О бабках и уважении к старости

Родители всегда учили меня уважать старость. Я уступала бабулям и дедулям места в транспорте, помогала перейти дорогу, доносила тяжёлые вещи, пропускала в дверях вперёд; подкидывала денежку, если им не хватало в магазине; сочувствовала и сопереживала, разговаривая с ними в поликлиниках в многочасовых очередях, что неинтересно совершенно, но это же пожилые люди, им так приятно внимание и т.д. и т.п. А сейчас не могу, не получается у меня относиться с уважением к тем, кто и не думает отвечать тем же.

Я называю этих людей собирательно: "бабки" - это пожилые женщины и мужчины (не все! на самом деле - немногие) с апокалиптическим блеском в глазах. Они разговаривают только ором и имеют вид тупой и самоуверенный. Это воспитатели и обличители. Попался? Прекрасно! Бабка соберёт публику и будет линчевать молодого=наглого, пока у нее на душе не станет легко и радостно.

Одна бабка неслась ко мне через весь двор, не хуже олимпийского легкоатлета перепрыгивая через кусты и заборчики, и верещала, что я не имею права выкидывать мусор в этот контейнер, потому что она платит деньги за обслуживание площадки, а не я. Извините, говорю я ей, но что мне делать: контейнер возле моего дома, вот он, кстати, соседний, переполнен, а здесь - полупустой. Что ж мне, кучу мусорную создавать, чтобы птицы это по району разносили? И я тоже плачу за вывоз мусора. А она мне: мне всё равно! Это не мои проблемы, но сюда выкидывать не позволю, иш! умная нашлась - и дальше по сценарию.

В другой раз дед выставлял меня из Озона, потому что я пришла за доставкой с собакой. У меня сиба-ину, по всем законам с ним можно заходить куда угодно без намордника. Мне потом объяснили, конечно, что я всё же в этой ситуации не права: люди понятия не имеют, что мой пёс пусечка-дусечка; в конце концов, кто-то просто может до одури бояться собак, как другие испытывают страх при виде змей/пауков и пр. Но что я услышала? Что я "неадекватная", потому что адекватные люди за собой повсюду псов не таскают. Важно! Всё это время в Озоне была женщина лет 50+ с такой же мелкой собакой, нахождение которой в пункте выдачи деда не беспокоило нисколько - клин на мне сошёлся.

Пусть второй пример неоднозначный, но вот то, что случилось вчера в травмпункте и что "вдохновило" меня на этот пост. Я упала и ушибла копчик, поехала проверять на перелом. В регистратуре меня отправили в первый кабинет, возле которого небольшая - человек 8 - очередь. Почти все - пожилые. Дело двигается медленно, сидим (благо на всех хватило стульев) молча. Минут десять спустя приходят два китайца, молодых парня (студента?): у одного рука замотана в платок, второй - переводчик, объясняет, что его товарищ порезал себе палец до кости (!), что они живут в соседнем доме поэтому пришли сюда за помощью - так быстрее. Обращаюсь к очереди: может, пропустим человека? Тишина. Все насупились, заугрюмились. Я пробую вновь: ну ведь без пальца человек останется, что ж это вы? И кааааак понеслось:
- Знаешь, сколько мы тут уже сидим!?
- Ага, а давайте мы всех пропускать будем, мы же сюда поболтать приходим!
- У меня острая боль!!!
- У нас у всех тут острая боль!
- Я инвалид второй группы! Почему меня никто не пропускает!?
- Молодежь такая наглая пошла. Думаешь, мы тут все дураки сидим?
- Кровь! Где кровь? Почему на платке нет крови?
И все заохали, завздохали, за колени/локти/сердца похватались - и вот очередь, которая за две минуты до этого сидела смирно, превратилась в толпу вопиющих мучеников - Иисус перестрадал меньше, чем они прямо сейчас. Следующие полтора часа разговоры были только о том, что молодежь охамела, одурела и прочие "о", но китайца с разрезанным пальцем они не пропустили.

Пусть молодежь охамела, пусть одурела - зато, не в пример некоторым, не озверела. И что после этого должно пробуждать во мне уважение к старости, которая признает только свою самоценность?

P.S. Китайца врачи сами взяли без очереди и зашивали час: неизвестно как, но он умудрился ещё и сухожилия рассечь.
P.S.S. Я ее геронтофоб - моя мама меня проверяла.