7

О человечестве тогда и сейчас

Интересно, что люди лишь недавно поняли как делать римский бетон, который выдерживает выветривание и морскую воду даже по сей день. (2017 год, https://pubs.geoscienceworld.org/ammin/article-lookup/102/7/...)

Хитрость заключалась в том, что в инструкциях, оставленных римлянами, был шаг «Добавить воду», и люди, пытавшиеся воссоздать его, пытались добавить пресную воду. Оказывается, римляне и не думали уточнить, что они имели в виду «добавить морскую воду», потому что, черт возьми, какой другой вид воды вы бы использовали? Речную воду или ключевую воду? Черт возьми, ее надо было сохранить для питья!


В современном строительстве используется бетон, получаемый из смеси воды и портландцемента, состоящего в основном из порошков известняка, глины и гипса. Такой бетон разрушается со временем, особенно под действием морской воды. Древние римляне вместо портландцемента применяли смесь вулканического пепла и извести. В результате, как писал римский ученый Плиний Старший, подводные постройки становились «единым массивом камня, неприступным для волн и укреплявшимся день ото дня».


Закончу Пушкиным:

О сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг.

О человечестве тогда и сейчас Рим, Римляне, Бетон, Человечество, Древние знания

Найдены возможные дубликаты

+4

И случай, бог изобретатель...

0

Хуйня это. Пуццоланы добавляют уже хуй знает сколько лет, как раз для обеспечения стойкости бетона в воде. Без воздействия воды современный бетон также становится твёрже со временем.

Добавлять их везде - дорого. Точно так же, как дорого строить дороги по римской технологии, чтоб ДВЕТЫЩИЛЕТСТОЯЛИ. Технология не "утрачена" и давно всем известна, просто сейчас нет рабов, которые будут забесплатно этой хуйнёй маятся. Да и в те времена строительство этих дорог обходилось очень дорого и в десятки лет времени.