6

О добре и зле

Такие понятия как добро и зло не надо абсолютизировать по вселенским масштабам, так как они существуют исключительно в человеческих понятиях и его деятельности. Что же касается остального мира и самой Вселенной, то такие понятия вообще отсутствуют. Человек (человечество) вынуждено их придумывать для того, чтобы создавать общество, объединённых формами совместной жизни и деятельности. Добро и зло могут присутствовать только в отношениях между людьми(и то с точки зрения осмысления этих понятий), а за пределами всего этого они заканчиваются и идёт естественный процессы в природе и Вселенной. Вот например, ну какое может быть добро или зло с точки зрения отношений между кошкой и мышкой. Кошка охотится за мышью исключительно для того чтобы её поймать и съесть, ей же надо как то дальше жить, а выжить она может только охотой за той же мышкой, для мышки кошка неболее, чем опастность, которую надо любой ценой избежать, здесь важнейшую роль играют инстинкты.

Некто забивает поросёнка, чтобы поужинать. Для поросёнка действия человека - зло, для человека наоборот - добро. Но если рассмотреть эту ситуацию в целом, то окажется, что произошло не нечто плохое или хорошее, а совершенно естественное. Конечно, вы можете сказать, что одно дело поросёнок, а совсем другое человек - но ведь в природе все равны - и люди и свиньи. Если, скажем, лев съест человека, мы посчитаем действия льва безусловным злом, но лев так отнюдь не думает.

Между добром и злом нет чётких границ. "Фауст" Гёте: "--Так кто ж ты, наконец? --Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо!" Всё именно так и происходит.

Нет никакого добра и зла! То, что хорошго для меня, плохо для кого-то другого и наоборот. То же "добро" в отношении евреев оборачивается "злом" для нацистов. А кто сказал, что нацисты не люди?

Задача: А если человек, которого ты спасешь из -под колес автомобиля убийца насильник и ты своими действиями удлинил список его жертв? Добро ты сделал или зло?

Дубликаты не найдены

+3
От себя могу добавить: святая вера в добро обычно проявляется у людей, чем-то обделённых(обычно мозгами). Видимо в целях компенсации. Это лично по моим наблюдениям
раскрыть ветку 3
+3
Еще и "справедливость" добавьте.
раскрыть ветку 2
+2
"Убьём других во имя справедливости!"
раскрыть ветку 1
+2
Как видите мало кто способен понять относительность добра и зла. Не ту аудиторию вы выбрали.
+1
Мои мысли спиздили :)
+1
Ответ на задачу: с одной стороны, убивать считается злом, значит спасая убийцу ты сделал зло. Но если этот убийца убил других потенциальных убийц, то получается что ты сделал добро. Но если потенциальные убийцы собирались убить других потенциальных убийц, то ты сделал зло О_О. Короче: ты сделал действие, после которого пойдут последствия
раскрыть ветку 1
+1
немного бредово, но гениально) O.о
0
Я считаю данное утверждение неправильным по следующим причинам:
Убив свинью, человек совершает зло - так как это корыстный и нравственный поступок хорош лишь для него.
Нацысты считают Евреев злом - само сабой эгоистическое, нравственное и корыстолюбивое поведение - тоже зло.
Если ты спас убийцу из под колёс автомобиля ты совершишь добро, но всё в мире относительно, и напротив того большого зла, которое он совершит, твоё добро тоже будет казаться злом.
Добро и зло существуют, но живут они в одном сердце, в одном чедовеке, и сильнее то из них, чьим путём ты следуешь.
раскрыть ветку 12
+1
а если я убила свинью, чтобы накормить кого-либо -- зло или добро?

допустим, нацисты не для себя убивают нацистов, а для родных, близких, своего народа -- значит это добро?

в том то и дело, что добра и зла как таковых нет! для каждого свое добро. и зло свое.

0
Сердце - мышца которая качает кровь по телу. Если у вас в ней что-то "завелось" - сходите к вару пока не поздно
раскрыть ветку 10
0
имелось ввиду, видимо "сердце" в понятии "душа"
раскрыть ветку 9
-3
Ой ужас, какая путаница у человека в голове. Все просто. Есть моральные ориентиры. Например список ценностей. В зависимости от низ определяют добро и зло. Сменили список ценностей, все надо переориентировать. Для простоты восприятия, наши действия векторы. А список ценностей координатная сетка, которая раскладываться на векторы, сами векторы не меняются, а вот сетку можно вертеть как угодно. Понятно?
раскрыть ветку 4
0
ценности у всех разные, значит и моральные ориентиры разные, значит понятия о добре/зле разные, значит эти понятия все субъективные, значит одного объективного понятия о добре/зле нет, значит и нет добра и нет зла))
раскрыть ветку 3
+1
Зависит. От определения объективности. При некоторых ваша выкладка верна (там где используется квант всеобщности), при некоторых не верна (Объективное понятие, это понятие абсолютно верное при заранее заданных условиях, например).
-1
Понятия о добре и зле не могут быть разные:
Нельзя убить человека и сказть что это добро, или спасти ему жизнь и сказать что это зло. Добро это понятие отражающее стремление человека к человечности и гуманизму. Зло обратно добру. Возможно существуют какие-то моральные принцыпы, но добро помогает жизни, зло ей препятствует, и поменять ничго нельзя.
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: