29

Нынче ветрено и волны с перехлестом

Все утро над нашим двором кружит чайка. Хотя, это уже и не двор, это пойменный луг в сезон половодья. Не удивительно, что чайка собралась здесь гнездиться. Тем более, что обычные обитатели: коты, голуби, собачники, мухи и дети куда-то исчезли.


Ветер гонит волны от детской площадки к первому подъезду. Песочница напоминает осенний итальянский пляж, когда уже сыро, но лежаки еще не убрали, а в складках зонтиков сочится влага.


Иногда через двор проезжают машины, они как быстрые катера разгоняют волны по сторонам, делают разворот на углу и уплывают в сторону улицы.


Вот приехала аварийная водоканала, коммунальщики ставят бакены на фарватере: зеленый – с правой стороны, красный – с левой. Латеральные знаки указывают опасные глубины.


За аварийкой к подъезду подплыла блондинка с восьмого. Она в желтом рыбацком плаще, резиновых сапогах и крагах, тащит сети из багажника Мерседеса. Сегодня у блондинки хороший улов.


Вторые сутки сверху отвесно падает вода. Небо плотно задернуто темными шторами. Поникли люпины, склонились пионы. Камыш и осока. Мой барометр вторую неделю стоит на месте. Стрелка не глядит на погоду, она всегда на «переменно».


К девяти кто-то слегка раздвинул шторы. На востоке посветлело. Дождь потихоньку утих. С восьмого пахнет жареной рыбой.

Нынче ветрено и волны с перехлестом Дождь, Лето, Погода, Проза, Малая проза, Настроение, Зарисовка, Юмор, Длиннопост

Найдены дубликаты

0
... А блондинка неплохо это делает. И рыбу тоже хорошо жарит...
0

Чайка...кружит.

Иллюстрация к комментарию
0
Прекрасная зарисовка )
0
Как хорошо, что есть кто-то, пишущий не чернуху.
Похожие посты
66

Надежда на прохладу

Как мало нужно человеку для воскрешения надежды! Третья неделя +36-38 в тени, без намеков на дожди или ветер.
Наконец, сегодня к вечеру показались облака... Такого прилива сил и энтузиазма я не испытывала давно!)
всем хорошей погоды!

Надежда на прохладу Погода, Жара, Дождь
89

Мудрость

…А знаешь, вот бывает кошка.

Она жила себе в доме, а потом пьяные хозяева избили её, ошпарили бок, сломали хвост сковородкой и выбросили на улицу.

И вообще прогнали от дома.

И вот она ходит... она знает, что есть где-то люди, у них есть кошки…диваны есть всякие... но она теперь уверена, что рано или поздно всем этим кошкам точно так же достанется, и сковородкой, и бок ошпарят, и бездомных кошек на улице станет больше. Она теперь мудрая. Она теперь знает жизнь. Она не верит больше в то, что люди способны просто так любить и заботиться, опекать и уважать – просто на собственном опыте. И другие кошки, они же тоже на улице есть – они тоже через это прошли.

И – когда она видит кошку на руках довольного хозяина, и когда непонятно, кто там из них двоих ещё хозяин-то на самом деле – она ухмыляется зло и грустно, и думает – ничего, мол, радуйся... пока! а завтра и тебе хвост сломают, вот увидишь!

И уходит, зная, что права, и что ничего не бывает просто так... Зная это.

Именно – зная. Без тени неуверенности.

Вот это знание – зло в чистом виде. Просто потому, что вошло в сознание живого существа простой мыслью: нет на свете по-настоящему ничего хорошего.

И когда ты подходишь на улице к грустной полосатой кошке, с длинным поломанным хвостом, просто чтобы погладить и ободрить – ну, почему нет то, если можешь? А сам сомневаешься – как бы не дать надежду, ведь домой взять нельзя, только так, подкормить, погладить… а она берет сосиску, но только с земли, и только если ты отойдёшь на три шага, а лучше на пять, и жуёт торопливо, поглядывая исподлобья, не шагнёшь ли ближе?

И когда ты протягиваешь руку – даже не погладить, даже не тронуть, а просто, чтобы своего запаха донести немного в её сторону – а она шарахается, и так становится тоскливо, что она-то ясно видит в твоей пустой руке – ту самую сковородку.

И тогда понимаешь – если ты не будешь делать эту жизнь немного лучше – хотя бы тем, что не будешь ломать кошкам хвостов! – то больше ведь, скорее всего, будет и некому.

Брось сковородку.

Вот так.

67

«Бездна» Леонид Андреев

Я давно являюсь поклонницей творчества Андреева. А с тех пор, как прочитала «Красный смех», поняла окончательно, что этот автор теперь в числе моих любимчиков.


Рассказ «Бездна» покорил меня с первых строк: сначала изумительным языком автора, затем — постепенно нагнетающей атмосферой. К финалу моё тело покрылось мурашками, ладони стали влажными, сердце билось неравномерно, а сон как рукой сняло (читала на ночь).


Началась история довольно спокойно. Двое молодых людей — 17-летняя Зиночка и 21-летний студент Немовецкий — гуляли, наслаждаясь обществом друг друга. Ближе к вечеру они немного заплутали. Чтобы попасть в город коротким путём, им необходимо было пройти через поле и небольшой лесок.


«И тьма сгущалась так незаметно и вкрадчиво, что трудно было в нее поверить, и казалось, что все ещё это день, но день тяжело больной и тихо умирающий.»


Андреев меня удивил. Думаю, для тех времён довольно смелый сюжет. Если честно, я до последнего момента не ожидала такой развязки.


Автор показал, как легко любой человек может окунуться в свою бездну. Ты её не замечаешь, игнорируешь, но в определенных обстоятельствах она приблизится к тебе на расстоянии вытянутой руки. И в момент, когда уже невозможно будет отвернуться, ты должен будешь сделать свой выбор: либо остаться на поверхности, либо погрузиться во тьму с головой.

«Бездна» Леонид Андреев Рассказ, Леонид Андреев, Проза, Малая проза, Бездна
1300

Враг мой - Серёга, друг мой - Серёга...

Серёгин дом напротив нашего - окна в окна. Сосед. Мы так и звали друг друга "Эй, сосед", "Эй, соседка"


Сосед из Серёги неплохой. Спокойный. Всегда готовый помочь, а за малую мзду способный на твоем огороде вкалывать старательнее, чем на собственном. Главное - не давать денег до конца работы. Как бы он не просил. Иначе он пропадет, и деньги пропадут.


Рядом с Серёгиным домом - изба бабы Маши. Всю жизнь проработала в леспромхозе учетчицей. Мужа похоронила, дети разъехались. Обычная история. Осталась на старости лет одна. Не спешите судить детей - они звали и уговаривали. Но у бабы Маши - куры, как она их оставит? Куры - это бабы Машино всё. В одиночестве человек ищет, кому отдать заботу, особенно если заботиться привык. Баба Маша все отдала курам. Каждую свою курицу, а их у неё два десятка, знала в лицо и по имени. Говорить о них могла часами


- Вон вишь, Мохнушка пошла, да вон, лапы-то у ей мохнатые. В прошлом году потеряла я её, уж под осень... Думала, собаки подрали, или вон Серега съел, а она выходит с цыплятами. А октябрь на носу и куда я их? Думаю, переловлю и в доме зиму передержу. А она ловить не дает, кидается, как собака, Все руки поисклевала - баба Маня вытягивала полные руки, будто предлагая разглядеть места куриного злодеяния. Но руки были без синяков, прежние

- привычные, огрубелые, крестьянские руки.

- И что выловили?

- А то? Не пропадать же им. Всех в коробку усадила, пока на крыльцо поставила, думаю надо ж место им там определить. А она, мать - есть мать, к коробке уселась рядом, и квохчет - вроде как успокаивает. Ну, что так ведь и её забрала,до тепла считай держала. Вся изба провоняла. А потом сама она от них отбилась. Куры - они умные, понимают, от взрослых детей отбиваться надо. Чего им жизнь портить. Сами пусть живут.


Баба Маня вздыхала, верно уже не о курицах, а о том, что вот и она отбилась от взрослых детушек....

- Хоронитьь меня приедут - продолжала вроде и не в тему. - Вы им, если что сообчите.

Адреса и телефоны детей она раздала всем соседям, и все мы обещали "сообчить"


Смерти она не боялась. Она боялась града, помня, как выпал град с яйцо размером и побил кур и цыпляток.

- Прибежала, а наседка лежит, крылья распластала, махонькие под ей. Шестеро живехонькие, а пяток-то уж мертвые, побитые градом. И она мертвая.


А еще боялась баба Маня коршунов, кошек, ворон и соседа Серёгу. Он периодически воровал кур и пускал на закусь. Хотя нет, Серёгу она люто ненавидела.

- Он, ить, хуже Гитлера. Вот молодку упер. Ну чего молодку, только нестись начала, если б старую, нет молодку.

- Может не он?

- А куда делась? Он - сволочь. Житья нет от него. И носит же земля такого.


Периодически баба Маня ходила к участковому, просила соседа приструнить. Участковый из уважения к бабе Мане беседы вел, а потом махнул рукой. Потому как проводить расследования из пропавшей "молодки" смысла не видел. А Серёга себя пяткой в грудь колотил, что кур не трогал. И как тут понять, кто из них врет?


Баба Маня не сдалась - моталась в район, писала заявления уже в милицию. Впрочем и там, её выучили наизусть, потому вежливо выпроваживали. И баба Маня горестно уверовала, что властям она не нужна. И что есть силы ругала Серёгу через забор. Тот отругивался беззлобно. Потому, как хоть и был алкашом, злобы в нём не было. Соседская холодная война - явление привычное...


Большая вода пришла в мае. В сыром, не в меру раннем и дождливом мае. Лило весь месяц. Есть у наших наводнений одна черта - если просто раздурится река - полбеды. А если к ней добавится коренная, то есть от снегов, растаявших в горах - совсем беда. Обычно нашу деревню боги миловали - подурит вертлявая Сейка, подтопит пару огородов апреле, в конце июня сойдет и коренная, и все- малой кровью обошлись. Мы в районе даже и в числе паводкоопасных не числимся. Но тут Сейка и горы объединили усилия. И рванула коренная в мае-месяце.


Нам повезло, наш сторона улицы стояла на взгорке, а вот огороды и стайки на другой стороне улицы все попали в зону затопления. Вода прибывала страшно, еще с ночи ничего беды не предвещало, а к утру уже полсела оказалось в воде. К счастью, что домов особо не затопило, а вот стайки, огороды, погреба и подполья пострадали. Мы и проснулись в пять утра от криков и шума на улице. Муж почти сразу же кинулся помогать затопленцам выводить перепуганную скотину из стаек. Животину, чьи хозяева уже и двора лишились под натиском стихии выводили просто за ворота. Улица вскоре напоминала один большой скотный двор, в перемешку коровы, овцы, лошади, свиньи, мы погнали их всех скопом на поляну за село. Там же хозяйки и доили своих настрадавшихся буренушек.


В этой суматохе, про бабу Маню никто и не вспомнил. У неё кроме кур - хозяйства никакого. А в выборе кого спасть коров или куриц - у коров приоритет.


Уже окончательно вступило в свои права мутное, белесое утро, чтобы уступить место такому же мутному и холодному дождливому дню, когда кто-то из пацанов сообщил, что баба Маня в воду полезла.

- Куда, дура старая! - взревел Иван-лесничий, привычно руководивший спасательной операцией и выдернул бабулю из бурной и мутной воды , как репку

Баба Маня вырывалась со слезами, и вырвалась так, что держали её уже в две мужских силы:

- Ох, курочки мои, курочки! - голосила она и вскидывала глаза на "конвоиров" - Ребятушки, спасите, то хоть не всех, кого можно, ребятушки...

- Своих отдам - ревел Иван.

- Да куды там своих, твои несутся раз в месяц и яйца по крапиве сеют. - всхлипывала баба Маня.

А мы понимали, что в холодную воду лезть смысла нет. Курятник торчал более чем наполовину в воде.

-Они там все равно вверх на насест забились - заметил муж - Можно вытащить

Я молча вцепилась в руку, готовая не пустить его в воду.

- Да возьмешь с пенсии несушек или цыплят, вырастишь. - утешали бесполезно бабы.

Баба Маня обвисла на руках мужиков и всхлипывала в неприкрытом и откровенном горе.

- Ванька, болотки дай! - вдруг раздалось Серегино негромкое, но такое, что все услышали.

-Иди ты - отмахнулся Иван, с каким-то удивлением в голосе - Утопишь сапоги, а они денег стоят.

- Да и хрен с тобой! - нецензурно ответил Серёга и отчего-то принялся скидывать с себя одежду

- Яйца застудишь! - съехидничал кто-то

- Кому они нужны? Лучше мешок дайте.


Мешок ему дали. И Серёга полез в желтушно-коричневый поток в трусах и калошах на босу ногу.

- Серёженька, родненький, - опять запричитала баба Маня - Хоть кого-то спаси. Хоть не всех. Я ж за тебя молиться всю жизнь буду-у-у-у!

-Ты ему лучше курицу ежемесячно пообещай, - хмыкнул Иван.

Никто не рассмеялся, все следили за беспощадно-белой, голой Серёгиной спиной, невольно ежась и вздрагивая. А он брел, по грудь в воде уже брел...


Дошёл...Тяжело открыл дверь...И через пять минут уже появился неся на голове шевелящийся мешок. Теперь идти ему было сложнее... живой и беспокойный груз норовил съехать в воду и Серьга беспрестанно подхватывал мешок и поправлял... Дождь не унимался. И зрители поклацывали зубами от его ледяной немилосердности, но не расходились

- Куда их? - спросил он, дыша часто и неровно.

Баба Маня кинулась к мешку.

- В сенки, в сенки выпущу сейчас, ой хоть четыре курочки, хоть четыре.

- Мешок вынеси! - крикнул ей в спину Серёга.

Вынесла, мешок и бутылку водки с хлебом и вкусно-белым куском сала.

- Налейте ему мужики! - скомандовала враз оживевшая бабуля, - А то в дом пошли.

- Какой в дом? Вода-то все прибывает, мужики. Пока ловил, вот на столько - показал пальцами Серега сантиметров пять - прибавилось.


Опрокинул в себя полстакана водки, крякнул схватил мешок и опять полез в воду.

Он тогда вытащил шестнадцать кур за четыре ходки.

Промерзший, отогревался в бабкиной избе, выпивал, неторопливо закусывал яишенкой... и живописал свой подвиг. Мужики поддерживали компанию. Бабка Маня суетилась то возле стола, то возле мокрых кур и все твердила:

- Сереженька-то, Серёженька - вот человек... Вот же человек!

И гладила Серёгину спину, прикрытую заботливо бабкиной пуховой шалью


Вода же, продержавшись трое суток, прежде чем позорно отступила, оставив после себя заваленные ветками и корягами огороды, снесенные стайки. Курятник бабы Мани устоял.


А через месяц всё вернулось на круги своя...


© Записки провинциалки

Показать полностью
1573

И о диетах....


...Орлу, регулярно прилетавшему к Прометею,

последние полторы тыщи лет регулярно снились огурчики.

Свежие и малосольные, маринованные и в салатиках,

лениво плавающие в рассольнике и

солидно изображающие субмаринки в дубовых бочках .

Орёл маялся. Его не покидало чувство, что их наказали обоих.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: