108

Нужно ли в России СМИ о добре, взаимопомощи и вечных ценностях?

Всем привет. Тема такая, для меня очень волнительная, для вас, возможно, любопытная.


Дело в том, что я уже без малого (в мае ДР) 10 лет делаю свой журнал, который называется "Глаза". Это интернет-издание, которое я создал в одиночку (друг помог технически), чтобы сделать хоть какой-то противовес пошлости и циничности современных СМИ. Да, сам я работал в новостных интернет-изданиях и всегда в редакциях до хрипоты воевал против чрезмерной чернухи, пошлости, попсы, плохого фактчекинга и никчёмности новостей ради рейтинга.

Мне, конечно, объясняли, что такие материалы дают рейтинг, рейтинг - рекламодателей, а они - деньги. В пику этому я объяснял, что нам - журналистам дана особая миссия, что у нас должна быть профессиональная ответственность. Грубо говоря, то, какими будут наши дети, тоже от нас во многом зависит. Естественно, был белой вороной, хрен кто хотел с этим соглашаться. И, знаете, я видел, как многие даже сами себе упорно доказывали, что тот или иной материал принесёт кому-то пользу, что чернуха - это только ради того, чтобы люди подумали о безопасности... Это было противно.


В итоге я ушёл из новостных СМИ. А журнал сделал давным-давно и делаю его, не зарабатывая ни копейки почти 10 лет.

Пишу о людях, с которых можно брать пример, о важных для города событиях, об истории Воронежского края, культуре, спорте, благотворительности (сам я - активный футбольный болельщик, гоняю, когда позволяет возможность, на выезды). Недавно начал писать об экологии (без чрезмерного фанатизма - просто о простых и важных вещах). Люблю делать материалы о простых людях и местах. К примеру, интервью с обычным рабочим Мехзавода очень понравилось аудитории, а "Вести Воронеж" даже попросили разрешения взять его к себе на сайт. После небольшого материала про небольшой городок Воронежской области Богучар мне написали из его мэрии и позвали к главе города на чай, так как им понравилось, что написано было именно душевно.

Одна из самых важных рубрик - "Случаи бытового добра". В ней я рассказываю о том. как один человек или компания, помогали другим незнакомым людям в сложных или любопытных ситуациях. Важной я её считаю потому, что желтушные СМИ делают в городе, стране определённый фон. Формируют "нормальность". То есть, к примеру, проехала как-то несколько лет назад по Воронежу девка на мотоцикле, оголив сиськи, и об этом написали почти все СМИ. Все - вау, кошмар, ого-го, не может быть! Через год - примерно такая же новость такого же шока не вызывает. А потом это становится чуть ли не обыденностью. Начитавшись такого, молодёжь думает: а я что - хуже? Чем бы и мне таким эпатажным удивить мир?

Другое дело, когда я пишу про человека, который, услышав в маршрутке от студента, что его выгоняют с квартиры, занимает ему несколько тысяч. Незнакомому парню, просто оставив ему телефон! И он тем же вечером присылает деньги назад! Или когда 12-летний пацан, увидев, что в новогодние праздники взрослые накидали под окна кучи мусора, пошёл и в одиночку всё убрал.
Или как один парень увидел в соцсетях, как молодая женщина сильно расстроилась из-за того, что воспитывала, безвылазно двух детей два года, решила в свой день рождения пойти в кои-то веки пойти с мужем в театр, пришли, а там облом - билетов нет. Так он достал ей - незнакомому человеку два билета на премьеру "Гамлета" в драмтеатр и подарил! Гроиня материала сходила, а потом рыдала от счастья. Не от того, что выбралась, а от того, что люди вокруг есть такие...

И это создаёт уже другой фон. Согласитесь, когда такую историю прочитаешь, самому хочется кому-то доставить радость - это же кайф неимоверный!

Конечно, с целыми редакциями конкурировать сложно, тем более, когда народ и сам больше клюёт на трешак, но у меня есть куча оригинального контента, который нравится людям. Даже, к примеру, если воронежец станет олимпийским чемпионом на юношеских играх, СМИ сделают об этом заметку (им некогда вникать, важнее дать первыми), то я нахожу парня в соцсетях, беру большое интервью и т.д.

Правда, скажу честно, пока посещалка у меня слабенькая - от 500-700 уников на материале до 3000 (редко).

Но есть суровая реальность. Я больше не могу тянуть, как прежде, не приносящий денег журнал из-за того, что нужно... блин, ну что тут объяснять. Семья.

И я подумал, а вдруг, на такое дело можно собрать с помощью краудфандинга? Это, если проще, донаты тому, кому нравится, что ты делаешь.

И тогда я смогу делать важные вещи, как я это умею. Смогу создавать противовес тотальной пошлости современных СМИ и не только писать о важных вещах и делах, но и провоцировать на добрые поступки, а может даже и организовывать интересные акции в офф-лайне (опыт в этом большой).

Как вы считаете, реально собрать, к примеру, тысяч 600-700 на год, на такой проект? Сделать его федеральным. И, к примеру, писать о таком, опираясь на рубрику "Случаи бытового добра", культивируя мысль о том, что помогать - это приятно в первую очередь для себя самого. Но не только об этом, конечно.

Не ради рекламы, поверьте, так как я понимаю, что такая аудитория, даже если заглянет на журнал, то больше не вернётся, это одноразовое посещение, никакой погоды для издания не делающее, даю адрес журнала, чтобы вы могли оценить его и прикинуть, сколько бы вы могли кинуть на такой проект, с лёгким сердцем...

Для админов скажу, что собирать здесь и сейчас я ничего не собираюсь, просто интересно мнение людей.

http://iglaza.com/2017/12/skaz-o-tom-kak-chudo-priletaet-iz-...

Нужно ли в России СМИ о добре, взаимопомощи и вечных ценностях? СМИ и пресса, Пресса, Желтая пресса, Доброта, Помощь, Длиннопост

Лига активных граждан

706 постов6.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. В целях более предметного обсуждения старайтесь собрать как можно больше доказательств (копии документов, фото- и видео-материалы и т.д.) по вашему вопросу. При наличии ответов госорганов, прикрепите их в свой пост (рекомендуется предварительно убрать свои персональные данные).

Помощь при составлении обращений.

2. Если хотите обратиться за помощью к «силе пикабу» в целях совместного обращения в различные инстанции или временно закрепить свой пост на главной станице, добавьте тег «без рейтинга» и обратитесь к @admoders" target="_blank" rel="nofollow noopener">@admoders.

3. Соблюдайте правила пикабу и придерживайтесь тематики Сообщества.
Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9782

Интересный отзыв на фен

Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Интересный отзыв на фен Отзыв, Фен, DNS, Длиннопост, Скриншот
Показать полностью 4
7936

Языковой барьер

6763

Не имеет значения, с кем вы "защёлкиваетесь"

Не имеет значения, с кем вы "защёлкиваетесь" Юмор, Черный юмор, Twitter, ЛГБТ, Скриншот, Повтор
Показать полностью 1
6310

Слухи пошли...

Слухи пошли...
5706

Благое Дело

Благое Дело
5680

Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022

Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Курс доллара
Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Курс доллара
Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Курс доллара
Бабах! 60,5. Рубли за газ подъехали. Утро 20.05.2022 Политика, Экономика, Санкции, Рубль, Война, Курс доллара
Показать полностью 2
5226

Он пришел с востока

Он пришел с востока Lowcost cosplay, Властелин колец, Гэндальф
Показать полностью 1
5194

Холостяцкая жизнь

Холостяцкая жизнь
5160

Месть

5071

Не ну а чЁ?

Не ну а чЁ?
4990

Конфликт американского правительства и Илона Маска набирает обороты

Конфликт американского правительства и Илона Маска набирает обороты Политика, Новости, США, Илон Маск, Скандал, Twitter, Скриншот, Повтор
Показать полностью 1
4867

Случайность

Случайность
4601

Е*лан *ля

Е*лан *ля
4445

Ситуация на Шри-Ланке

Ситуация на Шри-Ланке
4045

''геноцид ''

''геноцид ''
3926

Моды, которые мы заслужили

3890

Об экономике кратко

Об экономике кратко Скриншот, Комментарии на Пикабу, Рубль, Мат, Картинка с текстом, Политика
3777

О жирафах

О жирафах Авторский комикс, Веб-комикс, Жираф, Комиксы
Показать полностью 1
3692

Работа в студии

Работа в студии
3591

Шашлычок)

Шашлычок)
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: