43

О чашах для кальяна: виды, влияние на крепость и вкусопередачу

Disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Впрочем, как и множество других вещей. Если тебе есть 18 лет, ты сам свободен выбирать, нужно ли тебе это или нет - ответственность полностью на тебе. И да, если тебе не нравится эта тема - просто поставь минус, но не надо в комментариях опускаться до оскорбления других членов сообщества, которым это интересно.


Вместо вступления. Тема курения и кальянов, особенно на Пикабу - достаточно спорная. Многие люди не принимают этого увлечения, имея лишь поверхностные знания или какие-то предубеждения. И это их право. Тем не менее отклик на прошлые посты показывает, что кому-то это интересно.

Первые посты о кальянах были написано мной два года назад - мне хотелось поделиться моими знаниями. На тот момент различные кальянные блогеры часто говорили о забивках и курении, но при этом не объяснили базовые вещи. Со временем ситуация немного изменилась в лучшую сторону. Также изменились и мои взгляды и понимание некоторых вещей, но что-то всё также остаётся для меня под вопросом. То, что я буду писать - не рерайт старых статей, но поскольку иногда я буду говорить о тех же вещах, возможны повторения. Как бы то ни было, надеюсь, тебе будет интересно.


Теперь давай поговорим о чашах - их видах, а также влияние выбора на крепость и вкус кальяна.

О чашах для кальяна: виды, влияние на крепость и вкусопередачу Кальян, Курение, Hookah, Длиннопост

Разнообразие чаш для кальяна поражает и ставит тебя перед сложным выбором: от простых глиняных чаш с неаккуратной обработкой, сделанных неизвестным мастером в далёкой Турции, до продуктов от известных производителей и штучных произведений искусства. Они различаются по форме, объёму, размеру, строению и из всех них нужно что-то выбрать. Давай разбираться.


Глобально все чаши можно разделить на два типа: прямоточные и фанелы. В прямоточных чашах отверстия располагаются на дне, таким образом при курении горячий воздух проходит через всю массу табака, нагревая его и вытягивая всё, что ты так хочешь получить: аромку и никотин. Фанелы отличаются наличием одного единственного отверстия в центре, которое, если не брать old school, окружено колодцем, возвышающимся над дном чаши. При курении горячий воздух устремляется именно в него, подхватывая уже испарившийся никотин и аромку. Очевидно, что всё немного сложнее и потоки воздуха всё равно проходят через табак, но, условно говоря, в фанелах происходит кипение табачной смеси, сироп поднимается наверх и ты вдыхаешь то, что уже успело испариться, при этом выделившийся сироп не стекает вниз, а остаётся в чаше, продолжая участвовать в испарении.


Тип чаши – это только один из факторов, влияющих на то, что мы получим в итоге. Также надо учитывать материал, из которого сделана чаша, её покрытие, толщину стенок и глубину. Среди прямоточных чаш стоит выделить две основные формы: турку и evil (убивашку). Дно турки имеет углублённую форму: высота внутренней поверхности изменяется от краёв к центру. Отличительная черта эвила – плоское дно. Внутренняя часть фанела также может иметь разную форму: дно может быть плоским или углублённым, перепад может быть плавным или под прямым углом. Форма внутренней поверхности влияет на прогрев табака: у эвила он будет более равномерным, в то время как дно турки в центре будет прогреваться медленнее. Подожди спорить со мной: как я уже говорил, на прогрев чаши влияет множество факторов, говоря о скорости прогрева я абстрагируюсь от многих факторов, говоря только о форме внутренней части.

О чашах для кальяна: виды, влияние на крепость и вкусопередачу Кальян, Курение, Hookah, Длиннопост

Классическая турка, evil (убивашка), фанел.


Жар в чашу поступает не только от экрана, сама чаша также прогревается и нагревает табак. Это физика: толстостенная чаша будет прогреваться (и остывать) дольше, но за счёт этого жар будет отдаваться плавнее и равномернее, тонкостенная же чаша нагреется быстрее. Поэтому если взять конкретный момент в начале курения и сравнить поведение этих двух абстрактных чаш, тонкие стенки будут сильнее нагревать табак по краям, в то время как толстые будут только прогреваться, давая меньший жар.


Если говорить о материале чаши, то наиболее популярны разные виды глины. Встречаются и другие материалы: камень, стекло, металл, но не стоит забивать этим голову. Хотя, из металлических чаш стоит отметить огонёк и калибр от Сергея Путкова – годные рабочие штуки. Глина может быть по-разному обожжена и иметь различные покрытия, например молочение или глазурь. Поры обычной глиняной чаши со временем напитываются сиропом (и он может начать выделяться на внешней поверхности), молочение используется для того, чтобы забить поры, замедлив процесс проникновения. Покрытие чаши глазурью преследует две цели: она не впитывает сироп и выступает своего рода экраном для тепла, концентрируя его внутри чаши. Я обычно использую глазурированные чаши для того, чтобы добиться большей температуры внутри при использовании того же количества углей. Тот же smoke angels, на мой взгляд, курится на прямоточном глазурированном облаке с плоским дном значительно лучше, чем на классике.

Как выбрать чашу, опираясь на свойства твоего любимого табака? Для более влажных табаков с большим количеством сиропа (например, Fumari или Daily Hookah) удобнее будет взять фанел: в этом случае весь стекающий сироп останется в чаше, продолжив принимать участие в процессе испарения. Если ты используешь более сухой табак (Nakhla, Afzal, Al Fakher, Tangiers, Darkside) – я рекомендую выбрать классическую прямоточную чашу, ты не пожалеешь. Если говорить о материале чаши, то универсальный выбор – классическая глиняная чаша с толстыми стенками, она подойдёт для всего и обеспечит равномерный прогрев табака. Чаши с тонкими стенками требуют чуть больше внимания и умения работать с жаром – их легко перегреть, но они быстрее прогревают табак. Если табак хорошо переносит и любит высокие температуры, то стоит использовать глазурированную чашу. При этом важно понимать: используя практически любую чашу можно приготовить вкусный кальян, просто нужно следить за жаром и в зависимости от свойств конкретного табака правильно выбирать плотность забивки, отступ, время прогрева и количество жара. Всё это приходит с опытом.


Мы разобрались, как выбрать чашу в зависимости от свойств табака, и что на любой чаше можно приготовить вкусный кальян. Так на что же ещё влияет выбор типа чаши? На мой взгляд, это самое интересное: выбор чаши влияет на крепость и яркость вкуса.

О чашах для кальяна: виды, влияние на крепость и вкусопередачу Кальян, Курение, Hookah, Длиннопост

Одно и то же количество табака, забитое в турку и evil

Для начала давай определимся с понятиями. Крепость кальяна зависит от количества никотина в чаше. Фиксированное количество табака содержит фиксированное количество никотина. При этом в единицу времени ты будешь получать определённую порцию никотина – её количество будет зависеть от многих факторов, которые, по сути, сводятся к тому, какая часть смеси достигла оптимальной температуры. В начале прогрева выделяемое количество никотина сравнительно мало, потому что смесь не достигла оптимальной температуры; со временем оно будет увеличиваться: всё больше табака прогревается и начинает выделять никотин, всё большая часть смеси выходит на оптимальный температурный режим, обеспечивающий наиболее интенсивное выделение никотина. Со временем количество поступающего тепла будет уменьшаться (если вовремя ты не поменял уголь), а значит уменьшится и интенсивность выделения никотина.


Если говорить об ощущениях, то чем больше ты получаешь никотина в единицу времени, тем сильнее чувство накуренности здесь и сейчас. Но чем быстрее ты вытягиваешь все соки, тем меньше остаётся на потом: ты ведь помнишь, что содержание никотина в чаше – константа? С другой стороны, если равномерно распределить поступление никотина на всю сессию курения, то организм может просто усвоить его без каких-либо явно выраженных эффектов.

С ароматизаторами всё работает плюс-минус также, только выраженный эффект – это яркость вкуса.

Также есть понятие жёсткости кальяна – для меня это то, насколько мягко курится кальян, есть ли при курении давление на горло или неприятные ощущения. И тут важно различать неприятные ощущения. Если мы говорим о горечи – это результат перегрева смеси, когда содержащиеся в ней сахара начинают карамелизироваться. А ещё есть понятие Troat Hit (удар по горлу), которое выражается в небольшом першении, давлении на горло. На ТХ влияет как содержание никотина, так и количество пропиленгликоля в табаке.


Так как выбор чаши влияет на крепость? Если взять одно и то же количество одинакового табака и положить его в разные чаши, то общее содержание никотина в них будет одинаковым. Но все чаши разные по объёму: эвилы, как правило более вместительные, чем турки, значит и табака в них ты положишь больше. Плюс на количество табака в чаше влияет забивка: можно уложить его пушисто, а можно утрамбовать, в итоге общее содержание никотина в чаше изменится.


Ты начинаешь курить кальян, смесь нагревается и начинает выделяться никотин и ароматизаторы. Интенсивность их выделения напрямую зависит от поступающего жара и того, какая часть заложенной кальянной смеси достигла оптимальной температуры. И тут в игру снова вступают различия в чашах. Эвил, за счёт плоского дна, обеспечивает более равномерный прогрев табака по сравнению с туркой, дно которой в центре утоплено. Ты замечал, что после курения в турке на дне может оставаться ещё влажный табак? Дно фанелов, особенно глазурированных, нагревается сильнее, значит нижние слои табака также быстрее достигают оптимальной температуры, но не забывай про принцип работы фанела: ты вдыхаешь только то, что успело испариться и было подхвачено потоком воздуха.


Таким образом, когда говорят, что на эвиле получаются более крепкие забивки – на это влияет то, что по сравнению с туркой в него помещается больше табака и прогревается он более равномерно. При этом важно понимать: чем плотнее ты уложишь табак в чашу, тем больше будет абсолютное задержание никотина, но увеличение плотности замедлит процесс прогрева всей массы табака, а, значит, уменьшит скорость выделения никотина. Курение на фанеле считается более лёгким, поскольку ты получаешь только то, что уже успело испариться, а нагрев смеси происходит по-другому.


Если мы говорим о вкусопередаче, тут всё примерно также, но нужно учесть ещё один фактор. В фанеле весь выделившийся сироп остаётся в чаше, продолжая участвовать в процессе выделения, но не забывай про принцип его работы. Если один и тот же табак одинаково забить в прямоточную чашу и фанел, то на фанеле вкус будет менее ярким. Столь же яркого вкуса можно добиться, уменьшив при забивке на фанеле отступ (яркий пример – забивка в касание), но это требует некоторого опыта и правильного выбора табак, чтобы не упустить момент и не сжечь его.


Таким образом, крепость и яркость вкуса зависят от количества табака в чаше и того, как он прогревается. А эти факторы, в свою очередь, зависят от выбора чаши: её типа, объёма, формы, толщины стенок и материала.


Подведём итог. При одинаковом способе забивки, прямоточные чаши в сравнении с фанелами позволят добиться более яркого вкуса. При этом, если мы говорим о табаке с действительно ярким вкусом, разница между фанелом и прямоточной чашей может быть не так заметна. Абсолютное количество никотина, содержащееся в чаше, зависит от количества табака и его крепости. Ощущение накуренности во многом зависит от количества никотина, выделяющегося в единицу времени: чем больше табака достигнет оптимальной температуры, тем больше никотина разово поступит в организм. Чем быстрее и интенсивнее будет происходить этот процесс – тем более ярким будет эффект от действия никотина. При одинаковой забивке и прогреве чаши (время и количество углей) курение на фанеле будет более лёгким, чем на прямоточной чаше. Эвил, по сравнению с туркой, вмещает больше табака и позволяет быстрее нагреть большУю его часть до оптимальной температуры, а значит забивка на нём будет ощущаться более крепкой.


Крепость чаши и яркость вкуса зависит от многих факторов, помимо выбора чаши: выбранного табака, способа забивки, прогрева чаши и контроля жара в процессе курения. Все эти аспекты требуют отдельного рассмотрения, но теперь ты знаешь, на что влияет выбор чаши.

Первоисточником является моя группа в ВК \ аккаунт в инсте, там статьи появляются в первую очередь. Также там есть вещи, которые я считаю не уместным размещать тут из-за их формата или совсем узкой специфики. Для обвиняющих меня в рекламе: сюрприз, я ничего не получаю с этого.

Лига Кальянщиков

122 поста2.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Бан можно получить:
- за оскорбление личностей в комментариях.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7175

Немного о службе безопасности, да не той

6525

Атмосфера Питерской парадной

Атмосфера Питерской парадной
6299

Вопрос к Яндексу

5908

"Свои, Валер, разные бывают"

Показать полностью
5804

Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт

Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Я занимаюсь вопросами эффективного обращения с отходами, ресурсосбережения и рационального природопользования. Я начинал свою работу в агроинженерном НИИ в Санкт-Петербурге, где участвовал в 12 российских и международных проектах по агроинженерной и экологической тематике.
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Проводим серию опытов с различными видами отходов и убеждаемся, что оборудование работает. Попутно защищаем кандидатскую диссертацию по этой теме. Возвращаемся к железу. Взвешиваем недостатки, придумываем решение. Надо делать проще и надежнее. Путь известен — идем в Фонд содействия инновациям.
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Импортозамещение без мам, пап и кредитов: личный опыт Оборудование, Ниокр, Личный опыт, Импортозамещение, Идея, Полезное, Видео, Вертикальное видео, Без звука, Длиннопост, Отходы, Модернизация
Показать полностью 17 2
5494

Хороший продавец

Хороший продавец Комментарии, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Продавец, Проценты, Жадность
Показать полностью 1
5159

Мы такие!

Мы такие! Скриншот, Комментарии на Пикабу, Мат, Юмор
4953

Случайное наблюдательное

4540

Любовь, она такая

4444
Лига Алкобушников

Когда решил отметить начало отпуска) асмр

4397

Все просто

Все просто
3975

Самая уральская фотография

Самая уральская фотография Юмор, Twitter, Скриншот, Горка, Урал
Показать полностью 1
3832

Отличная притча

Отличная притча Картинка с текстом, Грустный юмор, Анекдот, Жизненно, Притча, Религия, Повтор
Отличная притча Картинка с текстом, Грустный юмор, Анекдот, Жизненно, Притча, Религия, Повтор
Отличная притча Картинка с текстом, Грустный юмор, Анекдот, Жизненно, Притча, Религия, Повтор
Показать полностью 2
3746

Ответ на пост «О пользе "Пикабу"»

3521

Ручная работа

3458

Заметка о готовности еды

3431

Когда не знал про камеру)

3409

Неловко вышло

Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Показать полностью 9
3392

Полезные советы на Пикабу

Полезные советы на Пикабу Скриншот, Комментарии на Пикабу, Комментарии, Черный юмор, Мат
Показать полностью 1
3270

Яжемамка у взрослой девушки

Яжемамка у взрослой девушки Комментарии, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Мама, Беременность, Дети, Родители и дети
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: