449

О чём говорят с кардиологом

Долгожданный выходной после тяжелой рабочей недели начался со звонка пациентки, которая несколько лет наблюдается у меня после протезирования клапана сердца.

- Здравствуйте, доктор, это Надежда Васильевна, помните меня?

- Здравствуйте, помню. Что случилось?

Оставляя номер телефона, я убедительно прошу не беспокоить без веских причин. А уж если я понадобилась в нерабочее время, следовательно, произошла какая-то катастрофа.

- Подскажите, возможна-ли аллергия на препараты, которые я принимаю для сердца? Уже неделю меня мучает страшный зуд кожи головы

- Дозировка препаратов прежняя? Производитель тот же? Покупали их там же, где и обычно?

На все вопросы я получаю положительный ответ, что исключает развитие такой реакции на терапию. Наверняка за несколько лет приёма, аллергия не заставила себя долго ждать.

- Идите к дерматологу, пусть посмотрит что там у вас происходит.

Через два дня пациентка сообщает, о том, что у неё педикулез, по-простому вши.

Спустя месяц, звонок. И снова от неё.

- Здравствуйте! Доктор, сегодня ночью у меня был приступ удушья, а сейчас мне тяжело дышать, мучает кашель и першит в горле. Может быть что-то с сердцем?

- Вы вчера были у меня, обследования без отрицательной динамики. Дома случайно ремонт не затеяли или уборку новыми средствами, может питомца завели?

Приступ был аллергической реакцией на собачью шерсть, щенка ей подарила дочь незадолго до этого.

Очередной звонок.

- Здравствуйте, доктор! Могут-ли мочегонные, которые вы мне назначали вызвать боль в мочевом пузыре? И ещё у меня уретра красная, воспаленная.

- Вы ходили к урологу на осмотр?

- Нет, я сразу позвонила вам.

- А с чего вы взяли, что уретра красная, интуиция?

- Я посмотрела на неё, зеркало подставила и всё увидела.

Представив картину этого осмотра, я с трудном сдерживала смех.

- Идите к урологу, пусть и он посмотрит.

В итоге никакой патологии не выявили, боль была связана с повышенным газообразованием в кишечнике, накануне пациентка налегла на виноград.

В течение следующего месяца пациентка выявила у себя: желудочно-кишечное кровотечение (употребление отварной свеклы три дня подряд), заболевание щитовидной железы (тахикардия после нескольких чашек крепкого кофе).

Написала я это не к тому, чтобы пожаловаться на пациентку, а для того, чтобы напомнить о том, что специализации врачей существуют не просто так.

Будьте здоровы и берегите себя!

Дубликаты не найдены

+23
Да тут у бабушки ипохондрия похоже развивается. А в этом случае мозг она Вам поклюет вне зависимости от специализации.
раскрыть ветку 1
0

Однозначно. Я это у мамы много лет наблюдаю.

Она уже пережила с её слов несколько инсультов и инфарктов, у неё диабет (последние лет 30) и "щитовидка"(приблизительно столько же). А в последнее время добавился ещё и "альцгеймер".

Если бы не мое медобразование, то жить было бы совсем сложно. А так только периодический вынос мозга с рассказами, что врачи ничего не понимают.

Это если в двух словах, потому что об этом реально можно книги писать.

+31
К психиатру направляй, она ж "сердечник", они часто к ипохондрии склонны. Только не к любителю старых психотропных препаратов.
раскрыть ветку 1
+8

Ей хватило лишь рекомендаций к нему обратиться, по крайней мере она мне после этого без повода не звонила, но к нему так и не дошла. Думаю нашла себе нового сочувствующего

+11
Ты ж доктор...
Ты ж программист...
Всё из этой серии.
раскрыть ветку 4
+4
146% про "тыжпрограммиста". Что только ни просили, и настроить телевизор, и починить стиральную машину (очень настойчиво), про ресиверы, антенны, пульты и разное другое молчу
раскрыть ветку 3
+2
а вк взломать можешь?
раскрыть ветку 2
+6
У меня бывшая стоматологом была, мы жили в небольшом селе рядом с городом, на работу в город ездила. Так ночью прибегали с просьбой корове помочь, та никак отелиться не могла. Аргументация железная: в медицинском роды принимать чуть ли ещё не до поступления учат, а у кого их принимать - какая разница?
раскрыть ветку 2
+2

Ну да, что зуб дёрнуть, что теленка из коровы)) Какая ж разница-то?

ещё комментарии
+4
С самообследованием уретры порадовало конечно) Нет, я, конечно, как-то раз тоже себя в зеркало разглядывала, но я подозревала клеща - я увидела клеща. А вот как можно определить какую бы то ни было гиперемию, если она не знает, как у нее все это выглядит в норме и какого оно цвета?) Хотя в целом, коллега, прекрасно вас понимаю) Мне тоже названивают постоянно со странными вопросами, хотя профиль другой.
раскрыть ветку 8
0
Клещ-то наверняка не в причинном месте был?) Интернет наше всё и диагноз поможет поставить, и лечение назначить. Часто бывает, что уже с диагнозом приходят и так уверенны в правильности.
раскрыть ветку 7
+4
К сожалению, максимально близко XD Сбоку от (простите за подробность) от входа во влагалище, так что без зеркала было никак. Я так не изогнусь что бы без зеркала смотреть XD
раскрыть ветку 6
+3
Мне одной врачи никогда не дают свой телефон,зато на приеме со мной, спокойно сидят и трындят с другими больными ?
+3

Именно для таких запущенных случаев, есть чёрный список в телефоне.

+2

Меня бесит решать рабочие вопросы в нерабочее время.

+2
Вот поэтому я не даю свой телефон пациентам, ну честно слово у доктора должна быть своя личная жизнь. В конце концов все эти вопросы можно было решить с терапевтом. А не дергать кардиолога.
+2
У меня вопрос,как к кардиологу.
что надо делать,чтобы ушатать сердце за пару лет?
раскрыть ветку 12
+2

На бюджет в мед поступить, попутно подрабатывая на скорой.

+2

Жрать кофе запивая энергосами месяца два по 3 литра

раскрыть ветку 5
+2

Желудок помрет раньше.

+1
Это точно?
раскрыть ветку 3
+1
зачем? обратного пути небудет.
0

Один хороший грипп и на ногах

раскрыть ветку 3
0
Я мамонт, меня не берет кофе, грип, болезни.
хз чем расшатать сердечко и уйти красиво,а не от рака,гадя под себя
раскрыть ветку 2
+2

Конечно хорошо, что она так печется о здоровье и наверняка выполняет все предписания доктора, но иногда такая дотошность надоедает.

раскрыть ветку 8
-2
Вроде и о здоровье печется, но как можно вшей наловить?!
раскрыть ветку 7
+3
Внук из сада принёс бабушке подарок
раскрыть ветку 2
+2
Постоять в автобусе рядом с тем, у кого они есть. Или вы думаете, вши заводятся только у бомжей?
раскрыть ветку 3
+1

Это, примерно, как к программисту обращаются за помощью в выборе тостера. Хотя это не его специализация.

0

Автор, Вы, как кардиолог, не подскажите, как перестать употреблять "Сотагексал"? Был у врача, выписала мне Сотагексал, который уже в течение трёх месяцев пропил, причина: тахикардия и АВ блокада 1-й степени. Недавно ходил снова на приём, спросить, когда его прекращать принимать. Так доктор сказала, что пить мне ещё его довольно долгое время. Но он же почки сажает нехило. Сказала, что раз в год просмотр обязателен, пить сотагексал, как я понял, должен всё это время продолжать. Нельзя что ли теперь с него никак сойти? Знаю, что во врачебном деле не любят так советы давать, но всё же надеюсь, что откликнитесь.

раскрыть ветку 1
0

Вот, прям правда не люблю так советовать и не буду, уж извините, я должна видеть как минимум ваши обследования и знать вашу историю болезни

-3

Ох уж эта наша медицина. Всегда или "что по пустякам беспокоите?", или "что так долго тянули?". Пациентка просто перестраховывается, поэтому и звонит по любому поводу.

раскрыть ветку 3
+7

Так может лучше перестраховываться по каждому вопросу у профильных врачей, а не дергать кардиолога в нерабочее время по поводу вшей и газиков?

раскрыть ветку 2
0

А как она должна определить, к какому врачу идти? Кардиолог назначил препараты, она подозревает побочки от препаратов. Она не врач.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: