7842

О бабушке

Моей бабушке уже глубоко за восемьдесят - в анамнезе онкология, сахарный диабет, проблемы с сосудами и суставами, и куча мелких болячек. Несмотря ни на что, боевой дух у неё на высоте, она отлично соображает и изредка мы с женой вполне себе радостно прибухиваем у нее в гостях, обсуждая политику, спорт и причины распада Австро-Венгрии.

Самые яркие воспоминания с её участием - моё разноцветное детство в коммунальной квартире, когда мы с братом, мелкие, носились и пакостили изо всех сил, а она, такая молодая, старалась нас растить и воспитывать, пока родители были на работе.

Да, все выросли, разъехались, свои семьи, но накатывает иногда что-то такое - ну, вы знаете.

В середине марта бабушка заболела, скорая помощь, стационар, положительные пробы на COVID-19.

Оставляя за скобками все звонки, нервы, передачки и слёзы - я, говоря откровенно, был уверен, что это конец, и каждое утро просыпался, готовясь к звонку из больницы, и пытался придумать, как сказать бате, что его матери больше нет, и размышляя, как вообще сейчас проводить похороны. Получалось не очень.

Сегодня, спустя месяц, её выписали из больницы. Пробы отрицательные, симптомов нет.

Мы поговорили по телефону - она дома, голос бодрый, сознание ясное, смеётся и шутит. Очень тепло отзывается о врачах и медсестрах.

ГКБ № 15, Москва, Выхино – я не знаю, как вас отблагодарить, по рассказам бабушки, вы просто космически круты. Как, наверное, и все медики, которые продолжают бороться за нас и наших близких прямо сейчас.

Навестить бабушку пока, по очевидным причинам, нельзя - но, надеюсь, всё скоро закончится, и мы снова выпьем её любимый, ужасно сладкий "Кагор" и предадимся воспоминаниям о лучших временах.

Я давно не чувствовал себя так хорошо, как после этого короткого телефонного разговора. Как будто выздоровел я сам, или большая часть меня.

Ура!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
25
Автор поста оценил этот комментарий

А выяснили где подхватила да еще в середине марта?

В середине марта заболевших было несколько десятков и все туристы

раскрыть ветку (112)
21

Без понятия. Увезли её с симптомами пневмонии, пробы брали только через несколько дней, результат - ещё позже, соответственно. Из всех проживающих с ней никто больше не болел.

Теперь уже сложно понять - может, кто-то принёс домой и сам перенёс на ногах, может, в больнице заразили.

73
DELETED

Заболевших было много. Выявленных - мало. У страны общая граница с Китаем, китайских туристов в столицах тоже много. Эпидемии начинаются задолго до первого тестирования.

раскрыть ветку (109)
28

вот вот, я на этом фоне херею с нашей статистики и паникеров, реально 13к заболевших? Это при том, что на некоторых станциях метро китайских туристов приходится прям рассталкивать  аккуратно обходить и это не в китайский НГ, а в обычные дни

жду не дождусь появления доступного теста на антитела, а то обещанные вектором 10-20к ну просто смех

раскрыть ветку (46)
14
Тесты идут с задержкой минимум в 5 дней, те цифры которые озвучены сейчас , это по людям поступившим в больницы ещё в понедельник... Но и это мне кажется только верхушка айсберга
раскрыть ветку (4)
6

Во всех странах уменьшение скорости заболеваемости, включая Италию и Испанию, наступало с задержкой в 6 дней. Исходя из этого и того, что за 6 дней число заболевших сейчас возрастает в 2,5 раза и эта скорость уже стабилизировалась на текущем уровне мер, могу дать оценку, что реально заболевших примерно в 2-3 раза больше. Добавляя сюда людей, которые переносят болезнь молча, можно получить оценку в 4-5х

раскрыть ветку (1)
0

Была статья американская, где они математическими методами проанализировав данные, предположили, что в 10-20 раз примерно больше. Правда, это достаточно давно было, начало марта, по-моему.

0

да какиеж 5 дней, было 3 дня, Мэр сказал чтоб вообще в 1 день успевали обернуться

раскрыть ветку (1)
5

Людям и через неделю сообщали, а в ряде случаев результаты вообще где-то продолбывались, брали заново с учётом того, что надо несколько раз брать

1
В Питере тест стоит 1250р. + выезд врача
раскрыть ветку (1)
0

блин вот такие лезете

ссаный тест на вирус который нах не нужен или на антитела? https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details....

0

У нас в Самаре за 2к вроде делают, но не знаю по антителам или нет.

раскрыть ветку (8)
1

и ты такой смотришь, только 10 сертифицировали, директор вектора обещает наладить выпуск... а в Самаре уже делают https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details....

раскрыть ветку (7)

Ну до этого тесты же делали как то, миллион штук, если верить СМИ.

раскрыть ветку (6)
0

эм миллион штук на страну в 140?

и давайте ссылку на на лабу где можно вот прям сейчас в МСК сделать

а то по запросу в гугле только новости о этих тестах

раскрыть ветку (5)
0

Прям сейчас в Москве я понятия не имею где можно сдать, речь была про Самару. С 10 апреля https://citilab.ru/news/2020/04/covid19smr.aspx?utm_source=s...

раскрыть ветку (4)
0
И? Там тест на вирус, нах он нужен?
раскрыть ветку (3)
1

А теперь смотрим мое первое сообщение, я хз как выявляют вирус по антителам или нет.

раскрыть ветку (2)
0

так зачем пишите про свою самару?

раскрыть ветку (1)
0
В МЦ "Лотос" начали делать тесты на вирус, 2850 анализ + 250 руб забор. Выезд на дом - 1300 руб. Инфа с городского информационного ресурса. Челябинск.
раскрыть ветку (2)
0

и нафига мне тест на вирус?

Как бы нужны тесты на антитела, говорящие о том, что человек переболел.

А их нет ибо https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details....

раскрыть ветку (1)
0
ладно
0

В CMD появился вроде тест за 600 рублей.

раскрыть ветку (26)
1

повторюсь на вирус или антитела, нафига на вирус то нужен?

прост только 10 числа вектор получил одобрения https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details....

раскрыть ветку (25)
DELETED
А зачем анализ на антитела. Если переболел, значит переболел. Легче от этого что-ли станет?
раскрыть ветку (24)
1

эм как бы да

если переболел то тебе пох, жарь шашлыки и радуйся жизни

а вот если болеешь и норм себя чувствуешь тебе этот тест на вирус никак не поможет, хотя да, поймешь, что болел и переболел по результатам, но шанс попасть чтот маловат, с учетом того, что болеют уже с января

раскрыть ветку (15)
0
DELETED
Вы в курсе, что переболеть можно и второй раз?
раскрыть ветку (14)
0

другим штампом или если ты невезучий

вы в курсе, что большая часть вообще не замечает "заражения"?

раскрыть ветку (13)
2
DELETED
Ковид с тех пор как появился - уже мутировал, если что. Он может мутировать ещё раз, и ещё раз. Да, я в курсе,так же я в курсе, что даже при отсутствии симптомов у человека может быть пневмония, но при чем тут это? Нахуй этот анализ, сели есть возможность заболеть повторно и заразить своих близких. У нас тут карантин блэт, а вы как из мема про долбоебов хотите поскорее на шашлычки
раскрыть ветку (12)
1

блэт, вот просидите вы пол года в карантине, выползете в убитую страну и да, печатного станочка то нет чтоб наладить все, нет конечно он есть только инфляция достигнет каких нибудь 10 000% оч быстро

ну пофиг, наладится... а потом раз и опять заболели, не ну мутирует жеж, а ведь он никуда не пропадет и опять на пол года в карантинах?

раскрыть ветку (11)
0
Да, значит иммунитет хоть какой то есть. Уже спокойнее
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Это не доказано.
0
DELETED
После болезни еще неделю человек заразен.
раскрыть ветку (5)
0
DELETED
И что? Тем более. То есть человек переболел и сразу поскачет заражать других по пути на анализ..?
А теперь о ваших словах: что значит "после болезни ещё неделю заразен". Откуда у вас такая информация, и что она означает? Если я сдала тест на вирус и он отрицательный, то я выздоровела, как я могу ещё неделю быть заразна. Ну и в принципе, как если человек здоров - он может быть заразен?
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
На вирус - да, на антитела - нет. Лучше пусть скачет на анализ и в маске, чем куда попало без средств защиты. Про остатки вирусов в организме тут: https://m.newizv.ru/news/science/02-03-2020/uchenye-koronavi...
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Источник очень сомнительный, и статья сама расплывчатая. Что мол вроде тест может быть положительным, но вероятность заразить кого-то невелика, и вроде так бывает не у всех и бла Бла Бла. ..
Лучше сидеть дома, у всех самоизоляция и карантин, а некоторые прям рвутся то анализ сдать, то ещё что-нибудь.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Конечно, лучше, но некоторые предприятия должны работать ВСЕГДА. И если вам приходится работать на таком и со многими людьми - лучше перестраховаться насколько возможно.
раскрыть ветку (1)
8

Это ваши неподтвержденные домыслы. Очевидно, что заболевших больше, чем выявленных. Но не в 10 раз. Сравните братские могилы в США и пока отсутствие этого у нас.

раскрыть ветку (43)
5

Ну конечно же, Россия одна из последних стран в которых пошла эпидемия, несмотря на прямые границы с Китаем, кучу туристов в обе стороны, и постоянное сотрудничество на всех уровнях. Да-да. Именно так. И заболевших у нас мало. А такая прогрессия потому, что несознательные граждане режим самоизоляции не соблюдают. А не потому что наши верха просрали все полимеры ещё в январе-феврале. И всё остальное это неподтвержденные домыслы. Ведь подтвержденные вещи только на сайте правительства, да? А ещё все те, кто говорят, что тесты на ковид не делают, пока человек в "тяжелого" не превратится - врут.

раскрыть ветку (42)
7

Россия смогла очень быстро закрыть границу с Китаем. Поэтому оттуда было всего два зараженных, которых смогли быстро накрыть.

А вот с ЕС уже не получилось, потому что Китай и прочую Азию наши почему-то моментально закрыли, а с ЕС до последнего тянули.

раскрыть ветку (1)
0
Наши одновременно со всем миром закрыли границы с Китаем. Только если та же Италия сделала это наглухо. То Россия "изменила порядок авиасообщения". Чуете разницу? Притом в Италии по статистике уже давно ад и въетнам, а у нас он только начинается. Да-да, виновата Европа, и у нас было только 2 заражённых из Китая. Учитывая тот факт, что бессимптомных носителей вычислить невозможно. И согласно статистике, если у нас было 2 заболевших, то ещё минимум по России ходило 8 бессимптомных. Да-да, из Европы привезли, ага.
14

Посмотри, как хоронят в США - трупы уже кидают в общую могилу, больницы переполнены. В России такого нет, это факт. Можешь сколько угодно кричать, что власти скрывают, но реальность перед глазами и она на много лучше, чем на западе. Как бы тебе не хотелось убить побольше своих сограждан, увы, не в этот раз.

раскрыть ветку (30)
2
DELETED
Но не факт, что это нас не ждёт. Такие цифры по больным как у нас - были в США в конце марта.
Я точно знаю, что в регионах анализы делают не везде, либо только в крупных городах, либо не делают вообще.
раскрыть ветку (9)
2

Не факт, конечно. Важно как ведут себя люди. Тесты косвенно относятся к сдерживанию эпидемии. Если человек просто кашляет или у него болезнь протекает неостро, зачем на него тратить тест? Тест нужно тратить на тех, для кого это жизненно важно.

Неострым больным сидеть дома и ждать пока выздоровеешь.

А то у нас народ на нервах вызывает скорую на 37.2, требуя сделать срочно тест, потому что они хотят знать, что у них коронавирус. Или ещё круче, прутся в больницу, где корона стопудово есть, чтобы их проверили.

раскрыть ветку (8)
1

Если человек просто кашляет или у него болезнь протекает неостро, зачем на него тратить тест? Тест нужно тратить на тех, для кого это жизненно важно.

Потому что тест делается пять дней. За это время неострый превращается в острого. А острый превращается в труп. А ещё неострый успевает сходить в магазин, и заразить ещё десяток людей. Действительно. Почему же надо делать тесты людям с лёгким кашлем.

0
DELETED
Я объясню, у меня муж болел пневмонией 3 недели, кашлял сильно, его положили в больницу, но анализ не сделали никому. А больница полная пациентов с пневмонией. Просто анализов нет, финита ля комедия. И кстати температуры у него вообще не было, он просто кашель был. И он пошёл в поликлинику, а не вызвал скорую.
А тест надо делать всем, потому что ковид может протекать бессимптомно, может быть бессимптомная пневмония. Так есть возможность изолировать больных на ранней стадии. А то с орви можно на работу ходить, деньги то нужны. А с ковидом уже нельзя, по цепочке кто-то заразится и умрёт
раскрыть ветку (6)
2

На то, чтобы сделать тесты (создать их), нужно время. Судя по всему, это было не только что (ваш муж с пневмонией). И как я уже сказал, сидеть дома, пить тёплое и ждать пока выздоровеешь.

Всем сделать тесты это кому? Всему населению России поголовно? Всем, у кого кашель и/или температура 37.2?

В текущей ситуации нельзя ходить на работу с ОРВИ. Чтобы так поступать нужно очень сильно не любить людей. Меня удивляет, как человек может что-то требовать от государства и прикрываться тем, что с ОРВИ, якобы можно ходить на работу, поэтому обязаны всем сделать тесты.

раскрыть ветку (5)
2
DELETED
Какое пить тёплое и ждать когда выздоровеешь, ему антибиотики кололи и капельницу ставили, лол. Из больницы его пару дней как отпустили Пневмонию так запустить можно, что окочуришься, отсюда и проблемы и с гриппом и с ковидом этом.
Да, всем у кого температура выше нормы надо делать анализ. Поверьте, такими темпами мы будем на карантине ещё полгода сидеть
Вас уудивляет, меня удивляет, а большинство это не удивляет. Когда нужно троих детей кормить и не такую хуйню будешь делать. Люди вон не понимают что карантин вводят чтобы мы тут не сдохли все, и орут что Путин урод на работу их не пускает. О чем вы??
раскрыть ветку (4)
0

Я не конретно про вашего мужа. Его же в больницу не просто так положили. Течение было тяжёлым. Вашего мужа вылечили, ему помогли.

Сейчас демисезон, болеют многие. Делать тесты всем сейчас нереально. Тесты должны быть везде у каждого врача, которого вызывают на дом. Плюс средства защиты. Ну это же фантастика.

раскрыть ветку (3)

Как бы тебе не хотелось убить побольше своих сограждан, увы, не в этот раз.

Откуда это говно высрал твой больной мозг?
трупы уже кидают в общую могилу,

Пруфы этого. Ибо домыслы СМИ из разряда "место захоронения использующееся обычно для братских могил, сейчас стали работать чаще" такие же по аргументированности. Как и мои. Ну т.е. либо вы признаете и мои слова и их. Либо ничьи.
Можешь сколько угодно кричать, что власти скрывают, но реальность перед глазами и она на много лучше, чем на западе

И вообще, какого хуя вы приплетаете запад? Я хоть слово про него сказал? Или у вас аргумент из разряда
"-Ребят, нас заставляют съедать ведро говна в день, это ненормально!
-Чувак, а на западе заставляют съедать по два, так что у нас нормально".
Если бы наши политики, как и все мировые, не проебланили бы, а закрыли к чертям все границы и ввели карантин ещё в январе, то текущих последствий можно было бы избежать. Только вот в отличии от США и Европы, коль уж вы пиздеть про них изволите. У нас одними из последних вообще начали что-то делать, ещё и статистику ОСОЗНАННО занижают, ибо у нас эпидемия идёт уже давно.

раскрыть ветку (19)
0

Пруфы этого.

Предпросмотр
YouTube1:18
раскрыть ветку (11)

Я про это знал раньше, чем НТВ сделал выпуск. И ничего нового кроме желтяка там не сказали.

Ибо домыслы СМИ из разряда "место захоронения использующееся обычно для братских могил, сейчас стали работать чаще" такие же по аргументированности. Как и мои. Ну т.е. либо вы признаете и мои слова и их. Либо ничьи.

раскрыть ветку (10)
1

Видеокадры - тоже домыслы? Статьи в CNN и BBC тоже?

раскрыть ветку (9)
Статьи в BBC и есть домыслы. В них никакой информации кроме "раньше они работали раз в неделю, теперь постоянно".
Как я уже сказал, вы либо в таком случае и мои слова принимаете, ибо аргументация основана исключительно на логике. Либо и мои, и их - оспариваете. А то удобно выходит. То что нравится - верим, не нравится - нет. Про то, что это братские могилы для тех, у кого нет родственников - я вообще молчу.
раскрыть ветку (8)
2
Статьи в BBC и есть домыслы. В них никакой информации кроме "раньше они работали раз в неделю, теперь постоянно".

Ссы в глаза - все божья роса. Я понял.

раскрыть ветку (7)
0

Только вот в отличии от США и Европы, коль уж вы пиздеть про них изволите. У нас одними из последних вообще начали что-то делать, ещё и статистику ОСОЗНАННО занижают, ибо у нас эпидемия идёт уже давно.

Ты понимаешь, какую хуйню ты сейчас несешь?

раскрыть ветку (6)
0
Обоснование будет?
раскрыть ветку (5)
0

Обоснование, что в России сейчас в сутки болеет меньше, чем в США умирает.И Россия закрыла границы раньше, чем США и Европа.

раскрыть ветку (4)
1
По официальной статистике. А на самом деле, как думаешь?
раскрыть ветку (3)
0

Ты дурак? Где ты видишь в России переполненные морги, полевые морги в городах, больных людей в каждой семье, палаточные госпитали?

раскрыть ветку (2)
1

Ты вот этой нелепой иронией пытаешься как-то обойти тот факт, что у нас нет братских могил и пиздеца как в том же США? От того что ты кривляешься это перестанет быть фактом?

раскрыть ветку (8)
1

что у нас нет братских могил и пиздеца как в том же США

На кой хер, простите, вы опять же приплетаете США? Или вы тоже из тех кто

"-Ребят, нас заставляют съедать ведро говна в день, это ненормально!
-Чувак, а на западе заставляют съедать по два, так что у нас нормально".
По братским могилам я ответил ниже.
Про пиздец как в США - дадада. У нас его конечно же нет. Я вам через годик, когда статистика официальная будет доступна, приду и ткну в лицо пруфами, где будет видно что у нас заболевали и умирали в сравнении с прошлыми годами гораздо больше, в этом году, от обычных пневмоний и прочих заболеваний. Ибо сейчас пруфов к сожалению нет, только десяток знакомых врачей-медсестер в разных больницах мск, которые с января бьют тревогу. Что означает намеренное занижение статистики, и способствование тем самым распространению заболевания.

раскрыть ветку (7)
0
ко-ко-ко, пруфов нет, но власти скрывают, мне бабки на скамейке сказали, занижают статистику, ко-ко-ко. ко-ко-ко, официальная статистика врет, не врет только та, которую мне голоса в голове нашептали, ко-ко-ко

не продолжай, с тобой и так все понятно

раскрыть ветку (6)
0

Аргументов не будет. Ясно.

раскрыть ветку (5)
0
Аргументов не будет

То есть тебе там в голове голоса нашептали какую-то собственную статистику, которую ты ничем не можешь подтвердить,  ты опять же рассказываешь охуенные истории про "а власти-то скрывают трупы", но не можешь это подтвердить, но аргументов нет у меня? Охуенно.

раскрыть ветку (4)
1

Голоса в голове нашептали только тебе, что я что-то рассказываю про "власти скрывают трупы". Пруф этих слов, или пиздабол?
Я говорю про то, что статистика в априори занижена из-за трех причин.
1. Разъебайство на местах. Когда тесты не делают пока человек подыхать не будет. И это касается не только короны, а в целом любых заболеваний. Это я знаю по себе.
2. Разъебайство в верхах, когда что-то делать начали только когда вирус совсем за жопу взял.
3. Нежелание портить стату, и выдачу смерти от вируса, за смерть от любого другого заболевания.
Пруфы третьего будут тебе через год, если у тебя скрепы головного мозга логику так щемят.
Пруфы второго - посмотри на даты закрытия границ, введения ограничений, выступления наших верхов и т.п. И что в те моменты УЖЕ происходило в других странах.
Пруфы первого - могу тебе рецепт от врача показать, на сраный фуфломицин, в феврале, когда я чуть не выплевывал лёгкие и две недели температурил до этого.

раскрыть ветку (3)
0
Я говорю про то, что статистика в априори занижена из-за трех причин.

Нет, ты не говоришь, а несешь хуету без пруфов, выковыривая нелепую хуйню у себя из носа и других мест.

раскрыть ветку (2)
3

У родителей в деревне на 600 человек была вспышка пневмонии в декабре 2019. Более 100 заболевших и очень много с симптомами орви. Так что все возможно

раскрыть ветку (7)
17

А у нас на Урале 8 лет назад тоже была!!!!

раскрыть ветку (2)
4

8)) Каждый год в это время поликлиники и больницы переполнены, каждый год! Грипп и пневмония как осложнения, и как то все к этому привыкли. Почему знаю, в пошлом году и дочери разболелся живот, мне сказали прямо, пока не помирает и может дома лечить, аппендицит исключили, не забираем, отделения переполнены, в коридорах лежат. Абдоминальные, глазные отделения отдаём гриппозникам. Март месяц. И так каждый год.

Так что для полной статистики хорошо бы отделить ковид от просто пневмонии.

Очень интересный комментарий

1

Рано. Даже в Китае выявили только в самом конце декабря.

раскрыть ветку (1)
DELETED

А вы понимаете разницу между выявили и начало заболевания? Тут была статья какого то английского препода в Китае который заболел ковидом еще в ноябре, и ходил даже преподавал в школы с ним, и не соблюдал особо изоляции, как не заразил интересно весь Китай?

0

В Самаре этой зимой тоже была вспышка пневмонии, у меня вся семья переболела (не пневмонией, но от легкого до тяжелого бронхита).

раскрыть ветку (1)
2
Вот и у меня мама этой зимой переболела с очень похожими симптомами, было подозрение на пневмонию, но по результатам рентгена поставили бронхит. Говорит вместе с ней около 20 человек сидело, делали снимки, ждали описания, при ней несколько человек с пгевмонией отправили в больницу. Мы тоже из Самары. С началом всей истории постоянно задавалась вопросом: почему по официальным данным вирус везут
с Европы, когда логичнее было бы распространение со стороны Приморья. Почитав комментарии на разных ресурсах, поняла, что эта волна непонятного орви и пневмоний давно идёт по всей стране и, вероятно, многие вызваны коронавирусом.
1

Большая часть заразивших - это возвращенцы из Европы, в этом и фикус, что началось всё после Европы, из Китая как раз мало завезли...

раскрыть ветку (5)
DELETED

Откуда вы знаете, какая обстановка на Дальнем Востоке и что там пишут в качестве диагноза?

раскрыть ветку (4)
0

у меня живут друзья и родственники в Уссурийске и Владивостоке.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

И как они отвечают на вопрос, почему у них в этом феврале было необычно большое количества гриппозных? Или, как тут уже кто-то писал, нет теста - нет эпидемии?

0

Вот и объявился пациент Зеро, как я и писал вам, это прилетевший из Европы, а точнее из Италии: https://news.mail.ru/incident/41397896

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Портал Православие.ру говорит, что страну с потоком китайских туристов и открытой границей с Китаем заразил россиянин, прилетевший из Италии. Я считаю, что это прекрасное открытие, многообещающее))

ещё комментарии
0

Хороший вопрос

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку