35

О доброте. И милосердии

В феврале 1983 года я и Женька Суханов, отчислившись с 3-го курса ГВВСКУ, пришив на скорую руку на шинели солдатские погоны вместо курсантских, ехали служить рядовыми в в/ч № 30223, размещенную в п.г.т. Тикси. Мой попутчик - этакий хозяйственный мужичок, в противоположность мне очень практичный.

Выезжая из Горького, имели на двоих около 70 р. (для справки: батон хлеба тогда стоил 18 коп, водка - 4 р 30 коп, десяток яиц - 1р 30коп, бутылка крепленого вина - около трех рублей), несколько банок разных консервов, батон полукопченой колбасы и приличный кусок сала. В тот

вечер, глядя, как я кромсаю ножом колбасу и хлеб, Женька говорил: «Ты, что, не видишь, - колбасы много, а хлеба мало, - режь колбасу толще, а хлеб тоньше».

К новому месту службы мы не очень торопились, задерживались на приглянувшихся нам станциях, и на почтово-пассажирский поезд Тайшет - Усть-Кут мы сели только через две недели. У нас оставалось 23 коп. и кусок сала грамм на сто. Впереди у нас были сутки в этом поезде и два авиарейса - Усть-Кут - Якутск и Якутск - Тикси. Поэтому теперь в поезде мы очень экономно натирали черный хлеб салом и с удовольствием поедали эти бутерброды, запивая их дармовым кипятком.

На эту картину с сочувственным удивлением смотрел сидящий напротив колоритный дяденька возрастом около пятидесяти, высокий, дородный, с породистым крупным лицом и в кожаном

пальто на меху. Вдруг он спрашивает: «Ребята, а почему вы в ресторан не сходите? » Мы с Женькой переглянулись, - издевается, что ли? А он протягивает нам пятирублевку и продолжает: «Так нельзя! Вы себе желудки испортите! Сходите в вагон-ресторан, пообедайте». Я, было, начал отказываться: "Что, Вы, не надо, у нас есть деньги. … А он продолжал: « Возьмите, ребята, я

фотограф, для меня эти деньги ничего не значат». Женька говорит: «Ну, если фотограф…»

Когда мы, насытившись, вернулись из вагона-ресторана, он уже сошел на какой-то станции…


В Якутске несколько дней жили в аэропорту. То из-за пурги отменялись рейсы, то не было в самолете, то нам не хотелось лететь. Но очень хотелось есть!

Не хотелось и вина, - после пьянки в Тайшете у нас оставалась бутылка портвейна 777.

Тщетно мы пытались продать кому-нибудь Женькины часы или мои кроссовки.

Напившись газировки, я присоединился к игрокам в «тысячу», а Женька пошел продавать портвейн. Вернулся он не скоро. В руках у него был кулек из оберточной бумаги, от которого

восхитительно пахло жареным мясом. На мой вопросительный взгляд Женька коротко ответил: «Из ресторана». Из кармана шинели он извлек завернутый в ту же бумагу нарезанный серый хлеб, из кармана брюк - горсть мелочи и скомканных купюр разного достоинства (больше восемнадцати рублей оказалось).

И после того, как наелись, он достал из другого кармана шинели ту самую бутылку портвейна.


Как вы, наверное, уже догадались, люди охотно выручали солдата деньгами и отказывались забирать вино.

***

Впервые опубликовано здесь - https://www.anekdot.ru/id/97964/

Дубликаты не найдены

+4

солдаты вызывающие жалость - это плохо.

солдаты которые прожрали почти месячную зарплату инженера,  всячески отлынивая от того, чтоб быстрее добраться до место службы - еще хуже.

раскрыть ветку 10
+1

Кто, где, чего отлынивал? По-вашему образцовый солдат должен был рвануть пешкодралом?

А куда они прожрали 70р в такие небольшие сроки - их дело.

раскрыть ветку 2
-1

текст еще раз перечитайте. выходили постоянно, даже когда еды не осталось - все равно на самолет не шли. а если война, а он не доехал? ему родина платит и обеспечивает проездом для того чтоб он ее защищал, а не шарахался из поезда в поезд когда захочет

-2

больше 30 рублей потратили на авиабилеты Киров-Томск. Хотели наверстать сутки, которые потратили, заехав к Женькиной матери. Это леспрмохоз в глухомани на севере Кировской области. Он больше года её не видел.

-3

Конечно, солдат, как и любой другой человек, должен быть идеальным. Этакий сферический конь в вакууме.

После двух с половиной лет срочной службы, мы ехали служить еще два года срочной. Поэтому торопиться желания не было. Солдат спит - служба идет.

Но речь-то не о нас. О других людях.

раскрыть ветку 6
-1

смотрите, солдат он защитник. именно этот человек должен защитить тебя или пожертвовать собой во время наступления врага. так вот защитник который вызывает жалость и шкериться от прохождения службы - согласитесь не пример мужественности? ну и конечно для людей моральный упадок - типа наших защитников самих надо защищать и кормить.

вспомним войска до 20 века? красавцы, храбрецы, ЗАЩИТНИКИ!

раскрыть ветку 5
+1

Распиздяи.

раскрыть ветку 1
0

Согласен!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: