2

О друзьях (история первая)

Это был 2012 год, самое его начало. Шел двадцатьчетвертый год моей жизни. Я, юный повеса и облом, уже четыре года как вернулся из армии и во всю постигал нелегкую науку - жить. А что такое жить, когда тебе 21? Для большинства ответ один - друзья. Скажи мне кто твой друг и я скажу тебе кто ты.

Будучи малыми, с товарищами по детским играм мы игрались в куче песка на участке моего соседа Леши. В один погожий летний денек к нам пришел худенький мальчик на пару лет младше нас. Остренькое, но улыбчивое лицо, шапка соломенных волос, глаза цвета выцветшего василька. Он хотел играть с нами, но мы не хотели. Я не хотел. Ведь я знал его - он жил на участке по-диоганали от нашего. Кто-то говорил мне что этот мальчик больной, и я его прогнал. Он уходил молча плача и шаркая ногами. А потом у него из живота полился...суп! Обыкновенный такой суп, с вермишелькой. У него была какая-то болезнь, что-то связаное с мутацией. Из-за непроходимости пищевода врачи ему сделали отверстие прямо в желудок, стому. И кушать он мог только через эту дырку.
Не помню, ругали ли меня, и как тот день прошел в целом, но с тех пор Дима был моим самым верным другом. Можно многое написать о том времени и о нас, надеюсь, может позже. Сейчас же мы вернемся в мой 2012 год.

Уже четыре года как я надел гражданскую одежду и четыре года как куражил - вечеринки в стиле sex&drugs&rock'n'roll (из перечисленного только drugs&rock'n'roll) и само собой - бухлишко. И каждые выходные я был дома у Димы, с утра и до самой ночи. В основном, как обычно, мы играли в сегу или в комп или в свою аналогию д'н'д. Ингода ходили в тц, в кино. Дима, к тому моменту, весил килограм 32-35кг. При росте 1,50м он бы очень слаб и худ, из-за лечения у него было очень плохое здоровье: зубов почти небыло, внутренности как у старика, на глазах появились бельма. Ему уже было 22, но на вид не дашь и 13. Жестокая судьба не оставила ему даже крохотного шанса на счастье, обрести подругу. Но он не отчаявался, так как мы он не отчаявался. Он был Боец. Он переживал. Он ожесточился. Он столько раз видел смерть в больнице, что как то раз сказал своей матушке, что в следующий раз из больницы не вернется.

Как то раз мы поссорились. Причиной был я. Мой черствый похуизм. Нркотики, я уже лет 8 как курил. Бухло, частенько был под мухой. И, конечно, мое высокомерие - не верил я тогда что жизнь кончается. Нет, я видел смерть и ужасы, но не видел смерти Своих, не знал каково это, когда не становится частички себя самого.

В марте 2012 года Дима умер. Он умирал страшной смертью, от непроходимости кишечника, сгорел меньше чем за пару часов. Мне позвонила его мама и шелестящим голосом сказала что Димы нестало. Что-то умерло во мне тогда, вместе с ним. Я часто видел эту фразу в книгах и тогда почуствовал её на своей шкуре. Стал как пустой. Стеклянный.

Я был на кремации. Он лежал как мальнькая желтая кукла, сложив сухие руки на груди. Лежал такой непохожий на самого себя, с молитвой на лбу, как черепашка ниндзя. Вокруг стояли мои друзья, каждый из которых, знал его много лет. Немного, человек шесть молодежи. И в глазах каждого стояли слезы, но никто не плакал. Мне, как его близкому другу, надо было первому сказать речь. Я что-то говорил, а перед глазами, глазами невидящими гроба, был тот самый классный день, когда мы пошли всей ватагой кушать сосиски у речки, играть и купаться, тот самый светлый день. И то как Димка говорил, что он Феникс, и что ему суждено востать из пепла, и как я ухмылялся ему на это. Слова скатывались с моих губ, разбивались о гранитные плиты пола, уходили в вечность, как и мой Друг. Как надежды на последнее - прости!

О поминках писать не буду, незачем. Его проважали добрым словом, что еще можно сказать о человеке, который болел 16 из 22 отпущенных ему лет? Он боролся. Боролся каждый день. И он умел видеть в людях хорошее, его слова со мной и по сей день - я не говорю что лучше или хуже вас, но и вы не лучше и не хуже меня. Дмитрий ДЮН Асакура. Ты верил что восстанешь из пепла, как птица Феникс, так и есть, мои слезы оживили тебя в воспоминаниях, Дружище. Покойся с миром.

Дубликаты не найдены

0
"...уже четыре года как вернулся из армии и во всю постигал нелегкую науку - жить. А что такое жить, когда тебе 21?.."
Это сколько же тебе было в момент призыва в армию, если в 17 ты уже дембельнулся?
раскрыть ветку 1
0
Отредактировать не успел, 18 было.