О чем ты думал, дебил?
UPD: #comment_217952386
UPD: #comment_217952386
странно, много раз делал яйцо в микроволновке, может моя ошибка в том, что я его разбиваю перед этим?
Пожалуйста, не грейте яйца в микроволновке вообще, не важно в скорлупе, треснутое, выбитое в тарелку, раздавленный желток, только белок, только желток - не важно, оно всегда взрывается (при определленных условиях, которые неизвестны!). ВСЕГДА.
Вы можете десять, сто, двести раз разогревать/готовить яйца в микроволновке, каждый раз ХХ секунд, и ни в одном из этих случаев яйцо не перегреется в каком-то конкретном месте, но однажды на четыреста второй раз оно взорвется - вода нагревается выше 100 градусов, превращается в пар, но так как этот пар не может выйти наружу, то он находится там под давлением и когда стенки не выдерживают, появляется трещина и через этот микроразрыв пар вылетает с огромной скоростью, расталкивая все что у него на пути, а это - нагретые до 70-100 градусов частички белка и желтка, причем они липкие и повезет если взрыв происходит внутри микроволновки, а если снаружи - то эта липкая горячая субстанция будет дольше оставаться на коже и повреждать ткани, причиняя более тяжелые ожоги.
Основная причина - неравномерный нагрев, и если в процессе нагревания перемешивать массу, то можно снизить вероятность, что в каком-то месте эта масса перегреется.
тайм-код с 6:06, видео на английском, и яйцо греется всевозможными способами: разбитое, целое, отдельно то, это, пятое десятое, всеми способами, и всегда взрывается, причем не знаешь когда, через 31 секунду или через 23, или когда на стол поставишь
Всегда, если греть достаточно долго. Так как в микроволновке волны отражаются от стенок и проникают в поверхностные слои продукта неравномерно, то в каком-то месте продукт может успеть нагреться намного сильнее, чем в другом. И никогда не знаешь, есть ли внутри пузырь с паром что вот-вот прорвется или нет. Зачем рисковать...
какой акцент у нее, йойк.
я всегда варю в микроволновке разбиваю в стакан с водой, типа пашота, секунд на 40.
интересно, если сварить и оставить остывать на минуту, все равно есть риск, что взорвется?
спасибо за видео!
Она австралийка.
Наверное нет, но утверждать не могу. Яйцу чтобы сготовиться хватает 68°С [белок при 62°С, желток – при 68°С]. Для пашота можно просто довести воду до кипения и затем добавить яйцо. И дальше можно греть все вместе (небольшими интервалами, по 10 сек), чтобы просто поддерживать температуру воды.
Например так можно растопить шоколад в микроволновке без риска, что какие-то фрагменты начнут сгорать и вонять, а какие-то остануться твердыми (шоколад плавится при 30-38°С), 10 сек прогрел, перемешал, еще 10 сек и т.д. пока не растает весь.
Но ведь есть спец рецепты для приготовления яиц в микроволновке. Когда жила в общаге плит у нас не было, но была микроволновка. Делали дырочки иглой, какую то особую мощность и время. Никогда ничего не взрывалось и ели себе спокойно яйца. Варили в микроволновке рис и многое другое 🤷♀️
Конечно уменьшение мощности снижает вероятность того, что в какой-то участок яйца проникнет больше микроволн (неравномерный нагрев) за то же самое время, и вода в этом месте превратится в пар и там начнет давление увеличиваться - потому что увеличивается время приготовления, и тепло с перегретого участка успевает переходить к менее нагретым соседним участкам (теплопроводность, теплопередача), т.е. температура пара/воды нарастает медленнее и значит меньше шансов что накопится достаточное давление в каком-то месте, что вызовет взрыв.
Обычно человек не задумывается над этим и греет на максимальной мощности, чтобы побыстрее покушать, и не знает что у такого способа есть подводные камни.
Ну если так рассуждать, то вообще всего на свете нужно бояться и избегать.
Как в любом деле, так и в готовке в микроволновке нужно походить с умом. Сколько раз делал яичницу (глазунью) в микроволновке и всё всегда было норм. А секрет до безобразия прост: желток надо проколоть вилкой пару раз.
не важно в скорлупе, треснутое, выбитое в тарелку
Про тарелку можно поподробнее, в каком месте там будет пар скапливаться?
Яйцо лежит на тарелке, пар скапливается в яйце а не в тарелке, пар это вода, которая вскипела, вода в яйце.
Яйцо состоит из воды и сухих веществ (упрощенно), и вода нагревается быстрее, так как в микроволновке нагрев происходит неравномерно, то некоторые участки яйца могут получать бОльшее количество микроволн, соответственно нагреваться быстрее, и этих местах вода уже успела нагреться до 100°С и превратиться в пар (когда в других местах она еще не нагрелась и там яйцо все еще теплое и сырое), так как микроволны продолжают проникать в яйцо даже в тех местах, где яйцо уже сготовилось, вода в тех местах будет поглощать эту энергию и будет нагреваться еще и еще, а так как вода в этих местах уже в виде пара, то при нагревании этот пар будет стремиться к расширению, но так как он окружен уже сготовившимся яйцом, которые не позволяют пару выйти наружу и соответственно увеличивается давление, которое создает пар на стенки своей камеры. В какой-то момент давление становится настолько сильным, что стенки (сготовившееся яйцо) не выдерживают и дают трещину - через нее пар вырывается наружу расталкивая все на своем пути, и ошметки яйца разлетаются во все стороны.
Тщательно перемешанное можно, тем не менее. Конечно, на сковородке вкуснее, но если времени мало, можно и таким способом воспользоваться.