226

О болезнях и людях. Vol.2. Как распознать психопата?

О болезнях и людях. Vol.2. Как распознать психопата? Психиатрия, Лечение, Психиатр, Психиатрическая больница, Психопатия, Бронсон, Длиннопост

Сегодня речь о достаточно часто встречающемся виде психических расстройств, а именно о расстройствах личности (психопатиях).


Как думаете насколько часто вы встречаетесь с людьми которым можно поставить подобный диагноз? Ответ прост - ежедневно.


Маленькое уточнение, сегодня я не затрагиваю расстройство личности органической природы, так как там есть свои особенности.


Для начала давайте определимся в базовом понимании психопатий, для чего используем самый распространенный классификатор болезней на сегодняшний день, а именно МКБ-10 (международную классификацию болезней десятого пересмотра). По поводу рубрики в которую входят расстройства личности, там пишут следующее: «...Некоторые из этих состояний и типов поведения появляются рано в процессе индивидуального развития как результат влияния конституциональных факторов и социального опыта, в то время как другие приобретаются позднее... Эти типы состояний охватывают глубоко укоренившиеся и постоянные модели поведения, проявляющиеся ригидными ответными реакциями на широкий диапазон личностных и социальных ситуаций. Они представляют собой либо чрезмерные, либо существенные отклонения от образа жизни обычного, "среднего" индивидуума со свойственными ему в данной культуре особенностями восприятия, мышления, чувствования и, особенно, интерперсональных отношений. Такие модели поведения имеют тенденцию к стабильности и включают многие сферы поведения и психологического функционирования. Они часто, но не всегда, сочетаются с различной степенью субъективного дистресса и нарушенного социального функционирования и продуктивности».


Если разделить расстройства личности на подкатегории, то выделяют следующие:

1) Параноидное (параноическое) расстройство личности;

2) Шизоидное расстройство личности;

3) Диссоциальное расстройство личности;

4) Эмоционально неустойчивое расстройство личности;

5) Истерическое расстройство личности;

6) Ананкастное расстройство личности;

7) Тревожное (уклоняющееся, избегающее) расстройство личности;

8) Расстройство типа зависимой личности;

9) Смешанные расстройства личности;


Но сегодня научимся различать среди толпы лишь одно расстройство личности, а именно - диссоциальное.


Как будет выглядеть данный индивид? Прежде всего в структуре личности доминирующее значение будет иметь пренебрежение устоявшимися социальными нормами и не возможность делать выводы из полученного опыта.

У таких пациентов, как правило наблюдаются тотальные и определяющие структуру личности патологические черты характера такие как грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями, установленными в обществе, низкое чувство ответственности, неспособность испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания. При этом подобное расстройство не лишает возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Это видно из того, что они понимают противоправность и наказуемость деяний, способны предвидеть последствия своих поступков и не обнаруживает интеллектуальной недостаточности.


Лечение: если говорить про психофармакотерапию, то это прежде всего корректоры поведения, такие как неулептил, в сочетании с психотерапией (хотя даже если розгами сечь будут, то они все равно не смогут адаптироваться в любом существующем социуме).


Примеры из жизни или где можно встретить подобных людей: прежде всего это люди, которых относят к асоциальным или маргинальным слоям населения, вы их часто можете видеть в криминальных сводках новостей. Данные люди чаще всего являются обитателями мест не столь отдаленных и раньше они часто набивали себе татуировки «КОТ», что обозначало их как коренных обитателей тюрьмы, при этом состав правонарушений у них чаще всего составляют кражи, разбойные нападения, либо преступления, которые относят к категории совершенных на бытовой почве. Туда же можно отнести любителей подобных диалогов: «-Эй, есть че закурить? А если найду?».

В картинке к посту, я не случайно привел Тома Харди, который сыграл одного из самых выдающихся психопатов, а именно Чарльза Бронсона, у которого в достаточной степени сильно были выражены диссоциальные черты психопатии.

Однако стоит обратить внимание, на то, что не всех из описанных выше в качестве примера, можно записать именно в разряд людей имеющих диссоциальное расстройства личности, у них встречаются и куда более интересные расстройства психического функционирования.


Как себя с ними вести: Во-первых, в силу своей личности, они самостоятельно ищут приключения на свою голову и часто их находят. Идеально, если получается от них дистанцироваться на максимально возможное расстояние, если нет, то знайте, что многие из них трусливы (но при этом понимайте, что могут быть как трусливы, так и импульсивны) и поэтому если разговаривать с позиции силы, то они часто сдуваются. Плюс, имейте понимание, что любой психопат в своих убеждениях подобен рельсе и переубедить их в чем-то категорически сложно, если не сказать, что такое вообще не возможно, поэтому нет смысла пытаться им что-то доказать, все равно не услышат, не воспримут, не поймут.


На этом все, а следующим расстройством, которое я представлю вам на обозрение, будет параноидное расстройство личности и вот тут многие из вас найдут своих настоящих или бывших начальников.

Лучшие посты за сегодня
17107

Видеообращение \ верификация

12096

Описание автора видео:

9958

Отрицательная эвакуация

Отрицательная эвакуация Эвакуация, Плен, Политика, Скриншот
9386

Наконец посмотрела Snatch

8956

За все своя цена

За все своя цена
8816

А ведь и правда

А ведь и правда
7242

Воссоединение

Воссоединение
6839

Женские страдания

Женские страдания Комментарии на Пикабу, Скриншот, Мужская кулинария, Соблазн, Ответ, Мужчины и женщины
6033

Twitter

Twitter
6014

Первосезонники

Первосезонники Картинка с текстом, Мемы, Мото, Мотоциклисты, Юмор
Показать полностью 1
5888

Так и познакомились

Так и познакомились
5821

Все в IT!

Все в IT!
5712

Мужик сделал маленькую рекламу своего зонтика

5656

Мужчина мечты

Мужчина мечты Юмор, Переписка, Идеальный мужчина, Повар, Борщ, Длиннопост, Скриншот, Еда
Мужчина мечты Юмор, Переписка, Идеальный мужчина, Повар, Борщ, Длиннопост, Скриншот, Еда
Мужчина мечты Юмор, Переписка, Идеальный мужчина, Повар, Борщ, Длиннопост, Скриншот, Еда
Показать полностью 3
5204

Настоящий комплимент

Показать полностью
4489

"Преподаватель хора использует Nerf-пистолет, чтобы исправить своих учеников"

4117

Будет ли Россия использовать опыт передовых стран?

3926

Просто больше работайте

3856

Холодные зимы Крыма

3651

STOP racism!!!

STOP racism!!!
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: