О чем ты думал, дебил?

UPD: #comment_217952386

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (30)
5
Автор поста оценил этот комментарий

странно, много раз делал яйцо в микроволновке, может моя ошибка в том, что я его разбиваю перед этим?

раскрыть ветку (29)
137
Автор поста оценил этот комментарий

Пожалуйста, не грейте яйца в микроволновке вообще, не важно в скорлупе, треснутое, выбитое в тарелку, раздавленный желток, только белок, только желток - не важно, оно всегда взрывается (при определленных условиях, которые неизвестны!). ВСЕГДА.


Вы можете десять, сто, двести раз разогревать/готовить яйца в микроволновке, каждый раз ХХ секунд, и ни в одном из этих случаев яйцо не перегреется в каком-то конкретном месте, но однажды на четыреста второй раз оно взорвется - вода нагревается выше 100 градусов, превращается в пар, но так как этот пар не может выйти наружу, то он находится там под давлением и когда стенки не выдерживают, появляется трещина и через этот микроразрыв пар вылетает с огромной скоростью, расталкивая все что у него на пути, а это - нагретые до 70-100 градусов частички белка и желтка, причем они липкие и повезет если взрыв происходит внутри микроволновки, а если снаружи - то эта липкая горячая субстанция будет дольше оставаться на коже и повреждать ткани, причиняя более тяжелые ожоги.


Основная причина - неравномерный нагрев, и если в процессе нагревания перемешивать массу, то можно снизить вероятность, что в каком-то месте эта масса перегреется.


тайм-код с 6:06, видео на английском, и яйцо греется всевозможными способами: разбитое, целое, отдельно то, это, пятое десятое, всеми способами, и всегда взрывается, причем не знаешь когда, через 31 секунду или через 23, или когда на стол поставишь

Предпросмотр
YouTube22:52
раскрыть ветку (28)
50
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, добавьте в пост предупреждение, возможно многих спасет от сильных ожогов

30
Автор поста оценил этот комментарий

"ВСЕГДА!" и "однажды на четыреста второй раз"

Так всегда или на 402 раз?

раскрыть ветку (2)
12
Автор поста оценил этот комментарий
На 402-й раз - всегда. Что тут сложного?
11
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда, если греть достаточно долго. Так как в микроволновке волны отражаются от стенок и проникают в поверхностные слои продукта неравномерно, то в каком-то месте продукт может успеть нагреться намного сильнее, чем в другом. И никогда не знаешь, есть ли внутри пузырь с паром что вот-вот прорвется или нет. Зачем рисковать...

6
Автор поста оценил этот комментарий
Юный из-за лени частенько готовил яйцо в микроволновке, просто разбив на блюдечко и посолив, пока однажды не взорвался желток.
6
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще же есть специальные контейнеры для приготовления яиц в микроволновке.

раскрыть ветку (5)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Пользуюсь такими уже лет 7, ни одного не взорвалось. Просто достаточно не быть долбаёбом и делать всё по инструкции и ничего не взорвётся

2
Автор поста оценил этот комментарий
Но ведь яйцо может ебнуть, когда ты откроешь контейнер
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вполне вероятно =) Но если делать по инструкции, то не должно )

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Сколько раз яйца брал - ни разу инструкцию к ним не положили
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Мыть с мылом и подравнивать заросли.

3
Автор поста оценил этот комментарий

какой акцент у нее, йойк.

я всегда варю в микроволновке разбиваю в стакан с водой, типа пашота, секунд на 40.

интересно, если сварить и оставить остывать на минуту, все равно есть риск, что взорвется?


спасибо за видео!

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Она австралийка.

Наверное нет, но утверждать не могу. Яйцу чтобы сготовиться хватает 68°С [белок при 62°С, желток – при 68°С]. Для пашота можно просто довести воду до кипения и затем добавить яйцо. И дальше можно греть все вместе (небольшими интервалами, по 10 сек), чтобы просто поддерживать температуру воды.

Например так можно растопить шоколад в микроволновке без риска, что какие-то фрагменты начнут сгорать и вонять, а какие-то остануться твердыми (шоколад плавится при 30-38°С), 10 сек прогрел, перемешал, еще 10 сек и т.д. пока не растает весь.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Но ведь есть спец рецепты для приготовления яиц в микроволновке. Когда жила в общаге плит у нас не было, но была микроволновка. Делали дырочки иглой, какую то особую мощность и время. Никогда ничего не взрывалось и ели себе спокойно яйца. Варили в микроволновке рис и многое другое 🤷‍♀️

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно уменьшение мощности снижает вероятность того, что в какой-то участок яйца проникнет больше микроволн (неравномерный нагрев) за то же самое время, и вода в этом месте превратится в пар и там начнет давление увеличиваться - потому что увеличивается время приготовления, и тепло с перегретого участка успевает переходить к менее нагретым соседним участкам (теплопроводность, теплопередача), т.е. температура пара/воды нарастает медленнее и значит меньше шансов что накопится достаточное давление в каком-то месте, что вызовет взрыв.

Обычно человек не задумывается над этим и греет на максимальной мощности, чтобы побыстрее покушать, и не знает что у такого способа есть подводные камни.

4
Автор поста оценил этот комментарий

А ожоги от него пиздецовые просто. Пол ебала может обжечь.

1
Автор поста оценил этот комментарий
А перемешанное есть в видео? Я из лл, мне лень 20 минут смотреть. Но вот как раз описанных вами факторов не остаётся, если смешать вилочкой или венчиком. До готовности точно хватает и ничего не взрывается. Но серединка хуже готовится, поэтому я грею минутку, потом ещё раз мешаю, ещё минутку. До полной готовности, далее греть какой смысл? Почти что угодно может ебануть, если перегреть. У меня тарелка (не с яйцами) однажды разлетелась в микро на мелкие кусочки. Стеклянная, специальная.
При таком способе за 22 примерно года, сколько у нас есть микроволновки, ни у кого из моей семьи яйца не взрывались)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если так рассуждать, то вообще всего на свете нужно бояться и избегать.

Как в любом деле, так и в готовке  в микроволновке нужно походить с умом. Сколько раз делал яичницу (глазунью) в микроволновке и всё всегда было норм. А секрет до безобразия прост: желток надо проколоть вилкой пару раз.

2
Автор поста оценил этот комментарий

душа цыплёнка мстит.

4
Автор поста оценил этот комментарий

фигня, 100500 раз жарил яйца в микроволновке и ни разу ничего не взорвалось

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не возьмут тебя в террористы, да.

Автор поста оценил этот комментарий
Накрываю всегда контейнером и норм.
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще то греть яйца в микроволновке можно.

Просто нужен специальный девайс.

Автор поста оценил этот комментарий
не важно в скорлупе, треснутое, выбитое в тарелку

Про тарелку можно поподробнее, в каком месте там будет пар скапливаться?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Яйцо лежит на тарелке, пар скапливается в яйце а не в тарелке, пар это вода, которая вскипела, вода в яйце.

Яйцо состоит из воды и сухих веществ (упрощенно), и вода нагревается быстрее, так как в микроволновке нагрев происходит неравномерно, то некоторые участки яйца могут получать бОльшее количество микроволн, соответственно нагреваться быстрее, и этих местах вода уже успела нагреться до 100°С и превратиться в пар (когда в других местах она еще не нагрелась и там яйцо все еще теплое и сырое), так как микроволны продолжают проникать в яйцо даже в тех местах, где яйцо уже сготовилось, вода в тех местах будет поглощать эту энергию и будет нагреваться еще и еще, а так как вода в этих местах уже в виде пара, то при нагревании этот пар будет стремиться к расширению, но так как он окружен уже сготовившимся яйцом, которые не позволяют пару выйти наружу и соответственно увеличивается давление, которое создает пар на стенки своей камеры. В какой-то момент давление становится настолько сильным, что стенки (сготовившееся яйцо) не выдерживают и дают трещину - через нее пар вырывается наружу расталкивая все на своем пути, и ошметки яйца разлетаются во все стороны.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Тщательно перемешанное можно, тем не менее. Конечно, на сковородке вкуснее, но если времени мало, можно и таким способом воспользоваться.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Да по времени тоже самое же выйдет, что на сковородке мешать, что а микроволновке
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, больше не буду

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку