2106

Нужные «ненужные» бизнес-услуги.

Нужные «ненужные» бизнес-услуги. Бизнес, Безопасность, Организация, Допрос, Штат, Сотрудники, Длиннопост

Есть такие товары и услуги, которые теоретически нужны, но на самом деле нафиг никому не нужны, так как денег стоят здесь и сейчас, а потребоваться могут либо очень не скоро, либо вообще не потребуются.


К подушкам безопасности в автомобилях народ вроде приучили достаточно просто – не бывает теперь новых приличных машин без этого «дорогого и бесполезного» дивайса. И удешивить новую машину, отказавшись от этой опции, у среднестатистического жлоба не получится.


С пожарными нормами еще проще – целые государственные ведомства призваны бороться за пожарную безопасность и нещадно карают нарушителей, вынуждая их раскошеливаться на системы пожаротушения и огнетушители. (Ну или на взятки, но это другая история).


Но что касается субстанций, относительно которых гражданин сам принимает решение, то тут – суши вёсла и сливай воду. В подавляющем большинстве случаев на таком аспекте как «безопасность» будет обязательно сэкономлено.


И бизнес – не исключение. Об этом и хочу рассказать.

Лет 10 назад обратил внимание на то, что подавляющее число уголовных дел по экономике, в своем фундаменте имеют «кривые» показания как самих «невинных жертв репрессий», так и их сотрудников. Такая ситуация смогла возникнуть при стечении ровно двух обстоятельств:


1) вопиющая правовая безграмотность;

2) «сцыкливость» подавляющего числа допрашиваемых и неготовность конфликтовать с людьми в форме.


Стоит отдельно отметить, что имеется серьезное противоречие между «что такое хорошо и что такое плохо» с человеческой точки зрения и точки зрения закона, что позволяет правоохранителям играть на тонких струнах своих неискушенных пациентов какие угодно симфонии.


Примерно так и появляются «удобные» для следствия показания:

- Адвокат? Вы попросили адвоката? Вы что – преступник? Это ваш работодатель/директор – преступник. Вот ему нужен адвокат. Вы хотите с ним? Разве вы подельники? Вот вы сейчас после допроса домой пойдете, а он – в СИЗО. Вам надо в СИЗО? Нет? Тогда и адвокат не нужен. Давайте так: вы сейчас быстренько скажете то-то и то-то, подпишите здесь и здесь и идите на все четыре стороны. Ведь вы не по собственной инициативе черную зарплату своим подчиненным раздавали, правильно? И не сами для этого деньги обналичивали по левым основаниям? Или сами? Нет? Ну так и запишем…


И в результате из пустого захода в контору и в самом тяжелом случае – административки, появляется уголовка, в которой и «группа лиц», и «сговор», и «систематичность деяния», и …. Да там все что угодно можно встретить. А разваливать уже существующее уголовное дело, несоизмеримо сложнее и дороже, чем просто не допустить его возникновения.


Именно осознание этого факта и подтолкнуло сформировать соответствующую услугу для бизнеса. Собрали в кучу пазл из отставных оперов и следаков из ОБЭПа и УНП, адвокатов способных работать по экономике (штучный товар скажу я вам – хрен найдешь), безопасников и отставных прокурорских.


Месяца полтора разрабатывали программу, чтобы уложиться в три дня (больше решили народ не выдержит). В результате получили достаточно интенсивный трехдевный курс, в котором была теоретическая подготовка руководства и офисного персонала, полноценные оперативные действия с «мордой в пол» и «руки в гору», и допросы, допросы, разводы, запугивания, разборы ошибок, опять допросы и так далее.


Полученный продукт опробовали на дружественно настроенном небольшом банчке, предправления которого был в доле и частично тащил стартовые расходы. Результат превзошел все ожидания: 20% персонала по результатам уволили, еще 10% уволилось само, осознав риски, но зато с теми, кто остался, можно было смело ходить в разведку, не боясь, что за спиной они тебя вломят своими кривыми показаниями.


Цена данного продукта в ценах около десятилетней давности, была что-то в районе полумиллиона. Плюс-минус конечно, в зависимости от нюансов, но база была такая. Лендровер-Дискавери-3 в максималке тогда стоил 1.800.000 рублей. Вот и считайте – дорого это или нет. 30% цены внедорожника за подобное, на мой взгляд – копейки.


Отгадайте, сколько раз эта услуга была оказана? Назвали цифру? Скорее всего вы ошиблись, ибо ни разу. Ноль! Никому не интересно. Варианты отказов по популярности:


1. Дорого!

2. Да у меня потом поувольняются все нафиг, с кем потом работать-то?

3. Не, нам это не надо – к нам менты не ходят.

4. У нас крыша – она в случае чего все проблемы порешает.


Через пару лет содержания полностью невостребованного продукта, я отказался от последующих попыток его продвигать. И даже если сейчас, раздаться звонок и голос в трубке пообещает миллион за организацию подобной услуги – не возьмусь. Думаю, догадаться почему – не сложно.


В качестве «итого»:

Есть такая ведомственная поговорка старых оперов – «90% успеха дела, дают первые 10 минут после входа в адрес». Так вот граждане предприниматели, руководители и сопричастные им лица, имейте ввиду, что 10 минут – это дофигища. И за это время ваши сотруднички и вы сами обеспечите не 90% дела, а все 99. Если, конечно, не принимать превентивных мер.


Оригинал положил как водится здесь:

опс.... не дам ссыль на оригинал - сайт ругается на ссылку....

Ладно, админу написал, надеюсь подправит.


Всем удачи!

Ой! Забыл же совсем! Ставшее уже обычным важное заявление:

все вышеописанное выдумано и к реальности не имеет никакого отношения.

Дубликаты не найдены

+151
Когда мне было 13 лет я в милиции был частый гость. Дворовые разборки, знаете ли, иногда могут квалифицироваться как грабеж, хулиганка итп. К наступлению возраста уголовной ответственности я уже прекрасно знал, что если менты просят сотрудничества со следствием взамен на снисхождение значит у них на тебя ничего нет и главное не расколоться в первые часы допросов и обезьянников.
А потом я пошел дальше. Когда тебя допрашивают надо сделать вид, что ты сломался. Начинаешь признаваться, что дорогу на красный свет переходил, пьяный матерился в общественном месте, стекло в подъезде разбил. В общем дофига сделал административных нарушений, но не совершал преступления в котором тебя обвиняют. Но самое главное дать им понять что ты именно сломался. Если они поймут, что ты прикалываешься над ними, то в отместку могут продержать в обезьяннике до конца срока положенного на задержание. "Сломавшегося" быстрей отпустят.
раскрыть ветку 1
+30

Дядянька, я один раз на стену отделения пописал. Кстати, правда. Ну не люблю я их. 😂

+456

Где конец это ёб@ного замкнутого круга, когда воруют, потому что "все воруют", потому что "на зарплату не прожить", когда "все кругом, и у власти особенно, воры"? Где конец этого настоп#здевшего листа мёбиуса, когда менты должны быть зверьми и мошенниками, потому что иначе никого не поймают, не прокормят семью? Ну неужели, сука, у нас всю жизнь так будет - 30 лет воруют, революция, расстрелы; 30 лет все воруют, революция и т.д.?

Какого х#я я, добросовестный гражданин, должен знать все законы, все ментовские уставы и инструкции, где кто меня имеет право задержать и за что, а где нет, где какую бумажку, протокол мне обязаны выдать, кому и что я могу говорить?

Как это всё за#бало, честное слово, когда у мента публично бомбит пердак от того, что его мастерклассы по помощи ворам уходить от законов за бешеные бабки НЕ покупают. Это, бл@дь, абсурд!

Я всё.

раскрыть ветку 104
+54

У нас на аутсорсе есть бывший акаунт менеджер из гугла, специально для понимания их внутренней кухни.
Там картина такая, что у поставщиков рекламы (не клиентов а именно поставщиков) всё очень непросто. Есть норма по невыплатам от гуглы, для клиентов с балансом от 10 до 500к - часть клиентов регулярно не получают выплат просто. TOS такой, что компания гугл имеет право не выплатить без объяснения причин - просто сказав что нам не понравилось. Причём сказать по факту, по итогу нескольких месяцев.
У мелких клиентов этого нет (так как пиар по частникам) и у крупных нет - там опасно.
А середняков кидают.

Так вот, мы когда первый раз столкнулись что нам просто взяли и не заплатили 60к - вы нам не нравитесь, не платим, идите нафиг. По наивности взяли и заплатили конторе одной чтобы та изучила судебные перспективы. та уведомила гугл, а через пару недель к ним приехал автобус с юристами от гугл корп. ПОпулярно на пальцах объяснили, как они сейчас всех по судам затаскают, какие у нас печальные перспективы, и что мы оплатим все судебные расходы. И мы утёрлись.

Позже уже мы нашли этого аутсорсера, который нам назвал крупные компании - помогалки при гугл, через которые безопасно работать, так как их гугл не кидает.

Это рынок, он так работает :)
Кто не умеет в корпоративные дела - тот разоряется и уходит, уступая место другим.

раскрыть ветку 9
+14

Знаете чем полицейские отличаются от бандитов?

Только тем, что они соблюдают законы.

Как только они начинают их нарушать, неважно из каких побуждений и по чьему приказу, то они обычные поганые менты, но никак не правозащитники.


Мне кажется, полицейских у нас в стране почти не осталось.

раскрыть ветку 4
+11

Конец — в создании утопической законодательной системы, в которой людям выгодно работать честно.

Текущая ситуация такова, что одно законодательство может противоречить другому, им обоим противоречит пачка распоряжений и т.д. Каким бы честным предприниматель ни был, он обязательно что-нибудь нарушит. И это при 100% честности всех участников. Если убрать правовые коллизии, тогда и можно будет о чем-то говорить.

раскрыть ветку 14
+59

Я вот тоже нихуя не понял. Ощущение, будто прочитал пост о поддержке тех людей, которые бегают от коллекторов, взяв у них пол ляма и не вернув. Пиздец какой-то.

раскрыть ветку 1
+17

Это не абсурд, это стиль управления, управление страхом. Этот стиль выглядит привлекательным для тех, кого с детства все заставляли не объясняя мотивов, т.е тупо делай и не задавай вопросов. Этот метод хорош на ранней стадии перевоспитания, пока не удается объяснить что есть другие способы, после чего он больше не используется. Но...

Чтобы управлять страхом, нужно чтобы тебя боялись всегда. Чтобы тебя боялись всегда, нужно сделать виноватыми всех. Пишется группа невыполнимых законов и все. Кто будет сомневаться что они невыполнимы? Почти никто. Большинство сомневаться не будет, а меньшинство отреагирует на поведение меньшинства, как на норму поведения и примет демократическую безысходность ситуации. Невыполнимость законов сможет появится не от замысла, а от глупости писателей, но результата это не меняет. Можно заставлять хотеть, а можно как в нашем случае - заставлять. Разницу результатов можете себе представить.

раскрыть ветку 1
+100

Сравнил подушку безопасности и обучение воров, ну это п#здец.

Пока каждый не начнёт с себя и не станет человеком, у нас всё так и будет. Будет нищий народ, хитрож@пые воры и продажные законники.

раскрыть ветку 41
+3

Воры все это умеют лучше этого мента. Там у каждого одноклеточного воришки в подкорку забито, как себя с ментами вести. Поэтому и заезжают они на зону раз десять по маленьким срокам. А вот законопослушного человека посадить намноооого легче, ибо он в этой каше не варился, для него это - как для тебя нюансы немецкого стихотворения 18 века.

+9
Если вы считаете, что подобное только в одной стране - вы ошибаетесь, подобное практически везде и отличается, в принципе, незначительно
раскрыть ветку 10
+2

накипело)

раскрыть ветку 1
+1

Хуевый из него продавец.

раскрыть ветку 1
+1

Быть честным человеком не модно. Когда многие хотят друг друга обмануть, кинуть на бабло, подгадить из-за зависти и т.д будет это продолжаться до бесконечности

-6

Вообще странный пост. Учить людей избежать ответственности т.е. воровать - это хорошо и полезно, главное ловко выкручиваться.  И спрашивается зачем честному гражданину выкручиваться т. е. спасать задницу босса, который ворует? + босс и замы поделили премии поровну т.е. себе и снова себе, а мне ничего про них "лишнего не скажи", сюр какой-то...

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
0

Увы, всё ещё хуже.

В наших реалиях такой тренинг нужен организациям, которые работают по закону не меньше, чем тем, где нормой является серая зп и нелегальные эмигранты на объектах.

А вообще конечно хотелось бы, чтобы всё и везде было по закону. У автора даже есть пост на эту тему, как зажимание обнала в итоге выравнивает соотношение выгодности белых и серых схем работы.

0

Даже если ты кристально чист и законопослушен, все-равно найдут за что определить на парашу если понадобится.

Так что это полезно далеко не для воров, а для любого человека выходящего периодически из дома.

+22
Старая история про то, как менты нашли у хлопчиков немножко марихуаны. Говорят, мол, вы ж не хотите у нас тут как наркоманы фигурировать, мамка заругает, скажите, что не ваше, что несли отдать Васе. В итоге всё разворачивается в сбыт группой лиц и хлопчиков уже крутят на уголовную статью с реальным сроком. Слышал в виде байки, но вроде может быть реальным.
раскрыть ветку 2
+4

Вместо тысячи слов))

+3
Реальный случай в моём родном городе. Двоих чуваков, почти уже докуривших косяк, берёт наряд. Размер никакой, десятые доли грамма. Всем понятно, что голая административка, "но оформить надо". В протоколе пишут "я, Вася, покурил, и передал Пете, который тоже покурил". И отпускают обоих. Итог - обоим по 9 лет, признание в сбыте
+14
Давным давно, когда зп еще в долларах платили в конвертах и это не сильно наказывалось, пришла к нам в компанию проверка. Проверку не прошли в итоге те кто мог, что то рассказать были быстро направлены в отпуска, с выплатой в конверте денег, что бы свалили на месяц с глаз долой из Москвы и подальше. То есть около 50 сотрудников за 3 дня были раскиданы по миру на месяц. Поскольку перед проверкой произошел пожар и сгорела часть бухгалтерии и отдела кадров было сказано, что не сезон, поэтому люди взяли свои законные отпуска, с заявлениями за 2 недели, просто приказы об отпусках сгорели. В итоге за месяц пока мы отдыхали, убэп накопал на небольшой срок директору и успокоился. Оставили бы нас был бы срок не только директору и гораздо выше. И обошлость это меньше чем в пол мульта.
раскрыть ветку 1
+1
И сейчас так делают. Ничего не изменилось. И даже зп в долларах до сих пор.
+51

Полмиллиона за трехдневный курс, результаты которого может быть пригодятся, может быть нет, а может и вообще не сработает, - это так себе вложение, как мне кажется. Может быть занимайся б я бизнесом, то считал бы иначе, но со стороны это так радужнл не выглядит

раскрыть ветку 16
+29

Полмиллиона за трехдневный курс, результаты которого может быть пригодятся, может быть нет, а может и вообще не сработает, - это так себе вложение

Вот. И все так думают. Это из серии "а зачем мне аэрбаги в машине? Я же езжу аккуратно и они скорее всего мне не пригодятся..."

О том и писал.

раскрыть ветку 13
+3

Курс такой не пригодится по одной причине. И дело не в цене. Есть принцип группы. Группа идёт со скоростью самого медленного человека. Подготовить 50 человек с гарантией 100% нереально в условиях текучки кадров. Один всегда отстаёт. В компании из 50 человек отстающими будет половина. При этом их профессиональные качества никак не будут связаны с их человеческими качествами на допросе. Чувак отличный сисадмин. Но на допросе поплыл. Все. И ни за какие деньги ты это не исправишь.

+2

Антивирус не даёт полной защиты компьютерной системы.

Презерватив не даёт 100% предотвращений беременности или ЗППП.

Огнетушитель может не сработать или его не хватит на тушение воспламенения.

Но лучше иметь дополнительные шансы на успех.

Хотя в целом я с идеей топика не согласен: работник не обязан выгораживать работодателя, если это не основная его рабочая функция.

+109

Вообще курсы по правовой грамотности были бы безумно полезны. Не обязательно конечно настолько хардкорные, но чтобы хотя бы базовые знания иметь и понимание принципов. Интересно, бывают такие?

раскрыть ветку 126
+137

Вообще курсы по правовой грамотности были бы безумно полезны.

Не работает это. В стрессе даже юристы такого городят, что спрашиваешь потом:

- ты же юрист, как ты мог ТАКОЕ сказать?????

молчат, глазами хлопают и руками разводят. Так что не работает теория - только практика.

раскрыть ветку 95
+9

Так читайте @boss1w или думаете вам прокурор про ваши права расскажет?

А к ТС (два призыва в одном комменте - моветон) - что-нибудь изменилось у номинальных директоров помоек со времён ваших первых постов?

раскрыть ветку 21