602

О добровольно-принудительных обязанностях учителя

Всем привет. Никогда не писал посты и даже не собирался, но ситуация изменилась. Это не столько жалоба или просьба о помощи, сколько просто попытка разобраться.
Ситуация следующая. Я работаю учителем в школе на окраине города-миллионника, и довольно большое количество учеников, проживающих в посёлке неподалеку, также учатся у нас. Эти дети добираются в школу на нескольких автобусах, которые предоставляет город. Автобусы, как вы понимаете, возят детей бесплатно, не подбирают посторонних людей и останавливаются только для посадки-высадки учеников.
Но не так давно родители некоторых учеников написали грандиозную жалобу в департамент образования. Детали мне неизвестны, но суть сводится к тому, что родители переживают, что детей в автобусах не сопровождает никто из взрослых. Причем нужны не просто какие угодно взрослые, нужны именно педагоги.
И, само собой, направлены на это были отправлены именно учителя. Чтобы вы лучше себе это представляли, я скажу, что рабочий понедельник начался для меня на час раньше, в 6:30 мы с коллегами погрузились в автобус и в 6:40 были но так называемой точке отсчета. Но двинулись развозить детей начали мы только через 40 минут бессмысленного ожидания в холодном автобусе.
Получив максимум удовольствия от этого вояжа в понедельник, я сказал себе: "Больше никогда!.." Но у директора свое мнение на этот счет. И вот завтра я должен повторять маршрут понедельника..
И теперь, собственно, главный вопрос: это вообще, черт возьми, законно?!
Я понимаю, что я по закону обязан приходить на уроки, проверять тетради, сдавать вовремя тысячи никому не нужных отчетов, но неужели это тоже моя обязанность?

Прошу прощения за много букв, сумбур и возможные ошибки, т.к. писал на эмоциях

Дубликаты не найдены

+103
Поясните директору что хотелки родителей не могут быть реализованы посредством учителей. Пускай выдвигают предложения на собрании родительских комитетов с определением ответственных лиц и т.д.
Раз уж разок прокатился либо выдвигай свои хотелки в части прибавки к з.п. либо будь готов к порицаниям с последствиями. Ну или можно самому покинуть это место.
раскрыть ветку 1
+8
Если директору нужно объяснять элементарные вещи - то я бы задумался о смене места работы
+62

Все взаимоотношения прописаны в трудовом договоре. Всё что сверху - уже согласно ТК. Данная ситуация выглядит как сверхурочка. Причём смотрите - вся эта кочерга именно добровольная, можно отказаться(опуская моменты, что работать не дадут).

раскрыть ветку 15
+16
Спасибо большое. Вы мне хорошо подсказали насчет сверхурочки, буду к этому аппелировать
раскрыть ветку 10
+39

Кмк, учитель должен сопровождать учеников только в учебное время. Время дороги в школу - вопрос родителей. Гувернеры им в помощь.

Потому как привлекая сотрудников школы к этому, администрация должна этот вид деятельности регламентировать: д.б.ррикащы на сопровождение, инструктаж учащихся, письменные согласия родителей. И, насколько мне известно, перевозка детей осуществляется также в особом порядке, с уведомлением органов ГИБДД и отдела образования сильно заранее плюс со всем остальным геморроем.

И только в этом случае общественный транспорт автобус из поселка до школы превращается во внеклассное мероприятие - перевозку детей. Если у школы и роно этих документов нет, сопровождение не прописано в договоре, который вы подписали, ваши поездки на автобусе в 6:30 - наказуемая самодеятельность.

раскрыть ветку 6
+5
Родители в деревенской школе работают. Специфика работы школы такова, что в нее доставляют на школьном автобусе детей, и да, родители правы, должен быть "сопровождающий" на маршруте, т.к. это дети. Но у "сопровождающего" свой оклад! Это отдельная должность.
раскрыть ветку 1
+5

Советую попинать ещё всякие Консультанты(после 10 часов вечера он бесплатный), как вообще регламентирован этот момент(без притягивания за уши в стиле "ну вот в законе сопровождение, значит сопровождайте", а то что сопровождение в музей согласно учебному плану и не во внеурочное время - забыли посмотреть).

+7

трудовой договор учительский написан обычно максимально размыто. например, "участие в общественных мероприятиях", "общешкольных организационных собраниях" и т.д. и это не оплачивается дополнительно. потому что "урочным" временем для учителя считается только... время проведения уроков. отсюда толпы долбоебов, которые не понимают, что "ставка 18 часов" - это не 18, блин, часов работы в неделю, а количество уроков. работать в школе можно с 8 до 18, а уроков в этот день будет, например, 3. и это не оплачивается дополнительно.

раскрыть ветку 2
+8

Дорога домой не попадает ни под одно общественное мероприятие.

Я бы начал не с оплаты, а с орг.моментов. Потому что их должна инициировать школа, а там много геморроя и ответственности. И ни один отдел образования на это не пойдет.

В случае, если это будет устной просьбой- приказом администрации школы, и случится какая-нибудь трагедия, травма или внештатная ситуация, от автора поста открестятся и в лучшем случае нагнут, а в худшем сделают козлом отпущения с максимальной ответственностью.

+1
вам не кажется, что долбоебами вы называете не тех людей?
не оплачивают - не делай. а если делаешь, то сам себе молодец
+1

Я работал в сельской школе и у нас дети тоже приезжали на выделенном автобусе и обязательно каждый день с ними ехал один из педагогов. Директор это мотивировал тем, что "Кто сегодня утром едет на автобусе, то по этажам он дежурства не несет" и получается обязательно дежурство было по автобусу)))

+34

Я родителей не могу понять... твои дети, ты за них переживаешь, но вместо того, чтобы самому сопровождать/отвозить своего ребёнка школу пишешь жалобу, чтобы заставили кого-то в 6:30 утра вытирать сопельки твоему чаду.

Можете кидать в меня ссаными тряпками, но мне кажется, что такие родители в край оборзели.

раскрыть ветку 13
+6

1е ДА родители оборзели , но еще больше оборзели чиновники от образования. по закрывали школы. выделили автобусы. И думают будет счастье.

2е после ряда аварий. школы обязали сопровождать детей.. родители видно где-то это увидели. типа по ТВ сказали ШКОЛА ОБЯЗАНА, и всё понеслось.

3е доплачивать. не забываем ФОНД ЗАРПЛАТЫ не поменялся. если одним доплатят, то от других вычтут. и тут опять ЧИНОВНИКИ решили а геморрой то школе.

раскрыть ветку 12
+4

а как педагог влияет на аварии?

раскрыть ветку 11
+29

Незаконно ездить без сопровождающих.В нашей школе сопровождающим платят 400 рублей в месяц.Да,деньги не большие,но это за один рейс,длящийся около 20 минут.Таких рейсов три.И из школы тоже три.На каждый рейс свой сопровождающий.Откуда я это знаю? Я водитель школьного автобуса.

раскрыть ветку 14
+9
Простите, а можно ссылку на какое-нибудь положение или постановление, где об этом говорится?
раскрыть ветку 9
+12
У вас был приказ/распоряжение/и тд. руководства на бумаге? Вес с ним ознакомить под роспись?
или же вызвал директор и сказал надо поехать и вы согласились?
+5

На данный момент я не располагаю полной информацией,но завтра я постараюсь её для вас добыть у ответственной за все школьные автобусы.

раскрыть ветку 5
0

Узнал сегодня на счёт приказов о сопровождающих.Все приказы готовятся внутришкольно в нескольких экземплярах и визируются в ГИБДД.Там же оставляется один экземпляр.Второй хранится в автобусе,третий в школе.Отказаться от сопровождения можно.Как мне сказала ответственная ,нужно всего-лишь написАть заявление. На увольнение. А на счёт положений-постановлений она не знает,но они точно есть.Причём сопровождающих должно быть по одному человеку на каждую дверь автобуса.

раскрыть ветку 1
+6

Я училась в селе, из соседнего села к нам привозились ещё ученики. Автобус привозил детей утром два раза и после школы также было два рейса, только дети уже увозились. Всегда в автобусе был взрослый. У нас это был воспитатель продлённого дня, или человек, которым в случае отстутствия учителя, закрывали дыры. Я не знаю, чем она занималась в остальное школьное время.


Для ТС. Я считаю, что родители правы и сопровождать детей кто-то должен. А также считаю, что ваш директор охуел, потому как на сопровождавшегося наверняка выделяются средства, которыми ваша администрация делиться не желает.

раскрыть ветку 1
+1
Спасибо) Да, мне обещали целую тысячу за это. Наверно, ждали, что я в обморок упаду от восторга
0
Вы там детей 1го привезли, 10го увезли что ли? Или как получается три рейса туда-обратно в месяц?
раскрыть ветку 1
0

По Три рейса у каждого сопровождающего. Их несколько, и они сменяются

+7
Есть проф.стандарт и должностная инструкция. Можно написать докладную записку и отдать её секретарю с проставлением на копии рег.номера и подписи принимающего лица. В записке пишешь про то, что ни в должностной ни в проф.стандарте нет обязанности сопровождать детей. В трудовом договоре место работы не автобус, а школа. Проси разъяснить на основании каких документов на тебя возложены доп.обязанности и предоставить копии этих документов тебе для ознакомления. Можно выразить отказ от выполнения такой работы в связи с тем, что в должностной и проф.стандарте нет таких обязанностей
раскрыть ветку 1
+1
Спасибо большое!
+5
Действительно, а почему бы родителям не организовать дежурства, пусть по очереди сопровождают своих чад в школу.
Я тоже педагог, поэтому прекрасно понимаю ваше состояние
раскрыть ветку 3
+1
Спасибо!)
раскрыть ветку 2
0
Как сейчас у вас ситуация?
раскрыть ветку 1
+5

У жены на работе вдруг заставили на полчаса позже уходить с работы. Типа по новому штатному расписанию, потому что "обедаете же". Все подумали что так и должно быть. Через год приходит трудовая инспекция и выясняется, что не на полчаса больше,а на полчаса меньше должны работать, то есть год работали на час больше положенного.

+5

умеешь что-нибудь?
вали оттуда
Медведев посоветовал

+7

Пошли нахуй директора, пусть сам сопровождает! А трудовая инспекция куда смотрит, мне с дивана плохо видно.

+3

У нас маленький город с несколькими поселками в пригороде. Оттуда возят детей в городские школы. И у нас в каждом автобусе есть сопровождающий. И это точно не педагоги школы. Сколько им платят, я не знаю. Знакома с одной из сопровождающих - это пенсионерка, бывшая воспитатель детского сада.

Для пенсионеров это способ быть полезными,  да ещё за это и платят.

А вот так, как у вас - я бы возмутилась.

+8

ТС, поздно пить боржоми.

Спросить "С какой стати мне это делать"? надо было задать директору сразу.

А когда ты уже согласился и выполняешь - это уже взбрыки. Подумаешь, побрыкается ишачок и дальше поедет.

раскрыть ветку 12
+6
Первое мое согласие было из разряда "почему не помочь в трудной ситуации один раз?"
А теперь расплачиваюсь за своё сострадание)
раскрыть ветку 11
+8

какой город школа и т.д ! как эти которые пишут зеленый банк! вы че там все все сыыте то так ?? пиши сюда мы их вздрючим! пускай 15к к зп прибавят тогда будешь их возить! совсем обнаглели!

+3

ни одно доброе дело не остается безнаказанным

раскрыть ветку 6
+2
У нас в школе за подвоз учеников платили, учителя составляли график и возили по очереди, через день, неделями или по месяцу, кому как удобнее было... Кто-то отказался, несколько помню репрессий не было.
раскрыть ветку 1
+2

Жизнь дает только платные уроки.

+2
После того,как подписал в этом учебном году тарификацию, сказал,что вообще ничерта делать не буду из того,что не прописано в трудовом договоре. Если не устраивает - увольняйте.
Да вот только никто никого не уволит,ибо прекрасно понимают,что дураков идти за копейки работать - нет. Мозги только трахать будут. Но яжучитель, у меня уже иммунитет к подобному.
+2

Заявление на оплату. При отказе - в трудовую инспекцию. Или к Папе Римскому, как вариант

+2

Родители по очереди пусть сопровождают, это будет правильно.

+2

Администрация должна доплачивать за дополнительные обязанности.

раскрыть ветку 1
+2
Да мне пообещали. Тысячу-две за 8 таких путешествий в месяц)
+3
Директор погорячился. Стоит попробовать отстоять свои права, но тогда , возможно, вы будете работать в другой школе. Как-то так.
раскрыть ветку 3
-1
Или просто сломать директору ебальник. Потому что подобное барское "хочу" должно караться старым добрым насилием.
раскрыть ветку 2
-1
Бьешь женщин? Продвинутый!
раскрыть ветку 1
+1
Шли на хуй директора. Я точно знаю, что учителя уволить крайне сложно. У меня жена работала в школе. Так у них одна учительница в запои на месяц уходила, на уроках засыпала пьяная. И её никто не уволил. Нигде не написано, что учитель должен сопровождать детей, так что пусть и родители идут на хуй. Хотят сопровождения, пусть пиздуют в школу со своими детьми. Охуели совсем. Автобусы им дай, сопровождение им дай.
раскрыть ветку 1
0
У нас тоже коллега бухала и терялась на недели. Лет пять это длилось, потом уволилась
+1

Попытка навязать дополнительные обязанности должна вызывать массовый протест работников и отказ их выполнять. При продолжении конфликта - массову забастовку и жалобы.

А пока ничего подобного нет - это будет совершенно нормально.


И я бы еще понял, если бы вы работали в крутой фирме, с огромной зарплатой и толпой желающих на место. Но это же школа! Зарплата три копейки! Чем вообще можно угрожать учителю, что он добровольно согласится на дополнительную работу?

+1
Пусть эти ебанные родители нанимают за свой счёт охранников- педагогов
+1

окончил школу в 2007ом, с нами тоже были сопровождающие учителя года с 2001ого... (Ростовская область)

0
Да. Мы мусор. Мы никто и ничто. Родители у нас не то что обнаглели ... охуели во все стороны просто
0
У Вас должна быть должностная инструкция, где четко прописаны Ваши обязанности. + должны быть всевозможные приказы и распоряжения под подпись. И если это не входит в должн.функционал, Вы имеете полное право отказаться + у Вас, как у педагога есть определенные часы работы, которые подаются в табель и на основании этих данных Вам платят зп. Я почему-то уверен, что в табеле по зп у Вас часов не прибавилось и уж тем-более зп выше не стала.
0
Профсоюз? Коллективная жалоба учителей?
-1
А нет учителя, который живёт по пути движения автобуса, что бы он приезжал на работу с детьми?
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: