880

Нужно запретить скрытие навязанных дополнительных сборов1

Многие онлайн-сервисы начали практиковать, мягко говоря, неэтичный приём. Они добавляют дополнительные платежи на самом последнем шаге оформления заказа. Речь о «сервисных сборах», «агентских комиссиях», «плате за упаковку» и других доплатах, которые пользователь видит только в момент оплаты. По сути это шантаж, ведь человек уже собрал корзину, потратил усилия и время. А в конце его ставят перед выбором, или заплатить больше или начинать всё сначала на другом сайте.

В мировой практике этот прием называется sneaking. С ним активно борются. В США действует правило, обязывающее раскрывать полную стоимость заранее и запрещающее добавление скрытых комиссий в финальной стадии заказа. В ЕС, включая нормы Digital Services Act, ограничивают использование манипулятивных интерфейсов и скрытых оплат, которые вводят потребителей в заблуждение. Цель одна, сделать прозрачные цены и защитить прав потребителей.

В России такие практики, к сожалению, становятся нормой. Например, у крупных маркетплейсов и сервисов доставки в финале оформления заказа появляется информационное окно о доплате за «упаковку» или «работу сервиса». Пользователь оказывается в положении, где его выбор искусственно сужен. Это давление и явное ущемление потребительских прав.

Введение прямого запрета на sneaking в российском законодательстве повысит доверие к онлайн-сервисам, улучшит качество рынка и убережет пользователей от нечестных механизмов навязывания. Этот шаг давно совершён в других странах, и мы считаем, что пришло время сделать его и у нас.

Если этого не сделать сейчас, подобные механики будут только расширяться. Например, мы можем столкнуться с обязательной «платой за подачу автомобиля» в такси и другими скрытыми доплатами, которые постепенно станут отраслевым стандартом.

Об этом написали Известия:

https://iz.ru/1986360/valerii-kodachigov/schet-priotkryt-int...

Больше информации у меня в ТГ

Доходы-расходы

2.6K постов8.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий

Ну хз, все известные мне сервисы прописывают заранее это всё. Другой вопрос, что люто бесят эти поборы. Раньше была только плата за доставку, а сейчас еще плата за сборку, сервисный сбор (что это за хрень вообще?), плата за высокую нагрузку сервиса...

раскрыть ветку (15)
18
Ага, заранее. А как вам у яндекса при переходе к оплате сообщение - пока вы набирали корзину, условия доставки изменились? И у тебя хуяк, и вместо 89 за доставку становится 349. А ты минут 15 выбирал продукты. Охуенно же.
раскрыть ветку (2)
2

Вы правы, я действительно с этим сталкивалась. Днище, конечно. Я вообще не понимаю вот этого концепта, "у нас высокая нагрузка, поэтому доставку/такси смогут себе позволить только самые богатые". Как-то же должно регулироваться формирование стоимости, не может же быть это тупо по желанию левой пятки. Хотя вот, похоже, может.

раскрыть ветку (1)
1

Это же базовое правило экономики - кривая спроса-предложения.

10
Плата за то, что покупаете у нас
3

Насколько я понимаю, сервисный сбор - это то, что идет напрямую на обслуживание (может, IT-структуры, может, на издержки - тут уж не знаю)

раскрыть ветку (1)
6

Это если мы думаем, что сервис свою наценку не ставит. Плюс еще сбор. И много веселых штук

3

ваще круто когда по итогу сервис говно, а в ответ "извинити, нате купон на 150р. а на разумный вопрос , мол, где я вам щас в 2 часа ночи найду эту самую дурацкую коробку яиц и минимальный чек на полтора куска, который был в заказе, -- ответ ну хз, удачи, нам жаль"

раскрыть ветку (2)
3

Доставок на рынке доебени. В свое время от купера к ленте ушёл, все устраивает и доставка бесплатная.

раскрыть ветку (1)
0

доставка бесплатная.

Бесплатно никто не работает.

0

Не все, Долями пишут, когда уже переходишь к оплате

динамическое ценообразование в такси вас раньше не смущало

раскрыть ветку (4)
4

Сфигали не смущало? Я всегда считала, что это дичь и гадство.

раскрыть ветку (3)
0

вы за твёрдые принципы?

а то ведь можем и праздники отмечать в рабочее время

раскрыть ветку (2)
1

Можете.

раскрыть ветку (1)
1

все могут, прост пока не знают.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку