59

Nyhetsbanken (Швеция): участвовал ли СССР во Второй мировой войне?

Nyhetsbanken, Швеция

За прошедшие 75 лет западным фальсификаторам истории почти полностью удалось стереть память о решающем вкладе в победу советского народа, с горечью пишет редакция Nyhetsbanken. Участники опросов в Западной Европе называют освободителями лишь Британию и США. А Советский Союз едва ли не окрестили преступником.

Nyhetsbanken (Швеция): участвовал ли СССР во Второй мировой войне? СССР, Вторая мировая война, Политика, Длиннопост

Восьмого мая западные страны празднуют победу во Второй мировой войне, а на следующий день, 9 мая, ее отмечают в России и других бывших советских государствах.


Но что именно празднуют и кого чествуют? За прошедшие 75 лет западным фальсификаторам истории почти полностью удалось стереть память о решающем вкладе в победу советского народа.


Во Франции регулярно проводят опросы общественного мнения: случайно выбранных людей просят ответить, кто внес самый большой вклад в победу над гитлеровским фашизмом.

И несмотря на то, что, конечно, Францию освободили западные союзники и маки (движение Сопротивления), раньше 57% опрошенных отвечали, что самые большие усилия приложил Советский Союз. 20% называли США.


В июне 1994 года это соотношение поменялось. Всего 20% посчитали вклад СССР самым большим, а большинство указали на США.


Непосредственные свидетели войны понимали, что именно 27 миллионов погибших солдат и гражданского населения Советского Союза стали решающей причиной поражения Германии. Но у их детей и внуков позднее сложилось другое представление.


Здесь сыграли роль многие факторы. Настойчивая пропаганда, согласно которой Сталин и Гитлер были подельниками, причем Сталину в этой паре преступников приписывают все большее значение. Голливудская популяризация усилий западных союзников («Самый длинный день», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Бесславные ублюдки» и бесчисленное множество других продуктов Голливуда). После телесериала «Холокост» 1978 года многие стали писать это слово с большой буквы и считать, что это явление касалось исключительно евреев, но не славянских народов, цыган и многих других.


Мало советских фильмов о Второй мировой войне дошли до Запада, да и снимали их меньше. В СССР о войне нередко говорили неохотно, предпочитая тему мира (почитайте, например, Евгения Евтушенко).


Другое объяснение, конечно, связано с холодной войной — 50 годами односторонней пропаганды против «империи зла» (так Рейган назвал Советский Союз). О Советском Союзе больше не думали как о месте, где пытаются построить социализм, — теперь его представляли в виде гигантского ГУЛАГа.


Конечно, сыграло роль и то, что в Европе стало меньше коммунистов, которые после войны регулярно напоминали своим избирателям о заслугах Красной Армии. Теперь этих людей, которые возглавляли движения Сопротивления по всей Европе, называют преступниками в резолюциях Европейского совета и ЕС.


Таким образом, кажется, с течением времени советский вклад в победу в общественном историческом сознании становится все меньше.

«Черчилль спас Европу»


Историк Леннарт Пальм (Lennart Palm) к Дню Победы 2013 года написал в издании Folket i Bild Kulturfront: «Сейчас привычный нарратив о Второй мировой войне подразумевает, что это США и Черчилль спасли Европу (и мир)».


А вот от чего нас спасли (помимо Холокоста), почему-то умалчивается. СССР и Восточную Европу упоминают лишь походя, и то под нужным пропаганде углом. Точно не известно, сколько людей погибло во Второй мировой войне.


Многие исследователи считают, что во всем мире погибло почти 70 миллионов человек, из которых 45-50 миллионов были гражданскими. Чуть более половины жертв пришлось на Европу.

Очень большой процент из них были гражданами Советского Союза. Но сейчас о его огромных человеческих и материальных потерях рассказывается у нас очень мало.


Когда упоминаешь следующие цифры, многие, к сожалению, воспринимают их с удивлением: с 1941 по 1945 год СССР потерял убитыми 11 миллионов солдат, а ранены были 18 миллионов. Гражданских жертв оказалось еще больше: 15 миллионов. К людским потерям Советского Союза нужно добавить и материальные: немцы и их союзники полностью или отчасти уничтожили 15-20 мегаполисов, 2 тысячи маленьких городов и 70 тысяч деревень. Более 6 миллионов зданий, 32 тысячи заводов и фабрик, 60 тысяч километров железнодорожных путей, 90 тысяч километров автомобильных дорог и 90 тысяч мостов были разрушены. 98 тысяч колхозов были разорены, оттуда увели скот и вывезли зерно.


Военные потери СССР также указывают, кто именно взял на себя главную ношу в борьбе против нацистской Германии. Британцы и американцы потеряли за всю войну по 400 тысяч солдат. Кроме того, по подсчетам, 93% всего ущерба немцам нанесла Красная Армия.


Из-за чего разразилась война? И снова возникла привычка напускать тумана: Гитлер был плохим. Но с Германией слишком жестко обошлись после Первой мировой войны.


Экономический кризис в стране заставил всех желать сильного лидера. Именно это, а также расовые идеи увлекли за Гитлером многих немцев. Но дальше встает вопрос: если все так сильно завязано на Первой мировой войне, то в чем была причина того конфликта?

Этот вопрос задают редко, и еще реже на него отвечают. Самое большее, что можно услышать в ответ, — скользкие формулировки о плохой дипломатии, нервных правительствах и террористическом акте сербов в Сараеве. Ведь обсуждать стоящие за всем этим капиталистические структуры, империализм и так далее не годится — такое у нас принято клеймить коммунистической пропагандой. Ведь тогда может возникнуть искушение проанализировать современность, пользуясь той же логикой, — и поднимутся неприятные вопросы о военной деятельности западных стран во многих частях света. Есть риск, что кто-то сочтет, что войны, например, в Ираке и Афганистане, возможно, имели иные мотивы, нежели освобождение женщин и распространение демократии.


А если бы Гитлер победил?


Что было бы, если бы Гитлер победил? Геополитическая программа нацистской Германии включала в себя, например, объединение Западной Европы под руководством Германии; формирование слабых и подконтрольных Германии зависимых государств на востоке и юге Европы, которые поставляли бы Западу сырье и рабочую силу; доступ к нефти, например, в Кавказском регионе; немецкие колонии в Африке и других регионах; расовую политику, подразумевающую уничтожение низших расовых элементов, то есть евреев, цыган и, конечно же, 30 миллионов славян согласно так называемому Генеральному плану «Ост»; общественную систему без каких-либо демократических институтов.


Внешняя политика в первую очередь должна была быть направлена на создание «жизненного пространства на востоке», то есть экспансию, в ходе которой немцы захватывали бы населенные пункты, очищая их от жителей. Международное право, в том числе запрет на вмешательство во внутренние дела других стран, следовало отменить.


Страны неславянской Европы — Франция, Италия и так далее — заслуживали уважения как отдельные государства, но они все равно должны были более или менее склониться перед «естественным превосходством» Германии. Экономика должна была основываться на принципах капитализма.


Для большинства из тех, кто знает нацистскую программу, победа над нацистской Германией означает большую победу всего человечества. И то, что Советский Союз сыграл в этом главную роль, невозможно забыть. Поэтому распространенная теория о «тоталитарных системах» звучит фальшиво, несмотря на то, что при советской диктатуре в стране действительно осуществлялись жестокие репрессии.


Нужно также отметить, что большая часть европейской буржуазии долгое время надеялась на победу Гитлера в войне против СССР. Очевидно, они не считали, что коммунизм и нацизм были тоталитарными близнецами. Но ведь не только Германия напала на СССР 22 июня 1941 года. С ней были Румыния, Финляндия, Италия, Венгрия, Словакия и Хорватия, как и множество военных-добровольцев из других оккупированных стран, таких как Дания. Шведский король Густав V послал в 1941 году Гитлеру полное энтузиазма письмо с поздравлениями: казалось, немецкие войска вот-вот разгромят Красную Армию. Но об этом нам рассказывать нельзя, ни в День Победы, ни в любой другой день.

Дубликаты не найдены

+8

Пропаганда в действии. Ещё лет через 50 будут говорить, что западные союзники победили во второй мировой фашистов и коммунистов. Если, конечно, наши не начнут бороться активнее.

раскрыть ветку 1
+2

Какие 50 лет? 5 это реальность. Там вообще не стесняясь работают на официальном уровне.

+2
Астрид Линдгрен в молодости говорила что она скорее будет зиговать до конца дней своих чем потерпит русских в Европе.
-1

Восьмого мая западные страны празднуют победу во Второй мировой войне, а на следующий день, 9 мая, ее отмечают в России и других бывших советских государствах.
Я понимаю, что грамотность у пропагандистов не в почёте, но путать ВМВ с ВОВ, это совсем позор.

-21

Пропагандон жалуется на пропагандонов. Занятно.

раскрыть ветку 14
+10
Если Вы считаете факты пропагандой, искренне Вам сочувствую...
ещё комментарии
-5

"После телесериала «Холокост» 1978 года многие стали писать это слово с большой буквы и считать, что это явление касалось исключительно евреев, но не славянских народов, цыган и многих других." - можно пруфы что Холокост касался славянских народов? Если конечно вы вообще понимаете, что это слово означает

-7

Мы за историческую правду! Защитим историю от подлых западных врагов!

@

Киселев в воскресной передаче предлагает ставить памятник предателю Родины Краснову

@

Это другое!

ещё комментарии
Похожие посты
56

Пулеметчик

Приветствую, дорогие друзья!
В догонку к ЗИЛу, покажу еще одну свою старую работу)

Бюст по мотивам фильма "Два бойца 43его года".

Поизводитель: "Legion Miniatures", масштаб 1\9. Роспись велась масляными красками.

Два бойца» — художественный фильм, снятый режиссёром Леонидом Луковым в условиях эвакуации во время Великой Отечественной войны, в 1943 году.

-Мой канал по моделизму-  https://www.youtube.com/channel/UCq7AgUYmhLiy2TdUCApS7TA?vie...

Пулеметчик Великая Отечественная война, Вторая мировая война, СССР, Армия, Стендовый моделизм, Искусство, Картина маслом, Длиннопост
Пулеметчик Великая Отечественная война, Вторая мировая война, СССР, Армия, Стендовый моделизм, Искусство, Картина маслом, Длиннопост
Пулеметчик Великая Отечественная война, Вторая мировая война, СССР, Армия, Стендовый моделизм, Искусство, Картина маслом, Длиннопост
Пулеметчик Великая Отечественная война, Вторая мировая война, СССР, Армия, Стендовый моделизм, Искусство, Картина маслом, Длиннопост
Пулеметчик Великая Отечественная война, Вторая мировая война, СССР, Армия, Стендовый моделизм, Искусство, Картина маслом, Длиннопост
Показать полностью 4
1418

7 мая 2020 года, министр иностранных дел Германии Хайко Маас вероломно напал на ...

некоторых польских, украинских и прибалтийских политиков и на некоторых "наших" либерах.

__________________________________

7 мая 2020 года, министр иностранных дел Германии Хайко Маас вероломно напал на ... Россия, СССР, Великая отечественная война, Вторая мировая война, Германия, Западные СМИ, Политика, История

Свое заявление Хайко Маас сделал в статье для журнала Spiegel:

"Предпринимавшиеся в последние месяцы попытки бесчестным образом переписать историю требуют от нас прояснения, в котором перед лицом прочных исторических фактов, в сущности, нет необходимости: Германия единолично развязала Вторую мировую войну нападением на Польшу. И только Германия несет ответственность за преступление против человечности Холокост. Кто сеет здесь сомнение и навязывает другим народам роль преступника, тот чинит несправедливость. Тот раскалывает Европу".

https://www.spiegel.de/politik/deutschland/keine-politik-ohn...

UPD: #comment_168835164

1581

Британская Просоветская сатира Второй Мировой войны

Увидеть как британцы делают из русских солдат героев удается нечасто, но во время нападения Германии на СССР, беспрецедентная храбрость русских вызывала восхищение даже у Черчилля.

Давайте посмотрим, что было на обложках английских журналов времени ВОВ.

Британская Просоветская сатира Второй Мировой войны История, Вторая Мировая война, СССР, Великобритания, Карикатура, Длиннопост

Немцы обнаруживают в Катыни захоронения 4000 польских офицеров и на удочку с наживкой «фальшивые русские зверства» Геббельс пытается поймать западные державы, приговаривая «Тихо! Клюет!»


Британская Просоветская сатира Второй Мировой войны История, Вторая Мировая война, СССР, Великобритания, Карикатура, Длиннопост

Над своеобразно нарисованными лицами советских людей надпись «Они не пройдут»! А на переднем плане — Анри-Филипп Петен, заключивший перемирие с Германией после капитуляции Франции и сотрудничавший с оккупантами вплоть до отправки евреев в концлагеря.

Скрючившись, бывший прославленный генерал 1-й мировой войны говорит: » Спасибо за воспоминания…» Намекая на французское сопротивление в Первой Мировой Войне.

Британская Просоветская сатира Второй Мировой войны История, Вторая Мировая война, СССР, Великобритания, Карикатура, Длиннопост

Гитлер карабкается к Москве, следом Урал, Британия и США. Как известно даже первая вершина не покорилась.

Во время битвы за Москву, британцы понимали что следующими будут они.

Британская Просоветская сатира Второй Мировой войны История, Вторая Мировая война, СССР, Великобритания, Карикатура, Длиннопост

Степь за степью (игра на похожести слов step (шаг) и steppe(степь). Шаг за шагом изгоняют немцев из степей

Посвящена победе в битве за Москву РККА. Жуков, пинающий Гитлера, символизирует зимнее контрнаступление РККА, после прибытия Жукова в Москву.

Отступающая немецкая армия летит, подобно французской армии Наполеона, навстречу русской зиме.

Британская Просоветская сатира Второй Мировой войны История, Вторая Мировая война, СССР, Великобритания, Карикатура, Длиннопост

Советские войска освобождают захваченные немцами города.

Эта карикатура была выпущена на 23 февраля, и британский автор таким образом поздравил РККА.

Судя по надписям на свечках, автор был неплохо осведомлен о Восточном фронте, где решалась и судьба Англии.

Показать полностью 4
1242

Вдогонку к посту про первого человека в космосе

Первый пост - Факт

Никто почему-то не помнит, что первая в мире атомная электростанция была построена в СССР в 1954 году. Это спустя девять лет после окончания Второй Мировой войны.

154

Ракетный КВ-1К

Привет!

Вчера мне посчастливилось найти и новые фотографии данного советского танка. Поэтому, держите пост.


Весной 1942 года стартовали работы по созданию модификации танка КВ-1, оснащённого ракетной системой КАРСТ-1 (короткая артиллерийская ракетная система танковая). Это были реактивные 132-мм снаряды М-13 (как на «Катюше»), устроенные в компактную систему.

Ракетный КВ-1К История, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, СССР, Бронетехника, Танки, Прототип, Кв-1, Длиннопост

Схема КВ-1К на основе КВ-1С.

Разработка машины КВ-1К, базировавшейся на КВ-1 модификации 1941 года со сварной башней, велась на опытном заводе №100 в Челябинске. Проект принадлежал инженеру-подполковнику (ещё и преподавателю ВАММ) Александрову, а курировал работы на месте товарищ Ермолаев.

Ракетный КВ-1К История, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, СССР, Бронетехника, Танки, Прототип, Кв-1, Длиннопост

Итак, модификация. Суть состояла в том, что четыре парные установки КАРСТ-1 размещались на надгусеничных полках танка. Передние имели возвышение в +3°, а задние +4°. Корпуса установок изготавливались из стальных листов толщиной 10-30 мм и имели направляющие для снарядов. Направляющие задних установок ложились на крышки корпусов передних. Экипаж оставался прежним и мог самостоятельно перезаряжать снаряды М-13. Масса машины возрастала примерно на полторы тонны, доходя до 49 оных.

Ракетный КВ-1К История, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, СССР, Бронетехника, Танки, Прототип, Кв-1, Длиннопост

Производить залп из КАРСТ-1 должен был механик-водитель, который получал для этого пульт управления. И управление сводилось только к пуску электрического залпа. Наводка осуществлялась только поворотом всего корпуса, а точность сводилась к "вон туда". Причём, вести огонь из задних установок можно было только при постановке башни по курсу, иначе, был риск попасть реактивным снарядом по ней же. Залпы велись 2, 4 или 8 снарядами разом. Дальность полёта снарядов М-13 на КВ-1К варьировалась между 0,6 и 0,8 км.

Ракетный КВ-1К История, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, СССР, Бронетехника, Танки, Прототип, Кв-1, Длиннопост

С 7 по 31 августа 1942 года танк КВ-1К усердно испытывался на полигоне в Чебаркуле. Танк гонял по говнам слабым грунтам, пускал 132-мм снаряды на ходу и с места, все сразу и по очереди. В итоге, испытания удовлетворили военных. Танк не утратил надёжности и боевой эффективности. Был сделан вывод, что оснащать установками КАРСТ-1 можно танки КВ-1С. И на этом проект забуксовал, танки КВ ракетами более не вооружали. Прототип КВ-1К, по разным данным, катали по 1944 год на различных испытаниях, а дальше он канул в Лету.

Ракетный КВ-1К История, Вторая мировая война, Великая Отечественная война, СССР, Бронетехника, Танки, Прототип, Кв-1, Длиннопост

Все фотографии танка на испытаниях попали в интернет из Центрального Архива Министерства Обороны Российской Федерации (Подольск, МО), того самого ЦАМО РФ.

Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: