О богатейшем выборе иносказательности))
Когда-то, когда я учился в школе, и наша учительница по русскому языку, научила простенькому способу избежать неправильного написания в сочинения и прочих изложениях)) я всегда был троечником, и подобные хитрости помогали не скатиться на двойки))
И вот сегодня, зашли с товарищем в аптеку, чтобы купить баночку для сдачи мочи, так как я на следующей неделе укладываюсь в больницу, а на госпитализации надо с полным ворохом справок и результатами по сданным анализам.
Окошек четыре, в каждом стоит по 2-3 человека. Товарищ громогласно объявляет: - "Дайте ему КОНТЕЙНЕР ДЛЯ МОЧИ!"
Провизор (аптекарь) отправляется куда-то на склад, а я начинаю в слух размышлять:
Мог бы сказать: баночку для переноски жидких анализов. А то притащит сейчас реально контейнер литров на двести. Который необходимо в огороде прикапывать)) или канистру какую.. Неловко получится.
Народ по сторонам на нас внимания не обращает, и даже голову не поворачивает.
Дама возвращается со склада (а она все слышала находясь там), и как бы по секрету говорит шопотом: как бы вы это не назвали, другого у нас нет. И даёт ту самую банку за 25р.
И тем не менее, когда мы уже собирались выходить, покупательница в соседней очереди, обращается в свое окошечко со словами:
-"дайте мне пожалуйста баночку для переноски жидких анализов"
Умница. Захотелось вернуться и чмокнуть в нос.))
Приятно черт возьми, лекция была поучительная и возымела свои плоды))
Ну и для тех кто уже собрался рассказать бородатый анекдот - о ломаю хотелку))) :

Я обычно говорю: - дайте ссанную банку, пожалуйста,!