О будущем поколении

Еще, казалось бы, вчера мы выпустились из школы, поступили в университеты, нашли первую работу. Сегодня уже те,кто родился в 1994-1995 году заканчивают бакалавриат и пишут дипломные. Какой будет их дальнейшая жизнь, карьерный рост, социализация? Ведь в конце концов мы через 10-20 лет займем ключевые позиции в социальной иерархии. Что мы можем привнести интересного, нового,какой вектор оно задаст человечеству через 20 лет?
Честно говоря, предсказуемый. Так получилось, что мы поколение "повзрослевших детей". Недаром в соцсетях ходят шутеечки про то,что в 15 мы мечтали потрахаться,погонять на машине, потусить в клубах,написать книгу или может основать роцк-митол-эмо группу. Сейчас же мы, состоявшиеся молодые ребята хотим мороженку,рубать в дотку до утра и радуемся радиоуправляемым вертолетам. И это далеко не шутки,господа. Мы-взрослые в песочнице во всей своей красе. Гироскутеры, коптеры, гоу-про, смартфоны-все это воспринимается как игрушка.
Искусства высокого, неповторимого, пробуждающего тонкие струны нашей души практически нет. Есть Его Величество Контент. Развлекательный, по большей части. Если раньше культура направляла поколение, давала людям некие ориентиры,как это было в 19 веке. То сейчас потребители контента "направляют" культуру лайками, репостами, комментами. Того же Ларина взять-в первых выпусках 2013-2014 гг я видел интересные,нетривиальные суждения о мире,о культуре, об интернете. Сейчас я вижу, как этот человек опустился до дешевой клоунады, пляшет под дудку школоты, лишь бы хайпа срубить. Амиран Сардаров в своем интервью рассказывал про то, что когда у него был канал на Ютубе, где он толкал темы за эволюцию, взаимоотношения полов-это было никому не интересно. Когда же он запустил прикольный, но абсолютно бессмысленный проект "Дневник Хача" в подписоту залетели сотни тысяч.
Когда я смотрю на своих ровесников, я вижу взрослых людей с абсолютно детским взглядом. Беззаботным, не отягощенным какими то думами о высоком и трудном. Жизнь-игра, жизнь-песочница,жизнь-ЕГЭ.Да, кстати о ЕГЭ. Я сдавал единый госэкзамен в 2012 году. Я прекрасно помню то теплое ламповое лето. Помню, как живо строил планы, отжигал, чувствовал волну "Болотной". Тогда многие мои знакомые считали что власти пора уходить, грядет новое время, глобализация, равнение на США и тд. Спустя 2 года мы вступили в новое время. И все мои знакомые,стоявшие на Болотной,включая меня, вдруг стали лояльными правительству центристами. Удивительно? Нисколько. Это был всего лишь очередной тренд-шаблон, на который повелись, надеясь на то, что это единственно правильное решение.
Поколение ЕГЭ = поколение шаблонных выскочек. Сам формат ЕГЭ подразумевает (по крайней мере образца 2012-го) ответы по единым шаблонам и стандартам, уровень отличника допускает творческий, креативный подход. Сам итог экзаменов исчисляется совокупностью баллов. Что мы видим сегодня в выпускниках 2011-2014 гг? Приверженность трендам, шаблонам, оперирование готовыми фразочками, многие до сих пор говорят друг другу "ой все","лол","кек" в РЕАЛЬНОЙ БЛЯТЬ ЖИЗНИ. В кафе, в клубах, в постели, на работе. Раньше хоть какое то разнообразие было. Хотя бы период 2007-2010 вспомните. Сейчас же мы вступили в эпоху "Селфи", "такихкаквсе-нитакихкаквсе".
То же самое в личностном развитии. Бизнес-тренеры прямо таки жировать начали на молодых неокрепших умах вчерашних школьников, которые считают что в жизни есть только один правильный алгоритм действий. Нужно только его найти-а дальше все будет заебца. Многие уверены, что лучше прочитать книгу по бизнесу, чем поработать по найму в этом самом бизнесе, или же открыть свой, набивая шишки и получая бесценный опыт на своей шкуре. Сколько вокруг фирм по SMM,Директу, и так далее. И все действуют по одному и тому же шаблону. И людей, вложившихся в директ,запиливших лендос, а потом прогоревших тьма. Ибо бизнес не терпит шаблонных решений.
В спорте одно время был тренд на турники и Маваши. Потом все поняли что на одних турниках Апполоном Бельвидерским не станешь и подались в качки (фильму Анаболики спасибо), потом пошла мода на борцов и ММА. Ждем новых трендов и готовых решений по тому как стать крутой спортивной машиной за месяц.
А сколько мамкиных нигилистов, сидящих на шее у родителей, причем к этой категории относятся как небогатые "Славики" из Мухосрансков, так и мажорные "Ерохины" из Москвы. Когда показали сына вице-президента Лукойла в зале суда, я проиграл с его детского, напуганного выражения лица, как у котенка, который насрал в тапки хозяину. И большинство лежат на печи не потому что не хотят ничего делать. А потому что боятся, что путь который они выберут окажется заведомо неверным,некошерным, не трендовым.И ведь понимают, что не бывает 100% верных путей-все, на самом деле достигается путем смекалочки и креатива. Своим собственным путем.
Да, есть креативщки. Есть преуспевшие плагиаторы, успешно внедрившие западные тренды в российские реалии. Вчерашние 17-летние хипстеры оделись в деловые костюмы,отрастили/сбрили бороды. Это-та самая прослойка, которая явно уделила больше внимания части С в ЕГЭ. Но и они инфантильны. Они,как геймеры, азартны, вовлечены в процесс. И желательно по сетке, в рейд пойти не в одиночку, а командой. Кланом,если хотите. Вовлечь максимально возможное количество людей в игру. Но и они пытаются найти "алгоритм выигрыша". Хотя их талант- и есть тот самый алгоритм. Но все же эта черта- работать и жить по фану, играючи, все же позитивная черта поколения 1990-х. Ибо спортивный интерес, здоровый азарт,соревновательный элемент-это двигатель прогресса. А машины, квартиры, девушки-это всего лишь артефакты в большой пошаговой стратегии. В этом,пожалуй, главное достоинство нашего поколения.
Но, к сожалению, есть и другая сторона медали-проекты ради идеи реализуют только игроки,о которых я говорил выше, у остальных скорее интерес больше в атрибутах красивой и комфортной "трендовой" жизни. Что бы было побольше "игрушек", в общем все как у детей.
И я не отделяю себя от этого поколения, более того, я являюсь его неотъемлемой частью. Я так же хочу купить себе этот гребаный квадрокоптер,гоняю в путешествия для того чтобы, радоваться как ребенок, морю,горам, строениям, и людям, говорящим на разных языках. Читаю книги,ибо в детстве очень любил собирать/покупать книги. Люблю западные мейнстримные фильмы,музыку и прочее. И искренне считаю,что жизнь прожить-не поле перейти,а скорее, в рейд сходить.
Что ж 2017 год проводит во взрослую жизнь последних представителей поколения "Миллениум", те, кто родился в 1999 году сейчас пишут ЕГЭ,поступают на 1 курс,кто то съезжает от родных. На очереди племя молодое, незнакомое. Те,кого мы,будучи школьниками считали пиздюками, водили в детский сад. Сегодня они уже вовсю пилят видеоблоги, гоняют на квадроциклах , бухают и трахаются, даже по сетке рубятся на ровне с нами. Какими будут они, судить не берусь. Пока трудно сказать, но я думаю, что приверженность шаблонному мышлению и инфантильности будет только расти.

О будущем поколении Новое поколение, Будущее, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
"Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие."
Сократ, V в до н. Э.
Каждый раз поколение, уже успевшее достигнуть жизненного пика, называет современную ему молодёжь потерянной, безликой, невежественной... Это продолжается уже тысячи лет и будет продолжаться ещё столько же. Но на самом деле ни одно поколение не хуже и не лучше другого. Оно просто каждый раз неповторимое. Девятнадцатым веком восхищаетесь? Культура в те времена какие-то ориентиры давала? Постойте, но ведь Джек Потрошитель как раз из девятнадцатого века, разве нет? Пушкин с Лермонтовым "ориентиры создавали"? Для кого? Ведь элементарными навыками чтения и письма в России владели во времена Пушкина считанные проценты населения! Поколение наших отцов лучше нас? А не это ли поколение массово заряжало воду перед телевизором и вкладывало последние сбережения в дурацкое МММ? Страсть к путешествиям - признак инфантилизма? Ну и Бог с ним, тогда пусть я буду ребёнком в песочнице! Благо, в этой песочнице я не один, у меня отличная пестрая компания из неисчислимого множества представителей самых разных поколений - от всяких там Колумбов и Дежневых до моих родителей, познакомившихся во время рейса по северному морскому пути. Как-то маму спросил, чего она нашла в этом море, которому отдала значительную часть жизни, ответ таким и был - путешествий хотелось. Я не против быть таким же инфантильным! Я не стесняюсь своей радости по поводу новоприобретенного смартфона, как не стеснялись мои бабушка и дедушка радости от покупки чуда тогдашней техники - телевизора, который нужно было смотреть через банку с водой.
Спинеты и Селфи вам не нравятся? Видите в них признаки деградации культуры? Простите, но ведь в Англии так горячо любимого вами девятнадцатого века люди не видели ничего зазорного в том, чтобы фотографироваться со своимими УМЕРШИМИ РОДСТВЕННИКАМИ. Знаете, как фотография тогда выглядела? Нужно было сидеть в одной позе от нескольких минут до десятков минут - светочувствительные реактивы были довольно примитивны, и требовалась значительная экспозиция для более-менее качественного снимка. И они, блин, сидели с остывшими трупами своих жён и сыновей в обнимку по десять минут ради модной в те времена фотокарточки! Да, золотой век нравственности, ничего не скажешь!
Мы - поколение бездельников и мамкиных нигилистов? Так это с меня лит с вас Тургенев списывал Базарова, а Гончаров - Обломова? Или, все-таки, это были жители все того же девятнадцатого века, среди которых, как и сейчас, были и гении, и снобствующие бездельники?
Я ещё много тут могу распинаться, но общий смысл от этого не изменится: все поколения одинаковы. Всегда. Они каждый раз неповторимы в деталях, но при общем взгляде это всегда однородная серая масса. Не знаю откуда в вас - молодом ещё человеке - столько благоговения перед прошлым, больше характерного для гораздо более возрастных людей, но это в любом случае самообман. Просто прошлое мы знаем на примерах великих. Возрождение для нас - это Давид и Мона Лиза, античность - царь Эдип и Одиссея, новое время - Воольтер и Шиллер, а современность - спиннеры, блоггеры и Донцова. Но ведь и сегодня кому-то дают Букера и Нобеля, а в античную эпоху стихи писали не только Гомер и Софокл. Просто графоманы и бездари до нас не дошли - именно потому, что они графоманы и бездари. Так и через триста лет о нашем времени будут судить не по Ларину и Донцовой, а по тем представителям мифического "поколения миллениум", кто привнесёт в сокровищницу человеческой культуры то, чего до них не было. В том, что такие люди будут, нет никаких сомнений. А дедушки двадцать третьего века, зачитываясь шедеврами классической литературы начала тысячелетия, будут все так же с презрением смотреть на играющуюся с нейроинтерфейсами и бесцельно снующую по солнечной системе ради красивых мыслеобразов молодёжь.
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
неужели и раньше отношения в обществе в такой же мере было основано на обмане который мы замечаем сейчас повсеместно?
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Слышали о Макиавелли? Этот мыслитель больше полутысячелетия назад написал трактат, в котором описал свои рекомендации по управлению страной. "Государь", называется. Там автор, вообще не стесняясь, предлагал правителям обманывать народ, манипулировать общественным мнением, устранять конкурентов. А нейрон, убивший по политическим мотивам свою мать? причем, покушение было не одно. А святые ордена, убивавшие во имя Бога, назвавшего убийство тягчайшим грехом? А, например, история Гамлета что, с двадцатого века списана? Или там Лира того же.
Таки да, человек всегда одинаков. Именно поэтому мы до сих пор ходим на шекспировские трагедии, зачитываемся романами Ремарка и слушаем оперы Верди - это все не только о современниках авторов, но в той же самой мере и о нас. Пытались все это сбросить с парохода современности и построить новый мир, отряхнув пыль старого с ног. Не вышло. Человек оказался довольно слабо способным к изменениям.
Да и потом, ведь мир, в котором мы сейчас живём, построен не детьми девяностых, о которых пишет автор, верно? Не они придумали капитализм, не они устроили две мировые войны, не они бомбили Хиросиму и Гернику. И СССР распался тоже не из-за них.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

а почему у нас властьимущие воруют больше чем в той же Германии, не думаю что люди везде одинаковы.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, во-первых, я совсем не уверен, что больше. Я не жил в Германии, чтобы согласиться с вашей посылкой или опровергать её. Но в любом случае это ведь зависит от огромного количества факторов - политических, правовых, культурных, всего исторического опыта. Если взять русского младенца и вырастить его в той же Германии, сможете ли вы по его поведению распознать в нем некореного немца? Крайне сомневаюсь. Значит, дело не в человеке, дело в том, в какой культурной среде он вырос. А сама культурная среда, в свою очередь, является продуктом многих веков развития того или иного социума. Говоря, что люди всегда были и будут одинаковыми, я вовсе не имел в виду, что они все время будут одинаково одеваться, говорить на одном языке и молиться одним богам - вовсе нет. Совершенно очевидно, что это не так. Я имел в виду, что их психология, биохимия, строение мозга - все то, что определяет их поведение - на масштабах тысячелетий и даже десятков тысяч лет почти неизменны. Законы, по которым формируются основы поведения человека, одинаковы в древнем Риме, средневековом Китае и современной Германии. И они будут такими же ещё тысячи лет спустя. А вот условия, в которых эти законы работают, да, меняются. В Средневековье не могло быть зависимости от социальных сетей, в древнем Риме был немыслим и невозможен Нюрнбергский процесс, в современной Европе никогда не возродится хореомания, а в палеолите физически не могло быть коррупции. Но это не значит, что изменялся человек. Изменялись и будут продолжать изменяться условия, а психика человека - от поколения к поколению неизменная - нашла в этих условиях новые способы своей реализации. Современные зависимые от социальных сетей в Китае позапрошлого века стали бы опиумными наркоманами, люди со складом психики, характерным для организаторов Нюрнбергского процесса, в древнем Риме стали юристами-классиками и создали работающую сейчас во всем цивилизованном мире цивилистику, обитатели каменного века с психологией коррупционеров не брезговали убийством соплеменников ради более жирномолочности куска мяса, а аналоги средневековых хореоманов в современной Европе идут во всякие запрещённые террористические группировки. Вещи, по форме вроде совершенно разные, но если приглядеться, окажется почти по Грибоедову: дома новы, да вот мотивы человеческих поступков стары. Столь же стары, как и само человечество.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

естественно, вырастив ребенка в среде он будет таким как эта среда, но вот интересно получается - количественное отношение честных людей к "готовым на все" ради достижения  цели. Т.е. свято место пусто не бывает, даже создав свою Утопию мы получим своих преступников.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да. И в Европе также. Везде и всегда также. Утопии невозможны, потому они и называются утопиями.
1
Автор поста оценил этот комментарий
А я , почему-то, согласна и с ТС и с вами)))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку