О деревянной миске.
И снова здравствуйте, это Keertis.
Захотелось мне деревянную миску, чтобы прожилки были, и такая, цвета благородного, и очертаний мягких, и маслом пропитанная и чтобы на ощупь как жопка спортсмена(зачеркнуто).
Сперва начала собирать из чего делать и чем делать. Взяла березовый кругляш, который достаточно долго ждал своего часа, и купила в Петровиче специальный (не пильный!) диск по дереву. Вот он, на фото ниже. Есть еще и с зубьями по краю, но они показались мне совсем страховидлыми, поэтому взяла этот, он безопаснее, но отрезать им дерево нельзя.
Еще одна необходимая вещь - болгарка со скоростями. Со скоростями, чтобы можно было выбрать количество оборотов - они нужны не максимальные. И струбцину, чтобы заготовку руками не держать.
Этот кус березы сушили неправильно - трещинами пошел. И сама берёза не поделочная особо, мягкая, легкая, рыхлая. Ну и ладно, мне ж просто попробовать.
Ну что же, облачилась в намордник(деревянные козявки это неприятно) и очки (деревянная пыль в глазах это тоже не очень) и начала выпиливать нишу.
Диск из-за конструкции не перегревается, а вот дерево - вполне, поэтому копать приходилось в разных местах. Кроме того, для небольшой болгарки этот диск оказался тяжел и она ощутимо грелась, поэтому я ее иногда выключала и давала остыть.
Спустя пару часов получилось вот такое:
Да это ж жопка! - Поняла я и попыталась уйти от той формы путем приделывания, гхм, новых щелей.
Когда поняла, что форма уже норм, то начала выравнивать ее и убирать горелые следы.
Лепестковый диск быстро забился - ну их. Взяла насадку на болгарку с липучкой, к которой крепятся наждачные диски. Сперва 40 наждачка, потом 100, потом 240 и так до 500. Долго дело делалось, зато блюдо стало гладенькое, как.. ну вы поняли, да.
Перед 500 шкуркой прошлась еще крацовкой - чтобы прожилки были видны. Проволочки крацовки выдирают более мягкий слой дерева, и получается приятный рельеф, на березе, впрочем, почти незаметный.
Настал черед морилки, взяла обычную, водную, не раз использовавшуюся. Налила в миску, приготовила тряпочку..
-Сюююп. -Сказало блюдо и всосало морилку, образовав несколько черных пятен.
Подляна! Пришлось лить морилку дальше - блюдо решило быть черным. И лила, пока оно подозрительно не захрустело - от влаги нутро расширилось и начало трещать посередине. Начала макать в морилку еще и снаружи - чтобы не лопнуло.
Дала высохнуть, начала пропитывать льняным маслом - оно делает приятную на вид пленку и защищает дерево от влаги. (Масла эта штука всосала немеряно)
Сверху прошлась 1000 шкуркой.
Получилась вот такая штука. Как поднос для сухих продуктов - вполне приятно и зрелищно.
На будущее мне: добыть более породистых и правильно высушенных кусков дерева, хочу еще мисок.
Рукодельники
51.8K поста58.2K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.