивают движение во всех плоскостях, и на их основе выводятся определённые алгоритмы. «В целом, эти устройства имеют серьёзные недостатки и ограниченную полезность» [4]. «Как правило, они недооценивают нарушения сна и переоценивают общее время сна и эффективность сна у здоровых людей» [5].

Измерение частоты сердечных сокращений – это вообще ржака. В интернете несколько роликов, как люди самые моднячие браслеты надевали, например, на картофелину, и часики показывали, что у картофана тоже есть пульс. Признаться, я и сам пытался замерить свой пульс после приседаний со штангой, и браслет показал мне красный крестик, то ли цифр таких не знает, то ли я уже того… В целом, исследования говорят о том, что трекеры точнее измеряют пульс в состоянии покоя, нежели при физической активности [6]. Но, вроде как, ФИТНЕС-трекер в принципе означает, что хочется отследить данные именно при физической активности, а не при покое.

Выводы:
- в общем и целом, считаю, что фитнес-трекеры вполне сгодятся для того, чтобы показывать текущее время и для отслеживания количества пройденных шагов. Кроме того, есть модные полезные фишки, типа приёма звонков, ответов на сообщения, полученные на смартфон и прочее. Субъективно, полагаю, что к задачам именно «ФИТНЕС-трекера» это всё слабо относится;
- для отслеживания сна, ЧСС и подобных моментов, вероятно, имеют достаточные погрешности;
- итого, использовать трекеры или нет – дело каждого, не имею ничего против.

Всем здоровья!



Источник: https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_52854

Физкультура и Спорт

4.5K постов13.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

Подробнее