12

Нужна помощь от лиги юристов

На днях на работе обратился дед  с таким предложением:

"Дети  не заботятся и относятся ко мне крайне негативно, а ты мне всегда помогаешь, давай я на тебя перепишу свою квартиру"

Загвоздка вот в чем: документы на саму квартиру нахотяться у этих детей. Они его футболят друг к другу, не говорят у кого документы.

Вопрос: если восстанавливать документы через натариус, могут ли потом дети с оригиналами документов обжаловать право на переписаную квартиру. Как лучше поступить.

Вопрос2: какой подвох в отношении меня может быть от деда. Слишком красиво все получается.. Квартира с неба. (хотя за это приглядывать за ним не против) Как оформить, что б через 5 лет ухаживаний за ним он не сказал "досвидания, я передумал"

Дубликаты не найдены

+9

Мутная ситуация.

Вы этому деду кто?

Дед здоров психически?

Для таких случаев есть рента (пожизненное содержание человека), но не зная всех обстоятельств чего-либо годного не посоветовать.


А, да, документы не через "натариус" восстанавливаются, а в Росреестре запрашивается выписка из ЕГРН.

+10

А лучше вообще не лезь в это дело. Правда. Меньше головной боли будет.

+4

У матери есть знакомая соцработник, и ей каждая вторая бабка обещает на ее квартиру в Минске переписать, но что-то ни одна так и не переписала)

раскрыть ветку 1
+3

Это они фишку в своей стариковской соцсети распространили и активно этим пользуются. Взамен соцработники стараются)

+5

Для начала - выписку из росреестра взять, чтобы убедиться, что квартира реально его. Потом взять справку из ПНД, что он вменяемый, а уж потом - к нотариусу делать договор дарения. Имей в виду, по коммуналке и налогу на имущество у дида по-любому льготы, так что как станешь собственником - платить будешь по полной. А в случае составления завещания родственники минимум половину у тебя потом отожмут, завещание оспорят.

раскрыть ветку 5
+1
Не совсем так, с завещанием. Наследники по закону, имеют право на обязательную долю не во всех случаях, а только если они инвалиды/иждевенцы и пр. С дарением - тоже не все гладко. Договор можно оспорить , признав деда посмертно невменяемым, например ( с завещанием кст. тоже этот момент может всплыть). А так- все правильно, выписка из Росреестра, на кого зареган собственность, форма 9 - кто прописан, форма, кажется 12 - нет ли там силельцев/пропавших без вести и т.д. Как вариант - договор пожизненной ренты... Но там тоже могут быть нюансы.
раскрыть ветку 1
0

Нюансы есть всегда.

0
Льготы по коммуналке остаются, если "деда" не выписывать
0

Завещание не будет надёжным, т.к. он в любой момент может его отменить.

раскрыть ветку 1
0

Тут все не надежно.

+3
Дарение с пожизненным проживанием, чтобы уже дед не волновался, что вы его выгоните из квартиры. Но при этом очень желательно присутствие психиатра и съемка на камеру, чтобы дед потом не сказал, что ничего не понимал, когда подписывал документы.
раскрыть ветку 2
+1
Не бывает "дарение с проживанием". Дарение всегда безусловное. В ДКП мб такое условие
раскрыть ветку 1
0
Не придирайтесь. Понятно же о чем я.
+1
Восстановить правоустанавливающие документы можно в росреестре. Главное знать что именно нужно, договор там или ещё что. Поэтому сначала лёд получает выписку из егрн и там уже указаны конкретные документы - основания возникновения права собственности.
+1

Ренту можно оформить, дарение. Здесь подробней можно в комментах почитать: Как унаследовать квартиру от бабушки? Она 'за', проблема в другом

Потенциальные наследники могут попытаться обжаловать сделку, на основании, что дед психически болен...ну или по другим основаниям, если будут.

0

А дед в курсе ваших планов?

0

Вот тут очень осторожно надо быть. Ты смотри, что бы дети прознав, тебе вечером у подъезда чем нибудь не стукнули по голове. Иди дет неожиданно помрёт, а вину на тебя станут вешать. С такими делами надо быть крайне осторожно. Из-за квартир у нас творят страшные вещи

0

Сейчас по сути уже нет свидетельства о собственности. Их перестали выдавать. Для сделки достаточно выписки из реестра.

Оформить можно по разному:

ключевых момента 2:


право собственности переходит сразу или при уходе из жизни.


рента назначается фиксированая или весьма размыто (аля "забота") и тогда могут повесить, к примеру, дорогостоящее лечение. В любом случае с момента заключения подобного договора храните чеки о всех покупках и переводах в сторону этого деда, т.к. суда от наследников, скорей всего, не избежать.


+справку о дееспособности перед сделкой.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: