3

Нужна помощь юриста

Ребята, верю в силу пикабу и надеюсь на помощь. Ситуация в следующем:16.04 горел Собор Парижской Богоматери и скончалась моя бабушка. Похоронили, отвели 9 дней все как положено по православным канонам, хотя я и не приверженец религии... Но спустя 3 недели от инсульта в результате жизненного напряжения умерла моя Мама. Сейчас спустя все это время происходят безумные тяжбы с отчимом претендующим на наследство. А в наследство от бабушки осталась квартира стоимостью 1.5м от мамы гараж-600к, квартира за 900к и доля в квартире за 1.5м. Ситуация заключается в том, что согласно закону о трансмиссионном наследстве отчим должен был подать заявление в течение 6и месяцев, но не подал, а потом появился представитель отчима и подал заявление в январе. Нотариус не написала отказ, тк считает что она ему неправомерно отказала в подаче заявления. На данный момент достигнута договоренность относительно доли в квартире за 1.5м и гаража. Собственно вопрос: заявление было принято с учетом истечения сроков, какова вероятность оспорить действия нотариуса через суд, и что для этого надо сделать. Буду рад любой помощи, без рейтинга. Заранее спасибо.

Дубликаты не найдены

+4

А собор парижской богоматери причем, проститеизвините.

раскрыть ветку 8
0
Как в старом анекдоте
раскрыть ветку 6
0
Ты знаешь правило
0

Знаете ж правило! Камон

раскрыть ветку 4
-3
К слову пришлось, люблю приукрасить
+1

А собор ты нахуя поджёг?

0
А вы издалека зашли
0

Как же тупо составлена реальная сложная история. Столько наследства, а ты на пикабу вопросы задаёшь. Иди к юристам нормальным, адвокатам, и готовь 100 кило рублей по итогу, чтоб все нормально тебе сделали. А то отчим во все залезет и тебя обует ещё допом. И да как сказали, нет никакого закона о трансмиссионном наследстве. Это бред.  И да отчим не безумный. Он умный он просто хочет урвать свою долю, которую ему закон даёт,и больше. Не ты же с матерью жил? А он. Так что просто иди ищи юриста, с которым Вы обо всем договоритесь, чтоб все было окей.

раскрыть ветку 1
+1
И да как сказали, нет никакого закона о трансмиссионном наследстве. Это бред.
Скорее всего тут имеется ввиду наследственная трансмиссия, а она вполне себе существует 
0
отчим должен был подать заявление в течение 6и месяцев, но не подал, а потом появился представитель отчима и подал заявление в январе. Нотариус не написала отказ, тк считает что она ему неправомерно отказала в подаче заявления.

Хмм... Интересно. Подавал или не подавал заявление?

То есть отчим подавал заявление об открытии наследства во время, но нотариус ему отказала. Затем он подал заявление по истечении срока... и нотариус заявление приняла, так как свой же отказ признала незаконным...

Вопрос: имела ли нотариус право принимать заявление при втором обращении после истечения срока открытия наследства?

Не самый простой вопрос. Из которого следуют другие не менее интересные вопросы.


Прямого ответа на этот вопрос законодатель не дает (может в инструкциях по делопроизводству нотариусов и прочих методических рекомендациях эта шнаяга предусмотрена, но я сомневаюсь, а самому лень смотреть). Поэтому надо соображать самим.


Если руководствоваться принципами процессуальной экономии, то нотариус имела права принять заявление, с отражением в документах того, когда именно заявитель обратился с заявлением.


Если руководствоваться принципами формализма и строго соблюдения буквы закона, то не имела права по истечении срока принимать заявление независимо от того, что было до этого. Но вам этого будет не легче по нескольким причинам.


1. Была обязана известить заявителя, что ее отказ был незаконен и его следует обжаловать в суд в порядке искового производства, а сейчас она действительно не имеет законных оснований принять заявление. И это исковое было бы удовлетворено.

2. Если ваш отчим был зарегистрирован или сможет доказать, что проживал с вашей матерью на момент ее смерти, то он фактически принял наследство. И даже если пропустил какие-то сроки, то вам от этого легче не станет.


То есть для вас печаль в любом случае.

0
Ознакомьтесь с наследственным делом. Скорее всего, речь идёт о фактическом принятии наследства, тогда в наследственном деле будет заявление отчима с указанием оснований для признания его фактически принявшим наследство. Отчим и мама на день её смерти были зарегистрированы в одной квартире? Если да, то это оно
0

Собор конечно смущает, действо то в РФ происходит?

Вступить в наследство по истечении 6 месяцев можно, но уточните место действия

раскрыть ветку 4
0
Место действия Россия, Томская область
раскрыть ветку 3
+1

К юристу не пробовал обращаться? Не Стрежевой часом? По ценам похоже.

раскрыть ветку 2
-1

Если квартира от бабушки - при чем тут вообще отчим?

раскрыть ветку 15
+3

Он наследник первой очереди у матери.

раскрыть ветку 4
+1
Мало того, в последствии доля отчима будет делиться между его детьми ( при наличии). Законами по праву наследования иногда такие фортели крутятся - мама не горюй!!!
0

Если брак был зарегистрирован.

раскрыть ветку 2
+1
Если квартира бабушки, а мама не успела вступить в наследство, то она переходит по праву представления внукам.Отчим не наследник.Если не заявлено о наследстве в течение полугода, наследники обращаются в суд для признания за ними такого права.
раскрыть ветку 9
+1
Я хер знает, но я перед тем как вступить в наследство от деда, подавала на восстановление наследство матери, а потом как наследник от неё. По идее когда восстановится наследство, то и отчим может претендовать.
0
Вот тут я тоже так думаю, но надо юриста. Все таки право представления у детей.
0
Там есть закон о трансмиссионном наследстве, и согласно ему они подали заявление, а нотариус приняла
раскрыть ветку 6
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: