39

О диагностике и лечении онкозаболеваний в нашей стране, ч.10

"Прошу помощи"

О диагностике и лечении онкозаболеваний в нашей стране, ч.1

О диагностике и лечении онкозаболеваний в нашей стране, ч.2

О диагностике и лечении онкозаболеваний в нашей стране, ч.3

О диагностике и лечении онкозаболеваний в нашей стране, ч.4

О диагностике и лечении онкозаболеваний в нашей стране, ч.5

О диагностике и лечении онкозаболеваний в нашей стране, ч.6

О диагностике и лечении онкозаболеваний в нашей стране, ч.7

О диагностике и лечении онкозаболеваний в нашей стране, ч.8

О диагностике и лечении онкозаболеваний в нашей стране, ч.9

Перечитываю, вспоминаю все, и как будто вчера все происходило. Какие-то моменты помню подробно, какие-то прошли мимо, ибо события неслись аллюром на полном адреналине. Хоть государство и научило меня ждать столько, сколько нужно, для меня всегда привычнее было действовать в достижении цели и самым мучительным всегда было ожидание в тот самый период, когда ты закончил подготовку, выполнил все действия и вынужден ждать, понимая, что от тебя сейчас уже мало что зависит, ибо маховик уже раскручен.

На семейном совете было принято, что в начале июля месяца мы с супругой летим в Прагу, проходим там обследования и составляем план лечения (примерно 5 тыс.$ = МРТ+КТ+планирование облучения) и либо принимаем предложение Пражского центра, либо оттуда уже летим в Израиль дожидаться перенесенной на конец июля операции.

Родители жены продали квартиру, я выгреб все, какие мог, финансы, и стал заниматься организацией поездки.

Чешские визы надо было ждать около 10-12 дней. Напоминаю - надо мной дамокловым мечом висели слова Израильских онкологов, что, если не начать лечение в течение 2 недель (которые уже почти истекли), ничего обещать нельзя.

Срочно были мобилизованы все ресурсы, наиболее быстрым и беспроблемным в Омске тогда было получение Испанской визы в "шенген". Перечень документов был запрошен утром в визовом агентстве возле несостоявшегося омского метромоста, помню охреневший удивленный взгляд сотрудников, когда сказал, что все документы принесу после обеда:

- подруга жены в турагентстве оформила бронь на авиабилеты и гостиницу;

- срочно были оформлены заявления, отксерены паспорта;

- справка из банка о наличии средств тогда была не нужна, достаточно было предоставить выписку из банкомата и ксерокопию карты;

- прочая мелочь - письма работодателя о размере заработной платы и занимаемой должности и мое спонсорское письмо на жену.

Так как предварительную стоимость лечения (55-60 тыс. $) мне озвучили в долларах, то деньги из рублей я срочно переводил в доллары на долларовую карту Тинькофф (спойлер - ЗРЯ!)

"Кабанчиком" за пару часов по городу было намотано более 100 км и после обеда весь комплект документов был занесен в визовое агентство.

Так как визы были испанские, то и первой страной въезда должна была быть Испания. Маршрут был проработан:

- Омск-Стамбул

- Стамбул-Барселона

- Барселона-Прага

в Стамбульском аэропорту с женой долго пялились на чувака, до жути похожего на Сноудена. В Барселоне самым проблемным было выяснять с моим вражеским английским у местного персонала, как добраться до другого терминала на внутренние европейские рейсы.

Особо поразил ценник на внутренние авиарейсы - Барселона-Прага летало 3 или 4 рейса по $80 "с носа", но именно наш рейс летал по $160. На фоне расценок перелета по РФ - было прямо таки обидно. Испанец на досмотре перед посадкой заставил супругу снять косынку с ее лысенькой головы и потом сердечно и долго извинялся за это.

Пражский протонный центр назначил русскопонимающего менеджера (кажется, Луцие Клечкова), которая организовала трансфер от Пражского аэропорта до гостиницы, с которой у них был условный рамочный договор о размещении их пациентов. Отель, кажется, Castle Residence. Очень неплохой.

В Прагу мы прилетели вечером, нас встретил таксист в аэропорту и довез до гостиницы. Небольшой спойлер - общественный транспорт в Праге работает прекрасно, и, еще несколько раз в течение следующих лет прилетая в Прагу, далее мы пользовались всегда им, без нужды тратить несколько сотен крон (или больше? было по моим прикидкам около 1200, но то ли крон, то ли рублей).

Совершив трип в добрый десяток тысяч километров и доехав до отеля затемно, мы быстро освоили уютный номер и легли спать, так как рано утром нас уже ждали в протонном центре.

Проснувшись утром и быстро позавтракав, мы отправились в центр. Гостиница находилась от него примерно в полутора километрах. В протонном центре нас встретила чудесная русскоговорящая дама с ресепшена по имени Жанна, с которой мы позже подружились. К сожалению, она там несколько лет уже как не работает, но с ее уходом, уверен, была потеряна та атмосфера дружелюбия и доброжелательности.

Выпив кофе в холле в стиле лофт из бетона, любезно сваренного Жанной, мы дождались приема у врача (о нем я писал в прошлой публикации) - Винокурова Степана. Степан дотошно ознакомился с медицинскими документами, ощупал-огладил мою супругу (голова, шеи, зоны возможного метастазирования) и сообщил о необходимых обследованиях:

- МРТ челюстно-лицевой области с контрастным усилением;

- КТ того же самого, и тоже с контрастом.

Данные исследования необходимы для ПЛАНИРОВАНИЯ, составления ПЛАНА облучения. Стоимость этих процедур вместе с планированием составляла около 5 500$, после которых мы могли принять окончательное решение о том, чтобы проходить лечение протонной терапией или лететь и дожидаться в Израиле, пока у врачей сойдутся карты...

Теперь немного к спойлеру - хотя суммы назывались в долларах, по факту счета на оплату выставлялись в кронах по курсу примерно 20kc (чешских крон) за 1$. Переведя все наши рублевые активы в доллары, я потерял, как минимум, на конвертации, а несколько процентов за эту конвертацию от $60 000 - уже более чем серьезная сумма. Для оплаты лучше было бы использовать Master Card с рублевым счетом.

Оплатив планирование, мы отправились гулять по Праге пару дней. Как раз тогда Прага восстанавливалась от потопа, но уже работал огромный зоопарк. Что меня удивляло - на тот момент, при курсе 1kc за 1.52...1.6RUR, питание и шоппинг выходили дешевле таковых в нашем родном Омске: обед на двоих с огромными порциями и пивом в кафе-ресторане фудкорта в торговом центре - около 600 крон с чаевыми вместе, перекусить колбаску с пивом - 100 крон, супруга у меня дама рослая, выше меня (волейболистка, 1.85 метра моей красоты), и на ее 41-й размер красивую женскую обувь еще поискать приходится - я ее чуть не силком выволакивал из обувных магазинов, в которых она вела себя как ребенок в кондитерской.

Придя через несколько дней на повторный прием для ознакомления с результатами планирования, услышали от Степана, что просто на КТ не было видно полипозного отрастания от тела опухоли в сторону глаза (это увидели на МРТ), что стало бы неприятным сюрпризом для онкологов при операции. Степан озвучил возможные риски от облучения, возможные осложнения (полная потеря зрения на левый глаз с небольшой вероятностью, катаракта с очень высокой вероятностью на левый глаз и с низкой - на правый, ожоги и отеки), подтвердил возможность радикального курса лечения в двух вариантах - с бустом на подозрительное полипозное отрастание (но повышенным воздействием на хиазму), или без него. Так как морально нас уже готовили к тому, что при лечении кибер-ножом потеря зрения на левый глаз близка к 100%, то 5-15% потери зрения глазом в предложенном варианте показались нам более приемлемыми и мы дали свое согласие, после чего отправились оплачивать остаток за лечение и делать фиксирующую маску.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы