-59

О "бедных" гастарбайтерах замолвите слово

Уважаемые пикабушники, друзья, подписчики и просто хорошие и не очень люди! :) 8 числа сего месяца (июля) я впервые в жизни за 29 лет отправляюсь на работу заграницу. Место работы - Польша. Сам живу в Одессе. Завтра (06.07.18) пойду покупать злотые (500 злотых обязательный минимум, который необходимо иметь при себе для пересечения границы - гарантия того, что вы сможете прожить в Польше хотя бы несколько дней), оформлять страховку и бронировать билеты на автобус.


Дано: "умова о злецення", (то бишь контракт "средней" надёжности, далее объясню почему) и обещанная зарплата в ~$700-800 (~21000 грн). Вот и посмотрим, оправдывает оно себя или нет.


Работодатель предоставляет жильё, обеденный перерыв, и разные другие плюшки, детальнее расскажу позже, когда, собсно попаду на место работы и подпишу контракт.


Хочу сказать, что предыдущее место работы меня конкретно задолбало, и тут я решил кардинально сменить род деятельности.


Работа за границей предполагает не только высокую з/п но и перспективы для тех, кто в состоянии выучить язык страны пребывания (я к таким не отношусь, к сожалению, ибо не гуманитарий, мне как-то проще техничка даётся).


О конкретно работе, стартовых условиях и всяком разном буду рассказывать по ходу дела. Для пикабушников-поляков оставлю свои контакты, как освоюсь, может даже попьём пивка в Варшаве :).

Теперь о разнице между контрактами. Есть контракты вида "умова о праце", где законодательно вы не можете работать более 8ч в сутки (всё, что более 8ч, считаете "надчасами" и оплачивается отдельно, как правило, +% к часовой ставке). Однако, многие предприятия, особенно заводы, котируют графики 10-12ч, 2-3 смены, соотв. "умова о праце" неприменима. В таком случае заключается "умова о злецення", в общем-то, то же самое, за исключением нескольких моментов. Один из самых стрёмных моментов это изменение договора ("умова о злецення") без уведомления подписанта. Вот по такому договору я и еду.
Почему? Ответ прост: я ограничен по времени, не обременён семьёй (за исключением вполне бодрой матери), крайне не желаю платить $110-$300 за рабочую визу и приглашение в данный момент и ждать 3-4 недели. Как правило, "умова о праце" предполагает приглашение на работу (вместе с рабочей визой, страховкой, визовой анкетой и прочей хуитой). Изготовление пакета документов, если вам пох и лень искать и связываться напрямую с потенциальным работодателем занимает примерно вышеуказанное время.

Посему еду устраиваться по биометрическому загранпаспорту.
Постараюсь оставаться на связи и выкладывать отчёты как можно чаще (поездка планируется минимум на 3 месяца, максимум на 3 года - 3 мес. по биометрии, далее, возможно, контракт), так что, думаю, раз в неделю будут посты.
З.Ы.По сути, я еду работать заграницу без гарантий, как в старые, добрые времена гоняли челноки. Опасно, рискованно, но если выгорит - оно того стоит.

З.Ы2Подписывайтесь, дабы быть в курсе, как оно - побывать в шкуре гастарбайтера. Ах да, кстати, гастарбайтеры - это, мать вашу, не сраные нелегалы, которые пиздячат на стройках в роли джамшутов-равшанов, это, мать вашу, легальные (а во многих случаях и аккредитованные) работники, перечисляющие свой доход на родину :).

#гастарбайтер-миллионер

Дубликаты не найдены

+7

Блядь я не понимаю, проскакали свою страну, а теперь распрягается как он поедет батрачить. Нахуя? Уехал и уехал всем на Вас уже как 4 года похуй.

+6

хохол решил рассказать москалям как поедет батрачить в польшу нелегалом))

+6

Вот  она европейская гiдность !Твари ёбаные доскакались ...  в рабство панам сдаваться ...  В 2014 году,  у меня дома, зарплата была 700 $ . у МЕНЯ И В МЫСЛЯХ НЕ БЫЛО,  на старости лет в рабство идти сдаваться  . А теперь  из за упоротых скакунов  .... суки ебаные ...

+6

Что за гадкое слово - госторбайтер? Есть гордое слово заробитчанин. И вообще, не пойму, это перемога или зрада, ведь так в европу стремились.

раскрыть ветку 1
0

У нас зрада плавно перетекает в перемогу и обратно в зависимости от времени и условий.

+8

Уж сколько раз твердили миру. По вашему биометрическому паспорту вы можете 90 дней находиться в Европе, но без права на работу. Работа только по трудовой визе. Или там получать разрешение на работу (в разных странах оно по разному называется).

А так ты можешь устроиться на работу, но будешь нелегалом. Кто-то так и работает нелегально, а кого-то кидают вообще не заплатив.

ещё комментарии
+4

Резюмируя вышеизложенное и информацию по предоставленной ТС ссылке, получаем:

- товарищ едет на работу под честное слово потенциального работодателя. Никаких документов нет. Все плюшки на словах.

- делать рабочую визу он не хочет не из-за денег или времени, а потому что для этого нужно приглашение работодателя. А среди польских работодателей нет дурачков на этом заморачиваться, ибо и так желающих поработать нелегально среди гордых безвизовые уйма.

- судя по отсутствию желания ТС отвечать на прямые вопросы о характере работы, то можно предположить неквалифицированное с лёгкой заменой работника. Соответственно, шансы на подписание каких-либо документов по приезду резко падают, ибо со стороны работодателя незачем.

Отсюда выводим обычного (слово нелегал ТС очень не нравится) гастарбайтера с обязанностями, но с правами обычного нелегала.

Ну что, кто из разорванной в клочья нищей России на таких условиях согласен поехать?

раскрыть ветку 4
+3

А из России и не едут. Европа заполнена украинскими легалами и нелегалами. Я могу сходу назвать человек 20 знакомых, которые ездили на заработки или сейчас там. А подумав, назову в два раза больше. И нет среди них тех, кто разбогател за границей. У всех по-разному, конечно, но богачей нет.

-6
делать рабочую визу он не хочет не из-за денег или времени
Как раз из-за того и другого. Пакет документов оформляется 3-4 недели и стоит минимум 110 долларов. Смысл ждать? :)
раскрыть ветку 1
0

ну ехай ехай потом не жалуйся

-7

А, и ещё один момент забыл. По безвизу приглашение не требуется, для легальной работы требуется только оформление в Воеводском бюро по трудоустройству. Приглашение требуется для людей, у которых нет биометрического загранпаспорта, соответственно без рабочей визы, которая выдаётся на основании этого приглашения, работать они не могут ни при каких условиях.


Мне виза понадобится по истечению 90-го срока работы по безвизу, в случае, если я не буду оформлять карту побыту (ПМЖ).

ещё комментарии
+4

Очередной гордый украинец валит в холопство из великой страны победившей чести и достоинства.

А нет - победившей честь и достоинство. А какие были "пышные" 4 года назад.

Да, ТС, я злобный паренек.

я окажусь в чужой стране, без поддержки, возможно без денег и документов,

Надеюсь. А то, глядишь, и в "травме". Сможешь оплатить?

раскрыть ветку 2
+2

Да пусть едет. Так радуется человек. В цивилизацию вырвется...

раскрыть ветку 1
+5

скатертью дорога. Великая украинская мечта - сдриснуть с неньки и любить её издалека.

Небесная сотня одобряэ

+4
Я крайне извиняюсь, но таки можно ли вести монолог без сношений с моей пожилой мамулей? Ей вряд-ли это интересно. А вам таки точно не делает чести. Так-то, мать вашу.
ещё комментарии
+3

Работай, все лучше чем скакать.

+5

Рабочую визу, смотрю, не оформил, так что будешь нелегалом. Не пишешь свою специальность. Почему? Я-то очень даже в курсе, столько людей с Украины сейчас уезжают в Польшу работать. Только большинство встречается не с очень порядочными работодателями. Больше всего там работы неквалифицированной - на рыбзаводах, на сельхозработах, разнорабочими. Ну и отношение поляков к украинцам не очень приятное - как к низшей расе.

раскрыть ветку 6
+7

Отношение заслуженное. ТС получит то, что ищет. Он там в коментах ниже хамит направо и налево.

раскрыть ветку 2
+2

Да я знаю. Сам текст мне не очень понравился. Знаете, я на юге Украины живу, у нас много людей за границу ездили, уехали или собираются ехать. Никто не нашёл золотых гор. Лучше всего два варианта: женщины выходят замуж за зажиточных граждан той страны, куда они уехали, и хорошие специалисты устраиваются на работу, где их ценят. Именно хорошие квалифицированные специалисты.

раскрыть ветку 1
0

Все страны ЕС кроме Польшы нельзя ехать чистить туалеты и красить стены. Но Польша официально разрешила работать по безвизу для иностранных граждан. Так что все легально, и он действительно гастарбайтер, а не нелегал.

-18

И опять же, вы несёте полнейшую хуиту. Нелегалы - люди, пересекающие границу незаконно, что, при условии нормального загранпаспорта, страховки и обязательного денежного минимума (в случае с Польшей - 500 злотых) - неверное определение. Так что я именно что гастарбайтер. Если вы не понимаете, што означает это слово, вот вам определение.


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0...

-19

Ой как интересно. Вы шо, действительно в курсе? У вас таки есть доступ к статистике? Поделитесь, а? Можно даже непублично, а в частном порядке, один фиг выложу.

ещё комментарии
+7

крайне не желаю платить $110-$300 за рабочую визу и приглашение в данный момент

т.е. обычная преступная падаль.

Постараюсь оставаться на связи и выкладывать отчёты как можно чаще

ФИО и место нахождения главное не забудь сообщить - я думаю польской полиции будет крайней интересен очередной холоп, который у панов не соизволил соответствующим образом зарегистрироваться.

ещё комментарии
+1

Абсолютно согласен. минус оплачиваемый отпуск. А как ты собрался работать на umowie zlecenia без разрешения...?

0

А что за профессия на ~$ 700-800?

раскрыть ветку 3
+2

Говночерпий например.

-12

Это не обязательно должна быть профессия. Некоторые сферы труда, согласно законодательства, могут оплачиваться дороже, ибо несут угрозу здоровью. Примерно так же, как работа на севере. В Украине, к сожалению, таким не пахнет (разве что только в тех сферах, где человек может загнуться на щелчок пальцев - химзаводы, ядерщики и пр.). В ЕС немножечко по-другому.

раскрыть ветку 1
0

Так получилось, что я знаю как там, в чуть-чуть ЕС.. Не выйдет жить на эту сумму, разве что на бич-пакетах работать там, а потом тратить дома. Поэтому и была изначально интересна профессия.

ещё комментарии
0

На Украине же вроде зарплаты подняли. Может не стоит ехать на птичьих правах. Поискать на месте

раскрыть ветку 2
+3

Видно, далёк ты от украинских реалий.

ещё комментарии
0

ну как бы называеть страховку хуетой не осмотрительно я считаю

-6

Уважаемые, давай-те ка поставим точку в идиотском обсуждении меня как нелегала.


http://in-poland.com/rabota-v-polshe-po-bezvizu/ - раз.

http://in-poland.com/rabota-v-polshe-trudovye-dogovora/ - два.

https://www.rupoland.com/documents/visa/139-bezwiz-work-in-p... - три.


Внимательно изучив, можно убедиться, что для работы по безвизу (что автоматически подразумевает 90-дневный срок) получать рабочую визу не требуется. Приглашение на работу не требуется.


Прекратите нести херню, в которой не разбираетесь или о которой знаете поверхностно.

-11

Вай-вай-вай, меня и мои ответы комменты минусить начали. Как интересно. Господа, а давайте челлендж? Я уже писал: постараюсь давать отчёт о работё, с фотками и видосиками по возможности. Слабо минусаторам, в случае, если всё будет заебись, заплюсовать меня по самое немогу? В свою очередь, если я внезапно окажусь неправ - наплюсую вам, скептикам, без проблем.


Ах да, забыл сказать: если я таки окажусь неправ - я окажусь в чужой стране, без поддержки, возможно без денег и документов, да, по своей воле, но так же интереснее, ага? Так что, однако, хорошенько подумайте, стоит ли минусить ;) Остальные пикабушники вас просто не поймут :).

раскрыть ветку 2
0
Почему не пишешь о результатах? Интересно же. Какие выводы?
-14

Тьфу, *отчёт о работе. :D 2 литра пиваса дают о себе знать. Нафиг мне нужен этот французский прононс :D:D:D

ещё комментарий
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: