0

Нужна помощь в борьбе с зеленым монстром.

Пост просьбы о помощи. Дорогой Пикабу, надеюсь, среди посетителей сайта найдутся люди, которые смогут объяснить что происходит и как вести себя в этой ситуации, какие последствия.


Итак:

Я являюсь руководителем некоммерческой организации, осуществляющей организацию социальных и благотворительных мероприятий, оказание благотворительной помощи. Деятельность организации осуществляется от случая к случаю, то есть когда спонсируют (крупные компании отдают деньги некоммерческой организации, а она уже ими распоряжается на благие цели). В начале сентября этого года поступил запрос от зеленого банка, в котором организация обслуживается, на предоставление тучи учредительных документов и некоторых документов по сделкам за этот год, причина, по которой они просят дать им документы – предотвращение легализации доходов, полученных преступным путем, отмывания денег и финансирования терроризма. Также было предупреждение, что если в течение 7 дней организация не предоставит запрашиваемые документы, то обслуживание будет ограничено (временно приостановлено). Документы в банк были предоставлены на следующий день, однако это не избавило от неизбежного: онлайн функции по работе со счетом были приостановлены. Банк, кстати, выждал свои 7 дней и сделал вид, что не получал запрашиваемые документы, а потому правомерно приостановил работу системы банк-клиента. Понятно, что я тоже не пальцем деланная, показала начальнику отдела по работе с юр.лицами документ, в котором стоит отметка о принятии запрашиваемых банком документов. Она сделала круглые глаза, сказала, что разберется. Ну а дальше было только хуже. Через пару дней мне пришло смс от банка в подтверждение принятия моих документов к обработке и что займет это 5 рабочих дней. По истечению и пяти рабочих дней ситуация не изменилась. Сказали, что проводят проверку, у них очень много организаций и физ.лиц в отношении которых ведутся аналогичные проверки, потому, будьте добры – ждите. Периодически я появлялась в банке, узнавая о проводимой проверке, но ответов не было. Отводят глаза, говорят, что не в курсе, перенаправляют от одного человека к другому, мямлят невнятно, словом ничего не говорят.


Всё бы ничего, но вот уже по истечению месяца с момента первого запроса документов начали шерстить благополучателей (тех, кому перечисляли благотворительность) и контрагентов – в частности предпринимателей, которые любят обналичивать деньги, просят их предоставить документы, на основании которых они получали от нас денежные средства. Все, кто получал от нас благотворительность – физ.лица оказались заблокированы.


Соответственно главный вопрос: почему банк это делает? Они блокируют вывод налички для проворачивания каких-то своих операций, сделок? Что можно сделать в данной ситуации? Как возможны последствия?

Дубликаты не найдены

0
Банк это делает на основании указаний ЦБ еще прошлого года, не делай это банк - лишат лицензии. Сдесь дело не в цвете банка, а в принципе предотвращения незаконных операций, хотя возможно, в ином банке проверка бы проводилась быстрее
-1

Заказным письмом попросить ответить на вопрос: основание для блокировки и следом иск на пользование чужими средствами (если конечно блокировка липовая). Либо сразу разблокируют и прикинутся овощами, либо вы наконец то узнаете "правду" :)