14

Нужна помощь со столом-трансформером

В последнее время на работе я использую стол-трансформер. Трансформер находится сверху обычного стола. Для того, чтобы поднять верхнюю часть стола нужно нажать и удерживать кнопку «вверх». Крышка поднимается вверх до упора и мотор отключается. Точно также, чтоб опустить нужно удерживать кнопку «вниз».

Нужна помощь со столом-трансформером Arduino, Трансформеры, Стол, Длиннопост, Без рейтинга

Хотелка-минимум: Единичное нажатие на кнопку для того чтоб стол поднимался вверх до предустановленной высоты и единичное нажатие, чтобы стол опустился вниз.
Хотелка-максимум: Единичное нажатие для поднятия/спуска, поднятие/спуск по таймеру в рабочие дни, экран (показывает высоту)
Я не сильно разбираюсь в электронных компонентах/программировании, поэтому любая помощь приветствуется.

Нужна помощь со столом-трансформером Arduino, Трансформеры, Стол, Длиннопост, Без рейтинга
Нужна помощь со столом-трансформером Arduino, Трансформеры, Стол, Длиннопост, Без рейтинга
Нужна помощь со столом-трансформером Arduino, Трансформеры, Стол, Длиннопост, Без рейтинга
Нужна помощь со столом-трансформером Arduino, Трансформеры, Стол, Длиннопост, Без рейтинга
Нужна помощь со столом-трансформером Arduino, Трансформеры, Стол, Длиннопост, Без рейтинга
Нужна помощь со столом-трансформером Arduino, Трансформеры, Стол, Длиннопост, Без рейтинга

Возможно ли реализовать подобный функционал на ардуино или нужно смотреть на другие платы? Заранее спасибо

Дубликаты не найдены

Отредактировал nstorm 54 дня назад
+2

Такой стол нужен для того, чтоб не сидеть 8 часов в одном положении за компом. Я стараюсь каждые 15 минут каждого часа стоять.

раскрыть ветку 5
0

такого рода столы у нас в городе для какой-то школы кустарно делали в мастерской, они это реализовали банально на моторах зубчатых или рамочных  механизмов стеклоподъемников. В сети полно идей использования механизмов стеклоподъемников, кто-то выдвижные телики делает и прочее)

0
А что делать стоя?
раскрыть ветку 3
0

Все то же самое, что и сидя. Только стоя.

раскрыть ветку 2
+2

Реализовал практически весь описанный вами функционал из программы максимум на ардуино, уже есть готовая программа. Если интересно, пишите @oyswork в телеграме. Помогу разобраться по мере возможностей.

раскрыть ветку 11
+4
Всем интересно пишите сюда, а лучше в пост
раскрыть ветку 9
+4

Может у них там непотребство какое, а вы их сюда зовете. Откроются своими адруинами...

раскрыть ветку 5
0
Что-то не похоже, чтобы это кому-либо было интенсивно, включая ТСа
раскрыть ветку 2
-1

Сам ТЗ написал, сам решение предложил :)) И сам лайкнул))

+1

На ардуино это легко делается, главный вопрос - зачем? Второй главный вопрос - механика и электросиловая часть.

раскрыть ветку 6
0

Зачем - для удобства. Все уже есть и работает. Я не знаю, каким образом поменять 2 выключателя на ардуинку. В выключателе 3 ноги и они все задействованы.  Если бы там был простой выключатель на 2 ноги я бы уже все сделал при помощи платы с 2мя реле.

раскрыть ветку 5
0

Это переключатель? У реле тоже 3 контакта бывает. Например модуль реле для ардуино. Погуглите его. У меня окна на теплице релюхами такими открываются и закрываются. Кстати, а чем выключатель плох? Зачем там контроллер?

Высоту измерять? Проще же лучше.
раскрыть ветку 4
0

Сорян за опоздание, но не проще ли блок с двумя релюхами поставить и действительно концевики? клавишу нажал -> по катушке пошел ток реле замкнулось и едет вверх\вниз, до конца доехал, разомкнул клавишу оборвал цепь на катушку, реле разомкнулось цикл завершен?

0

Посмотрите в сторону контроллеров для теплиц. Там есть похожая задача в части открывания/закрывания окон. Например от @AlexGyver. В его контроллере теплицы есть подсистема открытия/закрытия окна. Это то, что Вам нужно. При большом желании из кода можно аккуратно выкусить лишнее и получите именно то, что хотите.

Правда в любом случае поднятие на определенную высоту либо будет работать не очень точно, либо придется приколхозить какие то датчики обратной связи.

0
А можно узнать модель стола? Хочу купить такой
0

В разрыв кнопок поставить МК, который будет сам "нажимать" кнопки насколько нужно. Просто по времени замыкая кнопку. Ардуино громоздкий тут в пень не втарахтел. Мультиметр есть? Замерь напряжение на контактах кнопки. Могу хотелку минимум сделать на копеечном МК типа attiny10/13 или pic10f200. Если движется стол всегда с одной скоростью - это самый простой вариант. В противном случае надо будет городить обратную связь с движком - это уже куда сложнее. Ну как сложнее, не то, чтобы очень, но за бесплатно это делать никто уже не будет.


PS: ТС, если просишь помощи - ставь тег "Без рейтинга".

PPS: И напиши еще маркировку микрухи 8-ногой в центре управляющей платы. На фото не видно.

раскрыть ветку 4
0

На контактах кнопки:

+ на NO, - на C = 64.5V

+ на NO, - на NC = 64.5V

Если замкнуть NC и NO на верхней кнопке - стол едет вверх. При замкнутых контактах нижняя кнопка не работает. Чтобы она заработала надо замкнуть NC и C.


Стол движется всегда с одной скоростью. Я не уверен или где-то стоят концевики, которые отключают мотор при достижении столом верхней и нижней позиций.


Микросхема на блоке питания на 8 ног - ACT4533A


Насчет "без тэга" запомню на след раз. Спасибо.

раскрыть ветку 3
0

Ясно, я не разглядел сначала, что это там кнопки и были. Я сначала подумал реле стоят. Там рядом с разъемом +29V подписано, между NO и NC должно быть соб-но около этого напряжения, странно что сильно больше. C - общий провод переключателя, он на обмотки мотора идет. NO - normally open, т.е. по умолчанию разомкнутый, NC - normally closed, наоборот замкнутый по-умолчанию. Кнопка соединяет C (общий) с NC когда не нажата и с NO когда нажата. К NC подведена земля. К NO обоих кнопок подведен вывод с разъема +29V. Когда нажимаешь верхнюю - на M+ через NO замыкается +29В, а через нижнюю кнопку M- уходит на землю. Соотв. наоборот при нажатии нижней кнопки меняется полярность и соотв. направление вращения мотора.

Проверьте всё-таки еще раз напряжение между контактом +29V и GND. И возьмите пару подходящих реле.

Плюс разную мелочевку для подключения реле, как тут: http://easyelectronics.ru/upravlenie-moshhnoj-nagruzkoj-post... , можно по предпоследней схеме, без стабилитрона.

Реле ставятся вместо кнопки, включать-выключать их будет МК через транзистор, как на схеме там.

Ну и attiny13 можно взять. Плюс программатор USBAsp или из ардуины можно сделать программатор. Хотя можно и для ардуино код написать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Сверхмаксимум еще можно - на PI: управлять высотой стола через консоль, например, если зашла и присела на краешек симпатичная сотрудница

раскрыть ветку 1
0
Это и на ардуино можно делать.
-1

А нафига такой стол нужен, ну ладно регулировался бы немного, так он совсем опускается да еще и моторизованный. Максимум могу придумать что наверно красиво если стол заподлицо с полом опускается, но это явно не про этот стол

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: