166

Нужна помощь лиги юристов. Про субсидию.

Не для себя прошу, для бабушки-соседки.


История примерно такая: соседка - пенсионерка с вроде как инвалидностью. Ну там диабет на инсулине, что-то с сердцем и сосудами и т.д.

Пенсия 17к, квартплата 5-7к. в зависимости от времени года.

Ежемесячный набор лекарств 10-12к. Без этого набора - в ящик.

Помогать ей на постоянной основе сейчас некому.


Обратилась она за оформлением субсидии на квартплату, но там получила от ворот поворот: платишь за квартиру меньше 30% от пенсии, иди отсюда. На самом деле, получается 29%, формально они правы. Хотя, блджат, половина местных чиновников с их официальной зарплатой в 15к (остальные 10-150к бонусами) имеют субсидию в размере до 100% от квартплаты.


Можно ли ей как-то оформить субсидию на квартплату? Может, какие справки от врача о необходимости лечения проканают? Или может ли она получить возмещение стоимости лекарств?

Дубликаты не найдены

+15

А нельзя проще оформить инвалидность раз постоянно лекарства нужны и тогда скидка на квартплату будет?

+11

если инвалид даже с 3-ей рабочей группой, то лекарства бесплатно, тем более если по диабету, на сопутствующие заболевания тоже лекарства бесплатно, 50% электроэнергия, и где то около 1000 к пенсии прибавка, это пенсионерам по старости, и ЖКХ меньше где то на 1000р. А если нет инвалидности, то получить ее практически не реально,

раскрыть ветку 4
+2

У меня ребёнок-инвалид, лекарства положены бесплатно. Пару раз я получала в соц. аптеке. Но! Лекарства - самые дешевые дженерики нужных нам препаратов,( долго усваиваются, плохо делятся, больше побочек),  с неудобной дозировкой. Короче, я отказалась от бесплатных лекарств. Покупаю сама, качество лучше.

раскрыть ветку 3
+4

Я - тот, кто выписывает рецепты на льготные лекарства. Согласен с вами, но хочу отметить, что это индивидуальная ситуация, подходящих именно вашему ребёнку лекарств может не быть, всё зависит от диагноза.

Чтобы люди не решили, что бесплатно всё худшее. Список "льготных" диагнозов и препаратов очень велик, не каждому они подойдут, но немало действительно хороших препаратов.

Да, работает всё очень неидеально, но привыкнуть и распланировать, чтобы хватало вполне можно.

0
Не знаю как у вас, а у нас в Ставрополе чтобы получить инвалидность нужно бабок дать
раскрыть ветку 1
+6

Ну размер квартплаты в основном зависит от ГВС поэтому можно пару месяцев, чутка увеличивать показания счетчика, после этого пойти просить субсидию конкертно с этими квитанциями

раскрыть ветку 1
+2

Тоже вариант. Но может не прокатить, т.к. в ближайшие месяцы задействован пересчет за содержание жилья от УК в сторону уменьшения - взяли лишко, теперь хотят вернуть (не сами, но придется), так что скорее всего будет уменьшение на те же 300-400р. И будет обидно.

+4

Здесь Вам много  чего напишут . К сожалению , в этом случае слова"кажется  с инвалидностью "это ни о чем . Все надо знать точно : есть или нет инвалидность ( какая группа ) ,является ли бабушка собственником квартиры (или это не приватизированная квартира) , сколько человек прописано и т. д. . Не должно быть задолженностей   Тонкостей много . Многое зависит от региона. Такие вопросы решаются в органах соцзащиты Узнайте все подробности  , сходите на прием к специалисту .  Не все люди , которые работают в таких организациях равнодушные сволочи. Может быть и помогут человеку .Все надо узнавать на месте

+2
А как инвалид она не получает надбавки и компенсации лекарств? Нужно идти ко врачу, сказать чтобы дали справку по инвалидности, с ней идти в пф. Там оформлять надбавки и компенсации, взять бумажку что как инвалид- пенсионер получает пенсию и уточнить у них про субсидии, вроде всем инвалидам положены , неважно какая пенсия. Дальше уже с этой бумажкой, что она инвалид идти к жкх и т д и требовать субсидии.
+2

Насколько я знаю, пенсионеры получают 50% компенсации за жкх, не зависимо от размера пенсии и плтежёк ЖКХ (у них свои расчёты по норме), в рамках монетизации льгот.  Через соцзащиту оформляется. А вообще дороговато она что-то за жкх платит, я столько не плачу, всё центральное, два человека живут, не экономим особо, только на электричестве, исключительно за счёт современных технологий. У неё дворец, что ли

раскрыть ветку 10
0

просто пенсионерам нет никаких скидок по ЖКХ в Москве, пенсию платят в прожиточном минимуме, субсидию можно оформить, не полностью а частично хоть, там свои хитрости

0

В моем городе отопление стоит весьма дорого: у меня примерно 2-2,5к за 30м2 в месяц. У нее двушка, значит отопление около 3,5-5к. в месяц. в зависимости от показаний домового счетчика.

раскрыть ветку 4
+2
Шикарно живёте.. Двушка 40 кв минимум 4 400 в месяц.. В предыдущей квартире 48 кв за отопление от 5 тыс.. Мой личный рекорд 7 500 за АПРЕЛЬ
+2

Я бы на ее месте рассмотрел вариант дауншифтинга. Сдает свою квартиру, снимает однушку. Или сдает комнату.

раскрыть ветку 2
-3

Зимой не более 5, включая интернет. 45 кв.м. Теплосчётчика на доме нет.

раскрыть ветку 3
+1

Тут сейчас не спор о том, кто и сколько платит за отопление в своем городе в своем районе. Тарифы у всех разные. Кто из операторов сетей смог утвердить тариф повыше, тот и живет хорошо. Но спор не об этом.

раскрыть ветку 2
+1

Про чиновников в тексте к сожалению не шутка. Когда я работал с местным водоканалом, очень удивлялся, что половина бизнесменов и почти поголовно все чиновники оформили субсидии, как малоимущие. Было смешно и грустно видеть, как тётенька на лексусе в прикиде за миллион, держа в руке последний ойфон, сверкая брюликами, оформляет справку о субсидии... Грустно потому, что муниципальные деньги идут не по назначению. И самое смешное, что я тоже могу оформить субсидию, как малоимущий (я же на себя работаю, сколько хочу, столько дохода и показываю), но мне совесть не позволяет. А действительно нуждающийся человек - не может.

раскрыть ветку 1
+1

Вот и оформи на себя субсидию, а бабульке её отдавай.

+1

Моей матери лекарства каждый месяц бесплатно дают. По диабету (в нетяжелой форме) и по гипертонии. Инвалидности нет. Хотели оформить,сказали - показаний нет

раскрыть ветку 4
+1

А куда обращались? В поликлинике, где она на учете, бесплатные рецепты выдавать отказываются, хотя могут. С какой стороны подойти и куда надавить надо?

раскрыть ветку 3
+1

Диабет входит в перечень заболеваний, при которых больные обеспечиваются лекарствами бесплатно. Ну в ХМАО так,во всяком случае

+1

Лечащий врач в больнице назначил,в аптеке получает. Я сам частенько за нее в аптеку хожу лекарства забирать. А как это изначально выглядело я хз

0

Может в страховую по ОМС позовонить?

0

иналидность - субсидия по жкх (деньгами на карту) + бесплатные лекарства, оформляется в соцзащите

0

Эх щас бы 150к бонусами на госслужбе...

раскрыть ветку 1
0

Не на ту службу Вы пошли, однако...

0
При инвалидности льгота 50% оформляется в областном министерстве соц развития. У меня у бабушки так.
-1
6к это 33% от 17. Ваш к.о.
раскрыть ветку 1
0

прочитайте весь текст, сделайте выводы. Может быть больше, может быть меньше. Отопление по домовому счетчику, сумма в 2 раза от погоды может отличаться.

-2

Кварплата 5-7 тысяч в месяц? Да мы вдвоем в трешке прописаны, 4,5к в месяц и это на двоих, по 2,3 грубо говоря на голову. И это все вместе с водой, холодной, горячей, отоплением и интернетом. Только что отсасывать не приходят. И это в 15 минутах от центра города в городе с населением 1,5 млн человек. Третий город по численности в стране. Мне страшно спросить, где живет бабуля?

раскрыть ветку 2
+1

Не сравнивайте пожалуйста мегаполис и небольшой город. В маленьких городах в стороне от центра страны абсолютно всё дороже: жратва в 1,5-2 раза, электроника в 1,2-1,5 раза, тряпки в 3-10 раз (интернет выручает), услуги местных монополистов... (у нас и тарифы на сотик в разы выше, чем у Вас, и интернет 700р. за 50 мегабит, а это вообще круто считается, юрлица вообще десятки тысяч за 3 мегабита до сих пор платят, и отопление с квартплатой и электричеством дороже). Только недвижимость дешевле. И зарплаты.

раскрыть ветку 1
+1
Спасибо что прокомментировали, я не знал. Думал что наоборот в провинции дешевле.
-2

Всё очень просто. Ей надо стать чиновником.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: