909

Нужны советы по даче2

На свадебный подарок (300 тыс) купили 6 соток дачного участка в СНТ в Подмосковье.

Прежняя владелица уверяла, что нам безмерно повезло урвать землю за такую сумму. Ведь на участке 2 домика и куча вещей, которые пригодятся в быту! Так ли это? Давайте разбираться)

Вот что мы получили:

Чтобы лицезреть наши владения в полной мере, пришлось расчистить дебри. И вот что мы видим:

Раньше стоял дом, он сгорел. Остался фундамент, маленький обгоревший домик (летний душ), и за ним хоз.блок.

Первым делом мы убрали фундамент. Думали, на нем построить домик, но нас отговорил оценщик. Вызвали трактор и самосвал, это стоило нам 60 тыс рублей 😭

Вот что осталось после:

Какой кошмар… И чем теперь заделать эти ямы? Ума не приложу 😭

Какой кошмар… И чем теперь заделать эти ямы? Ума не приложу 😭

Потом пошли разбирать уцелевший домик. Какой же там был срач…(

До/После. Ура, теперь нам есть, где спать!

Разобрали второй домик, хозблок. Там было ещё хуже. Даже фоткать «ДО» не хотелось, поэтому только фото после:)

Идем вглубь участка и там нас ждет 🥁 загадочный козырек, сдвинутый набок. А что он скрывает? (2 фото)

Окак 😭

Мы вшестером целый день закидывали этот мусор в машину. И пришлось сделать 8 рейсов, чтобы все вывезти… Я думаю, там была тонна одних только стеклянных банок…

+50 тыс на вывоз мусора

+50 тыс на вывоз мусора

Потом мы начали избавляться от мешающих растений. Муж удалил облепиху, чьи корни-жгуты распространились по всему участку. Всячески боролись с казацким можжевельником, который переломал нам 3 лопаты… И так мы от него и не избавились(

Это катастрофа(

Это катастрофа(

Но плюсы все-таки были.

Среди всей этой мусорной ямы мы нашли кусты красной смородины. Также на участке растет жасмин и пионы) Это безмерно обрадовало!

Но вот, собственно, и главный вопрос. Как вы считаете, что делать дальше? Как из этих ям (см.ниже) сделать ровный красивый газон? Вызвать трактор? Покупать мотоблок? Можно ли ещё что-то посадить 25 мая или мы уже все пропустили?

вот так все выглядит сейчас

вот так все выглядит сейчас

И кстати, есть ли смысл вырастить тут мяту, полынь, лаванду, донник? Я бы хотела использовать это в бане) для аромата. Или за этими травами надо ехать по полям по полям?

Спасибо вам огромное за советы заранее ❤️

И да, ИИ мне не помог найти ответы на эти вопросы. Поэтому я пишу сюда реальным людям с реальным опытом.

Если интересно, помимо постов про баню, буду рассказывать вам, как мы облагораживаем нашу новую землю)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
339
Автор поста оценил этот комментарий

А смысл советов? Всё равно сделаете по-своему: может удачно, может нет, но опыт точно приобретёте. Через это надо просто пройти. В следующий раз и посмотрите перед покупкой, и наверняка сделаете выбор в сторону голого участка, чем со старым хламом/сносом/выкорчёвыванием.

пс. цена смешная. Мотоблок - незаменимая вещь. Но у вас всего 6 соток, поэтому он будет нужен только на начальном этапе - весь участок перелопатить. Возможно, проще нанять. Дело хозяйское. Смородину я бы выкорчевал - всё равно придёте к тому, что она или не там растёт, или предпочтёте свои сорта. Садить в мае можно: цветы, скороспелые картошка/лук/морковь, но разбивать сейчас капитальные грядки бессмысленно - или будете позже их переносить, или из-за жалости подстраивать планировку участка под них, что в корне неправильно. Первый год лучше посвятить разгребанию, выравниванию и просто шашлыкам - понимание, что и где будет находится на участке в будущем, придёт само. Это как с тропинками в любом ЖК - как бы архитектор красиво на бумаге ни рисовал, а люди всё равно протопчут в удобном им месте. Так что не спешите: ничего не стройте, не садите, не размечайте и не планируйте - дайте отстояться энтузиазму и эмоциям, за зиму всё ещё сто раз перепланируете. Пока выбирайте сорта ягод/кустарников/деревьев/картошки и т.д. - осенью будет возможность попробовать их на рынках или в питомниках, а не по рекламным картинкам.

раскрыть ветку (15)
31

Очень дельный совет, рекомендую прислушаться.

У нас изначально расклад был другой. Дачу покупали с готовыми двумя домами, но один дом надо было переделать под круглогодичное проживание.

Что-то делали сами, на другие работы нанимали., особенно где нужны специфические инструменты, либо большее количество рабочих рук, чем четыре.

Первый год сажали только в теплице, так как грядки решили переделывать. И то - походили- познакомились по соседям, набрали рассады, которая у них оставалась.

Сначала четкое понимание чего вы хотите ( не всегда приходит сразу), потом от этого пляшете. Берете карандаш, бумагу, бутылочку любимого напитка и тщательно планируете, эту процедуру повторяете несколько раз и все устаканится.

22

Спасибо большое, хороший человек 😌❤️

раскрыть ветку (9)
134

Не за что. Про ягоды/деревья ещё дополню, как старый-старый дачник:

1.Начинайте выбирать сорта сейчас. Гугл, форумы, авито, сайты питомников, научных станций, НИИ - как угодно, главное, чтобы сорта были районированные, не надо гнаться за южной экзотикой.

2.Выбрав сорта - ищите продавца. и тут есть нюанс: огромное количество т.н. питомников выращивают не ягоды/фрукты, а просто палки. Потому что это чертовски просто, дешево и максимально прибыльно: например, попробуйте вырастить виноград, сами ягоды - то замерзнет, то заболеет, то не урожай, то засуха, то зальёт, то сахар не набрал... но вырастить просто ветку, почикать её на черенки и продавать с красочным описанием - это бизнес. Потратите силы, время, нервы, потеряете года и пыл и ничего не вырастит или вырастит кислятина - потому что изначально выбрали не то. А чтобы выбрать то, у вас есть замечательная возможность - лето/осень. Выбрав сорт, находите продавца, который не только продаёт кусты клубники, но и ягоды. И вы можете через месяц поехать к нему и попробовать все эти Дели, Сирия, Генри, Флорида Бьюти, Мурано и т.д. Аналогично со всем, в т.ч. и с картошкой. Переходим к следующему пункту.

3.Семена. Бабушкина установка "У соседей ведро семенной осталось, чо не взять?" - это тупик. У меня ушли годы, чтобы прийти к пониманию, что все эти красивые пакетики в магазинах семян - пустая трата времени и всегда не хватаюшего места на балконе под рассаду. Только профессиональные семена, только коммерческие сорта - это гарантия всхождаемости, неприхотливости, транспортабельности, хранения и вкусовых качеств. Тот же картофель - почитайте про репродукцию картофеля, ищите фермеров, которые продают на еду и семена вагонами, у них и берите. Не надо из года в год оставлять по ведру со своего огорода на семена.

4.Клубнику можно как садовую, так и ремонтантную, а вот малину я бы советовал только ремонтантную, коммерческих сортов (ибо ту же Патрицию, какая бы она ни была вкусная, пока до дома довезёшь, она вся в кашу) - Полька (Полка) просто эталон. Но это в Воронежской, понятия не имею как она в Подмосковье... я пока только ещё дачу присматриваю возле Серпухова.

5.Морозостойкость. Очевидно, что не укрывные сорта предпочтительней укрывных. Я вообще отошёл от укрывных - заколебала эта возня с укрыванием. И безжалостно расставался с сортами, которые не выдерживают кратковременных весенних заморозков: не всегда есть возможность метнуться на дачу и срочно укрыть растения, а гибнут они как раз не зимой, а именно весной - когда уже пошёл лист и ночной заморозок вдарил. Если сорт оклемался - оставлял, если погибал - прощался с ним, это нерационально три года растить ту же лозу, чтобы она не выдержала одной ночи и всё по-новому, три года опять ягоды ждать.

6.Плодовые деревья - только карликовые. Вишня, черешня, яблоки, что угодно - и обрабатывать удобно, и урожай собирать проще простого, и свет на загораживают, и выкорчёвывать на раз-два, если сорт не устроил.

7.Шпалеры (под малину, например) - делайте сразу на совесть. Все эти "воткну палку, на пару лет хватит" действительно хватит на пару лет. Потом всё равно придётся делать на совесть. Лучше сразу.

8.Записывайте ВСЁ. Не на отдельных листочках, а в компе или тетрадке. Что посадили, куда, когда, сколько взошло, урожайность и т.д. Без записей через пару лет хрен вспомнишь, где у тебя в ряду Сильвия, где Тамарис, а уж про яблони, начинающие плодоносить на 5ый год - и подавно.

Удачи на даче!

пс. в стройку я то же могу, но это слишком обширно, могу только посоветовать не читать форумхаус))) Если начнёте читать - будете супер профи в теории, но ничего не построите))) Потому что просто не сможете выбрать ленточный или свайный, ГСБ или щитовой, окна на юг или север, пароплёнка или нафиг не нужна))))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
25
Вот это Вы супер профи. 👍 Масса информации, спасибо;
15

не читать форумхаус
сколько раз туда заходил - каждый раз ощущение что на тебя насрали, хотя даже вопросов на форуме не задавал

8

Смородину кстати покупать не обязательно, можно пройтись по соседям, попробовать и попросить веточку.Из пары веточек получится вырастить кустов 6 )) У меня какой-то хороший сорт черной смородины, народ постоянно за черенками приходит. А яблони и груши мои все лично привитые на дичках местных, самосев выкапывал , сорта для прививок выискивал хорошие, в местах где можно срезать.Катался по разным местам осенью - посмотреть и попробовать плоды. Алыча кстати тоже привита на терновник.

4

Какой обстоятельный ответ) мне аж самой захотелось что-то выращивать) я кстати тоже хочу дачу возле Серпухова, это мой родной город, я там выросла, хотя сейчас там не живу.

раскрыть ветку (1)
3

Я вообще зарёкся больше дачу иметь, потому что это сизифов труд и неиссякаемый пылесос денег, но вот вчера прокатился по речкам (Пахра, Десна, Лопасня, Ока) и сегодня сидим с женой, смотрим дачи) При этом речки мы смотрели вообще для другой цели, никак не связанной с дачей, но попутно насмотрелись сельской местности.

Серпухов. Как поёт Шнур "Я поездил, в общем-то, немало. А есть что вспомнить, есть чего забыть" - городов видел "Много городов у нас в России.А нету пальцев столько на ногах".... Серпухов - имя знакомое. Так или иначе оно всю жизнь выплывало из информполя против твоей воли. Начиная с глубоко детства за 1000 км от Мск и СМЗ С-3Д в фильмах и на улицах, и заканчивая нынешней жизнью возле МЦД-2, где постоянно объявляют электрички до Серпухов. Сам в нём никогда не был и не планировал. Это как Томск, Барнаул, Владивосток и т.д. - слышать слышал, но не более, и даже мысли нет туда съездить - зачем?

Но перед вчерашней поездкой быстренько загуглил - 133 т.чел, промышленность... что как бы сопоставимо с родным Северодвинском, поэтому и ожидания были построены на ассоциациях с такими типичными городами: немножко частного сектора, промзона, старый город, центр со сталинками/хрущевками, точеный новострой и современные ЖК-человейники. Вообще ни разу не угадал) Даже сначала не понял, в Серпухове ли я) Это не плохо и не хорошо, это просто ожидания/реальность. На самом деле я видел много таких городов и в Вологодской, и в Ярославской, и во Владимирской, в Тверской, Псковской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской, в Латвии - просто там это 5-40 т.чел, а тут 133т.чел, поэтому и настроился на город (в моём понимании), а он по сути селом (в моём понимании) оказался - по факту Серпухов целиком из частных домов состоит. Необычно (такой формат и столько населения).

А так мне просто Ока понравилась (относительно других перечисленных рек), мгновенный выезд на М2 от дома и 129км/ч по трассе. Т.е. в ту же Хатунь я заколебался плестись по А-108 70км/ч за фурами, поэтому лучше 90 км по М2, чем 50 по какой-нибудь региональной колейке.

0
👍👍👍в этом году посадил аморель,посмотрим ,вырастит ли 😁
1

Культиватор можно взять в аренду. Или как многие делают в лемано про купить, сделать работы и сдать обратно. Хитрых людей много. И завести землю машиной. Выравнить и все сажать можно и сейчас, выше написали. Поздравляю с покупкой пылесоса для денег )))

раскрыть ветку (1)
0

Сдать не получится. Насмотрелся я на таких хитрованов. Которые купили бензотехнику, и после использования пытались сдать.

9

Мы много лет назад с приятелем купили два участка, по 12 соток, соседних в одном СНТ- хотели по молодости дачи построить. Купили летом. Там трава стояла почти в рост человека. Все скосили и обнаружили, что у обоих есть небольшие овражки. Загнали туда трактор - тот нам все перекопал. Осенью проборновал. На следующий год весной мы снова все трактором перекопали, взборновали. На следующий год земля была просто чудо - пышная, участки ровные. Стояло это еще лет пять и мы потом двоим таким же мечтателям о даче продали свои участки.

Короче, я точно знаю теперь, что неровный участок сейчас я бы перекопал. Потом, если совсем большой перепад - довез бы земли по потребности и выровнял. И только потом я бы начал думать о строительстве

8
Енот на велосипеде

Ну, мотоблок штука полезная. В первый год просто незаменимая. А в дальнейшем несравнимо реже будет нужна, но опять же в зиму перекопать убранные грядки, чтобы по весне земля лучше воды набрала талой, и была мягче - сильно облегчит жизнь )

Да, кто-то не заморачивается такой перекопкой, кто-то лопатой готов, но мотоблоком элементарно легче и быстрее, даже если надо одну сотку всего вскопать.

А в остальном согласен полностью с комментарием.

Еще бы добавил (но это не руководство к действию, просто делюсь опытом), что мы дачу разделили на 2 части (небольшим забором с 2 калитками) - дом/баня с газоном и зоной отдыха и отдельно «огород». Вроде фигня, но в итоге очень понравилось. Особенно когда привозим собаку туда (небольшая, комнатная) - она элемнтарно не помогает вскапывать огород. И пришли мы к этому не сразу, но нам так удобнее оказалось.

раскрыть ветку (1)
6

Эт да, это они могут

0

Золотые слова!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы