Нужна помощь фотографов

Добрый день. Хочу узнать мнение фотографов. Допустим есть желание у человека заниматься фотосъёмкой (на этом моменте не бросайте камни), есть фототехника, но для обработки я слышал, что лучше всего подходят компьютеры (ноуты) Apple. Собственно прочитал на форумах данную информацию, что у них мониторы с самой естественной цветопередачей. Прошу помощи экспертов (не диванных) развеять или же подтвердить данную информацию. Ну и какие модели можно взять допустим до 100 тыс. рублей.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Купи Macbook Pro 15" от 2014 года модель (early 2014 и далее), можно за 80 найти. Мак действительно лучше всего, с калибровками проще, но калибровки нужны для того, чтобы на двух устройствах были одинаковые цвета. То есть профиль принтера ставишь и видишь на экране то же самое, что получится на печати. Ставишь профиль sRGB и видишь цвета, как они будут видны на мониках с sRGB и так далее.
раскрыть ветку (1)
Спасибо большое за информацию. Собственно об этом и читал, что предпочитают маки из-за простоты настройки. Понятно, что там не 2 кнопки нажать и результат на экране.
0

Я тут как любитель вложился накупил объективов, в том числе пейзажный Canon с красной полоской, а по факту лучшие свои фото я все равно сделал на старенький iPhone 6 plus, потому что он был со мной в нужное время в нужном месте.

раскрыть ветку (1)
Тут больше коммерческая часть. Фотографии животных.
показать ответы
0

Обычный средний ПК на Core i5 или Ryzen с 8 гигами оперативы и SSD+HDD для архивов фото, ну выйдет он около 50к.

И монитор НЕ на TN матрице, и не изогнутый.

Сейчас мониторов на IPS как грязи.

И не гонись за дорогущими 10-битными.

раскрыть ветку (1)
Так по факту мощные ноуты (не маки) с хорошей матрицей по скидке реально взять 70-80к. Получаются примерно такие же деньги.
0

А к ноуту моник подрубить нет возможности?

раскрыть ветку (1)
Есть, но там сам ноут говорю так себе. Он и физически устал и железо старое уже.
показать ответы
0

У меня монитор Dell. Работаю фотографом. Цветопередача вполне хорошая. Сверяла в том числе по отпечаткам фотографий в разных лабораториях. Важно,  чтобы была IPS матрица в мониторе и откалибровать его.

раскрыть ветку (1)
Проблема в том ещё, что стационара нет. Только ноуты. Причём ноут который ну не самый свежий и не в самом хорошем состоянии от сюда, и тянется дилемма, что просто монитором не получится отделаться.
показать ответы
DELETED

Аффтар, раз уж накрыло тебя такое горе, купи качественные анальные презервативы. Безопасность превыше всего!

раскрыть ветку (1)
Это хорошо, что у вас уже есть опыт с этим и Вы можете им поделиться.
1

Отличное фото будет смотреться на любом экране.

Главное отключить все улучшайзеры на телеке, которые могут на баланс белого и контрастность сильно влиять.

Даже на телеке можно же обработать фото и псотреть как оно будет смотреться на телефоне или на обычном ноуте. Если белый цвет сильно не плывет в ту или иную сторону, то забей и сосредоточься над получением навыков.

Ну и да, забудь пока о каком-то заработке, и что супер экран у тебя окупится.

Так не работает, что чем больше вложишь денег, то сильно лучше будет результат.

раскрыть ветку (1)
Просто получается, что сначала надо купить нормальный пк + к нему монитор.
показать ответы
1

Отличное фото будет смотреться на любом экране.

Главное отключить все улучшайзеры на телеке, которые могут на баланс белого и контрастность сильно влиять.

Даже на телеке можно же обработать фото и псотреть как оно будет смотреться на телефоне или на обычном ноуте. Если белый цвет сильно не плывет в ту или иную сторону, то забей и сосредоточься над получением навыков.

Ну и да, забудь пока о каком-то заработке, и что супер экран у тебя окупится.

Так не работает, что чем больше вложишь денег, то сильно лучше будет результат.

раскрыть ветку (1)
Про вложения это я прекрасно понимаю. В лучшем случаи это хоть когда-то окупится.
показать ответы
3

Калибровка и цветовые профили вот что тебя спасет и приведет изображение монитора примерно к одному результату. Причем калибровка не на коленке, и не китайским калибратором купленным на али, а в спец конторе, которая тебе и профиль составит для твоей системы и рекомендации даст.

раскрыть ветку (1)
Это опять же какие-то танцы с бубном. По сумме я не знаю даже сколько будет стоить, но явно не 5 и не 10 тыс. Ну и лишние действия.
показать ответы
4

Совершенно верно. А у вашего потенциального заказчика дома свой монитор. И как вы не калибруйте у себя, ваш клиент увидит другую цветопередачу. А если отдать фотографии на печать,то при печати мастерская тоже изменит цвет.

раскрыть ветку (1)
Тут такой нюанс был обрабатывали фотографии на ноуте, затем какие-то фотографии заливали в инсту в итоге телефон показывает совершенно другие цвета. Я не от балды придумал этот вопрос просто хочется докопаться до истины. Интересует реальный опыт людей.
7

В фотографии главное совсем не постобработка - если фото гавно, то как его не обрабатывай лучше не станет. А по существу - лучше нормальный моник купи, выбери по отзывам на профильных ресурсах, и откалибруй его правильно.

раскрыть ветку (1)
Банальный пример. Дома 2 тв. Самсунг и лыжа. Так вот у самсунга одни цвета, у lg другие. И хоть ты там танцы с бубном проведи. Ну не будут они одинаково показывать. Разные матрицы, разная цвета передача.
показать ответы
1

"Прошу помощи экспертов (не диванных)"

За бесплатной помощью - только к диванным экспертам

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Судя по всему Вы должны быть уже миллионером)
показать ответы
8

Огромное количество шедевров фотографии сделано во времена, когда ещё не было компьютеров...  Вы не с того начинаете, автор...

раскрыть ветку (1)
Дело не в том, что было раньше. Прогресс не стоит на месте. Вам не будут платить допустим за фотосъёмку животного с кривой обработкой, потому что банально на убитом ноуте вы не увидите естественные цвета.
показать ответы