8

Нужна помощь юриста

Объясняю ситуацию: Мы недавно купили квартиру. Единственным собственником является моя сестра, в квартире прописано 3 человека: сестра, мать, я. И еще хочет прописаться отец(находиться с матерью в браке, но не живет с нами), мы с ним не в очень хороших отношениях, но он помог нам с покупкой квартиры. Так же у него есть задолженности по кредитам.
Вопрос состоит в том, что если мы его пропишем, смогут ли судебные приставы изъять наше имущество (квартиру или бытовую технику) в уплату его долгов?

Заранее спасибо.

Дубликаты не найдены

+7
Прописка и собственник - немного разные вещи. Если вы его не будете вписывать в собственников квартиры, то с квартирой ничего не случится.
На счет бытовой техники и прочего - согласно действующего ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный исполнитель вправе наложить арест на имущество должника принадлежащее ему на праве собственности. Если приставы говорят вам что они вправе наложить арест на имущество на которое у вас отсутсвуют документы, то пускай они докажут, что это имущество принадлежит должнику. В случае наложения ареста обращайтесь в суд с заявлением об исключении из акта описи ареста вашего имущества. В суд ведите знакомых, родных которые будут свидетелями, и подтвердят что имущество ваше.
раскрыть ветку 6
+2
Я тут почитал, если брак официальный, то могут как совместно нажитое в браке описать и изьять
раскрыть ветку 4
0
Да но для этого взыскателю нужно будет обратиться в суд. А банки этого никогда не делают
раскрыть ветку 3
0
Пристав не доказывает он описывает а вы освобождаете имущество от ареста. Не знаю как у вас в регионе но у нас у судов практика что только на документарной основе
+3
Я не юрист, но ИМХО собственник и прописка -это разные вещи. На данный момент, с Ваших слов, собственник один в лице сестры. А остальные квартиранты))
+2
Как говорится взгляд изнутри)
У судебных приставов действия называются исполнительные
И совершаются они в трех местах. По месту регистрации должника по месту его фактического проживания и по месту нахождения его имущества. Если должник зарегистрирован у вас но не проживает врят ли что будут описывать но по закону это разрешено. Если у имущества не будет установлен его собственник на момент описи пристав может его описать а вы в судебном порядке его исключите. Все зависит от пристава тут не угадаешь но я скажу с 80% информацией что никто ничего не будет описывать. Квартира это во первых не его собственность а во вторых единственное жилое. Извините за пунктуацию) с телефона
+2
ст. 446 ГПК РФ. Если квартира является единственным жильем для должника и лиц совместно с ним проживающих, на него не может быть обращено взыскание.
+1
если бы он был прописан один то да, имеют право, но в любом случае, его регистрация будет нежелательная, с точки зрения того, что на Ваш адрес будут приходить различные уведомления и письма. Квартиру не изымут в любом случае, а на имущество наложить арест могут.
+1
Прописка и право собственности разные вещи.
Прописка не дает никакого права распоряжаться имуществом, и соответственно, ни коим образом не может быть обеспечением обязательства должника, если он не имеет право собственности.
В уплату долгов Вашего отца судебные приставы могут забрать, часть его дохода, будь то зарплата или пенсия, или иное имущество, которое находится у него в Собственности.
в противном случае, действия судебного пристава исполнителя, могут быть обжалованы.
+1
я не юрист, но с похожей бедой сталкивался - пристава не смогут забрать бытовую технику если предоставить им кассовые чеки на их приобретение, там в чеках должна быть подпись покупателя и крайне желательно, чтобы подпись была не вашего отца. факт прописки в квартире вашей сестры не дает отцу права домовладения, следовательно квартира тоже в безопасности.
+1
Могут забрать только вещи, находящиеся на праве собственности вашего отца. Кроме того, приставы могут попытаться забрать половину имущества, совместно нажитого в браке отцом и матерью. Про технику говорите что она не принадлежит отцу и все.. Пусть доказывают..
раскрыть ветку 1
0
Нет уж. Доказывать семье должника придется
+1
Получается, отец "помог с покупкой квартиры", но в то же время, у вас могут настать веселые времена из-за его долгов? Ну тут уж вам решать, что имеет больший смысл - родственные связи, или возможные финансовые проблемы... По сути, могу предложить следующий вариант: зарегистрируйте отца не на постоянной, а на временной основе (особой разницы нет, штамп в паспорте выглядит абсолютно одинаково), как по месту временного пребывания. Продлевать регистрацию, допустим, раз в три месяца все равно "дешевле" потраченных нервных клеток и утраты взаимопонимания с отцом... Да и у приставов в таком случае шансы ЗАКОННО арестовать какое-либо имущество у вас дома превращаются совсем уж в мизерные.
0
и как много набежало "НЕЮРИСТОВ", ну что ждем прост про "ТЫЖЮРИСТ"
-4
Комментарий для минусов
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: