1242

Нужна помощь нейрохирурга, дайте совет

Случилась беда с тётей, нужна консультация нейрохирурга или онколога, у нас в Крыму все на праздниках, а тетя гаснет на глазах:(
Ниже информация, если нужны ещё какие-то данные - добуду.

https://yadi.sk/d/jVtX8Wgb_p0Z9A  KT_25.12.19

https://yadi.sk/d/M9BVXsZRNSw-2Q  KT_01.01.20

Это опухоль и безнадежная или гематома?

Женщина 76 лет. 
18.12.19 грабитель нанес удары по голове и телу.
Через неделю стало хуже самочувствие, тяжело стало ходить.
Госпитализирована 25.12.19, сделали КТ головы. И заключение, что нет травмы, а это опухоль, она же и причина недомогания. Невролог говорит, что травмы нет.
У нее подкашиваются ноги, уже практически ходить сама не может, нарушена координация - ее иногда как бы непроизвольно дергает из стороны в сторону, отеки ног и рук (прокапали, вроде немного сошли) Голова не болит, речь нормальная, соображает все, аппетит хороший, только ослабевают ноги, уже и руки потихоньку. Еще появилось жжение в области пояса, по кругу тела.

В 2015 была операция удаление опухоли на кишечнике, успешно.
В 2019 июль, обнаружена опухоль на почке, удалили опухоль, почку оставили. Через полгода надо показаться врачу, т.е. в январе 2020.

Дубликаты не найдены

Отредактировала Naphania 28 дней назад
+139
Просмотрел оба КТ. Странно, почему без контрастирования делали снимки? Без прокрашивания контрастом вообще сложно что-либо рассмотреть: локализацию, границы опухоли. Я вообще однозначную локализацию опухоли описать не могу, хреново видно...
Однозначно, это не травма.
Крови в виде гематом или внутрижелудочкового кровоизлияния нет. Нет окклюзии ликворных путей и смещения структур. По крайней мере значимого.
Я, к сожалению, не рентгенолог, чтобы четко все описать.
Не могли бы заключение врачей-рентгенологов скинуть?
раскрыть ветку 10
+49
Согласен - если на нативном КТ есть подозрение на опухоль, то диагноз уточняется проведением обследования (КТ или, лучше, МРТ) с введением контрастного вещества. Без этого это догадки и гипотезы.
раскрыть ветку 5
+5

Лучше всего МРТ !

раскрыть ветку 4
+5
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+7
Посмотрел исследования. Данная область (справа в затылочной доле)похожа на образование. Вероятнее всего, вторичного характера - метастаз. Однозначно нужно МРТ с контрастированием. Не исключено, что есть очаги меньшего размера, которые при КТ визуализировать крайне сложно. Каждый метод имеет свои ограничения.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Дааа... Сложно рассмотреть. Но вообще, полушарные опухоли неплохо удаляются, даже в пожилом возрасте. Все зависит от гистологического результата и руках нейрохирурга. К сожалению, не знаю, как в Крыму с этим обстоят дела...
+79

Плюсанул, Господи, как это вообще возможно человеку 76 лет бить куда то???((( Уроды бл...

раскрыть ветку 12
+10
Я тоже плюсанул.
раскрыть ветку 1
+6
И не понимаю что за уроды это сделали
+7

То есть 20летнему в бубен дать можно?)

раскрыть ветку 7
+4
К сожалению, иногда даже нужно..
0

В принципе да

раскрыть ветку 5
-24
Некоторым бабкам иногда очень полезно в бубен постучать, хотябы здравому смыслу
раскрыть ветку 1
+5

Себе в бубен постучи - для здравого смысла!

ещё комментарии
+30

Без присмотра скажу - делайте МРТ головного мозга с контрастом.

Там уже будет ясно.

раскрыть ветку 7
+1

Почему именно МРТ, а не КТ или не ПЭТ?

раскрыть ветку 6
+30

Уточнить характер образования позволяет МРТ, потому что есть несколько режимов. Для диагностики опухолей используется МРТ с контрастом, которого хватает в большинстве случаев

Пэт долго, дорого и не везде есть.

КТ в плане нейроонкологии плохо помогает.

раскрыть ветку 3
+6
Имхо- МРТ для головного мозга лучше всего.
0

Потому-что ПЭТ это очень дорого, надо ехать куда-то в Москву, Питер, Тюмень или ещё куда, но таких мест очень мало, ждать определённого дня, так как и не каждый день мозги делают, чёт там связано с метионином, типа контраст под определённый день заказывают, а то распадётся, долго хранить нельзя, обычно один день в неделю, МРТ же найти легко в любом крупном городе.

+21
Плюсану для рейтинга. Надеюсь найдется тот, кто сможет Вам помочь.
раскрыть ветку 2
+9
Спасибо
раскрыть ветку 1
-1
Держитесь,надеюсь все будет хорошо.Советаю показаться хирургу и нейрологу...
+36
Комментарии для минуса
раскрыть ветку 1
-2

Может, поможет: glosismed.de (не реклама). Там работают русские. Находят лучших докторов в Германии.

+7
На https://forums.rusmedserv.com/ запросите еще консультацию, там толковые спецы и без выходных, так как врачи со всего мира. И если это опухоль, то киберножи и гамманожи (если нейрохирурги подтвердят применимость) можно по омс получить, начало года квоты еще есть наверняка.
+12
Попробуй поставить без рейтинга и попроси поднять выше!! Плюсую
+6

Плюс, надеюсь врач найдеся

+4
Я не врач, поэтому просто просто помогу, надеюсь пикабу тебе поможет
+13
Комментарии для минусп
+13
Комментарии для минусов
+3

Мамедыч нейрохирург на ютубе

+4

А в Семашко к дежурным нейрохирургам обратиться? В крайнем случае есть горячая линия Крыма где вам могут ,или нет, сказать как связаться с нейрохирургом.

+2

Возможно травма могла стать триггером для роста опухоли,  которая там уже могла сидеть бессимптомно. Растущая опухоль начала поддавливать на некоторые участки ГМ, которые в том числе отвечают за координацию. Либо Пока компенсаторно более менее острых нарушений нет, но я бы прям вот МРТ с тонкими срезами побыстрее сделала.

раскрыть ветку 5
0
То что давит на мозг это понятно. Вот непонятно, могла ли так быстро вырасти опухоль или это гематома, которая также давит, но ее можно удалить.
раскрыть ветку 4
0

8-900-962-35-31, напишите вайбер вотсап.  Муж врач тут мне лекцию развернул, мне будет сложно писать вам здесь. Лучше в мессенджер.

раскрыть ветку 1
0

Возможно внутримозговая гематома. Они бывают и такой локализации. Дифференцировать можно только на мрт, т.к. именно мрт лучше "¥видит" мягкие ткани, в отличие от КТ.

0
Травма послужила триггером для клинических проявлений опухоли. Опухоль была ещё до травмы, но из-за возрастных особенностей (широкие субарахноидальные пространства, субатрофия мозгового вещества) опухоль и отёк компенсировались, то есть не проявляли себя. Травма мозга, уже повреждённого отёком, стимулировала всех этих симптомов.
+3

По номеру на сайте https://specmedhelp.ru/ позвоните

раскрыть ветку 3
+4
Спасибо, уже набираем
раскрыть ветку 2
0
А ПЭТ томограф ближайший в Краснодаре?
раскрыть ветку 1
+4
Коммент для поднятия
+3

Колите декстаметозон, чего уж там.  Хуже уже не будет. Опухоль давит на мозговые центры , дестаметозон уменьшает отек.  У отца была опухоль головного мозга,  симптоматика похожа,  Дексаметазон помог на ноги поставить на время . Если были раковые опухоли в желудке и других местах ,возможно был незамеченный очаг в голове. Он может не проявляться несколько лет,  пока не вырастет до критического момента.

+1
Заключение рентгенолога по первому КТ
Иллюстрация к комментарию
+1

Можете отправить в Москву в Бурденко,  Блохина, у них на сайте есть онлайн консультации .но нужно МРТ с контрастом. Попробуйте пару уколов декстометазона внутримышечно. Возможно опухоль давит на некие мозговые центры, отсюда потеря координации и судороги, потеря ориентации. В любом случае нужна консультация нейрохирурга.

+1

Надеюсь ублюдка нашли. Плюс естественно.

+1
Напишите потом, как и что. Переживаем
0

Как онколог могу сказать, что нужно сделать как минимум 2 ПЭТ. Первое - с 18-ФДГ для сканирования всего тела, и отдельно ПЭТ/КТ головного мозга, но уже с метионином (специфичен для опухолей головного мозга). Тогда всё встанет на свои места.

0
По КТ без контраста понять сложно, но скорее всего это опухоль, а исходя из анамнеза и данных КТ, вполне вероятно что это метастаз. Как уже выше написали, нужно МРТ с контрастом.
0
Пишите в НИИ Бурденко. Там и врачи отличные, и надеюсь, что отреагируют быстро. Тем более если очень серьёзно всё, могут и принять быстро. И попытайтесь найти нейрохирурга хоть какого-то рядом, потому что направления и прочие бюрократические фигнюли будет проще сделать. Сами руки и нос не отпускайте, ругайтесь, но настаивайте на мрт с контрастом и осмотром хоть какого-то врача.
0

Езжайте в Краснодар

0

Травма позвоночника исключена?

раскрыть ветку 1
0
Не исключена, ее пинал ногами грабитель. С позвонком каким-то на рентгене что-то сказали про проблему. Я узнала только вчера. Завтра буду искать снимки.
0

Не грабитель а гро́битель

раскрыть ветку 1
0

Переплюнь окаянный!

0

Короче , надо КТ с контрастом делать. Так сказать в динамике

0

поддержу!

-26

Последнее место где следует расшифровывать кт так это в комментариях на пикабу. Лучше поищите врача через знакомых или что то ещё..

раскрыть ветку 5
+9

Видишь - ищут как то ещё...

+2
Тут нейрохирургов, как говна за баней. Вон отписались уже
раскрыть ветку 1
0

Какую он на себя берет ответственность за неверное толкование? Никакую

0

Самолюбие задето?) хочется раздавать советы, дарить надежду и отвечать тогда, когда хочется самому?

-2
Ну прав человек, чего закидали
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: