73

Нужна помощь ортопеда

Здравствуйте, прошу откликнуться детского врача ортопеда, но можно и взрослого.
Ситуация следующая, у меня сыну 13 лет, диагноз ДЦП, спастическая диплегия, контрактуры коленных и голеностопных суставов. Аутизм, не разговаривает, т е объяснить, что его беспокоит не может.
25 января была проведена операция . Почему то фото с выписки не вставляется сюда, а уходит в конец текста.

8 недель гипсовая иммобилизация.
19 марта был снят гипс и сделаны тутора из турбокаста на коленные и голеностопные суставы. Ноги после операции стали ровные, опустились на пятку и полностью разогнулись.
Постепенно начали реабилитацию, с легкого массажа, когда ноги спустя неделю стали гнутся перешли к упражнениям опять же не резкие, постепенное наращивая интенсивность. Носили тутора по 10-12 часов. Стали вставать, стоять по несколько минут, делать несколько шагов. Ноги выглядели, как у здорового человека, только очень слабые.
И вот 10 дней назад сын при попытке перевернулся на другой бок ночью, стал просыпаться и кричать. Я сперва решила, что он вредничает, его достали тутора и он возмущается. Так продолжалось три ночи(господи,я садист)
стала замечать, что левая нога разгибается до конца, только после массажа и ЛФК, но через несколько часов, опять не выпрямляется. Одну ночь я не надела туторы и он спокойно проспал до утра. Затем я опять их надела, с огромным трудом застегнув на левой ноге верхний тутор на коленный сустав.Сын кричал и пытался его снять. Я сняла, он сразу успокоился. Ещё через день нога уже выглядела так и даже надеть тутор было не возможно.

Нужна помощь ортопеда Ортопед, Ортопедия, Хирургия, ДЦП, Операция, Реабилитация, Длиннопост

Это максимум на который можно разогнуть ногу.
В положении стоя колено согнуто, стопа опять на носке, как до операции. При этом сидя и лёжа стопа без труда вывозится под 90 градусов.

Нужна помощь ортопеда Ортопед, Ортопедия, Хирургия, ДЦП, Операция, Реабилитация, Длиннопост

На задней поверхности бедра одна мышца, ближе к внутренний части, как натянутая струна, когда начинаешь разгибать ногу. Как я её не массирую, она не расслабляется. Также мы пьем баклосан уже 3 месяца.
Я связывалась с хирургом, который нас оперировал, ездили к нему на консультацию. Сын устроил там такую истерику, что не удалось ни поговорить толком, ни посмотреть его.
Мышцу, которая тянет он смотреть не стал, сказал, что сын просто её напрягает, чтоб не разгибать ногу и что скорее всего проблемы возникли из за того, что был момент, когда сын слишком резко согнул ногу в первые дни после снятия гипса, а этого ни в коем случае делать было нельзя(это конечно мой косяк, я не уследила). Но тогда почему проблемы возникли спустя 2 недели после этого инцедента,а не сразу???
Назначил мазать ортофеном, пить нимесил, тёплые ванны, покой от ЛФК, сделать рентген голеностопа.Если не поможет и на снимках не будет проблем,то купить ортез на липучке и носить его, чтобы нога дальше не сгибалась.
Я очень уважаю нашего Доктора, но мне нужно второе мнение,а ещё лучше третье и четвёртое.За годы путешествий по больницам поняла, что не видит один врач, может увидеть другой.
Наш инструктор ЛФК уверена,что это вернулась спастика, на оперированную мышцу.
Ортопеда в нашем городе нет, чтобы попасть к областному надо месяц ждать очереди.
Какая может быть причина, что нога больше не разгибается?
Могла ли за 3 дня так вернуться спастика??
Как можно это исправить и можно ли вообще или опять операция??
Простите, если получилось сумбурно, очень расстроилась, что сын прошёл через всё это и получается зря.

История болезни

3.6K постов4.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Подробнее