0

О деньгах: до денежный период - еда

Предисловие.


Мы, люди, склонны не замечать мир вокруг нас. Нам привычно ощущать давление воздуха, его запах. Мы настолько привыкли к этому что способны обратить внимание лишь тогда, когда что-то очень резко изменилось. Например нас опрокинул порыв ветра, или же в нос ударила резкая вонь. Но если плавно менять силу ветра, или постепенно добавлять новые запахи, заметим ли мы разницу?


Естественные для нас вещи мы склонны упускать из виду. Большинство из нас умеет ходить, мы не думаем как мы это делаем - мы идем. Но ведь когда-то нам пришлось потрать много времени на овладение этим навыком, а сейчас мы его просто не замечаем. Точно так же и деньги, когда-то в раннем детстве мы просто узнали о том, что на деньги можно обменять что-то нужное нам. Во многом это единственное знание о деньгах которым располагает человек. Деньги для нас настолько естественный фон жизни, что мы просто не задумываемся об их сути, о том, что же такое деньги. Давайте разберемся.


В википедии есть хорошее и четкое определение того, что же такое деньги: Де́ньги — эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться.


Это хорошее, всеобъемлющее определение денег. Проблема в том, чтобы заглянуть внутрь этого определения и понять, что имеется ввиду. Начнем же.

Деньги прежде всего это концепция. Идея того, что простая формула обмена товар - товар, не такая простая как кажется. Сложность торговли в том, что у товара нет абсолютной стоимости. Точно посчитать можно только затраты на его создание, но не стоимость. Любая стоимость это всегда ответ на один конкретный вопрос: готов ли человек заплатить за этот предмет? А чем платить человеку у которого нет денег? Ответ прост: чем-то другим. И мы сразу же оказываемся в ситуации где у каждого предмета не одна стоимость. Скажем табурет стоить 3 бутылки водки или 5 буханок хлеба. В тот же самый момент бутылка водки может стоить 2 буханки хлеба. С учетом того что стоимость любого товара будет меняться в зависимости от человека с которым мы торгуем, в зависимости от его личных потребностей, торговать становится очень сложно. Сама же по себе торговля является обязательным условием для создания общества. Под торговлей здесь следует понимать обмен результатами труда.


Есть другая формула товар - деньги - товар. В рамках которой между любым товаром есть посредник в виде денег. Деньги можно обменять на любой товар что делает их свободно конвертируемыми. Но самое забавное в том, что деньги точно такой же товар. Деньги не появились из идеи, не появились из законов. Сперва они были просто товаром, одним из многих, но с несколькими особенностями. Первая - этот товар готовы были обменивать чаще других. Вторая - этот товар не был уникальным, он не был редким. Третья - он сохранял свой курс относительно других товаров. Четвертая - у него было практическое применении. Так в какой-то степени в ранних цивилизациях роль денег выполняла просто еда. Она постоянно потреблялась людьми, имела более-менее стабильный курс и ее всегда можно было произвести. Но деньгами она не стала. Причин этому много, начнем с самых очевидных:


Еда - слишком легка в производстве. Любой человек может ее произвести или же взять из доступного источника, а значит для того чтобы она начала выполнять роль денег нужно несколько дополнительных условий. Причем условия во многом противоречащие друг-другу. Нам нужен излишек еды и ее недостача. Только при этих условиях человек согласиться обменивать что-либо на еду. Но еда есть везде, даже в самой пустынной местности все равно есть что схарчить. В самом начале такая ситуация возникала сама-собою. Как только люди перешли к оседлой жизни, в среднем производство еды было выше чем было необходимо человеку для жизни. Это позволило какой-то части людей перестать быть земледельцами, а стать ремесленниками. Эти люди оказывали свои услуги другим людям тем, что мастерили для них полезные вещи. Так возникла торговля. Личный обмен в рамках тесной общины это самый примитивный ее вид, но уже здесь возник процесс перераспределения. Вторым элементом перераспределения было насилие. В результате такого перераспределения мы получили первые цивилизации. Казалось бы, денег еще нет, а какое влияние они уже оказывают на человечество. По сути, освободив часть людей от необходимости выращивать еду, мы получили: воинов, жрецов, ремесленников и торговцев. А это те люди которые закрутили колесо нашего мира. Можно сказать что еда это самая первая естественная валюта в истории человечества. И в то же самое время, эта валюта была хороша только в рамках небольших площадей. Земледелец мог обменять свою еду на что-то в рамках своей общины, но в соседней - только в случае дефицита еды, потому что там, ее тоже производят. И получается что ее ликвидность не столь высока. Торговля же между двумя общинами возможна только в рамках товар - товар. Например горшки на доски. Уже этого достаточно чтобы еда перестала быть деньгами.


Казалось бы, можно идти дальше, но еда очень хорошо иллюстрирует еще одно свойство денег - накопление. Так как еда всем нужна и всех можно склонить к работе за еду, ее выгодно накапливать. Накопление в первую очередь это инструмент управления. Если у вас есть излишек еды, вы можете большее количество людей заставить заниматься производством, или войной. Оба этих занятия несомненно полезны для любой цивилизации. Проблема в том, что еда портится. Ее невозможно накопить в больших объемах, так как она просто сгниет. Определенным средством накопления в этом случае является скот, просто в силу того что он живет какое-то время. Но животным тоже нужна еда, получается что это такой депозит под отрицательный процент. С другой же стороны из-за этого инфляция такой валюты сдерживается естественными причинами. Единственная ли это причина?


Еда слишком большая. Это просто естественное явление нашего мира. Человек в день съедает около килограмма еды. При этом ее объем весьма приличный, стоит достаточно посмотреть на размер желудка. Получается чтобы запасти достаточное количество еды нам нужно очень много места, вне зависимости от того стоим ли мы зернохранилища или же выпасаем скот. Точно так же и для того чтобы купить что-то ценное нужна целая экспедиция по перевозке "денег". Если учесть что все участвующие в этом тоже едят, ценность такой валюты уже под вопросом. А теперь представьте себе как должны выглядеть инвестиционные проекты. Стада животных, обозы с зерном. Или допустим правитель отправляет своего доверенного человека проследить за чем-то, совершить какое-то действие - например подкуп. С едой в качестве денег все это очень проблематично.


Получается что еда позволяет решать проблемы в рамках небольших обществ, но в то же время не позволяет им развиваться дальше. А без развития наш мир был бы другим. Можно сказать нашу реальность создали деньги. Не конкретные бумажки, но сама система обмена для которой нужен был надежный и простой механизм поиски которого мы и продолжим.

Дубликаты не найдены

0

А есть Капитал Маркса, где все разжевано так, как еще никто не смог разжевать.