8

Нужна помощь лиги юристов. Неудавшемуся НоЮ

Собственно, как видно из заголовка, Ной из меня не получился, потоп устроил, а зверье не собрал, ну и собственно к сути.

Снимаю квартиру, договор заканчивается через месяц и ночью произошел прорыв шланга ( как я узнал в последствии) подводящего воду на унитаз, меня в квартире не было , приехал только через 9 часов, с того момента как узнал( воду по стояку отключила УК, до выяснения). По приходу в квартиру обнаружил лужи на кухне и в ванной (совмещенный санузел). Позвонил в УК (она же ТСЖ) с нее пришел представитель и сантехник, осмотрели масштаб затопления у меня в квартире (арендованной мной ) и сантехник ушел включать воду, при включении воды обнаружилась причина( вышеуказанный шланг). Далее представитель УК позвонил собственнику, и сообщил о затоплении и о причине ( но без указания стороны, которая будет оплачивать ущерб). После этого с представителем Ук пошли в помещение на два этажа ниже, для осмотра ущерба,( Акт не составлялся, акт сказали составят позже). Следующей посетили квартиру подо мной, с ее собственником составили акт с указанием поврежденных частей, где я расписался в данном акте в подтверждении описанного( а именно что причиной является прорыв гибкого шланга  и то что было повреждено, меня виноватым в акте не указывали но и отрицания этого тоже не было, по факту перечислили повреждения и написали причину за подписями собственника снизу, представителя УК и меня (арендатора) ). После этого я связался с собственником, где мне было сказано "Что ж я так" ( исходя из разговора я понял что виноватым считает меня, я в полемику вступать не стал и разговор на этом закончился).

А теперь вопрос знатокам:

Какие действия мне необходимо предпринять, для минимизации рисков в мою сторону, так как я пока то обстановку не накалял и собственнику не указывал на то, что прорыв шланга произошел не по моей вине (я так считаю опять же), за время аренды почти год, ни каких ремонтных или профилактических работ со стороны собственника или моей не выполнялось.Нужно ли мне, как говорится по "горячим" следам заказывать экспертизу(возможно не правильная формулировка) и какие акты мне нужно еще составить( так как еще не было составлено актов на две квартиры ) и что в них указывать.( все действие произошло вчера) сегодня я к сожалению ни с кем ни связывался и дополнительной информации не получал.

Нужна помощь лиги юристов. Неудавшемуся НоЮ Затопление, Съемная квартира, Возмещение ущерба, Юридическая консультация

Найдены дубликаты

0

Могу ошибаться, но здесь больше вероятность того, что платить придется вам. Согласно ч.2 ст. 616 ГК вы несете ответственность за содержание и текущий ремонт арендованного имущества.

0

Гражданские дела штука такая..

Есть ущерб - значит должен быть ответственный. И если его не видно явно, его назначат.

Тут 2 варианта - либо спихивать ответственность на владельца, либо платить самому.

Третьего не дано.

0

А собственно кто виноват? Арендодатель? Кто пользовался помещением? кто пользовался сантехникой? Ты видел что шланг старый? почему не поменял? или почему не уведомил арендодателя о том, что шланг нуждается в замене?

раскрыть ветку 3
0

следить за исправностью помещения и оборудования в нем - забота арендодателя. исключительно арендодателя, если не было отдельно оговорено и закреплено договором что-то другое.

раскрыть ветку 2
0

как раз таки диаметрально наоборот =)

0

Таки арендатора в силу ч.2 ст. 616 ГК. Арендодатель производит капремонта. Арендатор - следит за имуществом и производит текущий.

0
Ты зачем промолчал, когда сказали что это ты виноват?
раскрыть ветку 1
0

да на прямую и ни кто не говорил, все витьевато было сказано так, без указания виновного, я только потом когда начал прокручивать в голове разговор на это внимание обратил.

0

А у вас договор-то нормальный или "отписка риелтора"? Грубо говоря, арендодатель платит налоги или вы "в черную" у него живете?

PS - мне нравится ваше чувство юмора, не пропадете:)

раскрыть ветку 3
0

Ну а что делать) договор нормальный заключали напрямую.

Но в договоре есть пункт " в случае причинения ущерба на прямую не зависящего от арендатора, ответственность лежит на арендодателе". Я вот на него и надеюсь.

раскрыть ветку 1
0

это очень хороший пункт. никому ни компейки не давай. пусть (угрожают, что ) подают в суд.

0
Договор в руки и к юристам. Претензию хозяину что ничего не делал и что ты ничего не ломал. Кто первый начнет движняки с судами, тот скорее выиграет. А пока это твоя обезьяна - ты снимал ты и должен был следить. А гибкая подводка служит от 1 до 5 лет. Потом надо менять в обязательном порядке.
0

а кто шланг устанавливал?
шли всех нах. и все.

раскрыть ветку 11
0

Он мог давно стоять, гарантия закончилась. А вообще идея хорошая, только не прокатит.

раскрыть ветку 10
0

прокатит. предъявить претензии можно либо к собственнику, либо к организации проводившей ремонт / установку оборудования, о чем имеется соответствующий договор на оказание услуг или подряда.

раскрыть ветку 1
0

да шланг там вообще свои года повидал, весь черный непонятно какой. и установлен он был явно до моего въезда.

раскрыть ветку 7
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: